1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. JUR6EN
    Благодарности:
    7.695

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.695
    Разумеется, я не настолько сумасшедший, что бы рассуждать о Ноябрьских грецких орехах, хотя кто его знает, вдруг цивилизация пойдет не так, то ли эволюция резко ускорится - "мы ждем перемен".

2. JUR6EN
    Благодарности:
    7.695

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.695
    Не ореховый день был определенно, я даже не решился туда сегодня выйти :) Такими темпами скоро грецкий орех в Подмосковье к доминирующей культуре отнесут :))

3. aikydoka
    Благодарности:
    6.175

aikydoka

Вежливый человек

aikydoka

Вежливый человек

Благодарности:
    6.175
    А как же борщевик или павлония?

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @aikydoka, пора им потесниться, на смену орех идет :aga: Хотя павловнии это не грозит

5. JUR6EN
    Благодарности:
    7.695

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.695
    Недостаточно зимостойка поэтому ни разу не встречал. Что касается борщевика, всего лишь трава, но разумеется эффектная с деревьями конкурировать не может, в лесу их можно в красную книгу занести :))
    Вот гречиху сахалинскую вывести сложнее, хотя тоже в лесу пока не встречал. На участке намеренно ее сажал, скашивали ее несколько раз без моего ведома, отрастает заново - мне нужна так как лучше сидератов производит биоматериал, да и при желании есть можно. А к сухим 3-4 метровым стеблям можно хоть малину подвязывать, так что можно использовать все в хозяйстве :)
    Что касается деревьев сорняков, у нас так как поля а в последствии снт друг от друга отделяли березовыми рядами - то на всех участках вырастает частокол берез, особенно впечатляюще на заброшенных участках, при такой плотности все постепенно прореживается из-за недостатка света, воды.
    Из плодовых сорняком идет облепиха и в отличии от берез размножается не семенами а в основном порослью и так как имеет более долговечную древесину это может стать проблемой, сама при Вашей жизни вряд ли вымрет, но покроет все свободное пространство. Впрочем она жару не любит (корневая поверхностная как у большинства ползучих видов) и вряд ли для белгородской области станет проблемой, в общем северный сорняк :)

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Да только всех их с легкостью уделывает клен ясенелистный, глухо затеняет облепиху и ложится на нее ветвями ломая крону при ветре.

7. LeschaR
    Благодарности:
    860

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    860
    И снова об орехах. Вот таким за сезон стал Бронницкий. Думаю что не буду обрезать по весне, если только замёрзший кончик с верхней почкой от прошлого сезона. :) IMG_20191005_143132.jpg

8. JUR6EN
    Благодарности:
    7.695

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.695
    @LeschaR, а что у Вас с полевками? На фото похоже на скорлупки от фундука под орехом, если это так то лучше их там не оставлять, лишние внимание грызунов ни к чему.
    У меня пока с грызунами мир, в том плане что летом много кошек, а зимой много сорняков которые я не убираю и пока до деревьев грызуны не добирались. По весне бывало в теплице что то делаешь, сидит пушистая морда в метре от тебя и жует одуванчик - милота, но если бы эта милота, мои деревья грызла у меня были бы иные эмоции :)

9. LeschaR
    Благодарности:
    860

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    860
    Скорлупки от фундука и грецкого выбрасываю на огород для улучшения почвенного состава. Под орех в основном грецкие бросали.
    С этими сволочами хвостатыми я уже веду борьбу. Их в этом году немеряно и рядом накапаны норы по луговине. Кошки у меня ходят соседские, ежи гуляли пока было тепло, мелкие совы летают и ночуют под крышей дома. Но популяция мышей высокая всё равно. Клей и отрава в помощь биологическим истребителям, ну и лопата при случае :aga:
    Хочу небольшой шалашик сделать на зиму для орешка из нетканки, хотя бы на эту ещё зиму. Если за следующий сезон поднимется выше 2 метров, уже не буду укрывать.

10. Чигса
    Благодарности:
    69.079

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.079
    Плохо, что не чует. Значит не готовится к зиме, и побеги могут не вызреть. Должен, как минимум, реагировать на короткий уже световой день.
    А что в нем "северного"?

11. JUR6EN
    Благодарности:
    7.695

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.695
    Если листва ореха держит минус то определенно северный. Сок в листьях имеет больше солей или дополнительный белок, но это вопрос в лабораторию какой компонент "лишний". Другой разговор если их не было, но у меня южнее в тульской и др областях они были. Но ветер вещь не постоянная и часто картина не однородна, микроклимат участка и везение и результаты иные.

12. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Я думаю, что его просто минус по какой-то причине обошел просто... Может-что-то теплое рядом было... Или просто земля в этом месте хорошо тепло отдает, а растение за ветрозащитой находится... Вариантов действительно много очень...

13. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Знакомые угостили зимостойкими орешками для посадки, привезенные из Московской обл. на днях посажу. На каком расстоянии друг от друга лучше садить грецкий орех?

14. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    Я посадил на грядку квадратно-гнездовым с шагом 20 см... но есть мнение, что лучше сразу на постоянное место сеять, чтобы потом не пересаживать - пару орехов в лунку, если оба взойдут, то один потом удалить.

15. JUR6EN
    Благодарности:
    7.695

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.695
    Как уже написали это вопрос Ваших желаний. Если орехов мало, сажайте так же как и плодовые деревья согласно рослости (для этого уточните сколько метров были те деревья). Если орехов много и хотите отобрать лучшие, разумеется сажать можно и через 20 см, но я бы сажал не меньше 50 см. В первом варианте у меня шаг 5 метров для среднерослых орехов и 3 для "идеал"-ов. "Ланкастерские" через 8 - но они излишней рослостью обладают, придется пальмочки делать.
    У меня в этом году на посадку 3 ореха московских (раменки) и 10 чеховских от Константина - поиграем в селекцию. И 5 монстров орехов серых так же от Константина, на участок не посажу, но ландшафт местный поменяю ;) В иделае бы сережками с дерева с этими монстрами надо было грецкие мелкоплодные опылить, разумеется если бы совпало цветение, а то такой размерчик пропадает.