1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Ну вот, ещё тему встретил, а люди все знакомые... летом немного экспериментировал, с разными культурами, как результат имеем вот такой вот питомник... Два ланкастера ждут следующего лета (для разнообразия и ветрозащиты грецкого ореха), остальные деревья (кедры, дубы и липы) тоже будут зимовать в прикопанных горшках до следующего лета. Там может определюсь, кого куда и с кем...
    Девять свободных горшков подготовил тестю для посадки Бронницких орехов от Александра, с которым уже договорился (главное, чтобы урожай был) ... Думаю, что надо для подстраховки по 2 ореха в горшок воткнуть, посадку буду делать осеннюю, вот стоит ли озадачивать тестя обработкой нистатином, обязательно ли это или все по природному, орешек упал, попал в землю и пророс...? Убрать с поверхности мульчу или оставить её над орехами?
    В этом году отпуск был позже и я открыл для себя сибирскую сливу, которая оказывается очень вкусная (два ведра "улетели" за пару дней у детей)... Растет от прежних хозяев, которых уже и в живых-то нет, да и дом уже снесен лет 10 назад, а слива все ещё растет и плодоносит без всякого ухода и участия человека... Рассеял косточки сливы на участке (если взойдет и пригодится, хорошо, а если нет, так на мульчу пойдет), вот думаю, можно ли орехи немного разбавить сливой, сможет ли она расти у подножья ореха, ну если солнца будет хватать конечно... И кого под орехом есть плодовые? Или аллелопатические способности задавят сливу...? Пока выяснил, что может расти крыжовник и смородина. Деревья просто большие, как бы хотелось бы использовать землю под орехом... хотя участок и большой около 30 соток, но земли много не бывает. Вот и кумекаю, с кем можно совместить... а садить за границы участка не охото пока... или скосят или коровы потопчут...

Вложения:

• 20170821_205712.jpg
    • 20170817_193922.jpg
    • 20170817_185856.jpg
    • 20170817_183621.jpg
    Последнее редактирование: 07.09.17
  2. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    @Костровой,
    Приветствую ! ...вновь прибывших !
    По Бронницким, я так понимаю зимы у вас серьёзные, если сажать осенью в ОГ, орехи могут вымерзнуть. Наверное лучше прорастить весной и в конце мая высадить на постоянное место.
    Грецкий не манчжурец, манчжурский даже лучше всходит когда промерзает в почве.
    Нистатином не надо, обрабатывают обычно чистое ядро (когда скарифицируют).
    По поводу- что растёт рядом с орехом ...да всё растёт, главное чтоб не притеняли ...
    Ореху максимум солнца, особенно сеянцу.

3. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Зимы серьезные, но я так понимаю, что разница в глубине промерзания грунта не настолько и большая... У вас 1,3-1,5 м. у нас 1,8 м. В любом случае орехи на глубине 5-7 см. будут находится под воздействием отрицательных температур. Если посадки под снегом, то это будет на самом деле небольшой минус, а то и околонулевая температура. В общем будет опытная посадка, посмотрим, какой результат она даст. Тут сложность только в том, что весной и в конце мая я очень далеко (около 3 тыс. км) от участка и высадить в открытый грунт не могу ничего. Поэтому пошел по самому легкому пути, орех в грунт и ждешь урожая... :) Хотя не исключено, что все же, ради эксперимента, попробую у себя в Ханты-Мансийске посадить на окошке или в подвале орех стратифицированный... Просто его потом везти в машине придется. Обычно едешь, весь багажник забит, а тут ещё и орех... Разве что несколько орехов в одном горшке, с целью минимизировать место в багажнике...

4. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Чем долше изучаю этот вопрос, тем чаще встречаю данные что рядом с орехом растет многое без проблем.
    На первый год вполне можно так, но горшок должен быть очень высокий - лучше от 30 см. и выше.

5. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Вот и я в интернете встречаю самые противоречивые мнения. В общем стоит посадить и попробовать...
    Я обычно не заморачиваюсь и использую пластиковые пятилитровые бутылки с дырками и керамзитом естественно... Они довольно высокие...

6. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    :hndshk:
    Вообще если захочется сохранить корень (я про "морковку) как запас питательных веществ, то она растет иногда сантиметров под пятьдесят - можно и надставить тогда бутыль.

А вообще и обрезается корень без проблем. :)

7. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Подтверждаю. И сливы растут, и персики, и можжевельник, виноград, перцы, и помидоры, - только вести необходимо одним стволом и крону высоко вверх поднимать обрезкой, чтобы не было глухой тени под ним. Может, еще кто то расти будет, но я не пробовал. Видел рассказ одного садовода, на ютуб, так он под орехом питомник кедровых сосен разбил. Я щитаю, что слухи о вредоносных для других растений выделениях ореха несколько преувеличены. :|:
    Но этот прием, похоже, не для северных широт, где грецкий все время вымерзает и растет кустом.
    М. б. стоит попробовать черный. Он по зимостойкости где то посередине между манжурским и грецким.
    =
    Орехи лучше сажать с осени прямо в грунт и присыпать мульчей. У меня полно самосева под орехами, так как листья не убираю, и не слишком старательно собираю орехи. :)]

Последнее редактирование: 23.09.17
  8. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    :hndshk:
    На самом деле грецких орехов, которые растут нормальным деревом и без обмерзаний уже довольно много на широте до Питера - есть деревья по нескольку десятков лет.
    Скорее вопрос по урожайности: деревьев с хорошей урожайностью действительно немного, но по

Московской области этот вопрос уже остро не стоит - есть деревья с приличной урожайностью и не уступающие южным растениям по вкусу.

9. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Вопрос с урожайностью стоит остро, когда орехи растят на продажу. Но мне сложно рассуждать об урожайности грецкого ореха севернее Киева:hello:
    =
    По своим деревьям скажу, что даже один взрослый орех, лет 20 - 30, может полностью обеспечить потребности семьи из 3 - 4 человек, в орехах. Это и варенье и конфеты (из зеленых), и добавление в салаты, печенья и другие блюда, и просто поедание в сыром виде. Я говорю об обычных сеянцах, не о сортовых деревьях.
    Сортовое, якобы с гигантскими орехами, еще не вступило в плодоношение:aga:.
    А два других - одному больше 20, другому больше 40 лет, - это просто зеленые фабрики, штампующие орехи. Третий, ему лет 12, плодоносит второй год, но, так как я все время поднимаю ему крону, то пока без фанатизма)

10. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    У нас пока все строго в дачном формате рассматривается (от Москвы и плюс/минус сотня километров) - орех (плоды) на продажу конечно никто не растит.
    Т. е. речь пока идет лишь о деревьях на личных участках.
    Такого плана уже есть деревья, правда урожай уходит на выращивание сеянцев - пока это экономически выгоднее в средней полосе.
    Больше скажу, andryfree - у меня растут сеянцы от Радика Хуснутдинова из Оренбурга, который хорошо известен в мире ореховодов селекцией орехоплодных (те орехи, которые от него получил на посев ничем не отличаются от южных ни по размеру ни по вкусу:super:).
    Есть довольно стабильные результаты и севернее, в Уфе, например - т. е. места с не самым "сахарным" климатом.

Вообще в средней полосе интерес скорее не к высокорослым деревьям, а к среднерослым (сортотип Идеал) и карликам (периодически зимы все же морозные бывают;) и можно укрывать или утеплять небольшие деревья).
    Все получится, andryfree - не забудьте показать, когда заплодоносит.
    Про варенье из зеленых хорошо знаю, про конфеты - не знаю... что за конфеты, andryfree ?

11. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    80% орехового экспорта Украины (в том числе и теневого), составляют орехи, выращенные на дачных участках и участках сельских жителей. Скупщики осенью ездят по деревням и покупают орехи у населения. Либо принимают на спецпунктах. Есть даже понятие такое: "Ореховая мафия":)]
    Так что орех на частном дворе, - это зачастую источник дохода. Но эти деревья здесь любят и сажают, несмотря на немалые габариты, практически везде.
    Сеянцы выгодно растить у вас? :aga: А я их просто выпалываю с корнем)
    Укрывать деревья, это жесть, канеш) Я инжир решил пробовать тут, но без укрытия.
    Последний орех был куплен из за огромных (как небольшое яблоко) плодов в питомнике.
    Просто не устояли перед таким чудом. Бонусом шел якобы небольшой рост.

После посадки сидел несколько лет без движения (ухода не было). Этим летом я переехал на дачу и регулярно его поливал. "карлик" от уделенного внимания стрельнул вверх более, чем на метр)
    Если вам интересно, то конечно, покажу. Продан был питомником как низкорослый орех с огромными плодами. Как раз то, что вам нравится, судя по описанию)
    Думаю, или в следующем году заплодоносит, или через год)
    Извините, не совсем понимаю, в чем разница между вкусом "южных" и " не южных" орехов.
    По персикам понятно, - количество солнца влияет на сладость плодов. А с орехами, - не знаю.
    Это случайная находка. Мать варила варенье из зеленых орехов, и уснула. Орехи уварились, карамелизировались, и превратились в подобие чернослива. Их просушили на подносах, и стали посыпать либо сахарной пудрой, либо кокосовой стружкой, либо обваливать в какао. Получилось очень вкусно. Мне нравится больше, чем варенье. Чем то напоминает чернослив.
    Сам съел за неделю пару подносов с чаем)
    Друг попросил ему прислать такие конфеты на пробу - вся его семья ела с удовольствием.
    Хранятся спокойно несколько месяцев. (может, и дольше, не знаю, их быстро съедают).
    =
    Рецепт без извести. Орехи протыкают вилкой и замачивают в течение 10 - 14 дней, меняя воду два раза в сутки. Затем разные варианты есть варки.

Последнее редактирование: 24.09.17
  12. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Ну у нас в Подмосковье до этого не дойдет, наверное - в ближайшие годы точно. :)
    У нас тоже есть деревья крупные и долговечные - несколько лет назад даже программа была, проспонсированная правительством МО по высаживанию сеянцев с такими характеристиками.

Но не думаю что у наших по сути дачников есть желание сажать дерево размером с дуб хороший и ждать полтора/два десятка лет урожай.
    Речь о сеянцах с тех деревьев, которые себя показали - далеко не у каждого растут орехи как яблони.
    Бронницкие сеянцы - 1000 рублей. ;)
    Эт да. :)
    Глянуть конечно любопытно, andryfree.

Что касается Подмосковья, то я губы не раскатываю на орехи размером с картофелину конечно. :)]
    Думаю что отличным результатом можно будет считать урожайное дерево среднего и небольшого размера, которое плодит ежегодно, уходит при цветении от заморозков и рано осенью вершкуется, с хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болячкам.
    Если при этом средний вес ореха будет 12-15 граммов, то задачу минимум можно будет считать выполненной.

13. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Нууу Вики указывает максимальный рост ореха в 25 метров. У дуба черешчатого высота заявлена в 30 - 40 метров. Так что грецкий орех - не такое уж крупное дерево) Просто растет быстро, в отличие от дуба)
    Украинские дачники выращивают же орех, хотя на крошечном участке, без формирования, он может накрыть весь участок густой тенью:)] Позднее же формирование, удаление крупных скелетных ветвей, может привести к образованию дупел.
    Хотя, как по мне, орех - это одно из самых жизнестойких деревьев. Помню, в детстве, рос большой орех под окном, но соседке снизу мешала его тень, и она сняла кольцо коры в 30 см. по кругу, у основания ствола. Я подумал "хана дереву", а неееет, он нарастил новую кору вместо снятой. :ogo: И здравствует до сих пор.
    Такого героизма я у других деревьев не наблюдал.
    =
    Вот дачница под Москвой выращивает грецкий орех.

=
    Елки и клены московские дачники же сажают, а там урожая вообще нет) Читая тему, я заметил, что многим нравятся деревья ореха за декоративность. Хотя мой замыленный глаз, особой декоративности в нем не замечает)
    =
    Я думаю, двигать столь ценное плодовое дерево на север, - дело полезное и нужное)
    Мало ли... у нас вот какая то дичь с климатом творится. Все поспело раньше срока на неделю - две, из за очень жаркого лета:cool:. Даже температурные максимумы зафиксированы. Укрывные сорта винограда я уже давно не укрываю, - нафик этот головняк. Большинство, как Кишмиш лучистый, очень даже приспособились.
    Тайга движется на север, по утверждениям некоторых ученых. Орехи движутся на север. М. б. внуки будут у вас там кокосы растить:aga:
    У нас много орехов в этом году от возвратных заморозков не ушло. Даже такое явление наблюдал, - за 500 метров от моего участка, цвет орехов побило морозом, а у меня все орехи эта гроза миновала. :ogo:
    А орех разве болеет? Единственное, что замечал, при посадке дерева около 2 метров в высоту, - старый ствол начинает покрываться трутовиками, и отмирает за пару сезонов. Взамен из пня выходит новых несколько. Выбираем один из них, остальные удаляем, и едем дальше.
    Такое видел на двух своих орехах.

14. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    У нас вряд ли кого можно заставить выращивать высокорослые формы - максимум размером с большую яблоню.
    Сейчас используем для испытания семена с деревьев не более 10 метров, а чаще 7-8 метров - это среднерослые формы.
    А карлики чаще 2.5 - 3 метра.
    Интересный факт. :hndshk:
    Да, это уже не редкость в Подмосковье.
    Я за грецким орехом особой декоративности тоже не вижу - гораздо интереснее в этом плане орехи сердцевидный и маньчжурский, а также черный.
    Хотя сказать что дерево некрасивое тоже язык не повернется.
    А у нас ровно наоборот - на две/три недели сдвинулись сроки созревания урожая в сторону осени. :(
    Даст Бог - до этого дело не дойдет, лучше обойтись продвижением орехов грецких. :)
    На это многие обращают внимание - от микроклимата много может зависеть, есть такое дело.
    Что касается средней полосы, то часто встречаются кисловатые или откровенно кислые суглинки - а грецкому это не здорово... ну и влажновато для него.
    Поэтому без марсонии и других болячек грибного происхождения наверное не обойтись - еще работать предстоит над этой проблемкой.

Эта болячка примерно как парша на яблонях: в отдельные годы может доставлять беспокойство.
    Ну это любой вид продуктивных растений так же себя ведет - ассортимент химии для яблонь, слив, смородины и всего остального обновляется почти ежегодно.

15. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    А сколько по времени матушка спала-то...? До грецких далеко ещё и туманно, а вот маньчжурские есть почти в неограниченном количестве... Хотел в этом году попробовать, но впервые за 10 лет возвратные заморозки оставили практически без орехов... На следующий год хочу попробовать варенье, а теперь может ещё и конфеты... :)
    А можете показать, насколько высоко уже поднята крона у ваших орехов (может фото есть)...? А то у меня участок хороший, большой, но все же ограниченный в 30 соток, а планов много всяких разных... И грецкие хотелось бы тоже поднять повыше, а внизу что-то другое культивировать...

Последнее редактирование: 25.09.17