1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Да я сказал, что смысла нет. И так понятно уже, что он у вас не работает нормально

У меня был сосед, которому была по душе игра на ненастроенном пианино. Что-то он в этом чувствовал. Еще и концепция была какая-то, что он так видит музыку, а мы все ничего не понимаем. Возможно, вам по душе езда на пробитых колесах, сверление отверстий затупленным 10 лет назад сверлом и секс стоя в гамаке, но как-то в большинстве своем народ предпочитает использовать инструменты штатно с максимальной эффективностью, а не искать радость от работы испорченного агрегата.

Если бы вы не придумывали для себя объяснений, что плохая работа частотника - это то, что вам надо, то подстроили бы его, как предыдущий оратор, и после включения разбора увидели бы такую картинку:

1. сначала падение до давления включения (как у вас)
    2. потом рост до целевого давления (как у вас)
    3. а потом стабильное значение давления, равное целевому, с изменениями частоты в пределах десятых герца, после пары колебаний между п2 и п3.

Но вы выбрали путь настоящего самурая - рассказывать что неверно работающий частотник - это то, о чем вы и мечтали.

Народ ставит частотники чтобы давление было стабильно во время работы насоса, а вы за обратное топите.

Вот так выглядит работа корректно настроенного частотника.

upload_2025-1-5_16-56-59.png

Сначала отрабатывает ГА, давление падает, насос выключен. Как у вас. Размер этого падения и запаса воды - личное дело каждого. Кто-то не хочет падений, и ставит задержку включения в 0.1 атм, кто-то минимизирует включения насоса и ставит 1 атм, как я. Тут дело вкуса.

Потом включается насос, и не выключается до окончания разбора воды (если расход выше минимального). Расход меняется, включается второй кран, расход плавает между 5 и 12 литрами в минуту, а давление - строго одно. Частота плавает вместе с изменением расхода (видно по графику мощности, но плохо видно).

2. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У меня по другому? У меня нет графиков. Но есть видео. У Вас есть графики, но нет видео. Каждый придерживается того, к чему стремится. Я никого не осуждаю и тем более не критикую (или наоборот). Но я показал, что есть некое решение, которое меня полностью устраивает. И даже привел свои параметры. Только и всего. В работе такое решение уже полгода (даже более - 8 месяцев). Кому нужно - тот услышит. Осталось только найти свои параметры насосов. Выложу, как найду.

3. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Бурильщики в массе своей вообще идиоты, уж простите. Душить насос краном, заставляя его работать на повышенное сопротивление - это путь побыстрее его убить. Душить можно частотником, зажимая максимальную частоту, это корректно.

Вот зашел на сайт Леруа, от 1200 л/ч и при этом почти у всех насосов этот показатель завышен, для идеальных условий, в реальных будет меньше. Нюанс только что насосы совсем малой производительности как правило для небольших глубин, у меня 50м, доступные насосы были около 2 кубов в час где-то, или чуть меньше

upload_2025-1-5_17-3-18.png

Что такое "хороший напор" непонятно. Давление в водопроводе?

У меня очень проблемная скважина, мне бурильщики сразу сказали купить самый дешевый насос и поставить его с реле времени на периодическую прокачку. Месяц работы, 2 убитых дешевых насоса, и больше в штатном режиме песок не идет, если не начинать часто и многократно включать и выключать насос

Да, у вас дико скачет частота и плавает давление как я понимаю (но вы сразу индикацию давления убрали и оставили частоту, а давление на манометре, плохо видно, только комментарии).

Ну облейте его бензином, подожгите, и скажите что стремились к красивому пожару.

А я - наоборот, осуждаю и критикую людей, которые убеждают других, что нештатная работа агрегата - это то, к чему надо стремиться.

Нет, я понимаю, что вы его не настраивал, что как-то работает и слава богу, так живет 90% людей, кто купили частотник, тем более настройка ПИД - не самое простое занятие, а с мелким ГА без этого не обойтись. Зависает включенным на час без разбора - ну и фиг с ним. Давление люто скачет - ну фиг с ним, зато не вырубается. Но в общем-то форум для обмена идеями, как добиться самой эффективной работы, а не для сеансов публичного самовнушения, что работа ненастроенного агрегата - это так и задумано. Почему я и советую ставить ГА побольше - настраивать проще :)

Иногда нештатная работа - это идея. Под которую есть обоснование, и вы специально насилуете агрегат, чтобы получить что-то не то, что задумали разработчики. Такое бывает. Но тут нет идеи, плавающее давление при постоянном расходе вам не нужно, просто "так получилось само, ну и бог с ним".

4. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Ну какой дебит, если вы качаете 1 куб в час? Это достаточно скромная цифра. Если насос качает меньше, чем может дать скважина - вода не закончится.

Я могу сутками качать 2.5 куба в час. Более производительных насосов не пробовал, поэтому дебит свой просто не знаю.

5. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Мне всё же очень хотелось бы почитать комментарии обитателей этой темы по поводу резонанса/вибраций, причиной которых, как говорят, является нештатная работа насоса при подключении через частотник...

Потому что комментарии в теме ниже мне сильно не понравились в том смысле, что сделать с этим ничего нельзя - только отказаться от использования частотника: https://www.forumhouse.ru/threads/576734/#post-33364701

6. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Так обитатели ветки своим молчанием развернуто ответили на вопрос. Ну не сталкивался никто.

Вполне возможно, что конкретный насос не может работать на пониженной частоте. А может он просто неисправен, и это проявляется при понижении частоты. Ну кто ж его знает-то.

7. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вы проверяли работу без удушения производительности насоса краном? И без частотника? Вибрация сохраняется?

8. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Что на видео конкретно в индикации частотника не так? Аналоговый манометр откинем. Дельта на включение насоса 0,5, далее после включения плавный набор давления до целевого и удержание его в пределах 0,1 погрешности. Частота (при задушенных 40) при поддержании колеблется в пределах 3-4 единиц от верхней границы и после прекращения водоразбора плавно все система уходит в сон. Если идеал - это рысканье по частоте при поддержании в пределах десятых герца, нужно понимать, как к этому стремиться и как достигать, насколько на это будет влиять объем ГА или иных узлом системы, возможно. На первом видео каких-то скачков и изменения напора из крана не прослеживается. Как должно быть "по-правильному"? Аналитика с графиками из HA наглядное подспорье, но как должно быть в натуре, можно демонстрацию?

Последнее редактирование: 06.01.25
  9. петруччо
    Благодарности:
    2.361

петруччо

Живу здесь

петруччо

Живу здесь

Благодарности:
    2.361
    Вам гордыня не позволяет прийти к простейшей схеме водоснабжения и понаблюдать? Когда почистите скважину от песка (заиливания), поменяете несколько насосов (возможно зимой, когда расценки другие), гордыня сама испарится… Удачи

10. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Без удушения - да, пробовал, ничего не изменилось. Без частотника - конкретно этот насос нет, предыдущий точно такой же, который после пары кубов песка не мог накачать давление в системе до 3.0 (на 50 Гц тужился кое как добивая до 2.9, и это сопровождалось сильнейшей вибрацией), перед тем как вытащить из скважины включил на 3 часа на излив на участок (задушенный краном до 1.2 куба в час), и он все 3 часа ровненько лил чистую воду. Была ли при этом вибрация - трудно сказать, потому что он в это время не был соединен жестко трубой с системой водоснабжения дома, а лил через мягкий шланг, на котором ничего такого, понятное дело, не ощущалось. Попробовал сегодня сразу открыть несколько кранов, чтобы частотник вывел насос на максимальную частоту 50 Гц, прислонил руку к РД, которое установлено для резерва - вибрация тоже есть, но меньше (зависит от частоты, вероятно). Гудение тяжело было расслышать, т. к. везде шумела вода.

Я тут сейчас попробовал открыть кран на колбе промывного фильтра и подставил чистую 5-литровую бутыль из под питьевой воды. То, что я там увидел, мне не понравилось - это, прямо скажем, не похоже на чистую воду, описанную выше. Отфильтровал через кофейную воронку с бумажным фильтром, и если происхождение синих волокон пластика обсадной колонны можно объяснить тем, что я ее пару раз пилил болгаркой, укорачивая, стружка осыпалась вовнутрь и осела на стенках, то наличие песка скорее обусловлено тем, что скважина песочит от вибрации, т. к. рекомендованный разбор в 1.2 куба в час я вроде как не превышаю - нечем. Не нравится мне всё это... :(

IMG_1144.jpg IMG_1145.jpg

11. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Если бы у меня изначально был ГА литров на 60-80 - перешел бы моментально. Сейчас он 12 литров, частота включения насоса с ним будет, боюсь, чрезмерной для нормальной работы простейшей системы. Хотя попробовать, конечно, можно.

12. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Наверное разумно начать с этого от простого к сложному, исключая из системы как есть вовлеченные в работу узлы.

13. петруччо
    Благодарности:
    2.361

петруччо

Живу здесь

петруччо

Живу здесь

Благодарности:
    2.361
    Если не трудно, напишИте краткую характеристику вашей системы водоснабжения, может быть коллеги подскажут: как ее привести в рабочее состояние

14. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Скважина на песок 32 метра, однотрубная синяя пластиковая труба 125, статический уровень 4.5, динамический 7.5 (при последнем замере, когда насос качал на излив, придушенный краном, 1.2 куба в час без песка). Насос Belamos 2.5TF-66/2.5, висит на трубе ПНД32 на глубине 20 метров, сразу за оголовком вентильный кран, далее примерно 14 метров трубы до ввода в санузел (из них 3 вертикально).

Разводка в доме выполнена трубой ПП25. На вводе промывной фильтр, далее ГА 12 литров, датчик давления для частотника и резервное РД, УФ-облучатель, колонна Гейзер Аквашеф 1054, после нее фильтр 10BB, рекомендованный тем же гейзером на основе анализа воды, потом пошли потребители: раковина в санузле, унитаз, накопительный электрический водонагреватель 80л, душевая кабина, раковина на кухне.

Целевое давление на ЧП установлено 3.0, включение 2.9, отключение 3.1. Если бы не вибрация - работало бы идеально, в т. ч. во время полуторачасовой регенерации обезжелезивателя.

IMG_1146.jpg IMG_1124.jpg

Еще нюанс: последняя прокачка на излив предыдущим таким же насосом (а заодно замер динамического уровня) проводилась без герметичного оголовка - насос висел подвешенным за этот самый оголовок на уровне земли (над кессоном). В обычном режиме, с установленным оголовком, наблюдается вакуумирование: только что при включенном разборе воды на кухне полез в кессон и выкрутил пробку сливного клапана - раздался хороший такой пшик. Где-то читал, что если нет риска попадания грунтовых вод в обсадную трубу, то лучше бы так и оставить - меньше шансов, что будет сосать песок из-за создаваемого разрежения. Но тут возникает другой вопрос: при отсутствии герметичности с учетом доступа воздуха в обсадную, что будет с железом в воде, от которого у меня и установлен обезжелезиватель.

Учитывая предустановленное в ГА давление 2.0 (поменять его мне в моменте нечем) сделал следующее: установил на РД границы 2.2-3.7 и переключил насос на него. Как только давление опускается ниже 2.2, насос стартует (понятное дело сразу на частоте 50 Гц), при одновременном наборе воды в бачок унитаза и открытом кране смесителя набирает до 3.7 и отключается. Не знаю, до какого давления насос с макс. напором 66 метров сможет накачать при моих характеристиках, но при таком размере ГА система нежизнеспособна - только и будет что включаться и выключаться. Тем более установленный перепад ощутим.

И главное-то вот что: я бы не сказал, что при штатной работе насоса на частоте 50 Гц вибрация полностью отсутствует. В санузле по-прежнему гудит (слышно ухом), а если приложить руку к РД, то вибрация чувствуется. Да, конечно, она другая, слабее и равномернее, нежели при работе на других частотах, и стрелка манометра не дребезжит, но нельзя утверждать, что ее нет.

15. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Значит резонанс/вибрация напрямую от применения частотника не зависит, он лишь придает ей иной тембр. В любом случае, при работе насоса будет легкий звуковой эффект и при тактильном касании ощущаться микро вибрация, точно помню это на летнем кране у кессона летом, другое дело уровень этих эффектов зависит от сопутствующих условий.
    Кстати, а не может ли данный эффект усиливаться из-за прохождения вашей водопроводной трассы через пустотелую 110 гильзу с водозаборного узла на улице в помещение дома, не думали об этом.