1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Сладкие орехи... ну не знаю. :)
    У многих и помидоры сладкие, хотя в норме должен превалировать соленый вкус.

Предлагаю назвать орехи вкусными, без вяжущей компоненты после просушивания. ;)
    Это очень неплохо. :super:
    Еще имеет значение вес - как самого ореха, так и ядра.
    Речь о дереве: там много деталей - есть стойкость самого дерева (коры, древесины), есть невосприимчивость например к грибным заболеваниям (у одиночного дерева может не сильно проявляться), есть способность переносить заморозки у плодовых почек.
    Я вообще ничем никогда не укрываю - мне интересно оставить те сеянцы, которые изначально хорошо переносят условия средней полосы.
    Хотя при взрослении дерева оно становится поустойчивее, есть такое наблюдение.
    Тем не менее видел в тульской области взрослые деревья (метров по 5-6), у некоторых разорваны штамбы морозом - вот таких вещей в пересеве закреплять нежелательно конечно.

Есть смысл обращать внимание на то, как рано сбрасывают листву сеянцы, как вызревает древесина и сформированы почки, хорошо если не слишком рано сеянцы трогаются в рост зимой, лучше если они коренастые и с короткими междоузлиями.

2. len1n100
    Благодарности:
    23

len1n100

Участник

len1n100

Участник

Благодарности:
    23
    Я согласен что надо выбраковывать плохие саженцы на начальном этапе. Я сам был удивлен что у нас вырастают грецкие орехи, а когда знакомым показывал что собрал эти орехи в нашем городе, то они не сильно верили в это. Поэтому я приложил максимальное количество усилий чтобы из орехов получить саженцы, т. к. опыта выведения орехов у меня нет. Поэтому не стал рисковать и укрыл саженцы тканью. У меня знакомые спрашивают эти саженцы, хотят себе их в огород посадить, но я и сам не знаю что в итоге получиться за дерево и когда оно плодоносить будет. Когда люди покупают в питомнике там хотя бы знают что за сорт и что ожидать, а тут полная неизвестность. Раздам людям, орех начнет расти, но может не оправдать ожидания, а пройдет лет 5-6. Поэтому я и не пораздовал саженцы осенью, потому что не знаю перезимуют они или нет.

3. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Ожидание может не оправдать и купленный сорт.

4. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.722

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.722
    Юрий, думаю здесь дело не в генетике, в каких-то погодно-климатических единовременных экстримах, локализовавшихся в данной точке, где не повезло оказаться деревьям. (Прошу прошения за канцелярскую фразу)
    Например, клены - уж казалось бы аборигены, давно все закреплено естественным отбором - а "трещат по швам" каждый третий, если открыты солнцу и попадают под весеннюю раздачу температурных скачков.

5. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Факторов действительно может быть несколько, Владимир, и несколько сочетаний этих факторов.
    Эти деревья росли во-первых на черноземах, во-вторых была полная инсоляция - они вполне могли жировать и не успевать нормально готовиться к зиме и получать морозобоины.

Но и генетика там железобетонно была;): через несколько лет я случайно пообщался с автором этих деревьев - они были вполне себе южного происхождения.

6. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Это нормально, вникайте потихоньку в тему, len1n100 - вэлкам в коллектив орехолюбов. :hndshk:
    Может и дольше, а может и раньше - как получится.

Вообще ответственности на Вас никакой быть не может, Вы просто не обещайте ничего лишнего - пусть люди понимают особенности этой культуры и ситуацию с орехоплодными в средней полосе.
    Кроме того что не факт что будет 100% передача материнских свойств - так и сажать желательно минимум два/три дерева для корректной опыляемости (тут тоже не факт что у всех просто получится).

7. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Нужны грецкого саженцы 15 шт для МО. Посадка по 5-7 штук в ряд по краям участка. 80 метров между рядами. 6 часов прямого + 2 часа косого света. Участок внутри леса. Требования к грецкому ореху - без проблемный, крупноплодный.
    1. Можно на одном подвое иметь 3-4 привоя как на яблоне?
    2. Есть ли примеры?
    3. 5 метров между саженцами норм?
    4. Нужно брать у одного или у разных селекционеров орехов?
    5. Можно список серьезных проверенных селекционеров орехов для МО.

8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Маловато конечно.
    Надо конечно понимать бы что за "внутри леса", но в целом это не гуд - риски болеть марсонией выше, света недостаточно видимо по этой же причине.
    Таких нет для средней полосы, если говорить о гарантиях на его качественный рост в Ваших условиях... это пока что все таки больше эксперимент (бОльшей частью успешный), если судить по имеющимся фактам успешного роста/плодоношений грецкого в средней полосе.
    Думаю что нет (могу ошибаться), по нескольким причинам грецкий прививается непросто в средней полосе.
    Норм.
    Боюсь что именно селекционеров не густо. ;)
    Для МО их нету... надеюсь пока что нету, потому что отбор ведется у частников в МО, в Тульской.
    Но вот чтобы прямо гарантия для МО на все желаемые параметры - думаю что это вряд ли. :no:

Есть вариант лесных юглансов - может с них начать?
    Есть очень даже устойчивые формы для средней полосы и даже для Сибири.
    Грецкими можно и нужно заниматься, перспектива однозначно есть и очень хорошая перспектива (урожаи уже давно десятками килограммов на нескольких деревьях в разных частях МО) - но вот так чтобы селекция научная и гарантированные результаты в любой точке МО, в любом микроклимате? :no:

А сеянцы есть точно у многих: здесь на форумеу Константина Мухина много бывает, у меня периодически что то.

9. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    IMG_3419.JPG
    Дикая форма берез заменяется культурной- Юнги, бумажная, дангероус. Света будет больше= деревья мельче. Ветра нет. Температура на 2-3 ° выше!
    Начинать надо с топов. Опыта нет. Потом времени не будет.
    Нужны качественные. Сеянцы или привитые пока не разобрался!?!?
    urok, благодарю за опыт.

Последнее редактирование: 05.12.19
  10. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Это однозначно плюс.
    Ветерок какой никакой тоже будет надеюсь, влажность воздуха лишняя может и на хороших формах дать грибные болячки.

Кроме того есть смысл глянуть ПиАш почв, грецкий кальцефил и на кислятине могут болеть даже устойчивые формы.
    Мысли, намерения и мотивация как раз понятны, они у всех примерно похожи поскольку не о яблоньках речь. :)

Если хотите подробнее, то можем созвониться (в профиле телефон) - расскажу кратенько информацию у кого что на сегодня.
    Привитые были в Садко, но отчего-то куда то-пропали... так что речь идет о сенцах с перспективных устойчивых в наших краях форм, про сорта говорить рановато. ;)

У качества будет много параметров, обеспечить качество можно в том числе сажая молодые сеянцы (1-2 летки), отобранные по ряду признаков: правильные родители, более или менее раннее вершкование при вызревших приросте и почках, позднее распускание по весне, отсутствие ожогов/растрескиваний, не слишком вытянутые междоузлия, чистая относительно листва от марсонии и прочего.
    Далее качество обеспечат место и условия.

11. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Кстати мой любимый питомник. По десятку груш, яблонь, абрикосов, вишен, слив купил именно тут. По ирге вообще вне конкуренции. Купил очень много.
    По орехам и рябинам - испугался брать у них. Продавцы на вопросы не давали прямых ответов. А лотереи мне и в жизни хватает.

12. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Как зимуют грецкие орехи первого года жизни сорт Идеал. Садил саженцами 17 мая 2019г.
    Запись видео 11.12.2019г.

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.363

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.363
    А регион какой у вас? В профиль бы свой прописали для наглядности.

14. Тюрюковка
    Благодарности:
    2.020

Тюрюковка

Живу здесь

Тюрюковка

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Челябинск, спасибо добавлю.

15. ОСветик
    Благодарности:
    11.990

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.990
    Ой, нет:|:!
    Я своих в первые два года от посадки - прикрывала от мороза и ветров:nono:!
    А у вас такие зимы ведь холодные бывают и Вы их не боитесь заморозить?
    :hndshk:

Вложения:

• 20180111_143319-1.jpg