1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    В системе с частотником, когда ГА используется чисто в качестве резервного накопителя и демпфера, преднакачку надо делать до минимально допустимой величины, отличной от нуля (чтобы как-то контролировать что накачка есть и воздух не утек совсем). Я до 0.2-0.5 накачивал. Тогда у вас будет больше всего запас на случай внезапного отключения электричества

Ну и я писал, что лично для себя вижу правильным работу частотника с заниженным порогом включения (1 атм от целевого давления). Плюшки - насос не включается при коротком включении крана, используется запас воды в ГА, а при слабом расходе воды не пытаемся тянуть на минимальной частоте бесконечно, а работаем как с РД - вкл-выкл. Но у меня ГА 100-литровый.

Главное - при расчете не забывать 1 прибавляеть к показанию манометра, потому что он показывает не абсолютное значение, а относительное (относительно давления воздуха, которое примерно 1 атм)

2. zavgar72
    Благодарности:
    1.014

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.014
    Тутя не знаю согласи
    тут не знаю согласиться или нет, тк как раз ПЧ поставил из-за того что Джилексовский БА включался примерно на 1,8-2атм и гнал до "полной" мощности насоса (около 4атм), соответственно имели еле текущую струйку на минималке и потом резкий скачок и 2-3-4атм напора.
    да, с ПЧ насос сейчас включается при каждом разборе воды (ГА 50л - завтра "сдую" воздух до 0,8-1атм вместо 1,8), но зато поток постоянный.
    надо ещё поиграть с дельтой мин/макс, чтобы не так часто врубался, но 2,3 против 3,3 "заданных" мне кажется маловато, как вы пишете - 1 атм дельта

3. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    У меня ГА 100 литров (которые на самом деле около 80). Целевое давление 3.5, соответственно минимальное 2.5, и это еще комфортная струя. Минимальная частота выставлена так, чтобы меньше 4л в минуту он не гнал (это 10% от максимальной производительности). Обычный кран открытый с приличным напором - 5-6 л/мин

У меня в литрах получается около 10литров рабочего запаса на включение после выключения. Все короткие подходы к крану перекрываются этим запасом на несколько раз. Если открыл кран прилично, или душ, примерно минуту может лить с понижением давления, потом частотник держит свои 3.5 сколько не лей. Убраны многократные включения насоса при коротких подходах к крану, но добавлены включения-выключения при слабом разборе (самое ужасное - регенерация обезжелезивателя, 3л/м, но это мой насос и не способен держать).

Преднакачка около 1 атм, чтобы интервал 1-2.5 был неснижаемым остатком на случай аварии насоса. Можно накачать ГА на более высокое давление, и уменьшить интервал включения. Тут уже у каждого свои приоритеты

4. AdreyM
    Благодарности:
    230

AdreyM

Живу здесь

AdreyM

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Ограничил производительность насоса из-за тонкой подводящей трубы. Это отдельная история, почему так случилось.

5. denis_sto
    Благодарности:
    1

denis_sto

Участник

denis_sto

Участник

Благодарности:
    1
    И всё же, для погружного насоса со встроенным конденсатором (unipump eco-3), какое значение P005 будет более подходящим. Так как не однократно писали, что для таких насосов частота ниже 30 герц не приемлемая. Тогда и P005 нужно выставлять 30 герц. Или как лучше, для насоса?

6. AdreyM
    Благодарности:
    230

AdreyM

Живу здесь

AdreyM

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Нет единственного верного ответа. Насосы у всех разные, рассчитанные на работу на номинале 50 Гц (кроме особых случаев). Лично у меня так сложилось, у других по другому... Обратный клапан у меня окрывается после 23 Гц. У кого-то после 30 Гц.
    Проверьте на своём насосе, с какой частоты он начинает качать. Может это приемлимо для вашего случая.

7. SgB
    Благодарности:
    59

SgB

Живу здесь

SgB

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Оффтопа для.

Легко:
    - реле настраиваете на давление повыше (как сверху, так и снизу).
    - после реле ставите механический регулятор давления, который настраиваете на давление ниже минимального у реле.

Я получил разницу давления 0,2 бара, что считаю очень хорошим результатом для механической системы. При этом, получилось дешевле и надежней чем частотный преобразователь.

Огромный минус - нет красивых циферок на дисплее и мало регулировок. Поэтому, я поставил себе HY2.

8. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Это читерство :) Так каждый сможет, а товарищ писал для тех, "которые понимают физику процесса и желают настраивать систему".

Не пробовал, хотя идея выглядит жизнеспособной, Но из минусов просматривается работа насоса на повышенном давлении. Хотя в разумных пределах - почему бы и нет. В плюсе - можно сделать повыше давление на контуре полива, пустив его мимо редуктора.

9. Yalos
    Благодарности:
    36.318

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.318
    Персонально:
    насос Calpeda NGX 3
    ГА Reflex DE 200
    РД китай за 1100 руб

upload_2024-7-13_18-41-31.png

Всё. Больше с точки зрения водоснабжения ничего нет. Водоподготовка - да, но это уже из дугой сказки.

Уставка РД 2,5-3,5
    Давление воздуха в ГА 2,0
    Система в таком состоянии с 2013 года. И вот в чём странность: ни я, ни моя семья не ощущает каких-либо перепадов давления воды при 2-3 потребителях одновременно в любом их сочетании: душ, стиралка, посудомойка, умывальник, унитаз.

@SgB, есть красивые красные цифери! ЕСТЬ!

10. denis_sto
    Благодарности:
    1

denis_sto

Участник

denis_sto

Участник

Благодарности:
    1
    С 30 герц начинает качать, тогда получается и нет смысла P005 ставить меньше 30 Гц.
    Просто когда вместо насоса подключаю лампу накаливания на 95 Вт, а P005 = 30, то при запуске ЧП частота всё равно повышается с ноля и до максимально установленной, а лампа начинает разгораться от 30 герц и выше, а если Р005 установить на ноль, тогда и лампа начинает разгораться от ноля герц и выше.
    И если в варианте с насосом выставить Р005=0 это может как то пагубно сказаться на работе или долговечности насоса, конденсатора.

11. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Ну т. е. у вас стоит РД 2.5-3.5, и никаких перепадов давления нет, т. к. вы их не ощущаете. Бинго :) В этом и есть секрет настройки - не ощущать изменение давления, какая нафиг разница - 2.5 или 3.5 в кране.

На самом деле все достаточно просто - этот перепад давления просто не мешает жить, и это не секрет. Если трубы короткие, нормальные, то 2.5 атм вполне себе комфортное давление. И с этим никто не спорит. Особенно если ГА большой, а душ не тропический, то давление меняется плавно, в течении нескольких минут, это не заметно.

12. Shornikov
    Благодарности:
    30

Shornikov

Живу здесь

Shornikov

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте
    У кого-нибудь HY2 на 1.5кВт работает в связке с харьковским водолеем бцпэ 0.5-50У?
    (Насос по паспорту 970вт, по показометру при старте 1.3кВт - я в сомнениях. Насос с запасом, можно придушить процентов на 10-15)

13. zavgar72
    Благодарности:
    1.014

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.014
    стервинс 1000вт (по паспорту) норм роботает

14. navitel
    Благодарности:
    3

navitel

Живу здесь

navitel

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток
    подскажите HY2
    включает без остановки насос на чистоте от 25до35 и держит давление без остановки
    утечек давления нет (ну или очень минимально)
    что случилось и какой параметр можно выставить что бы увеличить пределы поддерживаемого давления.
    заранее благодарю

15. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Ничего не понятно.