1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @Niksom, просто почему спрашиваю, производство HYx велось\дется с одной единой прошивкой или встречаются разные версии, там в настройках текущую версию просмотреть можно где-то. Или только на шильдике в указании "VER 03" (что сейчас доступно к заказам) различия есть. От этого может и поведение в работе в чем-то разнится может при схожих условиях.

2. Niksom
    Благодарности:
    206

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @alexmrrc, Вам придет аппарат с инструкцией, на титульном листе которой будет указан номер версии. Скорее всего, это будет та самая 1.7, которая стабильно продается, начиная примерно с 2022 года и по сегодняшний день. Более ничего толкового не скажу, ибо не знаю.

2025-01-09_193039.jpg

3. Старый леший
    Благодарности:
    2

Старый леший

Участник

Старый леший

Участник

Благодарности:
    2
    векторный режим в этом частотнике остался от "старших" трехфазных братьев и с однофазным мотором КОРРЕКТНО работать не будет, вообще удивительно что запустился.

4. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    а в HY2 какой режим?

5. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Тут главное - заставить себя сбросить все, а не "вот это ж я очень разумно поставить, оставляю".

А он апгрейдится?

Ну как бы вполне разумное решение. У esphome есть такая фишка в ПИД, там отключают I-компонент, кажется, при попадании в эту зону.

6. Niksom
    Благодарности:
    206

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Не располагаю информацией :(.

7. AdreyM
    Благодарности:
    230

AdreyM

Живу здесь

AdreyM

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Скалярный.

8. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Почему же тогда столь неудачная практика в скалярном режиме с Vemax VFC300-002-G21 в связке с насосом Belamos TF3-80. Несовместимость ПЧ и насоса или недонастрой, какие-то сопутствующие факторы :nono:

9. Niksom
    Благодарности:
    206

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Пока в теме пауза, сообщаю, как и обещал, о результатах изысканий по вопросу: насколько оправданна рекомендация устанавливать давление воздуха в гидроаккумуляторе на уровне 60-75% от давления включения частотника. Подобная рекомендация является довольно общим местом, её можно прочитать в руководствах производителей оборудования Dab Divertron, Grundfos, Ermangizer, AquaSky, Беламос и др., а также встретить как стандартную рекомендацию при обсуждениях на форуме. С другой стороны, никто из производителей не даёт понятного обоснования, для чего и почему дело обстоит именно так. Я направил письменные запросы в техподдержку Ermangizer и Беламос, однако, оба производителя отморозились и сделали вид, что ничего не читали.

Тем не менее, основания для подобной рекомендации имеются. Связаны они не столько с частотником как таковым, сколько с функцией плавного пуска, которую обычно задействуют для частотника.

Критическая ситуация может возникнуть, например, в следующем случае: плавный пуск + большой разбор воды потребителем + маленький гидроаккумулятор. В этом случае в малом ГА небольшой запас воды, который может быстро израсходоваться ещё до момента, когда насос при плавном пуске выйдет на достаточную производительность, которая покроет дефицит. Может возникнуть ощутимый провал подачи воды, пульсация напора, теоретически вплоть даже до "сухой" паузы. Ситуацию можно откорректировать увеличением запаса воды в маленьком ГА за счёт снижения давления воздуха до тех самых 60-75% от целевого. Для профилактики такое же значение рекомендуют устанавливать сразу. Если не помогло - надо играть с параметрами плавного пуска, либо увеличивать объем ГА.

Другой пример критической ситуации - плавный пуск + большой разбор воды + большой ГА, но воду в котором держат чисто "для запаса", при минимальном или даже нулевом давлении воздуха. В этом случае большой ГА может вести себя так же, как и маленький - он не способен отдать потребителю достаточное количество воды, чтобы поддержать подачу на время разгона насоса. Поэтому, и для большого ГА рекомендуется устанавливать величину давления воздуха не менее 60-75% от давления включения. При этом, накачать на 90% от целевого, как обычно, - пожалуйста.

Почему именно 60-75% - насколько я понимаю, при таких величинах просадка давления для пользователя ощущается ещё не слишком заметно. Полагаю, это величины эмпирические, которые каждый производитель рекомендует сам на основании испытаний своего оборудования и своего опыта. Но если ниже 60% - скачок уже в любом случае становится сильно ощутим и я не встречал рекомендаций менее данной величины.

При отключении функции плавного пуска вопрос вообще становится неактуальным.

Таким образом, возможность возникновения критической ситуации зависит от критического сочетания ряда факторов, она может как проявиться, так и не проявиться. Соответственно, рекомендация по давлению воздуха в 60-75% не является универсальной, а также не является обязательной, она реально необходима лишь в некоторых случаях, преимущественно при использовании малых ГА. Почему её часто принимают за универсальную и обязательную? Видимо, дело в политике производителей, которые хотели бы, не напрягая пользователю мозги обилием вариантов, одним махом "закрыть вопрос" независимо от того, проявится эффект или нет. Почему вместо этого не рекомендуют сокращать продолжительность плавного пуска (или вовсе его отключать) или увеличивать объем ГА? Возможно, потому, что плавный пуск и маленький ГА являются важными элементами маркетинговой политики, обоснованием преимуществ частотника над другими видами автоматики.

Итак, на мой взгляд, в полезном сухом остатке: если при работе с частотником у пользователя маленький ГА, который накачан "как обычно" и он наблюдает пульсацию подачи воды при включении насоса - помочь может (а может и не помочь) снижение давления воздуха в ГА до 60-75% от давления включения насоса. Если не помогло - требуется увеличение объема ГА, либо подбор параметров плавного пуска или даже вовсе его отключение.

10. Старый леший
    Благодарности:
    2

Старый леший

Участник

Старый леший

Участник

Благодарности:
    2
    Уже ответили)
    Ну, тут могу сказать одно, каждый приходит к истине своим путем, кто-то путем проб и ошибок, а кто-то прислушавшись к советам опытных людей. Одним из плюсов vemax-а является тех. поддержка, но товарищ видимо решил игнорировать её. И что значит несовместимость ПЧ? Это в целом универсальное устройство, неподойти оно может только по максимальной мощности и/или рабочему напряжению.

11. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Бредовая рекомендация, которую я критиковал, списывая ее на шизофреников и говнокопирайтеров, звучала иначе: накачивать ГА до 70% от рабочего давления. И это полная фигня.

А вот качать бочку до величины, отсчитываемой от давления запуска насоса - это абсолютно верно, только могут меняться критерии насколько меньше чем это давление накачивать. Тут есть место для вариаций. Тоже писал про возможные провали при задержке пуска (правда про плавный пуск не писал).

Вот, например, ну или куча еще такие же постов
    https://www.forumhouse.ru/posts/33327467/

Я кидал табличку с рассчетом запасов воды для "старт-стоп" и "на случай войны". Задержка пуска идет из запаса "для войны", в случае плавного пуска вполне можно прикинуть дефицит, и "запас для войны" должен его перекрыть.

Но повторю еще раз - увеличение запаса "для войны" уменьшает запас "старт-стоп".

А это эпический фейл, конечно :)

Вы, возможно, не понимаете как работает ГА. Рассказываю. Когда я эксплуатирую ГА с максимальный запасом "для войны" я действительно накачиваю его минимально. Вплоть до 0 (хотя очень низкие значения использовать не стоит - ГА не будет выдавливать остатки воды из бочки, так что меньше 0.5 я бы не ставил)

Но если пустая бочка накачана до 0.5 атм, то вода при этом в ней находится, простите, не под давлением воздуха в 0.5 атм, а под давлением воздуха в диапазоне от рабочего давления, до давления включения насоса. Потому что воздух пустой бочки сжимается при поступлении воды до того давления, что в водопроводе. Поэтому никаких проблем с раздачей воды при задержке включения нет и не может быть - в этот момент на воду будет давить воздух, сжатый до давления "давление включения насоса".

И повторю еще раз: использовать целевое давление как ориентир для накачки - нельзя

У меня, например, рабочее - 3.5, давление включения - 2.5, 90% от рабочего = 3,15, что выше давления включения. Чисто как пример нерабочести формулы.

12. Niksom
    Благодарности:
    206

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Я, разумеется, не понимаю работу ГА так, как Вы, потому что понимаю правильно:) Если понимать как Вы, то для чего вообще накачивать ГА воздухом? Насос сам накачает воду до нужного давления изнутри мембраны, воздух за мембраной сожмётся до такого же значения и опа - мы в дамках, сжавшийся воздух при открытии кранов сам воду выдавит обратно, никаких проблем с давлением "нет и быть не может".

На самом деле, это так не работает. Эффект резкого падения давления при открытии кранов на полный разбор в случае отсутствия воздуха в ГА или слабой его накачки прекрасно известен. Это вообще верная примета, что ГА следует или подкачать или проверить мембрану на предмет целостности. Дело в том, что сжать-то воздух в ГА давлением водопровода можно, а вот как пойдёт обратный процесс выгона воды из ГА при сбросе давления в системе - вовсе не очевидно. Давление при открытии кранов в таком случае будет падать от установившегося значения не до стабильных 60-75% и выше, как при правильной накачке, а до нуля или околонуля, как было сначала. С какой скоростью? В какой момент времени давление пройдёт через точку комфорта 60-75%? Успеет ли ГА при этом отдать в систему нужное количество воды? Всё это заведомо не очевидно.

Поэтому я и писал осторожно:
    Поэтому, чтобы наверняка застраховаться от неприятных эффектов, воздух в ГА всё же желательно закачать под давлением, достаточным, чтобы исключить вообще всякие потенциальные риски - не менее 60-75% от давления включения. В этом случае процесс выхода воды из ГА будет происходить стабильно, с заведомо достаточным расходом и тут уже можно совершенно точно сказать, что никаких проблем с подачей воды при задержке включения не будет.

Но индивидуально, если проверено, что всё в порядке, почему бы и не нет - можно иметь любое устраивающее давление воздуха.

Последнее редактирование: 11.01.25
  13. Arcnet
    Благодарности:
    3.547

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.547
    Я вот думаю, когда же в этой увлекательной дискуссии о секретах работы ГА вспомнят про Бойля с Мариоттом? Понятно, что это может убить дискуссию на корню, так как спорить будет вообще не о чем, но ведь это совсем не интересно :aga:

14. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Поиск говорит, что последний раз я их вспоминал 27 декабря. Периодически еще вспоминаю без имен. Дискуссию это не сокращает :)

15. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Я не претендую на какое-то личное понимание работы "ГА". Понимание это, как осетрина, бывает только первой свежести. И единственное что для этого надо - тот самый закон Бойля-Мариотта, о котором не выдержав вспомнил @Arcnet

1. Ответ содержится тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/576378/page-24#post-33342194
    https://www.forumhouse.ru/threads/576378/page-27#post-33358181

2. Проблема ненакачанного ГА - это не проблема "не хватает давления в пустой бочке". Я про это тоже писал. Просто в силу привычки отдельных товарищей выдумывать теории под частично осознанные факты, мимо правильного объяснения проходим мимо.

Проблема "ненакачанного ГА" - это не 0 атм в пустой бочке, а 0 атм в полной. Связана с тем, что нипель пропускает воздух. Т. е. исходно у вас в пустой бочке может быть 2, 3, 0 атм - пофиг дым, в накачанной будет ваше рабочее давление (только будет меняться рабочий запас вкл-выкл и запас ниже давления включения). Но нипель пропускает воздух, и он медлено из бочки утекает. Пока он там остается - бочка работает как и положено, просто меняются "запасы воды" (фактически у нас снижается давление пустой бочки, хотя пустой она и не бывает). Но когда воздуха становится совсем мало, то Бойль с Мариоттом уходят отдыхать, и мы просто сначала имеем бочку, наполненную водой с жалкими остатками упругого тела (воздуха), а потом и вообще - бочку, в которой воздуха нет. Он вышел.

Вам не очевидно :) Тем, кто в школе физику не прогулял - очевидно. Давление воды при выключенном насосе будет прямо связано с тем, сколько ее вытекло из бочки. Я про это выше написал тоже

Последнее редактирование: 11.01.25