1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. genuimous
    Благодарности:
    143

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Помогите понять, вот на фото выше я обрезал саженец, но он все равно высотой полтора метра. Я бы ниже обрезал, да там почек не густо. Он теперь как должен пойти? Смущает, что только один центральный побег, остальные фактически отсутствуют. И что теперь будет с пеньком по центру, на этом месте развилка что ли будет? Как будет выглядеть место обрезки лет чкажем через 10, что вообще можно про форму дерева сказать?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.391

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.391
    По фото можно только экстрасенсам гадать. Где саженец? Фото только одной макушки
    Но если ванговать, то судя по толщине и высоте 1,5 метра Вы срезали не на формирование скелета а на получение метлы на макушке с острыми углами... Срезать всегда надо больше 50%

3. Домо-вой
    Благодарности:
    2.050

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.050
    Не соглашусь: для ореха штамб 1,5 метра-самое то, ничто не мешает пустить самую верхнюю почку на проводника и оставить 2-3 ниже, а про веник-насколько помню чем больше обрезаешь-тем гуще веник.

4. genuimous
    Благодарности:
    143

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    143
    20240513095417.jpg
    Вот целиком, кончик почернел, сдох, я его срезал, получилось как на фото выше. Чо-то мне не нравится. Еще и сорт неизвестный. Вроде продавали как большой. А по факту в том питомнике коммерсанты продают всякий хлам, и скорее всего сорта наобум, а сказали что большой так как мне нужен был большой. Если бы заведомо хороший мощный орех найти, я бы этот пустил в дрова. Или не стоит? Продавали как сильнорослый, сорт назвали какой-то я не помню уже.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.391

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.391
    Это не сорт, это сеянец (дичка)
    Резать нужно на нижнюю боковую ветку, это более 50%

6. genuimous
    Благодарности:
    143

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    143
    То есть орехи плохие будут?

Что значит НА? Выше ветки или ниже? Сейчас можно обрезать? У него листики сверху только. Если обрежу, останется толко голый черенок, и наверное он уже не выживет, чахлый.

Предлагают саженцы ореха великан в горшке с листьями. Может стоит купить 2 (мне 2 надо) и этот заменить? Я чо-то расстроен, вроде стараюсь, а не растет нихрена, как резать, и что будет после реза тоже непонятно: (

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.391

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.391
    Нет не будут плохие, как правило повторяют материнское дерево, но генетически результат не предсказуем... Да и если будут, то у нас они все будут хорошими... Север не дает право капризного выбора
    Обрезка на боковую ветку это вровень с точкой отхождения ветки без пенька (ветка остается)
    Резать сейчас можно и нужно
    Что расстраиваться? Если орех живой то все очень даже хорошо
    Насчет предлагают... А что предлагают? Те же сеянцы? Или привитые? Привитых я не вилел в продаже, у них себестоимость выше намного

8. Nadusch
    Благодарности:
    4.208

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.208
    Вы же его уже обрезали, так? Дайте ему нормально прижиться. Одну зиму только перезимовал...

9. genuimous
    Благодарности:
    143

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Он живой только вверху, где выпустил листики. Это меня смущает. Снизу ничего не выпустил, я боюсь, что нижние чахлые веточки и вовсе отомрут. Сейчас стоит полотораметровая бодылка с листиком наверху сбоку от ствола. Так-то почки еще есть, но похоже почти дохлые. Я не хочу терять год, а хочу максимизировать вероятность успеха уже сейчас. Полгода я уже ждал. Получилась ерунда. Или это нормально?

Да блин на юге я! Щас попроую в профиль добавить.

А вот хз, уточню. Есть вероятность, что привитый. По 850р. Но то посредники.

Срезал сантиметров 7 черноты сверху до ближайшей почки, она же дала единсвтенный отросток. Если я его сейчас срежу ниже, то мне кажется проще тогда новый заведомо живой посадить, или я ошибаюсь?

10. Nadusch
    Благодарности:
    4.208

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.208
    Большой это большое дерево или крупные плоды?
    На юге - это где? Потому что мы тоже "юг", но относительно МСК.
    Если прям ЮГ, настоящий, и нужно именно большое дерево, то просто посеяла бы осенью орехи. Крупные, местные. И не парилась. А этот пусть себе растет.

11. JUR6EN
    Благодарности:
    7.861

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.861
    Я бы сейчас не резал, орех с нормальными корнями и так за сезон хлысты до двух метров дает, а в первые годы у нас прирастает 10-30 см. Но если его обрезать у Вас образуется кустище, который со временем просядет, будет эпичная картина орех окружность 15 метров в диаметре на земле занимать :)
    У нас такое морозы весенние делают, если не подходить, ничего не убирать. У меня есть один сердцевидный такой, но куст я намеренно оставлял, надеясь убить его рост, конструкция с каждым годом проседает и он все шире и шире, начинаю задумываться об удалении лишних стволов, черт с его рослостью :))

12. genuimous
    Благодарности:
    143

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Да.

Настоящего в России нет. Но и сильно южнее не бывает.

Да я хочу более надежной гарантии, и чтобы сортовые свойства хоть как-то проявились. Орех растет долго. А у меня нет второй жизни. Так и сдохнуть можно, экспериментируя. Хочу посадить и не париться, но уже понял, что так не получится.

Короче у продавца саженцы-коротыши купленные оптом, они их в горшках хранят/выращивают и стараются продать. Посредники значит. Говорят что скорее всего привитые, но это не точно, смотреть надо. Наверное поэтому такие длинные палки образуются. Потому что не похое на фото орехов из сеянца, те развиваются органично, а не палка. Но у этого продавца все такое. А другого нет. Я уже задолбался искать.

13. genuimous
    Благодарности:
    143

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Можете объяснить как это выглядит? Вот обрезал я верхний кончик. Он же никогда больше не восстановится, верно? Пойдет вбок расти, потом загнется вверх? И будет такое коленце, верно? Как будет выглядеть место среза верхушки после 3 лет скажем? Я не садовод. В моем понимании дерево - это как рисовали в школе на уроках. А не палка обрезанная. И что должно быть с боковыми зачатками побегов, они отсохнут, или продолжат рост (но когда?), или может новые нарастут из-под коры? Откуда возьмутся ветки? Не может же он быть как башня с листиками. Или может? Я хз короче. У всех соседей орех как дерево выглядит, только у меня чубук какой-то.

14. Nadusch
    Благодарности:
    4.208

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.208
    Нормальный срез зарастет, будет продолжение ствола из верхней почки.
    Боковые тоже отрастут. В первый год они все палка-палкой.
    Вы очень много хотите от однолетки).
    И место этих страданий, все же, поставьте в профиле). Ну не суперагент же Вы, что бы кто-то Вас специально мониторил...

15. JUR6EN
    Благодарности:
    7.861

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.861
    Кончик не восстановится, а побег из живой почки начнет расти вверх, в бок расти ему не захочется, а тот пень как высохнет, следующей весной, летом подправить, ножом.
    Коленце если Вы срезали над почкой маленькое и как уже писал его Вы удалите ножом в следующем году, оно уже будет полностью сухое, а побег будет мощным, что он быстро затянет эту ранку.
    За вот это все можете вообще не волноваться, это все нарастет, но пока нет листвы выглядит по сравнению с плодовыми деревьями лысовато, но как увидишь его с листвой то разряженность кроны абсолютно перестает напрягать. Очень большие листы, иначе было бы ореху темновато.