1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. IgorKolpakov
    Благодарности:
    517

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    517
    В своё время я спрашивал здесь кто у кого покупает скороплодки орехами. Ответа не получил. Возможно, кому-то покажется интересной и полезной информация о любителях и профессиональных продавцах орехов (тема там охватывает как другие виды рода Juglans так и орехи грецкие):
    https://vk.com/wall-72470641_974

2. Serg7S
    Благодарности:
    1.852

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.852
    Посадка китайских грецких орехов это интересная идея... как пишут якобы они более морозостойкие чем Идеал.

3. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.812

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Что можно посадить недалеко от грецкого ореха? На даче соседский грецкий орех (большой уже) посажен примерно в центре четырех участков (квадрат разделить на четыре части и найти центр). Как я поняла, была договоренность у прежних хозяев - терпеть неудобства чтобы всем орехи доставались. К нам на участок свисают несколько веток ореха и само дерево дает тень с одной стороны. Эта часть земли в основном пустует, растут хосты, мелисса и мелкий винный виноград вдоль забора. Что можно посадить, будут ли расти хотя бы петрушка, лук-укроп?

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.812

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.812
    у нас под грецким орехом голая земля, возможно от юглона который он выделяет, но у вас климат другой и почвы смотрите по соседям кто что выращивает. Я точно знаю что юглон не угнетает многие деревья.

5. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.887

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    Сегодня "обследовал" молодое дерево грецкого ореха во Владимире. Растет в частном секторе. С разрешения "пошуршал" в опавших листьях, нашел 7 штук орешков. Дерево молодое, урожай либо первый, либо второй раз. Орешков и было немного, когда летом смотрел это дерево. Приросты сеголетние все вызревшие. Теперь об орешках. Часть орешков легко разделились по линии соединения скорлуп. Один орешек заплесневел внутри. Еще три ореха, тоже вскрывшихся, раскрыл, для оценки ядра. Ядра не полностью сформировавшиеся. Одно ядро на 3/4 завялилось. Два, с неполностью сформированным ядром употребил, для понимания вкуса. Вкус приятный, без горечи. Сама скорлупа тонкокорая. Три штуки не стал вскрывать, заложу на проращивание, хотя есть большие сомнения, что прорастут.
    Тем не менее, есть во Владимире плодоносящий грецкий. Растет тоже в определённом микроклимате, но не скреди многоэтажек. Посмотрю на следующий год, как будет цвести и будут ли подмерзания. Фото орешков не выкладываю.

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.723

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.723
    у меня совершенно не голая, сорнякам не мешает, а вот с культурными надо разбираться, кабачкам не понравилось, слишком много воды он тянет

7. Serg7S
    Благодарности:
    1.852

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.852
    Грецкий орех должен дружить с лещиной или фундуком. У нас лещина растет прям к стволам ореха маньжурского. Но чтобы садить там однолетники это сомневаюсь. При попытке вскопать землю скорее всего наткнешся на корни ореха. У меня у соседа растет 2 ореха по линии забора, говорит замучался корни вытаскивать. Грядки в метре от ореха делает.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.812

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.812
    нет у нас под ним сорняков, ничего нет ни травинки ни былинки, глина голая

9. JUR6EN
    Благодарности:
    7.723

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.723
    Двух метровая крапива и Иван-чай вырастают, пырей и осока тоже не жалуются. Может проблема не в орехе, а в кислотности почвы?
    Ну и второй момент свет, но опять же тут проблема в тени, а не орехе.

10. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    А может вы листья сгребаете и убираете осенью из под ореха? А другие этого не делают?
    Как вариант.

11. Haталья
    Благодарности:
    1.357

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.357
    Я не убираю листья. Под орехом растут сорняки, барвинок, спаржа. Близко туйка, лилейник и гортензии.
    Пришлось убрать два климатиса, т. к. им просто не хватало света в этом месте (оказались в окружении высоких растений) и стали чахнуть.
    Но, я не стремлюсь организовать под орехом грядки (под другими деревьями так же). Но если уж необходимо, рассмотрела бы теневынослевые

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.812

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.812
    Может и в почве я не зря написал голая глина. Но под березами и рябинами она покрыта мхом и куртинками травы а вот под ясенелистным кленом и грецким орехом она просто голая.

тут уже двояко если орех дает более густое затенение чем береза проблема все же в орехе, но не в юглоне конечно.

В целом если подумать наверное комплекс причин густая тень, бедная почва и хороший аппетит ореха, юглон все вместе дают такой результат.
    Видимо у вас и почва получше и света побольше.

спаржу не знаю, а барвинок на редкость теневынослив

Последнее редактирование: 25.10.22
  13. Tristana
    Благодарности:
    664

Tristana

ореховод-любитель

Tristana

ореховод-любитель

Благодарности:
    664
    Это радует. А то тоже барвинков в этом году под орехи насажала, а теперь хожу и думаю - убирать листья или нет.

14. JUR6EN
    Благодарности:
    7.723

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.723
    Юглон в листьях не задерживается да и в осенних листьях его уже нет, нужен юглон собирайте июльские листья ;) От осенних листьев только польза. Так что основная проблема это юглон в корнях.
    У меня она разная от суглинков до глины. При желании глина окультуривается, в глину дайкон сажал, вода не уходила, на следующий год уже была нормальная, а еще через год хорошая.
    Света действительно много.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.812

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.812
    У меня украли уже третий грецкий орех, трехлетку высокий с толстым стволом, выкопали в пятницу вечером, совком, на 15 см примерно корень обрубили, наши мля "рачительные" дачники, на дачку себе повезли, двух орехов им не хватило, халява че, бери не хочу, дурачье еще насадит, а им то нужнее чем мне. Какие же мрази. Единственное что успокаивает орех дичка плодоносит поздно орех мелкий скорлупа толстая перегородки прочные, надеюсь они сдохнут от старости раньше чем он заплодоносит, а их дети попробовав орешки вырубят их нахрен и скажут "вот дура бабка, насажала говна на пол-дачи", чтоб ей в могиле перекувырнуться от этого. В итоге сегодня сажал новый сеянец однолетку тоненькую былинку, и опять разрушили аллею из 3 орехов украв один.