Я когда в банке солила капусту, то сверху на капусный лист ставила просто высокую узкую банку. Можно и бутылку Сейчас у меня есть бак. И тоже две банки по краям крышки лОжу. 700гр. А так хотелось привезти камушек с набережной Сириуса.
На улице я чищу только в Карелии А так, дома, в раковине. Воды набираю в раковину, рыбу топлю и под водой чищу от чешуи. Тогда ничего не разлетается.
Вот я сегодня баночку засолила горячим способом, крышечку от сметаны обрезала и пригнела, рассол сверху, ничего не потемнеет и не заплесневеет. А в бочках я не солю, у нас и грибов столько нет и не съесть столько Тут 400 грамм сухого веса, потом ещё засолю, думаю можно и дополнить банку. Мне 3 литра грибов за глаза и за уши, ну ещё 3 литра ребятам. А вообще я хочу рыжиков и белых груздей, даже бы съездила за ними, но мест не знаем. А у нас единичные попадаются только.
Сейчас наверное в бочках никто и не солит. Опять же, речь была о старых временах, 70х годах примерно, и семья унас была большая. Брат на севере тоже в банках теперь.
В холоде нужен гнёт однозначно, иначе сверху потемнеют. А я в жизни не квасила грибы в тепле, солЮ и сразу убираю в холод, там солятся 40 дней. Даже не представляю вкус квашеных грибов. Может много потеряла, не знаю.
В моем детстве солили в ведрах. В бочке свекровь делала щи, но она потом всей родне раздавала, двум сёстрам, брату, дочери... одна делала на всех. А все и рады " Шурочка, твоих щей хотим, у тебя самые вкусные "