1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    В каком климате посадку будете делать?
    Я сажаю в 5 или 6 литровые пластиковые бутылки, которые вкапываю в землю где-то в полутени.
    Всхожесть при этом достаточно хорошая, земля не пересыхает. Потом можно отобрать лучший и посадить на ПМЖ, причем это можно сделать, не повреждая корень и в любое время. Просто обычно хороших мест на участке, подходящих для такого дерева, не много. А где гарантия, что в этом месте взойдут посевы и что эти посевы будут нужного качества? А все остальные варианты, через школку, все равно повреждают корень и ослабляют растение.
    И ещё, первое время орех может трава задавить, поэтому вырезаю картон и укладываю его вокруг дерева, это и в качестве мульчи и в качестве защиты от травы, ну а поверх картона камни. Я надеюсь, что они чуток сглаживают перепады температура по вечерам и ночью, хотя это может быть для меня что-то типа плацебо...

Вложения:

• IMG-665de411d884a2c59f8c62d26eafc3e3-V.jpg
    • IMG_20190822_130832.jpg
    • IMG_20190822_130818.jpg
    Последнее редактирование: 09.10.19
  2. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Садить буду сразу на постоянное место, не люблю пересадки. На расстоянии 8-12 метров.

Интересно, как перезимуют ваши орешки. Орех садить буду в Челябинске. Неделю назад в лесу высадил 6 орешков в берёзовой роще.

Вложения:

• I_N3voQNHN8.jpg
    • FaceqTD_aqU.jpg
    • OlyzTK8_l_U.jpg
  3. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    Думаю, никто не любит лишнюю работу, а вот как определить то самое подходящее постоянное место, местоположение которого внезапно не поменяется лет через 5... - вопрос :)

4. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Можем поменяться на сеянец белорусского. У меня их перебор.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    Конечно, поменяемся, не вижу никаких препятствий для этого, тем более почти рядышком садоводствуем :)

6. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    На фото уже перезимовавшие экземпляры, один пересадил на ПМЖ в первый же год, второй, со свежим картоном, зимовал в пластике и пересадил его только в этот сезон. Не укрывал их, уровень снега был маленький (это на юге красноярского края), но морозы бывают сильные. Некоторые экземпляры подмерзли немного и теперь растут в несколько стволов. Похоже главный критерий для Сибири один, короткий прирост... Вот эти два, на фото предыдущего поста, лучше всех перенесли зимовку, у обоих прирост был небольшим. Хотя там были ох, какие красавцы... довольно высокие в общем были.
    Как в лесу, не знаю, но попытки посадить на ПМЖ в траве успехом не увенчалась, не взошел ни один, наверное все же трава их давит сильно.

Вложения:

• 20180725_135507.jpg
    Последнее редактирование: 09.10.19
  7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    береза сильно вытягивает влагу у вас какой режим увлажнения не смотрели? Избыточный? У меня проблема что рядом с березами вечно земля как камень и все отстает в росте.

8. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    На счет режима не скажу, но в 50м от посадки есть небольшое болото и по близости много ивы растёт.

9. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Был в гостяху Александра в Бронницах (своего рода уже традиция - в гостях у садоводов практиков ..) Хочется сразу сказать результаты по многим культурам просто потрясают ! Хурма виргинская (Белогорье) с меня ростом, без каких- то видимых следов подмерзания (у меня чуть более метра, хотя ровестники ..) и выращивает без укрытия на зиму ! Каштан зубчатый, миндаль плодовый (давал ему сеянцы) - кусты за 2 метра и должны зацвести, Пекан метра за полтора - чистый без подмерзаний ...Поразил сеянец сорта грецкого ореха Великан, уже метра под 3 ..у меня такой же чуть за полтора, хотя ровестники ...Персик - сортов 20, ...Здесь всё сложилось успешно - знания, умение, руки ..ну и микроклимат не плохой.
    img_20191026_114226.MmPsI.jpg
    На фото знаменитый Бронницкий грецкий орех, дерево чистое, без следов подмерзания ..уже достаточно мощное, ростом под 6 метров ...но при этом не сказать, что занимает слишком много места, как и говорилось, по мимо всех прочих достоинств - шикарный опылитель, серёжки закладывает море. Но поражает другое, в прошлом году была сильная обрезка и всё равно рекордный урожай. Смотрю на площадь кроны и сложно понять как там получилось 30 кг. ореха ! Сравниваю со своим на Кубани, при одинаковой площади кроны ореха чуть более15 кг.

На фото - Сеянец №1 семилетка, дерево и орешки в пересеве (слева пересев, справа маточные). Получились несколько мельче ..но по сути не сильно критично, тонкокорые с хорошим ядром.
    IMG_20191026_115907.jpg DSC06772.JPG
    Сеянец № 2, семилетка, дерево ощутимо крупнее первого ..спецом сфоткался рядом ..чтоб в масштабе. Орехи - слева пересев, справа маточные ...Один в один !
    20191026_121124.jpg DSC06773.JPG

То есть пересев нормально работает, пока 50 на 50 по двум заплодоносившим.
    Сроки созревания, Урожайность (более 40 орехов в первое плодоношение) качество ореха, зимо-морозостойкость в параметрах материнского.
    Ну и не удержался, фото на память !..:) Орехов уже осталось менее половины от урожая...
    IMG_20191026_114126.jpg

Результат У Александра более чем ! Вот вам и Подмосковье ...

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.699

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.699
    Константин не серьезно говорить о статистике по 2-3 деревьям, давайте чуть-чуть подождем и статистика будет поточнее. А пока это как выйти из дома и шанс встретить слона по теории вероятности 50 на 50, либо встретишь либо нет. :)
    Так как в моем районе по соседству ни к кого орехов нет, меня устроят орехи любого размера, пока не до жиру. Поэтому методика проста обсаживать район любыми а потом когда орехов станет много уже калибровать ;)
    Проблемы на этом пути одни - люди, "ходють" понимаете ли где попало, "ломають" и случайно и специально. Даже в лесу от зверья проблем меньше. Как то меня это выбесило, на местном снтшном форуме, вывалил все что на душе было, на меня тоже естественно вывалили, но по факту пострадавших от человека саженцев стало меньше. В общем работать надо со всеми, культура сама по себе не придет.

11. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Юрий и да, и нет ! Первое - самое главное ...пересев работает нормально, орехи не горох, ядро хорошее (бывает орех крупный, красивый, а ядро плохо выполнено, даже не полностью сформировано.) здесь если и помельчал, но ядро даже более лучше заполнено и чуть тонкокорее получился ...то есть по совокупности не сильно критично.
    А то что из двух, один вообще 100 % повторил это уже серьёзно. Понятно, выводы предварительные, но даже такой результат радует ...честно, мы ждали что именно в пересеве будет ...тем более у многих есть сеянцы. Посему полёт нормальный .
    Шансы встретить на улице слона или бегемота близки к 0 ! если только не сбегут из зоопарка! :)
    Александр там интенсивно высаживает в парках свои подрощенные саженцы - более половины выкопано, часть скошено ...насчитал из более 50 -ти высаженных только 12. Букин Андрей из Видного об этом же ...выкапывают нещадно ! Благо где-то у себя посадят...

Последнее редактирование: 27.10.19
  12. Tammina
    Благодарности:
    3

Tammina

Участник

Tammina

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    3
    Ого, по хурме впечатлили, тоже все мечтаю посадить. Не знаю, какие сорта выбрать, хочется разных штуки 3) Они вообще самоопыляемые?

13. JUR6EN
    Благодарности:
    7.699

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.699
    Если "они" - орехи то ответ +, но суть в наличии мужских сережек и женских а они не всегда появляются в один год на молодых саженцах, как правило растение сначала цветет женскими, а мужские появляются на год-два позже. И еще так как они в основном ветроопыляемые то несколько деревьев дадут лучший результат, что логично. Старые деревья имеют большую симметричную крону (если место позволяет) и проблем с опылением у них не наблюдается (в городе солитеры маньчжурские и серые у нас попадаются).

14. Tammina
    Благодарности:
    3

Tammina

Участник

Tammina

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо про орехи, тоже пригодится) А вообще сорри:|: Имела в виду хурму, не уточнила)

15. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Вчера посадил грецкий орех в бутылки ПЭТ у себя на участке. В качестве субстрата использую вермикомпост-сырец. Успел высадить крайние 3 орешка перед заморозками

Вложения:

• 6klFGMLy.png