1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. vladavlasta
    Благодарности:
    53

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

vladavlasta

новичок, жаждущий знаний

Благодарности:
    53
    Действительно, прекрасно размножается плодами. Естественно, если садить, то с осени. Орехи должны стратификацию пройти.

2. Lucaci
    Благодарности:
    14

Lucaci

Участник

Lucaci

Участник

Благодарности:
    14
    У нас в Молдове грецкий орех очень популярен в доль дорог по всей стране.А в северной Молдове на границе с Румынией и Украиной(оттуда мой папа) все орехи растут на краю огорода вдоль забора или вместо забора...под ними растет малина а рядом кукуруза...и так почти у всех...
    Я привез оттуда одих орех хочу в Израиле посадить...

Когда жил в Кишиневе у нас во дворе рос орех чуть ни до 5 этажа...ветки были вплотную к окну...и вобще в Молдове все что упадет вырастает,после Израиля мне все это было на удивление..я уже отвык от такого количества зелени...

3. PonomarevRA
    Благодарности:
    2

PonomarevRA

Участник

PonomarevRA

Участник

Благодарности:
    2
    Простите а можно поподробнее, где именно растет и можно ли купить себе деревца?

4. Надежда Дачница
    Благодарности:
    43

Надежда Дачница

Участник

Благодарности:
    43
    У нас замечательный орех, тонкошкурый, плодовитый. С южной стороны в метре от ствола растут хризантемы. Ничё, нормально растут, и цветут осенью хорошо. В прошлом году посадила тюльпаны прям в приствольный круг, посмотрю в этом году как цвести будут. Листья по осени все собираю и сжигаю, в компост не кладу. Слишком много дубильных веществ в его листьях.
    У нас было поначалу два дерева, прямо посередине дачи, я одно спилила и выкорчевала. Сейчас понимаю, что правильно сделала, а то была бы сейчас зеленая высокая стена... Муж хотел оба спилить, но я отстояла одно и теперь оно, наверное в благодарность, радует оч щедрыми урожаями, не смотря на морозные зимы.
    А муж- с востока, у них считается посадить орех-плохая примета.

5. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я читала про грецкий орех, что его листья в отличие от других растений выделяют не кислород, а углекислый газ.

6. Юсичка
    Благодарности:
    54

Юсичка

Участник

Юсичка

Участник

Благодарности:
    54
    Мы находимся в Поволжье, у нас на даче растет грецкий орех. Ему уже около 15 лет, но растет он не отдельным деревом, а скорее кустом, 5 -7 стволов шириной ок. 8 см, поросль каждый год нарастает, устала вырезать... Сам куст не высокий, около 2-2,5 метров. За все время НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ПЛОДОВ. Вроде и не вымерзает, но и не плодоносит. Растет с северной стороны возле дачи. В соседях 2 сосенки по 3.5-4 метра и куст сирени. Может условия не подходящие? Вот и не знаю, что с ним делать: и выкорчевать жалко, и место занимает, а сам мается.

7. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Надо выбрать один ствол, основной, а всё остальное вырубить. Какие орехи, у него сил не хватит выгнать столько стволов.

8. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    натали123, лучше по осени найти дерево с тонкокорыми крупными плодами и сразу посадить неглубоко несколько плодов. От ворон через несколько лет может и не понравиться подарочек.:)] Дерево корчевать потом сложно. У нас грецкий орех был посажен в трех метрах от соседского дома. Корни дали трещину в их фундаменте. Пришлось удалять орех. Ох, и намучились мы с ним. А на пустыре собираем орехи с деревьев "от ворон" - редко попадаются с удачными плодами.

9. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Внимательно прочел всю тему и мой пост обращен в основном к москвичам, так вот: в московском ботаническом саду не растет грецкий орех, в парке северного порта тоже не растет... Но! Все же есть в Московской области три взрослых плодоносящих дерева, одно в Химках, другое в Коломне и третье в Кратово... Вполне вероятно, что сеянцы этих орехов вполне могут расти в Подмосковье в местах с благоприятным микроклиматом.

10. восадули
    Благодарности:
    164

восадули

Живу здесь

восадули

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Я хоть и не москвич :) У нас климат чуть-чуть мягче. Лет 20 назад посадил 2 ореха. Один оставил себе, а другой подарил. Мой постоянно подмерзал и потом окончательно погиб. А второй растет и плодоносит. И даже вызревает, что самое удивительное. Я с тех пор не продолжал экспериментов, но видимо, продолжу. В литературе нахваливают сорт Идеал. Может кто имел с ним дело?

11. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Поживаю здесь :)

Благодарности:
    238
    В "Аптекарском огороде" (м. Алексеевская) есть несколько огромных деревьев одновременно похожих и на грецкий, и на манчжурский орехи. Забыл название, но помнится, вроде, как-то с Канадой связано (благо - почитать на табличках можно)... А сами плоды по форме не такие вытянутые, как у м. ореха, но и не такие круглые, как у г. ореха (общеизвестного) - что-то между. Подобрал несколько, хотел посадить, но только потом куда-то задевал. А вот расколоть, заглянуть внутрь и попробовать как-то на ум не пришло Тормознул чё-та... Вдруг ближе к грецкому?

12. Артёмыч
    Благодарности:
    56

Артёмыч

Живу здесь

Артёмыч

Живу здесь

Благодарности:
    56
    У меня 2 таких дерева. Им уже лет 30. Сажали орехами. В лунку кирпич, на него по 2 ореха. Деревья относительно невысокие - 10 - 12м. Занимают (вместе с кроной) площадку 10 х 3м. После мороза под -40 урожай дали, но очень малый - с двух деревьев всего одно ведро. На следующий год "оклемались" и урожай дают нормальный. Не коммерческий, но 2-3 ведра в год раздаем, естественно себя не забываем. Плоды среднего и крупного размера. Кожура тонкая. Сажали одновременно, но одно дерево дает более крупные плоды (наверно потому, что растет на 3м ближе к востоку:)] - утреннее солнце - всё его).
    У соседа другой сорт. Дерево вдвое младше наших, но уже вымахало более 15 м, а по кроне - как два наших. Плодоносит хуже и плоды с более толстой кожурой.

13. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Это либо орех Чёрный, либо орех Серый. Естественно произрастают в США и Канаде, Серый очень похож на Манчжурский, тоже вытянутый, а Чёрный круглый. Оба вида, по морозостойкости, занимают промежуточное место между Манчжурским и Грецким...

14. Pan
    Благодарности:
    17

Pan

Участник

Pan

Участник

Благодарности:
    17
    Если у вас весной, после распускания листьев на плодовых культурах, бывают возвратные (в мае месяце) заморозки, то оставьте идею выращивания грецкого ореха.

15. ddd_11
    Благодарности:
    5

ddd_11

Участник

ddd_11

Участник

Благодарности:
    5
    Купили дачу под Минском. Росли три дерева грецкого ореха. Одно, самое большое, ни разу не цвело, не говоря о плодах. На двух других растут шикарные тонкокожие плоды!
    С прошлого года мы лишились всякого урожая - появились белки. Начинают "уборку" задолго до созревания орехов. Придётся делиться - будем из зелёных варить варенье. Спасибо за рецепт!
    Насчёт ворон. Подтверждаю, что они таскают и роняют орехи. Так и унас пророс орех далеко от родителей.