1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Все сеянцы грецких орехов от Александра, Бориса, Юрия и еще несколько Реутовских и пару Саратовских (все были высажены в пластиковые бутыли 5-10 литров) закопал на зимовку в уровень с почвой. Осталось "стыки-пустоты" между бутылками землей засыпать. Банально не хватило времени -рано темнеет. Туда же "определил" сердцевидные, черные и пеканы, что были тоже в емкостях. Двухлетки (Саратов и Бориса) дополнительно закрою надземную часть, однолетки пусть под снегом зимуют, должно полностью засыпать, ну и еще дополнительно "накидаю" лопатой. Все сеянцы, кроме пекана, без листвы, а этот "зеленеет".
    Так же планирую высадить в емкости "свои" владимирские орешки грецкого на зиму- пусть стратифицируются. Тоже закопав в уровень с почвой. Хотя орех исходный "не очень": и растет в несколько стволов и заплодоносил поздно и сам орех не крупный. Но все же это местный материал...

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Я по весне тоже буду сеянцы грецкого сажать в районе, посмотрим что будет с покражами, пока сперли бук, бузину, сирень и жердель. Ходят облизываются вокруг дубов, но пока только 2 сеянца черешчатого сперли. За косильщиками не уследил покосили кучу дубов нещадно, но они отросли. Сажать в городе занятие тяжелое. Хотя как посмотреть у кого то полевки да зайцы взрослые плодовые под корень сжирают.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Да после заморозков вроде можно сажать? Я еще не все грецкие посадил, буду на выходных сажать остатки а то и через выходные.

4. JUR6EN
    Благодарности:
    7.699

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.699
    Ничего себе дожили :) У меня проблемы не с воровством а с вандализмом. А в парки у нас смысла сажать нет, у нас же нынче "порядок" косят то косилками то триммерами. Но и тут можно обойти если замаскируешь под городские посадки и огородишь 1,5 метровыми балками которые они при посадке крупномеров втыкают, как правило про эти палки они забывают. Проще посадить рядом с детским садом или школой и благодаря показушной моде на экологию, может даже рыхлить будут землю под саженцем два раза в год, оградку поправят :)
    Орехи высадил, посадочный сезон закончил.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @JUR6EN, парков у нас нет только лес и придомовые территории. Вандализм есть и уровень был очень высок, затаптывают, ломают потому что мешает срезать дорогу, цепляют крупной собакой и ломают, падают алкаши. Дворники самое страшное: зима навал груд и глыб слежалого снега ломают стволы, разбивание куч рубят лопатами ветки, кору ствол; весна - разбивание куч, сбор граблями мусора - ломают посадки, обдирают кору, ветки, наступают на посадки; лето - косьба триммером круговое обдирание коры, опилка нижних ветвей, опилка "поросли" - срезают посадки под корень; осень - сбор листьев и оббивание коры граблями, выдирание мелких с корнем, наступание и ломание посадок.

6. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Не подскажу, сам первый раз садил орех.

7. LeschaR
    Благодарности:
    860

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    860
    Хочу спросить совета. Стоит укрывать орех в зиму или оставить как есть:faq:
    А теме он был летом. За сезон нарос до 1.5 метров. Уровень сугробов в этом месте бывает до 50-80 см. Орех Бронницкий от Константина, посажен в прошлом году 2-х леткой. Листва облетела и теперь видно весь скелет.
    IMG_20191005_143132.jpg

8. Roma25
    Благодарности:
    446

Roma25

Живу здесь

Roma25

Живу здесь

Благодарности:
    446
    И чем будете накрывать 1,5 метра, а если бы вырос метра 3.
    Забейте если вымерзает то лучше раньше чем позже.

9. LeschaR
    Благодарности:
    860

LeschaR

Живу здесь

LeschaR

Живу здесь

Благодарности:
    860
    Насчёт вымерзнет, это навряд ли. Почки может снести верхние как вариант при сильных ветрах и морозе.
    Укрыть 1.5 метровые можно легко, выше уже не вижу смысла карачиться ;)

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.363

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.363
    Не соглашусь. Орех морозостойкость свою повышает с возрастом. Именно первые 2-3 года важно помочь ореху пережить сложные условия для которых он не подготовлен. Потом он "мужает" и уже переносит морозы легче. Даже если и случаются суровые зимы, то ущерб для дерева уже не будет критическим.
    А если к растениям, совсем не предназначенным к такому климату, относится с подходом "если вымерзнет, то пусть раньше", то тогда и не стоит заниматься садоводством в рисковой зоне.
    ...и 1,5 метра шалашик построить...пара пустяков. Я 2,5 метровый городил.

11. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    В Волгограде! Шалашики?... Вы там кроме орехов ещё и фикусы что-ли в ОГ выращиваете? :)
    В Питере вон растут отдельные грецкие феномены без укрытия... да и смысл выращивания как мне кажется - выбрать наиболее зимостойкие экземпляры, чтобы если не новый сорт создать, так хотябы районированную форму старого получить, а этому не способствуют осенние танцы вокруг подопечных.
    Ну а если распространяются якобы зимостойкие орехи, то их тем более не стоит укутывать ни в молодом, ни с старшем возрасте, чтобы была статистика насколько именно этот орех действительно зимостоек в различных регионах в различные зимы.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.363

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.363
    Я рад, что поднял вам настроение. :hello:
    Да, приходится подстраиваться под "эксклюзивные" условия своего участка.
    Есть особенность - это расположение на возвышении и легкая продуваемость с северного направления. За мной только водохранилище и поля вокруг. Ни одного деревца за забором.
    И несмотря на казалось бы южный климат сильно страдаю от холодных ветров. Проносится верхом над почвой, как обжигает листву. Все что не укрыто - чернеет. Так потерял н-ное количество молодых деревьев обычных культур (черешни, сливы, абрикосы) и теплолюбивых (персики, орехи) первых лет посадки. Не успевали подготовиться к зиме. Мороз у нас приносится по голой земле обычно. То +10+13 стоит месяцами, то в ночь резко -12 и ни снежинки на почве.
    В январе-феврале иссушающие северные ветра дуют. Такие, что знакомый приезжал с Норильска под новый год и при -8 (всего!, правда ветерок был конкретный) на улице замерз и сказал:" пипец как холодно, хуже чем у нас...":ogo: Вот тебе и юг.
    А у тех, у кого участки расположены в низине, например в балке, микроклимат совсем другой. И ореховые деревья по 30 лет плодоносят без выпадов, и виноград не укрывают (сорта, которые у нас принято укрывать).
    Первые три года я высаживал местные саженцы орехов. Т. е. брал с участков тех, где свои плодоносят. У меня же выпад после первой зимы составлял 100%.
    Вот теперь северные формы орехов высаживаю из-за этого.

13. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    @DreiW, Казахстан еще южнее, а морозы там... У нас ЮБК в сравнении.

14. DreiW
    Благодарности:
    7.701

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.701
    Сорри, сработал стереотип, что на югах везде благоприятный климат/микроклимат. Мне тоже нужно какой-то ветролом придумывать - голое поле, северо-западные ветра свирепствуют... думаю с соседом договориться и забор из стриженных елей выращивать совместно по меже, она как раз с севера на юг проходит так что никому обидно не будет, что кого-то затенять больше будет.

15. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    @DreiW, у меня постоянно западный ветер. Участок развернут тоже с запада на восток, стометровая труба, а рядом бывшие клубничный поля...