1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. EvgeniaPopova
    Благодарности:
    9

EvgeniaPopova

Участник

EvgeniaPopova

Участник

Благодарности:
    9
    Мы осенью переехали в частный дом и нам повезло - во дворе шикарный грецкий орех растет. Может вороны его и объедают, но и нам хватило запастись орехами на зиму. Рецепт варенья из зеленых орехов уже взяла на заметку, спасибо!

2. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    Мне друзья, шутки ради, привезли саженец грецкого ореха. От местного дерева. О качестве орехов не знаю. Сорт тоже неизвестен. Но плодоносит. Сойки с соседского дерева орехи воруют, у них на участке закапывают. Я с жалостью отношусь к живым растениям, не смогла выкинуть, посадила. Спрашиваю себя: зачем? Дерево будет большое. Хотя экстремалов и в нашем товариществе хватает. У соседа моего и грецкий орех растет, и лещина. Ни на одном, ни на другом орехов никогда не видела. А им уже лет по 20.

Вложения:

• Орех_июнь 2010.JPG
    • Орех_октябрь_2010.jpg
  3. Aleksandr-Chevy
    Благодарности:
    1

Aleksandr-Chevy

Новичок

Aleksandr-Chevy

Новичок

Благодарности:
    1
    Прошлой осенью мы с женой посадили у себя на даче 5 грецких орехов, привезённых из Молдавии. Вчера обнаружили на грядке первый взошедший росток, высотой всего 10 см. Понимаем, что вероятность хорошего роста и плодоношения невелика, но попробовать всё равно интересно!
    Недавно прочитал в интернете, что в Ленинграде есть опытная делянка грецкого ореха. Когда-нибудь наверняка приспособят его к нашей местности, как это произошло с абрикосом, например. А пока будем пытаться самостоятельно :um:.
    Кстати, из сеянца не вырастет культурное дерево того-же сорта, к сожалению. Размер дерева нас не смущает, т.к. сажать будем за участком.

4. dvr34
    Благодарности:
    3

dvr34

Участник

dvr34

Участник

Благодарности:
    3
    Может кто поможет советом. На орехе(высота метров 8) отпилили нижнююветку пару лет назад((. Теперь там формипуеться расщелина, типа дупла. Что можно предпринять чтобы спасти орех, а то он завалит сарай(

5. panSt
    Благодарности:
    64

panSt

Слегка ироничен

panSt

Слегка ироничен

Благодарности:
    64
    Добрый день, уважаемые садоводы!
    Подарили мне саженец грецкого ореха, года два или три ему. Посадил, прижился, листочки зеленые. А вот как сохранить его зимой? Чем укрыть? Чтобы и морозами не побило и снегом не сломало.

6. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    По опыту подмосковья ничего делать не надо. Растет нормально. Но не забывайте грецкий орех плодоносить начинает на восьмой год жизни.

7. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    У меня три года живет уже, зимует хорошо. Правда в этом году макушку снегом сломило, видать надо было к опоре привязать.
    Когда мне дарили, сказали, что под него в ямку обязательно камни положить, застой воды не пережить может, и через три года еще раз пересадить в ямку поглубже и камней поболе накидать в нее.

8. panSt
    Благодарности:
    64

panSt

Слегка ироничен

panSt

Слегка ироничен

Благодарности:
    64
    Без укрывания?

9. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Да. И подруга тож не укрывает, живут. Ей сосед в этом году один орех выдрал и бросил, не знаем сколько он валялся, но она опять его воткнула и принялся, голубчик.
    Я не знаю как надо, просто пишу как у нас растут они.

10. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    не рентабельное это дело орех укрывать. посудите сами укроете сейчас на второй, третий, четвёртый год а делее, он же неженка постоянно будет обмерзать вам надо весной куча сухих обмороженных веток. вот и никому ненужно поетому не укрывают. если маленький не замерз то :

11. Гера177
    Благодарности:
    26

Гера177

Участник

Гера177

Участник

Благодарности:
    26
    Всем доброе время суток.
    Странно, в подмосковье растет, а у меня, в рязанской губернии никак...
    Вот уже лет 15 стараюсь чтобы выросло дерево, ан нет...(Привезла 3-х летки из Приднестровья, с участка сестры)
    Каждый год дает новые стволики, которые вырастают метра на 2. Кустом хочет расти.
    В Тимирязевке мне четко сказали, как ни укутывайте и не старайтесь настоящий грецкий орех в нашей полосе расти не будет. Вымерзает.
    Растёт только дальневосточный орех, очень похожий на грецкий, различия только в форме плода.

Лет 5 укрывала, затем перестала. Мои орехи меня и так радуют красивыми листьями. А отмерзшие стволы использую как подставки для роз и прочих дачных нужд, снять шкурку только нужно.
    :hello:

12. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Добрый день!Сосед по даче (Ленинский район Подмосковья) угостил орехами со своего дерева. Вырастил из рассады (дали росток в баночке), которой поделился с ним знакомый профессор-биолог 15 лет назад .Обычные грецкие орехи,вкусные.Дерево дало первый урожай- 250 шт.Никто его никогда не укрывал. Вот теперь думаю, может попробовать вырастить из этих орехов самой?Кто что посоветует?

13. снежок
    Благодарности:
    56

снежок

Живу здесь

снежок

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Если выращивать дерево с ореха, то первые годы его надо накрывать. Когда ореху будет года 3 , он может зимовать без укрытия. Дерево неприхотливое и нетребует большого ухода. Попробуйте посадить, все должно получиться.

14. риша
    Благодарности:
    1.887

риша

Живу здесь

риша

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Добрый день, подскажите пожалуйста, купили зем участок, в следующем году собираемся строиться, а за забором растет грецкий орех, молодой еще, высотой как двухэтажный дом, ствол где-то 15 см, плоды вкусные, легко чистятся и вкусные, но мы хотели именно в этом углу с другой стороны строить дом. Могут ли корни ореха поднять фундамент? Сколько метров должно быть от ореха до дома, чтобы они мирно существовали?:)

Еще вопрос: Под этим орехом вырыт и зацементирован бассейн, в который завозят питьевую воду для всего дачного поселка.не вредит ли качеству воды такое соседство с орехом?

15. Мара47
    Благодарности:
    67.006

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.006
    Весной 2010г купила скороплодный грецкий орех в частном питомнике, саженец был однолеток с ЗКС, принялся, начал расти, но в конце лета листья порыжели, вроде как ржавчиной покрылись, обработала оксихомом, вроде деревце ожило, но в это лето всё повторилось, но уже хуже, обработала опять, но без результатов, прирост почти не получился, может обрабатывать надо чем-то другим? Очень хочется деревце спасти. Может обработку надо делать рано весной?