1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.776

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.776
    Генетика в лесу
    В саду высоту определяет хозяин

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Даже если судить по яблоням, Игорь, то иногда генетика сильно мешает определять хозяину высоту - недаром создаются сорта, которые не сильно дрова гонят (понимаю что это и вопрос загрузки дерева плодами, кормежки, полива и пр., но тем не менее).

Я специально запросил параметры дерева, поскольку если это "баобаб" то годовые приросты в руку толщиной могут быть и метров по пять - устанет резать владелец.
    У Жени Васина есть свои сорта которые за десять лет хорошего ухода никак за два метра не выберутся, у меня есть невысокие формы, есть восточные селекционные формы которые даже в тёплом климате не выше 6-7 метров в полувековом и старше возрасте (а у нас и того ниже).

Т. е. с орехами надо всё таки понимать что за дерево, как говорится есть особенности - это не яблони. :)

3. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Продолжу прошлогодний рассказ о жизни своих орехов.
    В этом году уж больно рано эти 2 ореха пошли в рост (видать силы много), сантиметров по 10 ростки были. Мужские первые пошли, но... внезапный заморозок... Про этом недалеко и вишня, и черешня, и алыча. Все они целые оказались. Не повезло с прохождением мороза.
    20230507_164724.jpg 20230507_164746.jpg 20230507_164814.jpg Это фото от 7 мая 2023 года.
    Потом начал отходить и зацвело все сразу
    20230528_125025.jpg 20230528_125052.jpg Фото от 28 мая 2023 года.
    Но цветы не завязались и все сбросил.
    20230702_163106.jpg 20230803_182741.jpg 20230924_150941.jpg фото 2 июля, 3 августа, 24 сентября 2023 года соответственно.
    Ближе к концу октября уже стоял голый, готовый к зиме. Подрос несмотря на такой весенний удар тоже практически на метр. И второй Васинский также растет, но он пока не цветет. Третий Васинский совсем медленно растет, также как и привезенные с Украины в свое время. Но растут медленно, но уверенно.

4. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    20231029_черный_2.jpg 20231029_черный.jpg
    Проезжая мимо своих черных орехов 29 октября (а я их участком посадил) смотрю и вижу, как как листвы уже нет. На одном висит орех. Вот он какой в кожуре огромный. Может и в траве были опавшими, но я не догадался посмотреть. Все лето считал что из-за заморозков и их нет (им тоже немного досталось). Эти уже великаны для своих лет. Метров за 5 один в высоту точно есть.
    На втором фото его сравнение с довольно крупным грецким орехом.
    По вкусу черного ореха: да никакой он, запашок как будто бы гнильцой или тухлятиной отдает. Да и вкус не насыщенный, как у ореха грецкого.

5. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    20231019_манчжурский.jpg
    А это я с дерева сорвал 10 октября в Новосибирске, практически в центре города. Орех маньчжурский.
    По размеру примерно с грецкий орех, очень крепкий, и раковина с многими перегородками накрученными. Так что достать орешек не легко. Но мы смогли прям в Новосибирске. Ребята местные говорят: "И мы попробуем, никогда не ели раньше. Мы и не знали, что можно".
    Вкус обалденный, очень похож на грецкий орех, но вкусней немного. Я бы сказал - он более изысканный, что ли. Я честно скажу не ожидал.
    Место роста.jpg Вот тут растет (по памяти) целый ряд.

Последнее редактирование: 08.11.23
  6. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    А это немного истории, чтобы люди которые выращиваю орех грецкий представляли масштаб того, что может в итоге вырасти.
    20230913_ровесник.jpg
    Этому ореху примерно как и мне - 55 лет. Это на моей родине снято мной 24 сентября, у старого заброшенного дома моей бабушки, в приазовье, граница Запорожской и Донецкой области. И скажу, что этот орех рос очень медленно. В том климате орехи не очень быстро, чаще всего, растут.
    20230914_бабушкин.jpg
    А этот орех у другой бабушки там же. И дома уже нет (сгорел, одна труба целая торчит), и других деревьев уже нет.
    Я помню в 6 лет по нему по просьбе бабушки лазил и трусил ветки, чтобы орехи падали. Со слов бабушки тогда по 4-5 мешков орехов он давал уже.
    А сейчас спустя 50 лет от того времени орех во всей красе, стоит и молодится. Ведь и вправду говорят - до 200 лет орех считается молодым.

7. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Ну если возможности позволяют, возьмите за правило, несколько мужских сережек снимать и класть в пакет холодильник или прохладное помещение, подходят зрелые "висюны" и почти зрелые начинающие размягчаться. Этой пыльцой опылили бы все что расцвело, мягкой кисточкой.
    Что касается устойчивости к весенним/осенним заморозкам, я бы сравнивал грецкий орех не с вишней, черешней и алычей, а с виноградом это куда точнее по этому компоненту :)

8. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Спасибо огромное. Как у вас все точно подмечено и сказано. Учту рекомендацию!
    У меня висюны начинаются с шишек, а потом превращаются по мере роста в длинные-длинные сережки. Сантиметров до сорока. И этот рост как мне кажется идет очень долго, ну может месяц. И созревает пыльца на сережке постепенно от корня к концу. У всех грецких орехов такие длинные сережки?
    В 2021 году (а это всего второй год активного роста был) орех в первый раз зацвел женскими цветами, штук 30 было. Но мужских не было ни одной.
    Все сбросил орех.
    В 2022 году женских зацвело много, под 100. Мужская шишка появилась довольно поздно на самом верху, в конце цветения женских. Два ореха всего было, причем первый наверное не самоопыленный, так как завязался, когда мужская сережка еще небольшая была.
    В 2023 году уже мужские пошли наперед, но... мороз. Потом после того и отошел от мороза и мужские и женские были, но с мужские не успели созреть вовремя. Вот если бы не заморозки... Сложно даже представить сколько орехов было бы.

9. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    И еще одним на заметку - не вздумайте обрабатывать орех бордосской жидкостью, даже самой правильной. Его обжигает и очень сильно. Я уже имею такой опыт с одним орехом. Потом болел сильно.
    А хорусом можно ствол обработать? По весне вижу немножко мха на стволе внизу.

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Размер разный бывает. Но Ваш вариант очень качественный опылитель, представляете сколько там пыльцы в одной сережке, а их много и это все ветром в воздухе висит.
    Чем то мешает? Если эстетически не нравится, просто побелите нижнюю часть ствола. А хорус лишний лучше для опрыскивания листьев оставьте на конец июня, я правда не в курсе от марсонии он помогает или лучше прогнозом.

11. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Спасибо.
    Прогноз(!) это вещь.
    Я каждой весной, еще до цветения им обрабатываю крыжовник от мучнистой росы. Крыжовник по ведру с куста получается, а то и больше. Крупный, с пятикопеечную монету практически.
    А без прогноза весь куст поражается, в том числе и ягоды мучнистой росой. Белесый налет, который потом чернеет, твердеет, и ягоды лопаются и мельчают.
    А хорусом я все косточковые начинаю с ранней весны буду обрабатывать и не раз. В этом году первый раз так поступил, хоть и с опозданием и... одна вишня, которая местная северная черешня, дала урожай(!) - не сбросила ягоды, и собрали мы 5 ведер и еще осталось на поесть и птичкам.
    И еще такой вопросик - у меня в этом году напасть была - и на алыче и на сливе уйма листовертки, типа моли что-то. Листья все позаворачивались от них... Чем посоветуете обработать по весне? И когда лучше?

Последнее редактирование: 09.11.23
  12. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Так то коскочковые, а там монилиоз с цветением появляется, а у ореха такого врага пока нет.
    Опрыскивание не моя тема, я почти этим не занимаюсь, слишком много котов, птиц, пчел

13. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    5 дней назад, то есть в выходные прошлые, походил под орехом и нашел еще 3 в кожуре. Такая же толстенная кожура и черная-черная полуразрушенная. Похоже и вправду говорят, что краситель черный раньше делали.

14. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    20231112_145958.jpg
    Вот он, Васинский грецкий орех, который весной 2020 года был по колено, в 2021 зацвел, в 2022 году 2 ореха дал, а в этом хорошо в майский заморозок подмерз, но... опять подрос хорошо. Наверное уже метра 4 есть, я то 1,75. (А черный один уже наверное метров 7-8, второй 5-6). Садилось все весной или в 2018 или в 2019 году, уж и не помню точно (даты жена помнит).
    20231112_150407.jpg 20231112_150429.jpg
    А это сережки такие мужские. Все семена распылили, а сами, вот, поздней осенью висят. Среди этих висюнов скорее всего и прошлогодний есть (все лето, как минимум, я его наблюдал). Фото 12 ноября 2023 года.
    Еще одно наблюдение:
    у обоих грецких орехов (и у того, что на снимке, который "ранним", по другому скороспелкой оказался, и у другого "обычного") нижние ветки, когда только начали расти и некоторое время опосля, практически, да что там практически - фактически, на земле лежали. И только когда на "раннем" орехе ветки отросли примерно на метр он начал их поднимать. Сам орех начал поднимать свои ветки. Вот и на фото нижние ветки (лежащие раньше на траве, а то и в траве) сейчас практически вертикально вверх смотрят.
    На "обычном" же орехе такие же нижние ветки начали вверх тянуться только достигнул "в лежачем состоянии" примерно 1,5 метра. И сейчас они не так вверх еще смотрят, как на раннем... тот орех более размашистый, да и в росте он немного "раннего" опережает.

Последнее редактирование: 18.11.23
  15. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Хорошо заметили "у ореха такого врага пока нет", в плане про пока.
    Дело в том, что когда был по гостям в Мариуполе, так мне сказали, что уже несколько лет у них:
    1. Часть орехов (в смысле плодов) чернеет еще в состоянии роста
    2. И появились черви, которые едят орехи. То есть сейчас у них не редкость, когда орехи червивые.
    Совсем еще недавно об этом сложно было представить и мне и им.
    А хорус обычно "ловлю" по акции на яндекс-маркете (сейчас еще на озоне буду посматривать), когда 2 грамма в районе 70-80 руб. В обычное время уж больно цена кусается у него.

Последнее редактирование: 18.11.23