1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Может, конечно. Хотя это скорее про акустическую составляющую. У меня тут вообще в плане вибраций, резонансов и гула аномальная зона: в септике (АУ) стоит компрессор, гудение от которого слышно тем сильнее, чем дальше и выше (участок с уклоном) отходишь от крышки, и в доме вроде не гудит, а в спальне положишь голову на подушку - и вот оно, попробуй уснуть... Передается по почве - достаточно к камням, лежащим в паре метров от септика, руку приложить, как можно почувствовать вибрацию. Я, правда, это частично победил установкой компрессора на платформу на пружинах, но скважина - это совсем другая история.

Из любопытства нашел описание частотника Belamos FIM (тот самый, который китаец под шильдиком Беламоса), и там перечислены насосы, с которыми рекомендуется применять ту или иную разновидность (по мощности) частотника. Так вот моего насоса (как и вообще серий 2TF и 2.5TF) среди них нет, зато те самые TF3, которые всем рекомендуют местные бурильщики (и в магазине в Боровичах тоже сказали, что их чаще всего покупают) - есть. Может и правда существуют насосы, которые нормально работают на нештатных частотах, но не выяснять же это методом перебора в самом деле)

2. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Так там все именно аналоговым манометром и показывается, вообще-то. Та часть, где показано давление на частотнике - там, как я написал выше, все "так".

Слушайте комментарии к показаниям манометра примерно с 2:20 про стабильность давления.

при постоянном разборе давление должно быть постоянным, после максимум пары колебаний, и не должно рыскать. Частота, кстати, тоже стабилизируется. Скачет потому что что ПИД не настроен. Но @doctor_orz говорит, что именно нестабильная работа - это такой хитрый план

Я это уже раз 15 написал. Настраивать ПИД. Как влияет объем ГА - тоже писал: чем больше ГА, тем стабильнее работа при ненастроенном или плохо настроенном ПИД.

чтобы увидеть изменение давление в видео струи, давление должно раза в 2 скакнуть. Но вот некоторые ранее выступавшие в ветке товарищи критиковали меня за задержку включения на 1 атм, говорят что ощущают нестабильность даже в 0.2 атм

Стабильная цифра давления на частотнике, близкая к стабильной частота работы насоса (колебания - десятые герца).

3. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Звук и тактильная чувствительность во время работы насоса будут, я считаю. Другое дело, их могут усиливать сопутствующие условия эксплуатации.
    Так, вы наш человек, посторонние звуки от инженерии, еще и таком проявлении - зло.
    А прорезиненную провставку под размещенный в АУ компрессор пробовали ставить?

4. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вкратце: чего только не пробовал, в т. ч. подкладки из материала Силомер.
    Если интересно, можно почитать тут https://www.forumhouse.ru/threads/362365/page-83
    Пока (по крайней мере до весны) остановился на том, что есть - не самый плохой вариант.

5. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Да выкиньте вы его из кадра к чертовой матери, там все равно ничего толком не видно, ориентируемся на что-то одно, в данном случае показания давления частотника, т. к. он исходит и работает по данным со своего подключенного датчика давления, а не с мишки. Зря @doctor_orz его вообще приобщил к опубликованному материалу.

Так давление постоянное и есть после возвращения к заданному, его колебания в одну десятую бара во время водоразбора разве не в допусках? Вы про частоту писали, про ее десятые целого числа, ну на видео видно в пределах 3-4 единицы колебаний заданного потолка, это не допустимая погрешность?

Да и на одном очке если намерено акцентировать внимание заметно было бы.

Не совсем понимаю про что вы. Применительно к примеру с видео - если при практической эксплуатации (пользовании водоснабжением) он имеет стабильное давление в системе с учетом единоличного пользования и при подключающихся\отключающихся параллельно потребителях - чего же более?

6. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Право возможно пойти от обратного - заменить сам источник, но эквивалент в виде Secoh EL-80 в районе двадцатки. Либо отдельный внешний короб, но тут переобвязка системы, хотя в данной борьбе все средства хороши и все же компрессор вначале попробовать поменять разумней.

Сдается мне, это только для перекликания между брендируемым ими оборудованием и сопоставлению по мощности при подборе. Эту раскладку несколько страницами ранее я тут приводил. Удивляет другое - реальных развернутых отзывов и обзоров за пару лет по эксплуатации частотников Беламоса найти не удалось, ни на форуме, ни за его пределами, все какие-то поверхностные упоминания и не более. Не уж то дело в стоимости.

Последнее редактирование: 06.01.25
  7. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    50 литров мелкий? Тогда ваш на 100 литров это средний. Давайте уже сразу на 0.5 тонны - это ваш размерчик. Я скажу потом почему.

Не зависает. Видео есть.
    Давление плавно двигается в строго указанном диапазоне.
    Да, на больших объемах ошибки трудно различимы.
    Подождем ответов разработчиков.
    И заодно посмотрим, кому ещё нужно плавающее давление, что бы ограничить количество пусков насосов в пределах паспортных свойств насосов.
    Я привел свой опыт. Вы его раскритиковали. Я это принял, но обосновал. Что-то ещё?

Полторы минуты на прежнем разборе - в кадре только давление - https://disk.yandex.ru/i/lDHvprYPf2HAXA
    Оплатите 25 кг соли и несколько киловатт ЭЭ - оставлю видео на сутки.

8. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    так он не показал на длительном промежутке стабильной работы. Набрали давление и сразу перешли к манометру. И как бы человек постоянно говорит, что давление НЕСТАБИЛЬНО

Нет. ПИД должен быть затухающим процессом и частота вставать идеально. 0.1 - это так, случайные погрешности, может иногда скакнуть. Но не постоянные изменения

Ну очевидно, что 3-4 - никак не похоже на "десятые доли целого". Там на видео частота меняется в пределах 4 Гц, причем вверх упирается в лимит. ПИД тестируют на расходе, при котором мы не упираемся в граничные значения частоты.

Я сам ленюсь настраивать долго, да и настраивал 2 года назад и могло уплыть, но вот сейчас посмотрел - у меня железобетонно стоит целевое давление, и при этом колебания, не упирающиеся в границы - в диапазоне 2 Гц. Многовато, но в принципе пойдет, хотя насос в идеале должен работать на постоянной частоте. Примерно как автомобиль по трассе с постоянной скоростью должен ехать без постоянного применения газа и тормоза.

Я же сказал - оно нестабильно по словам самого же автора, с чего и началась эта ветка дискуссии, более того - он зачем-то уверяет, что это хорошо. Это не хорошо, а просто "так получилось" и к этому придумана версия, что это хорошо.

9. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @doctor_orz, разница в полочка по давлению во время водоразбора на аналоговом и на табло частотника чем объясняется в вашем случае?

Уже показал. Но я бы дополнил картину подключением\отключением к имеющемуся водоразбору других точек в доме - для большей объективности.

Давление стабильно, а это основная задача. Колебания в 0,1 бара на поддержании никак нельзя осуждать столь строго, наверняка будет зависеть от конкретной системы водоснабжения и вовлеченных в работу узлов.
    Вы оба не столь далеки друг от друга по поддержанию ровной частоты при работе частотника. У @doctor_orz правда зажат верхний диапазон и если его отжать, скорее всего разбежка была бы больше.

10. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Меня устраивает то, что оно будет постоянным в пределах дельты. Которая задана в 0.5 Атм. А у меня получается она вообще в 0.1 будет. И зачем искать добра от добра? Тут народ в принципе в PID не умеет. Я смог настроить систему в минимальных конфигах и оно меня устраивает. Что не так то? И почему вы решили, что ПЛАВНОЕ изменение частоты насоса есть зло? Я последовательно расписал - сначала РД, потом ЭРД, потом частотник. Что и как и почему. У вас лучше? Рад за вас. Вот прям искренне. Про PID вот теперь всем объясняйте. Регулярно.

До колонн (ЧП) и после оных (аналог). Одна из колонн - аэро.

11. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Ну в таком случае вы вообще сглаживаете нестабильность, а на частотнике она будет больше.

12. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Извольте - https://disk.yandex.ru/i/dkQwWqEhZOzxLg
    Сначала излив на полную на кухне, потом пошел в работу сливной бачок унитаза, потом раковина в ванной (на полную, те же 10 литров/мин). Учитывая, что нас всего 2 человека в доме, то это видимо и ввело уважаемого неформат в заблуждение. Нам достаточно всего двух точек водоразбора в доме. Одномоментно. А у него видимо может быть их более. Тогда да, имеет смысл как можно быстрее подготовиться к водоразбору в 3+ местах.

13. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ну вот, я ни разу не специалист в области гидравлики, но разнесение датчиков на магистрали до и после своего рода гидравлических сопротивлений дадут и разность показаний в движении, у вас в протоке это в 0,5 бара, в покое все уравновешивается. Вы в первоначальном видео напрасно не описали этот момент, либо опустили показ аналога полностью.

14. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Душить частотником, вероятно, ок, если бы при этом отсутствовали паразитные резонансные явления при работе насоса на пониженных частотах, такие как вибрация. Но вообще говорят центробежный насос на прикрытую задвижку может работать долго, и ничего ему от этого не будет.

Что касается представленных на скрине насосов из Леруа - так то винтовые. Среди центробежных редко встречаются насосы с небольшой объемной подачей, при этом способные работать не на полив, а создать давление в водопроводе от 3.0 и выше. В большинстве случаев максимальная объемная подача начинается от 2.5 куба в час (как у моего насоса), а далее - 2.7, 3 и сильно выше. Возможно, у каких-то этот показатель и завышен (а даже если нет, то применим только к новому насосу, пока у него рабочие колеса песочком не поизносились, если таковой имеет место), но мой насос до того, как я его придушил краном, со скоростью 2 куба в час из шланга на участок лил только в путь, правда недолго, пока не потащил песок. Про насосы малой производительности - чуть ниже, в предпоследнем абзаце.

Да, давление. Получается, если ничего не путаю, расчет такой: у меня динамический уровень 7.5 метров, т. е. считать надо вроде как от него, прибавляем 15 метров по горизонтали (1,5 метра напора), 3 метра по вертикали до ввода в санузел, и добавляем 30 метров для создания давления 3.0. Итого вроде бы 42 метра получается. При этом кривая рабочих характеристик насоса должна быть такой, чтобы при таком напоре (если ничем не душить) давать не больше 1.2 куба в час, т. е. 20 литров воды в минуту. Мой насос согласно этому графику при 42 метрах может выдать что-то около 1.5 куба, что уже не так плохо, особенно если дальше придушить краном или частотником.
    IMG_1148.jpg

У меня что-то подобное: мерзопакостный мелкий песок, который пылеватый. Первое время после бурения они прокачивали своим вибронасосом, на второй день им пришлось доставать и резать шланг, потому что его забило песком. Потом их вибронасос умер, а я купил центробежный Belamos 2TF-45, у которого максимальная объемная подача 1 куб в час, и им прокачал до чистой воды. Тоже с реле, конечно, то есть с таймерной розеткой. Он, кстати, не убился даже, жив еще. Но он этот куб дает только на свободный излив, т. е. подходит для полива, но давление в системе водоснабжения дома не создаст.

Щас опять из колбы промывного фильтра налил мерную кружку - печальное зрелище, взвесь какая-то волокнистая, причем не столько песок (хотя, уверен, и он есть, просто эту мелочь попробуй рассмотри), сколько как будто обрывки сантехнической нити, которой уплотнено соединение крана после оголовка, да и обратного клапана с насосом. Так что похоже вибрация мне там уже намутила, наверное надо отключать оголовок от трубы до дома, надевать шланг и включать прокачку на участок... Только сначала надо решить, что с этим делать дальше, потому что толку прокачивать, если оно и дальше так будет мутить.

15. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Частоту бы в процессе подглядеть было - наверняка на пике потребления уперлись в потолок 40Гц.