1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. Sergey675
    Благодарности:
    110

Sergey675

Живу здесь

Sergey675

Живу здесь

Благодарности:
    110
    12 лет назад на приобретённом участке были 2 грецких ореха 2-3-летних примерно. Как то я за ними никак не ухаживал, росли сами по себе. Тот что с северо-западной стороны от дома постоянно вымерзал зимой, однако летом давал новые побеги все более мощные. В итоге получилось дерево-куст. Второе дерево выросло нормальным, в один ствол. Но плодоносит оно слабее.

Вложения:

• IMG_20241007_153704.jpg
    • IMG_20241007_153627.jpg
  2. Sergey675
    Благодарности:
    110

Sergey675

Живу здесь

Sergey675

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Плодоносить начали лет 5-6 назад. Урожаи были пока наибольшими, тем более, что две последние весны майские заморозки убивали распускающие почки и почти до июня стояли голые. Потом давали новые побеги, и даже плоды в итоге, коих оказывалось существенно больше, чем я мог их рассмотреть летом среди листвы. На втором дереве с нормально развитым стволом орехов вообще нет последние 3 года. Орехи очень даже хороши, совершенно не горчат как магазинные. Легко колятся.

Вложения:

• IMG_20241007_211851.jpg
  3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    если бы я сажал для производства орехов или на своей земле я бы побоялся брать непривитые, а для городского озеленения самое оно, одно время у меня повадились воровать сеянцы пришлось написать ворью записку что дичка толстокорая и горчит, так они от злости всю записку изорвали, трясясь от страха ночью копали чужие орехи думая что нахалявку разживуться сортовыми, а тут такой облом посадили на даче дичку. Зато воровать перестали.

Мне мои сеянцы чем нравятся очень хорошо и засуху переносят и возвратные и зимнии морозы. Сейчас у меня и зибольда и серые и черные и айлатнлистные и сердцевидные и, и грецкий на втором месте после серого

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    Сеянцы кто в лес кто по дрова, одни голые другие желтые а часть вот так стоят и радуются теплу

Вложения:

• DSCN0676.JPG
  5. lamert
    Благодарности:
    191

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    191
    У меня тоже все разные
    орех1.jpg орех2.jpg орех3.jpg орех4.jpg
    Первый и второй в начале 2020 года были по колено. Сейчас одинаковые, размер можно представить по 100 литровой бочке на втором фото.
    Первый в позапрошлом году уже давал орехи, он скороспелка. Потом два года (этот и прошлый) весенние заморозки...
    Как видно первый уже все скинул, второй на днях скинет листья (разница до недели).
    3 и 4 постарше, но и поменьше размером.
    3 пересаживался, и растет медленно но уверенно, и практически пока не подмерзает, распускается чуть позже других.
    4 все время практически вымерзал, только последние года 3 начал расти. По нему видно, что он на куст пока похож.
    Еще посадил в этом году саженцы из пророщенных орехов. 4 из них уже сбросили листву, один пока нет - зеленый. Он чуть позже пророс.
    Сегодня заложил в подвале еще орешков, пусть прорастают.

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.613

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.613
    У меня пару ночей назад ниже -5 было, так и сердцевидный обсыпался, выглядит неплохо, гора листьев под деревом :)

7. Kondrat727
    Благодарности:
    979

Kondrat727

Живу здесь

Kondrat727

Живу здесь

Благодарности:
    979
    Продолжаю наблюдение за орехами: сердцевидный, маньчжурский, грецкий Левина и Садко сбросили листву, а вот сеянец Астаховского, вымерзший после этой зимы и мая, пустил новые побеги, которые никак не хотят встречать осень. photo_1_2024-10-21_15-48-04.jpg photo_1_2024-10-21_15-58-45.jpg
    И еще, этой осенью немерено тли и личинок божьей коровки-арлекина.

8. Домо-вой
    Благодарности:
    2.030

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Возможно надо было побольше золой с августа к зиме готовить.

9. DreiW
    Благодарности:
    7.683

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.683
    Приветствую!
    По фото. Там видна пазушная почка… у меня на одном молодом греке над такой почкой появились в этом году еще кругленькие почки…
    Это он взрослеет и генеративные почки заложил?

10. Kondrat727
    Благодарности:
    979

Kondrat727

Живу здесь

Kondrat727

Живу здесь

Благодарности:
    979
    На молодом, это сколько? У меня на пятилетних орехах генеративных (плодовых) почек не замечал. Только карликовый Садко начиная с третьего года даёт и мужские и женские почки, но их цветение не одновременное и завязи нет.

11. DreiW
    Благодарности:
    7.683

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.683
    Глянул свои сообщения… посеяны были под зиму 19/20, значит, они сейчас как раз 5ти летние.

12. Мисс Л
    Благодарности:
    6.211

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.211
    Скажите как правильно посадить орешек ? Муж с Астрахани привез, такие вкусные и тонкокорые.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.683

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.683
    Самый простой вариант - на постоянное место в ямку закопать несколько орешков (не все прорастают), а потом лишние удалить.
    Можно во влажный песок в какой нибудь таре прикопать, а весной проклюнувшиеся рассадить.
    Но астраханские могут и не зимовать в вашем климате, а при посеве орешками вообще лотерея, т. к. неизвестно какие в итоге свойства растения получатся, а уж какие плоды даст (тонкокорые, вкусные) загадывать смысла нет.
    Выращивать греков из орешков исключительно ради урожая - баловство :) быстрее и эффективнее приобрести что-то подрощенное и районированное и по крайней мере сэкономить несколько лет и то без гарантии… не нашего это поля ягода, но как интересный эксперимент, почему бы и да :)
    У меня уже пятилетки из орешков с плодоносящего дерева из Питера подмерзают… хотя неизвестно откуда сам маточник взялся, может тоже с югов кто-то когда-то его притащил в виде орешка или саженца…

14. Домо-вой
    Благодарности:
    2.030

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Не стОит запугивать Мисс Л) И астраханские вполне себе могут прижиться, и вкусовые качества далеко не убегают. Есть свободная земля- пусть сажает, и побольше, а климат сам проведет естественный отбор и покажет способных выжить на юге Подмосковья. А уж из выживших первые урожаи расскажут про вкусовые качества.

15. JUR6EN
    Благодарности:
    7.613

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.613
    Зависит от типа почвы, если плотная закопайте неглубоко, что бы над орехом было 2 см, на песке не меньше 5 см над орехом. Обычно орех кладут на ребро. Последние весны с более теплыми первыми месяцами мая вносят коррективы, не сажайте орех на проращивание на южный склон, лучше более теневой (медленнее нагревающийся весной) - смысл что бы орех проклюнулся после заморозков, а не перед ними, в самом начале жизни это может быть фатально. Не забудьте воткнуть палочку, что бы весной не гадать где ждать всходов.
    Что же касается тонкокорости это может оказаться минусом, появятся птицы орехоеды, это будет сюрпризом, плюс тонкокорые больше подвержены гниению.
    Еще один момент, если весны будут стабильно с майскими заморозками орехов можно не дождаться. Условно за последние 6 лет в моем районе в Москве не было урожая 2 года, а у меня 5 лет. Надежда на более приятную весну или на взросление дерева и способность давать орехи с повторной волны цветения в июне, пока у меня повторного цветения не наблюдается.