1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    около 8 часов:)
    Около 7 метров штамб. Орех, что на фото, имеет не очень крупные орехи, поэтому используется для варенья и конфет и нижние ветки обрезаются летом, вместе с зелеными орехами. Орехи собираются с веток прямо на земле:)]
    Другие орехи, с более крупными плодами, обрезаются осенью, после сбора урожая.

Вложения:

• орех.jpg
  2. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    А полностью рецепт варенья, конфет не дадите?
    Вымачиваете их содой или ещё чем? Я в сети встретил вариант с известью, и сильно задумался, насколько безопасно потом такое есть?
    Срезаете ветки под кору? Насколько хорошо потом эти срезы чувствуют, не выпревают со временем?
    Вы говорили, что ветки надо удалять только молодые, а то потом дупло будет в стволе... С вашей обрезкой такой риск отсутствует?

3. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Там разные рецепты варки. Их могу позже спросить. Рецепт подготовки один.
    Срезаются "жопки" у зеленых плодов с двух сторон и их три раза протыкают вилкой. Затем вымачивают, два раза в сутки меняя воду, 10 - 14 дней. Когда одно ведро орехов, то это еще норм.
    А когда их шесть - семь, то возни много получается. Зато без соды и извести. :|:
    Срезаю, не оставляя пенька. Не выпревают. Срезы от ветвей толщиной с запястье, взрослый орех затягивает легко. А вот если срезать ветвь толщиной с бедро, то может образоваться дупло:)].

Теперь я изначально молодые орехи веду одним ровным стволом, и каждый год удаляю нижние ярусы ветвей, поднимая крону вверх. При таком способе риска получить дупло вообще нет, так как режутся ветки толщиной с палец.
    Но и регулярное удаление нижних ветвей на взрослом дереве, ему не вредит. Раны спустя пару лет, затягиваются полностью. А вот если изначально орех формировался сам, а потом вам пришла в голову идея обкорнать 20 - 30 летнее дерево, то нижние ветки могут иметь уже значительную толщину, и их удаление да, может привести к образованию дупла:)]

4. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Собираюсь купить саженец сортового ореха в питомнике.
    Слышал, что могут обмануть и продать под видом сортового любой левый саженец.
    Здесь, на форуме, кто-то даже (пользовательница) описывала подобный случай произошедший с ней.
    На что следует обратить внимание при покупке, чтобы максимально обезопасить себя от подобного?

5. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    P. S. Ну, и если в Краснодаре кто-то подскажет соответсвующий питомник, буду признателен.

6. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    @Мурт133,
    Есть питомник в Крымске, я даже видел на авито их саженцы.
    Ребята предлагают крупноплодные сорта - Урожайный, Кардинал, Великан, ...есть и кореновский скороплодный ...то что не дадут левый 100%.

7. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Спасибо, что откликнулись. Крымск далековато. На "Авито" посмотрю конечно, вдруг что-то поближе найдется.
    А так-то не хотелось бы "левый" саженец получить. Слышал, что у левого саженца не будет центрального корня?

8. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    @Мурт133,
    По поводу корня - с однолеткой ещё более-менее, а двухлетки в питомниках конечно на половину обрезают ...на юге не страшно, быстро нарастит ...
    Сорта Кардинал, а особенно Урожайный самое то для Вас ...найдёте -не пожалеете !

9. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    То есть, получается, что и из питомника саженец может быть без центрального корня?
    А то, кто-то писал, что это явный признак, что саженец "левый"..

Про сорта Кардинал и Урожайный тоже слышал, с удовольствием возьму, конечно.
    Но пока нашел лишь Идеал, а он, как я знаю, скороспелый (это хорошо), но малорослый.
    А я орех беру еще для того, чтобы тень давал во дворе.

Кроме того, сказали, что это сеянец. а насколько я знаю, сеянец вообще может и не унаследовать качеств прародителя?

Последнее редактирование: 06.10.17
  10. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Прошерстил "Авито", осталось такое впечатление, что все питомники занимаются малорослыми "Идеалом" и "Чендлером". Видимо, это экономически выгоднее и все перешли на них.

А обычными сортами никто уже не занимается что ли? Питомники предлагают или Идеал с Чендлером, или непонятные какие-то саженцы ореха по цене 100-200 руб. (очевидно, что сеянцы)

11. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    @Мурт133,
    Идеал в основном и размножают через пересев (сеянцевая форма), если от нормальных пап и мам то хорошо наследует качества родителей ...но много и "мусора ", переопылён обычным грецким.
    Кубань, много, по идее должно быть куча хороших сортов и привитых, и всяких ...
    Даже в станицах, полно деревьев и урожайных и орех крупный (тонкокорый) ...можно просто посадить орехи от хороших деревьев ...что собственно народ и делает.
    ...а чтоб с гарантией брать в питомнике привитый .

12. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @muhin61, да, по идее должны быть, но по факту питомники занимаются более выгодными малорослыми Чендлером и Идеалом, как я могу судить по исследованию на авито.

Деревьев грецкого ореха у нас действительно очень много, прямо на улицах.
    А вот посадить сеянец от хорошего дерева, то разве такой саженец обязательно унаследует качества своего родителя? И примерно сколько процентов вероятности этого?

13. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Орех хорошо наследует в пересеве, от хороших маточных деревьев ...
    Таких в каждой станице с лихвой ...местные именно от таких и сажают.
    Вот цитата жителя Кубани (занимаются орехом в пром. масштабах) о пересеве:

-орех хорошо сохраняет материнские качества - я бы сказал так - 80- 110 %, почему 80 % я скажу так - он не мельчает но приобретает чуть другую форму - многим ядро нравиться больше чем у материнского, мне не нравиться лишь потому что после
    сбора когда его промываешь (а орех как посадочный так и тот что на еду нужно сразу мыть) при сушке он сам по себе начинает разтрескиваться на 2 части - поэтому у него мал срок хранения - нужно практически сразу в чистку и на продажу,
    почему 110 % я скажу так - орехи стали чуть покруглее, если на глаз то вроде как уменьшились, НО - свой вес не потеряли, кожура стала чуть толще, а это для него +, заполняемость ядра выше
    а так цвет и вкус ядра не меняеться.

Речь идёт о сорте Урожайный, орехи берутся с маточных деревьев, более половины посадок ореха в саду именно корнесобственные ...то есть взять орехи (найти, купить ...) и смело сажать !

Последнее редактирование: 06.10.17
  14. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну что же, звучит убедительно. Единственное, что не нравится, это то, что нужно выращивать с ореха.
    Это ведь долго. Может удастся найти под хорошим деревом молодой побег высотой 1 -1.5 м. и взять его для своего двора?

15. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.942
    И привить на него черенки с тех деревьев, которые понравятся - у себя же и найдете... заодно с опылением проблем не будет. :super:
    Соответственно и свои орехи на нем будут и те, которые привьете... я уже завидовать начинаю. :aga: