1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

  1. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.791
    Благодарности:
    7.801

    DreiW

    マキシム

    DreiW

    マキシム

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.791
    Благодарности:
    7.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фото - огонь! Такое очучение, что взяли ветвь с плодами со взрослого дерева и воткнули в грядку... "Ох, Кетай!" :)
     
  2. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    Зачем "брать Китай " ? Это скороплодные формы грецкого, этих самых сортоформ у нас, в Белоруси, на Украине вал, просто нужны адаптированные для нашего конкретного климата.

    5cace58af8efdc4037640f84.jpg Это с Украины, 5UKJ-Ka3_hw.jpg Это с Белоруси, a3bd2a893098.jpg Это уже Ульяновск (садовод практик с соседнего форума)
    DSC06294.JPG Подмосковье, малыш саженец - двухлетка . DSC06473.JPG Повзрослее ..
    Скороплодная форма оч. популярна у нас ..и раннее вступление в плодоношение, и приличный урожай, и орехи качественные ...то есть всего хватает и у нас, главное есть и хорошо адаптированные формы ...ничего мудрить не нужно. Есть и гибридные формы на базе маньчжурского, сердцевидного, чёрного и т. д. Найти что то стоящее не составит особого труда, спрашивается - зачем тогда Китай! ;)
     
  3. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    Сорт это привитое, то есть прививкой закрепляют отличные по всем показателям.
    Пересев - сорто-форма, тоже может быть (если от хорошего маточника) с отличными характеристиками. Натуральный дикарь грецкого это уже надо ехать в Закавказье, в Среднюю Азию ..орехи от таких деревьев колятся молотком, а ядро выковыривают иголкой - выход ядра как у маньчжурца ...почти.
    Не факт, может и на 6-7 год дать первую завязь, а ростом в наших условиях к 15-18 годам будет 6-7 метров ...опять от условий зависит. Какие по качеству будут сами орехи - тоже ясно при первом урожае. Хороший маточник, а тем более если не переопыляется (самоплодное) даёт приличный % наследования.
    Наш Бронницкий ..два сеянца от маточного дали первые орехи, в первом случае практически один в один DSC06773.JPG слева пересев (справа оригинал)
    DSC06772.JPG Второй сеянец - орех слева ...скажем тоже хорошо (не сильно критично) и более тонкокорый. То есть пересев (повторюсь) от хороших маточных деревьев работает .
     
  4. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    ...и по поводу маньчжурских сортовых с Китая ...растёт такой, орехи были в самом деле крупные, относительно тонкокорые, ядро у подсушенного довольно хорошо извлекалось ...но в пересеве дал обычный орех ..не лучше, не хуже наших Подмосковных. Дереву 9 лет. То есть, получается что даже какие то отборные формы в пересеве всё равно уходят в изначальную, причину вижу в том, что совсем недавно начали заниматься отбором маньчжурца. Грецкий окультурен "тысячу " лет назад, в скольких поколениях закреплены хорошие качества ..понятно выводы можно делать когда посеешь сотню, а не один ...но сам факт. Теперь думаю что делать - раскорчевывать жалко - дорог как память (первый посаженный орех) ...с другой стороны вырос мощным - много места занимает (плюс безтолковщина полная ..):) !
     
    Последнее редактирование: 10.11.19
  5. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.025
    Благодарности:
    10.950

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.025
    Благодарности:
    10.950
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Я этого не писал, vovan35. :no:

    Будет некий сеянец с набором родительских генов и признаков - они окажутся лучше родительских или хуже... в школе ведь проходили - Мендель и все такое. :|:

    П. С. Вы кажется термин "сорт" неправильно оцениваете, vovan35. ;)
     
  6. len1n100
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    23

    len1n100

    Участник

    len1n100

    Участник

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Московская область
    Хотелось бы поделиться как я выращивал грецкий орех из орехов в Подмосковье. Гуляя по городу весной я обратил внимание на одно дерево, уж очень оно было похоже на грецкий орех который я видел на Украине. Осенью я пришёл к этому дереву и не ошибся это был грецкий орех, который кто то посадил у 5ти этажного дома рядом с подъездом. На этом дереве было очень много орехов, часть уже валялось на земле а часть ещё на дереве. Потрес дерево часть орехов упало, но много продолжало ещё висеть. На протяжении нескольких дней я без фанатизма собирал орехи, часть сьел а часть высушил и положил в холодильник. В феврале я достал орехи и замочил их в воде, воду менял каждый день но орехи упорно не хотели прорастать. Прошло 3 недели где то замачивания в воде но не один так и не открылся и не дал росток. Я купил ящик для рассады и земли, посадил туда орехи на расстоянии где то 5 см друг от друга и сильно не заглублял. Периодически поливал его и уже было забыл про него как появиться первый росток из ящика. Я раскопал этот росток и был поражен размером корня который образовался у этого ореха. Пересадил этот проросший орех в обычную пластиковую бутылку и стал поливать, сажал так что сам орех не закапывался а как бы лежал на половину в земле. Для себя решил что когда уже появляется росток, то пересаживать тяжело из ящика, можно просто сломать корень который уже довольно большой. Дальше я тал периодически проверять все орехи, потихоньку стали открываться скорлупки и вылезать корень. Когда корень становился 1-2 сантиметра то я пересаживал в отдельную емкость, это пластиковые бутылки и пакеты из под сока. Орехи прорастали с марта по май (2,5 месяца), их пересаживал и ставил на окно и поливал. В мае пришлось уехать на 2 недели, поливать приходила соседка и поливала она очень много. Я не делал дырки в бутылках и вода стояла в некоторых. Когда приехал то 3 ореха просто сгнили из за перелива + пророс ещё один в ящике, но корень был очень большой и хрупкий. При пересадке часть корня отломилась и я думал что орех не выживет, но он стал дальше расти. В конце мая саженцы были сантиметров 10-15 с большими листьями и я пересадил их в огород на доращивание на расстоянии друг от друга 20-30 см. На зиму эту грядку я укрыл материалом, а один орех высадил перед домом и не стал укрывать. Всего в грядке сидит 18 саженцев орехов, как они перезимуют я не знаю. Всхожесть орехов была где то 50-60%. В этом году я ещё набрал штук 100 орехов и заложил их в холодильник. В первые годы орех растёт не очень активно и пока не думал куда это всё буду пересаживать, но была идея сделать в лесу алею из грецкого ореха.
     
    Последнее редактирование: 27.11.19
  7. Костровой
    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.483

    Костровой

    Живу здесь

    Костровой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.14
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    2.483
    Адрес:
    Ханты-Мансийск-Шушенское (Минусинск)
    Технология выращивания грецкого ореха промышленным способом в США. Может кому-то интересно будет:
     
  8. Andrey_VLD
    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    9.052

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Andrey_VLD

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.16
    Сообщения:
    1.764
    Благодарности:
    9.052
    Адрес:
    Владимирская область
    Как после пересадки из помещения на открытый воздух листья у ваших орехов не стекленели под солнечным светом? Мой опыт проращивания орехов в помещении (в феврале-марте) с последующей высадкой в ОГ привел к остекленению листвы, ее опаданию и фактически задержке в развитии на один сезон. Для себя решил, что проращивать орехи надо сразу в ОГ. Поэтому в холодильник не закладываю, а закапываю в саду в закрытой металлической банке с отверстиями, с небольшим количеством земли (песка) на глубину около 20-30 см. Только весной рано контролирую прорастание. Если земля теплая, могут в конце марта-начале апреля некоторые орешки прорасти прямо в банке. Такие выбирал и высаживал в землю на участке на глубину в пару сантиметров, или можно в емкости 5-10 литровые (с отверстиями в дне ;)).
     
  9. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.223
    Благодарности:
    7.861

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.223
    Благодарности:
    7.861
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Если люди с пасленовой рассадой приноровились то и на орех все те же принципы по переходу из квартиры на волю действуют. Разумеется лишние заботы с притенением, но если это и так делаешь на других культурах то никаких проблем это не доставит.
     
  10. len1n100
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    23

    len1n100

    Участник

    len1n100

    Участник

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Московская область
    Я не знал что есть вообще такая проблема. У меня было свободное место между небольшими деревьями и я посадил туда орехи. Получилось что высадил я саженцы в тень деревьев из за того что там было место + не заморачивался с прополкой и саженцы были в траве. Но теперь то я буду знать что на прямые солнечные лучи нельзя сажать :)
     
  11. len1n100
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    23

    len1n100

    Участник

    len1n100

    Участник

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Московская область
    Вот на фото как я выращивал. А на последнем фото это материнское дерево с которого я брал орехи (фотографировал сегодня)
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.jpg
  12. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.025
    Благодарности:
    10.950

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.025
    Благодарности:
    10.950
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Вы заметили, @len1n100, что корневище нарастает неслабое - оно и дальше очень неплохо расти будет, трехлетний сеянец уже выкапывать непросто бывает... это я к тому, что посажены между деревьями сеянцы. ;)
     
  13. len1n100
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    23

    len1n100

    Участник

    len1n100

    Участник

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Московская область
    Я думаю что уже этой весной эти саженцы раздам или посажу куда нибудь в лес, а на их место высажу новые. Если я пришлю фото орехов, реально ли определить сорт их? Фотографию дерева уже выкладывал в предыдущем посту. Хотелось бы поменяться с кем нибудь орешками, но другого сорта.
     
  14. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.025
    Благодарности:
    10.950

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.025
    Благодарности:
    10.950
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Годовички рано наверное сажать на волю - особенно в лес.
    Грецкий плохо переносит затенение в раннем возрасте, сорняк сеянцы забивает элементарно.
    У сеянцев нет сорта, len1n100 - и не факт, что сорт был у маточного дерева. ;)
    Есть параметры, которые говорят о качестве и перспективности выращивания сеянцев из найденной Вами формы: устойчивость зимостойкость и морозоустойчивость, выход ядра, толщина кожуры, вкус, отсутствие болячек - при хороших параметрах это заинтересует тех, кто может чем то обменяться.
     
  15. len1n100
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    23

    len1n100

    Участник

    len1n100

    Участник

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Московская область
    Когда собрал в этом году орехи они были не много не сладкие (лето очень дождливое было и холодное в этом году в Подмосковье) и как бы вязали рот, но стоило им полежать и подсохнуть то вкус изменился и они стали сладкие как из магазина. Кожура не толстая я ломал спокойно орех об орех руками, сам орех вытаскивается очень хорошо из скорлупы. Про зимостойкость и морозоустойчивость ничего не могу сказать, т. к. у саженцев только начнется первая зима, но собирал орехи с дерева которое растёт в моём городе. Грядку укрыл укрывным материалом, а один саженец не чем не укрывал. Весной посмотрю сколько выживет и выживет ли вообще.