1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    жать сюда:

upload_2025-1-28_12-46-11.png

или выделить кусок поста, всплывает выбор "цитировать"

2. Lubegin
    Благодарности:
    107

Lubegin

Живу здесь

Lubegin

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Га 50 литров, мелкий расход пусть будет без насоса, не нужно ему постоянно работать.

Спасибо

Как настраивать ПИД мне даже Яндекс поиск не нашел

3. Lubegin
    Благодарности:
    107

Lubegin

Живу здесь

Lubegin

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Бочка накачана на 0.7 (2.2) от значения включения насоса (3.3)

4. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    как подобрать минимальную частоту:

делаем перебором значений возле предполагаемого минимум
    накачиваем систему до величины рабочего давления, минус 0.2, отключаем автозапуск

берем частоту X, прописываем ее в P6 и P7, запускаем насос
    измеряем банкой с секундомером производительность
    закрываем кран и измеряем время набора 0.1 атм

подбираем частоту, при которой насос работает на закрытый кран с ростом давления, ну хотя бы 0.1 за 10 секунд, ну и чтобы расход был не ниже минимально разумного для постоянной работы с вашей личной точки зрения (ГА в 50 литров вполне позволяет себе работать в режиме вкл/выкл с небольшими расходами)

самый медленный длинный расход у меня - это регенерация водоочистки, 3л/мин в течении часа, я для себя решил, что я не хочу чтобы он час работал с таким расходом и зажал нижнюю частоту так, что он выдает около 4л/м.

альтернатива - сильно увеличивать И-коэффициент в ПИД, чтобы при "зависании" с небольшой ошибкой он начинал менять частоту, выходя из этого состояния, но намного проще зажать нижнюю частоту

для минимизации частоты включений при мелких и коротких расходах, увеличения интервала между ними, для ГА приличного размера (50 и больше):
    P110 можно смело прописать 1 (1 атм), в описании написано, что там по умолчанию 0.1 Мпа, но по факту там как раз 1 и величина в барах, как мы только пару дней назад выяснили.
    ГА накачать до давления включения насоса, минус 0.2-0.3 атм
    не забывать с периодичностью в пару месяцев проверять давление пустого ГА

Но P110=1атм - это некоторый провал давления при включении крана, некоторые говорят, что им это мешает жить, и настраивают на минимальный интервал включения. Но тут личный выбор у каждого - минимум провал, но чаще включение при мелких расходах, или наоборот

Меняете на глазок, смотрите как происходит выход частотника на постоянное давление (и почти постоянную частоту), должен выходить на заданное давление в пару колебаний (но лучше сразу точно, тем более ГА большой), потом давление не должно скакать, частота - в идеале плавать в диапазоне пары Гц (точно не прыгать от минимума до максимума)

Вот тут
    https://ru.wikipedia.org/wiki/ПИД-регулятор

есть прекрасная анимированная гифка, которая показывает, как изменение каждого параметра влияет на переходный процесс.

Не бойтесь больших цифр, это условные единицы. У меня, к примеру, прописано 5000-7000-19000, но все это индивидуально.

5. Lubegin
    Благодарности:
    107

Lubegin

Живу здесь

Lubegin

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Поставил P007 45гц и насос стал докачивать до отключения реле за 11 секунд после перекрытия крана, что вполне себе, я считаю. Что касаетсчя промывки водоподготовки, она происходит настолько редко что подстраивать подачу насоса под нее не вижу смысла, опять же есть еще переменная пропуская сквозь себя фильтров грубой очистки, а они у меня и за пару месяцев могут зарасти железом так, что не пропускают сквозь себя давление менее 2 атм как это недавно выяснилось .

6. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Не стоит ставить на глазок, а то будет вырубаться даже при работе на 1 кран.

Так не только под нее. Просто чтобы реже включался-выключался, мало ли кто еще будет мало потреблять.

У мене за неделю зарастал. Поставил себе мешочник с мешком на 10 мкм, и раз в год его чищу.

7. Lubegin
    Благодарности:
    107

Lubegin

Живу здесь

Lubegin

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ого, погуглю сейчас что это

8. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Прокомментируйте пожалуйста мой случай - ГА 50 был установлен и введен в эксплуатацию летом 23 года. С тех по ни разу не обслуживался (давление воздуха там не измерялось). При этом он обеспечивает минимальный отдаваемый объем литров 10, максимально отдаваемый - 25. (Точные значения написаны сильно ранее). В паспорте указано, что проверять давление в баке не реже раз в 3 месяца.
    Вопрос - зачем и нафига? Если 1.5 года нет никаких для этого поводов. ВОЗМОЖНО, это потребуется к концу срока груши (каков срок производитель не указывает). Считаете ли целесообразным (при наличии внешних датчиков давления воды и иных способов измерения увидеть дельту ГА) такой частый срок проверки давления? Как минимум раза раскапывать снег и лазить при минусе (ну, для тех, у кого кессон на улице и ГА именно в нем).

9. smyra
    Благодарности:
    1.287

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    @doctor_orz, в инструкциях на авто предписано проверять давление в шинах перед каждой поездкой ;)
    IMG_3621.jpeg

Последнее редактирование: 28.01.25
  10. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @smyra, метод не указан. Так то я каждое утро (или при каждой посадке) стараюсь авто кругом обойти. Мне не понятен посыл измерять то, куда не лазиют. На машине я могу поймать прокол. С ГА то что может случиться в пределах сроках эксплуатации груши при нормальных условиях?

11. smyra
    Благодарности:
    1.287

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Случится может все, что угодно, но вы это почувствуете не хуже прокола :) Я раз в год, все же, проверяю, когда ТО делаю всему и вся…

12. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Это дороже, чем грязевик, у Гейзера колба тогда стоила десятку, сейчас пятнаху, сам мешок дешевый и многоразовый. Но это адски удобно именно против грязи. Мне сантехник воткнул дисковый со словами "очень производительный", я охренел от идеи чистки через неделю.

Я уже писал, что думаю про инструкции. Правильный совет, который не пишут в инструкциях - "проверьте через 3 месяца, если почти не сдулся - можете проверять реже". Сейчас я знаю, что у меня есть бачок, который раз в год немножко подкачать, еще один - который раз в 3 месяца строго необходимо, а то сдуется в ноль и я услышу капель с предохранительного клапана на бойлере, ГА - ну полгода, если дотяну до года - уже буду выдавливать воду при подкачке (выше про это писал), а знание это приобрел когда он в ноль сдулся (сантехник бодро сказал про сдохшую несменную мембрану). В котле бак сдулся в ноль за 2 года, и я узнал все что думает обслуживающий котел человек про сантехника, который кран для слива не туда поставил :) Впрочем, тот же сантехник добавил еще бак рядом с котлом :)

Да нет, это не про срок груши. Просто у одних бочек утечка больше, у других меньше. Там много мест для утечки - клапан для подкачки, железная бочка с запрессованной мембраной, никто толком не знает, как будет утекать. Качество изготовления - не для полетов в космос же. Поэтому тупо "проверяйте раз в 3 месяца, а там делайте выводы".

Измерение остатка воды в системе - очень хороший показатель давления. Выключил питание насоса, слил воду до фиксированного давления любого удобного (чтобы остаток в ведро поместился), потом слил воду в ведро до нуля и измерил количество. Для труднодоступного ГА - абсолютно рабочий способ контроля. Главное первый раз сделать сразу когда ГА накачали, чтобы знать сколько должно быть. Или посчитать по тому самому закону Бойля-Мариотта, но измерить на практике - вернее

Да просто сдуется. Страшного немного - придется накачать. Но когда он в ноль сдулся, все сразу работает ужасно-ужасно, хотя с частотником не так страшно, как с реле.

13. Lubegin
    Благодарности:
    107

Lubegin

Живу здесь

Lubegin

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А, нет, у меня характер ржавчины он другой, просто очень много железа в воде и фильтр быстро зарастает. Грязевик мне не помошник в этом .

14. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Ну так не будет грязевика - нечему будет зарастать. А грязь будет в незарастающем фильтре собираться

Если фильтр грубой очистки металлический, может поменять на пластиковый дисковый? Они, возможно, не так на железо реагируют.

15. legith
    Благодарности:
    4.428

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.428
    Частота, при которой частотник уходит в сон подбирается так: включаете очень слабо, еле-еле, совсем чуть-чуть воду в кране и смотрите на какой частоте работает частотник. Эту частоту смело можно фиксировать в Р007. Кстати, время отхода ко сну тоже задаётся, у меня установлено 15 сек. Частые пуски насоса с плавным пуском практически насосу нестрашны, а вот долгая работа на низкой частоте - вопрос.