1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Это маловероятно, зрелые пыльники, очень быстро отстегиваются и лежат под орехом, а эти и висят потому что безнадежно замерзли.
    Да есть такое дело. Что касается вредителей у фундука у нас их больше, и мраморный клоп уже подбирается.

Я этой осенью от двух низкорослых Идеалов избавился, с осени 15 года посадки ни разу не цвели, мерзнут, да и еще чем то хроническим побаливают, надоели, выкопал и в лес, пусть там живут, если конечно захотят.
    А вот смотрю я на сердцевидные того же возраста и даже мысли о выкапывании не возникает. И кстати мороженые сережки они прекрасно сбросили, а вот черные концы веток конечно после весны напрягают, видимо весной придется стремянку брать и то не до всех доберусь.

2. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Так в том то и дело, что что-то странное...
    Орехов созрело в прошлом году 2 штучки, семенник я видел только один (с вероятностью 99% он и опылил, 1% что за три девять земель опылитель прилетел). И по весне я этот семенник отчетливо видел висящим на макушке.(Надо при визите на дачу попробовать идентифицировать - остался ли однозначно он среди прочих или все...)
    Плюс в этом году, когда в начале мая все шишечки померзли (и они то как раз быстро опали), в конце мая-начале июня полезли новые семенники... и вот осень (да и морозы только на этой неделе пошли). Может конечно не хватило времени им созреть до опадания, но странно как-то это. Листья то плюс-минус в середине октября уже все облетели, веточки молоденькие подготовились к зиме, огрубели то есть. Получается, что за счет длины семенник долго пылил - зреет от своего корня до кончиков, и все это время "живой". Я то смотрю на фото, а там на кончиках как бы остатки от пылителя видны.

3. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Ого, 15-ти летние орехи выкопали. Большой был? Наверное долго мучились.
    У меня тоже есть пару орехов медленно растущие. Но я думаю, что им еще не время. Вот тот, что на фото выше с Приазовья у меня в сообщении размещен, который мой ровесник по возрасту, так тоже сколько себя помню в детстве все время маленький был. Я уже подросток, а он только с колодца крышей сравнялся, мне 23 (помню, ибо после женитьбы с женой приезжали) - он метра 2,5-3 всего. И только по приезду в гости в районе 30-35 я заметил на нем орехи (конечно, наверное на нем и немного раньше было, но мало). А сейчас видите какой он здоровый, в свои 55. И орехи я на нем видел в достаточном количестве.
    А вот то что бесплодные в 15 лет, если ростом большие, то наверное да, приговор - ждать-надеяться на авось проснутся.
    У меня второй орех (который в паре с описываемым растет) еще не разу не цвел тоже.
    Хм... с черными орехами та же беда. Один еще ни разу не цвел, а второй в позапрошлом сильно цвел, в прошлом не помню что-бы что-то видел, а в этом, хотя и не видел цветения, но 4 ореха спелых нашел.

4. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    с 2015 пока только 8 лет прошло :)) И как я писал низкорослые Идеалы (в описании до 3-х метров было) но они и не росли и мерзли. Поэтому снизу больше чем сверху, но я особо не заморачивался с боку все подрезал лопатой, а стержневые (их было 3) самый большой обрезал на глубине 75 см, троншейная лопата очень пригодилась.

5. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    У меня один из медленно растущих в первые лет 5-7 подмерзал так, что и прирост за зиму уходил в 0. Но в последние три года прирастает по нарастающей. Посмотрим что в итоге выйдет, я не спешу. Орех от мамы, от хороших родителей.
    И еще одно замеченное - мне кажется, что орехи, у которых по весне боковые побеги подрезал как бы прирост по меньше давали (Но это может быть и субъективное мнение, просто совпадение)

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    По идее должно было быть наоборот. У меня как то у сердцевидного все ветки снегом переломало, расчищали дорожки и мокрым снегом орех закидали, как все стаяло картина была печальной. Орех обиделся отбил 3 ствола, метра по полтора за одно лето. Так и растет в 3 ствола, в прошлом году из узкопирамидальной просел в широкопиромидальную крону, но все равно уже отметка 5 метров пала, боюсь в один ствол был бы еще в полтора раза выше. Если тенденция по просадке кроны продолжится придется начинать убирать нижние ветки. Может быть вообще приду к выводам что высокорослым сортам надо оставлять только ветви в верхнем ярусе

7. lamert
    Благодарности:
    192

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Я оставляю нижние в том числе и потому, что помню детство - по нижним веткам очень удобно было забираться на самый верх ореха по просьбе бабушки "потрусить орешков".

8. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Ну наши то орехи за забором растут, на какой бы высоте не росли им один путь упасть на землю, бывают исключения в районах с повышенной активностью белок и дятлов. У нас иногда дятлы залетают березы простучать и у соседа с фундука орехов потырить. Практики общения с юглансами у них не было, может их праправнукам повезет - приспособятся :))

9. Коричный
    Благодарности:
    0

Коричный

Участник

Коричный

Участник

Благодарности:
    0
    По питомникам подскажите где надежнее орех взять? Есть хорошие проверенные адреса типа Андрея Васильева? В интернете по поиску одни интернет магазины перекупов.

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Здесь у Константина - muhin61 (МО, чеховский район; Москва) посмотрите, на прихозе у Александра - tuthm (МО, Бронницы), Васин - тула орех (есть сайт).

11. МарияТроицк
    Благодарности:
    84

МарияТроицк

Участник

МарияТроицк

Участник

Благодарности:
    84
    А мне дуг привез несколько лет в подарок всякие диковинки - пекан морозостойкий и грецкий и гибридный каштан. Пеканы растут они такие вертикальные и грецкий - мы его обрезали очень разросся. Да я в ближнем Подмосковье. Так вот каштан этот гибридный один вытянулся высокий и прошлый год цвел и даже плоды дал - но пустые. Я думаю потому что не было опылителя. А орехи пока урожая не дали. Более морозостойкие - черный серый и манчжурский - пожалуйста а эти которые вкусные - пока нет.

12. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    4 года промелькнули…
    Приветствую, всех.
    Актуальный статус:
    Из 20 посеянных орешков здравствуют по ныне 9 экземпляров, в принципе все взошедшие. З штуки из них пересадил на постоянные места прошедшей поздней осенью, естественно, стержень 4-х леток выкопать не удалось… был отрезан на глубине 30-40 см. Сейчас пересаженные ничем от оставшихся на грядке не отличаются, если листья выдадут и за лето не помрут, то рассажу также осенью всю грядку, кроме одного уникума, который только в первые две зимовки отмораживал вершинную почку, а уже две зимы подряд никаких признаков обморожений, хотя уровень снега уже давно перерос. Цвести к сожалению никто из всех 9 орехов не собирается.
    А вот посеянные одновременно с грецкими орешки лещины уже впервые цветут, сегодня заметил совершая регулярный обход владений :)
    IMG_3306.jpeg

13. genuimous
    Благодарности:
    120

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    120
    На юге России все делевья уже с листиками, цветками или хотя бы с почками. Лещина вообще уже вся зеленая. А грецкий орех без признаков жизни. С виде на засох, гнется, вроде здоровый. Но почек нет и листьев тем более. Высаживался по всем правилам осенью из саженца, купленного в питомнике. Как умаете, может еще ожить или хана ему?

14. JUR6EN
    Благодарности:
    7.767

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.767
    Ждите, у нас они просыпаются самыми последними вместе с дубами. Если вдруг подмерз обязательно даст новые побеги, растень живучий, если корни целы не убиваем.

15. genuimous
    Благодарности:
    120

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Спасибо. Подмерз вряд ли, меньше -10 не было этой зимой. Да и то не факт что -10 было, дожди всю зиму.