1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. Niksom
    Благодарности:
    206

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Я ещё раз могу повторить, что никаких "рекомендаций" не "выдумывал". Я лишь проанализировал рекомендации разных производителей частотников и констатировал, что каждый из них (со своими цифрами) советует устанавливать пониженное давление воздуха в ГА в пределах 60-75% от рабочего давления. Термин, который для правильного понимания в данной ветке людьми в теме и предотвращения флуда о терминах (чего, увы, избежать не удалось), сразу скорректировал как давление включения насоса. Что, по сути, правильно, ибо разница между ними не должна быть велика для непродвинутого потребителя.

Основной моей целью было, как я и намеревался изначально, выяснить не терминологическую разницу между давлением включения и рабочим давлением, а изучить вопрос - почему в принципе для частотников рекомендуют пониженное давление в ГА по сравнению с работой в режиме РД. Мой вывод был: причина в том, что производители частотников с помощью такого режима тем или иным образом компенсируют нехватку подачи воды на время плавного пуска насоса, что в предшествующем обсуждении было не очевидным. Это дало возможность подойти к существу вопроса "почему". Вы же из поста в пост для чего-то пытаетесь втянуть меня в второстепенный по отношению к сути флуд о терминах.

Я сделал свои выводы и изложил их
    здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/33379765/
    и здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/33386957/

Ещё раз предлагаю: изложите собственные соображения на этот счёт отдельным постом, не апеллируя зачем-то каждый раз ко мне. Сказка про белого бычка быстро приедается и я, уверяю, полностью оценил её прелести. У Вас ведь имеется собственное мнение? Вот и изложите его в концентрированном виде, публика оценит. Это будет, допустим, полной противоположностью тому, что написал я? Да ради бога, нет проблем. А лично от меня отвяжитесь с этим душниловом, плз, уже не первый раз прошу.

2. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Действительные параметры можно узнать используя токовые клещи, умную розетку или обычный современный электросчетчик. Но номинал номиналу рознь. Одно дело излив на грунт без всяких препятствий, и другое дело проталкивая воду через фильтры. Параметры будут отличаться. Но, их полезно знать, что бы понимать, в каких пределах они существуют.
    А номинальные и максимальные это к маркетологам.

Да, у меня именно такой насос.

3. бурильщик
    Благодарности:
    2.155

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    Уважаемые спорщики. Почему-то никто из вас не затронул то обстоятельство что эксплуатация ГА в системе водоснабжения без воздуха ЗАПРЕЩЕНА. Если воздух отсутствует то вода раздувает грушу ГА до полного объёма ГА и она от этого рвется. Отсутствие воздуха основная причина выхода ГА из строя.
    Более того когда воздуха нет ГА превращается просто в замкнутую бочку наполненную водой и своих функций не выполняет.

4. неформат
    Благодарности:
    583

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Так упоминали несколько страниц назад про такое, лично я и вроде не только я.

Но тут главное не в том, что "запрещена", а в том, что ГА при этом не выполняет своих функций, как вы верно заметили. Ну примерно как запретить себе отпиливать пальцы болгаркой :)

Но "запрещать" это бесполезно - это ж не результат волевого решения монтажника, а результат полного ра...ства собственника, который не мониторит состояние своего оборудования доводя его до полной утечки воздуха из бочки. Я вот тоже побывал в таком интересном положении :), впрочем, груша не порвалась - купил компрессор, накачал, работает.

5. andro5002
    Благодарности:
    17

andro5002

Живу здесь

andro5002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день буквально в последние 2 недели частота и давление на ЧП начали гулять в пределах 0,5 атм
    задано 2,4
    до это го все было чотко, отклонение частоты были не более 2
    и насос гудеть стал гул слышно по трубам
    что может быть? ГА?

6. неформат
    Благодарности:
    583

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Ну вы про свой ГА ничего не написали, ни объем, ни сколько лет назад накачивали, но вообще универсальный ответ: чем меньше ГА по объему, и чем меньше в нем осталось воздуха, тем сильнее вылетает частотник по давлению.

Просто слейте воду с ГА и проверьте давление, если надо - подкачайте. Вообще это надо делать раз в полгода хотя бы (хотя у меня есть расширительный бак один, который нифига полгода не держит, сдувается за 3 месяца).

7. smyra
    Благодарности:
    1.293

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Гул от ГА, это вряд ли, а вот убитые бездумными настройками ЧП насосы в теме уже встречались…

8. andro5002
    Благодарности:
    17

andro5002

Живу здесь

andro5002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    ГА 9 литров
    год давление воды было стабильно
    настройки не менял

заметил что частотник перекачивать стал вместо заданных 2,4 прокачивает до максимаьно заданных 3,5

еще вот вчера заметил он докачивает до 2,4 говорит что все отклбчается при этом идет расход воды (кран открыт) после как давление падает до 1,7 включается вот так и плавает

9. andro5002
    Благодарности:
    17

andro5002

Живу здесь

andro5002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    согасен но настройки не менялись
    зы при резком откртытии крана происходит просадка до1,7 полезу в кессон смотреть ГА)

10. неформат
    Благодарности:
    583

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    583
    ГА проверяют 2 раза в год. Год, да с мелким ГА - он просто мог сдуться весь нафиг

Ну так резкое падение давления при открывании крана - как раз и показывает, что нет там воздуха.

Можно рукой постучать, если он сдулся - звук совсем не такой, как при наличии воздуха

В любом случае, если у вас в ходяйстве есть ГА и расширительные бачки, у вас должен быть компрессор и манометр для быстрой проверки.

Мелкие бачки прекрасно подкачиваются аккумуляторным "пистолетиком", я давал как-то ссылку. Себе такой за 1000р на WB купил.

11. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @andro5002, очень тяжело вас читать и тем более понять. Скорее всего мембране капут.
    Модель ГА можно в студию? Посмотрим, что там производитель рекомендует.

12. неформат
    Благодарности:
    583

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Все бачки сдуваются, приговор мембране можно делать только после подкачки бачка

Раз в несколько месяцев проверять давление и подкачивать ГА. Универсальная рекомендация во всех инструкциях.

13. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Может быть имеет смысл сначала считать остаточное давление при нулевом (минимальном) давлении в магистрали? И уже потом делать подкачку?

14. неформат
    Благодарности:
    583

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Конечно. Сливается вода с магистрали, проверяется давление, по результатам подкачивается бак.

Но поскольку утечки воздуха всегда есть, то он всегда и подкачивается, если прошло несколько месяцев

По симптомам там нет воздуха или его очень очень мало

15. alexmrrc
    Благодарности:
    101

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Пока передышка, какое значение P108 из коробки?
    Наблюдал 0001.0, и если это в МПа, то это 10бар. По дефолту 0000.1 должно ж быть, не?