1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

  1. ivk78
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179
    Адрес:
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    Константин, на форуме прихоз Роман Колосов написал, что в смешанных коллекциях (думаю, у Левина именно такой случай) скороплодность сохраняется только у 10-15% сеянцев грецкого ореха. Действительно всё так плохо?
     
  2. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    ...Нужно сажать и смотреть, выделить скороплодные. Левинские для Подмосковья очень перспективны, в плане зимо морозостойкости. ...На фото овальные орехи (3 формы) 2 или 3 - ий пересев от того канонического Идеала, (так было сказано) ...Даже если окажется процент переопылённых -тоже хорошо, переходная форма. Если пересеивать переходную, со слов Романа тоже низкий процент сохранения скороплодности и бокоплодности. В общем куда ни глянь везде засада!
     
  3. dedov
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    70

    dedov

    Живу здесь

    dedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Курган
    Вопрос к специалисту. Чтоб вырастить из ореха дерево его перед закладкой в холодильник (в погреб) надо очистить от кожуры? Интересует Маньчжурский орех.
     
  4. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    ...Специалист (на проводе) отвечает ;)

    Речь шла о том, как увеличить % всхожести, скарификация (условно) помогает, то есть, вскрыть (достаточно чтоб лопнул, и слегка раздвинуть створки ореха) доступ влаги к зародышу, стимуляция к прорастанию. Но это касается тех видов, где эти манипуляции проходят ! С меньчжурцем, серым и другими толстокорыми вряд ли получится. Сложно вскрыть не повредив зародыша, а это самое главное. Повреждённый сразу загнивает. Можно и чистым ядром, если получится. Речь ещё и о каких-то редких формах, допустим из 5 -ти орехов прорастить все 5 (когда каждый орех на вес золота)...кроме того, часть орехов уходит на второй круг, то бишь прорастёт на следующий год, помогает и их разбудить. Что касается маньчжурских, лучше сразу сеять (естественная природная стратификация) прорастает в двое больше. ...Скарификация нужна не только орехам, так проращивают и персики, кизил, мушмулу, бархат и т. д.
     
  5. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.942

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.942
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Константин - мне показалось, что речь о том, чтобы орехи прям сразу очистить и заложить для хранения очищенными... ИМХО не нужно этого делать - зачем нарушать герметичность природных "консервов"?:aga:
     
  6. ivk78
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    ivk78

    Редкие сорта томатов

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    675
    Благодарности:
    5.179
    Адрес:
    Московская область, Клинский район, д. Надеждино
    А я подумал, что речь шла о мягкой кожуре, которая потом красится при перегнивании :)
     
  7. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.942

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.942
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Вот что бывает, когда "чайник";) вопросы задает - у "специалистов" сразу появились разночтения! :aga::aga:
     
  8. dedov
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    70

    dedov

    Живу здесь

    dedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Курган
    Чайник чайником но вот@muhin61, правильно ответил и полно. Сенкс за ответ.
     
  9. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.942

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.942
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Это просто шутка, dedov;) - там смайлики стоят. :)

    Вы просто так серьезно вопрос поставили, но в средней полосе профессионалов в разведении юглансов прямо скажем - немного.
     
  10. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    Юрий, токмо експиремента ради... Орехи получены были в начале мая (если не путаю) ,сажать -взойдёт от силы 10 %, ещё 10-15 % на следующий год, итого за двухлетний цикл получим 20-25 % всходов! (учитываем вообще тугую всхожесть сердцевидных) .А так первая волна всходов (после того как вскрыл орехи) -55% -60%, и практически весь осенний остаток итого -85% .(процент убыли - ядра " изувечил") ...Экспериментально подтверждено -" Скарификация " если возможна, увеличивает процент всхожести -вдвое! ...Грецкие (тугодумы, толстокорые -всходят на ура!) :hndshk:...Не будем забывать, нам нужен результат ...и в сжатые сроки! :)]
     
  11. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.942

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.942
    Адрес:
    Москва/Чехов
    :hndshk:
     
  12. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.942

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.942
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Если серьезно, dedov - напишите о какой кожуре речь идет... язык у нас изрядно богат. ;)
    Речь об перикарпе или Вы хотите с эндокарпа скорлупу снять и оставить голое ядро в холодильнике?
     
  13. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    [QUOTE="dedov,

    Я вот хочу орехов посадить, хоть у нас и холодно, но все равно ведь что-то да вырастит.[/QUOTE]

    ...Крайне сложно, можно попробовать в стланцевой форме, скороплодную форму грецкого ореха от Радика Хуснутдинова из Оренбурга. Они у него "морозостойкие".
     
  14. dedov
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    70

    dedov

    Живу здесь

    dedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Курган
    Можно по подробнее про этого человека, где его найти, как у него взять семян (орешков) или может саженец? Оренбург это рядом с нами, очень не далеко, по ту сторону уральских гор.
     
  15. id280062090
    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    id280062090

    Новичок

    id280062090

    Новичок

    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Скорлупу снять со скорлупы? Это как?