1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    Доброй ночи. Про почки идеала не знал, но вроде тут где то читал что возможно опыление чужой пыльцой сердцевидного, маньчжурского.

Про болезни ореха тут очень интересная статья: https://www.activestudy.info/bakterialnye-zabolevaniya-orexa-greckogo/
    Надеюсь успеете зайти до удаления ибо тут ссылки быстро чистят, а ссылка полезная и не рекламная.
    Болезни прогрессируют, не успел я груши посадить как с весною пришел бактериоз, у нас с ним бороться не умеют, прочитал что в Германии лечат антибиотиками, не знаю насколько помогает, но деревья в тот год выжили, перезимовали и оклемались. А в тот год все побеги были черными и в лучшем случае до осени деревья успели только одну небольшую веточку дать, а так как саженцы 1-2 летки не знал выживут ли.
    С орехами как видно из статьи тоже все сложнее чем нам казалось и марсония это так цветочки. И к сожалению я и с этим столкнулся хотя опыта у меня вовсе не было, везет, но лучше сейчас чем через 10 лет если с чем не справлюсь легче восстанавливать.
    :) P1040997с.jpg P1040977c.jpg Оставил только нижний побег, если присмотреться на срезанном стволике кроме выбоины чуть ниже присутствуют вздутия и оранжевые пятнышки, и так как схожее было в прошлом году то обрезал я по максимуму.

Последнее редактирование: 28.12.17
  2. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    "Зараженные орехи могут иметь внешние признаки в виде черных пятен на скорлупе и бессимптомную внутреннюю зараженность. Они могут быть заражены обоими видами бактерий, т. е. Xanthomonas juglandis и Erwinia multivora. Фитопатологический анализ орехов на внутреннюю зараженность грибами и бактериями является, безусловно, необходимым. Зараженные орехи высевать не следует. Стратификация орехов является обязательной..." - цитата из статьи.

Вот это очень интересно и важно...Изначально может быть поражённым посевной материал.
    Спасибо за ссылку, хорошая статья. В моём случае может что-то и проскакивает, но весной первая выбраковка сеянцев ...плохо перезимовавшие в мусор. А там то ли подмёрзшие, то ли с бактериозом
    без разницы ...все в сторону. На взрослых и подростках не наблюдал ...может следствие жёсткого отбора сеянцев..Ещё что может быть - подмерзание, морозобои - ворота для всей " нечисти " -
    растение плохо перезимовавшее ослабленное ..весной долго приходит в себя, и как следствие
    хуже сопротивляемость болезням...

Последнее редактирование: 28.12.17
  3. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Здесь не всё так просто ...во первых у всех разные сроки цветения, грецкий позже всех ..раньше всех маньчжурец. Да есть гибриды, есть и в природе -спонтанные ...Я тоже (баловства ради..) пару раз пытался маньчжурцем и серым опылить грецкий - ничего не получилось...нужны специальные обработки почки и женской завязи, чтоб приняла пыльцу ...а вот серым маньчжурец опылил - пыльца спровоцировала завязь ...но орехи мелкие получились и ядра недоразвитые ...практически орех пустой...есть на сайте у " Орехоплодного питомника " таблица возможной гибритизации ...

4. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    @muhin61, да я в курсе про таблицу и саженец больной оттуда же, ну как определить по орешку больной он или здоров, поэтому и претензий к ним у меня не было. Но Васин же как то переопыляет, понятно что это большая работа иначе бы все уже гибриды чего хотели имели, а пока только у него в открытом доступе есть. Поэтому я и написал возможно.
    К сожалению ореховый питомник начинал с орехов потом на цветущие перешел: сирень, розы кои меня совсем не интересуют, пинал я их, что бы больше материалов про болезни было орехов, обещали написать, но так ничего путного с весны не написали, только выше написанную ссылку и получил, за что конечно спасибо. Но этого мало, про лечение недостаточно, у человека же после каждой болячки ампутации не производят, вот и с растениями наверняка есть и другие решения. Но это большая работа в лаборатории. Но выкинуть и забраковать, а не изучить всем пока проще.

5. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Здесь я скорее ко всем форумчанам, кто-то знаком, кто-то нет ...кому-то будет интересно...
    (манера общения такая сложилась)
    ...При посеве орешки тоже сортируешь, есть некондиция...
    Согласен, покупая саженцы - ориентируешься на добросовестность продавца ...
    Ну и немного лотореи...
    Так .. первый гибрид- F3 (грецкий Х сердцевидный) грец. тип, морозостойкость -38,5...
    - Это селекция (гибритизация) Левина И. П. и Васин не имеет ни какого отношения...
    Форма уникальная и заслуживает пристального внимания...гибрид получен на Идеале (всё той же Левинской селекции) опылённым сортовым крупноплодным сердцевидным...
    F3 (грецкий Х маньчжурский) грец. тип 1 (морозостойкость) -38,5
    F2 (грецкий Х маньчжурский) пром. тип 2 морозостойкость) -38,5 - формы Воронежские,
    информации мало, то ли спонтанные гибриды, то ли кто-то постарался!
    Честно говоря мало чем интересен, выход ядра небольшой, толстокорый и т. д.
    Только если более зимо-морозоустойчив по сравнению с грецким...
    По скороплодной форме - полная неразбериха ...Очень хотелось получить сеянцы Тульской селекции, но то-ли они есть, то- ли их нет ...По сему со скороплодной формой у нас до сих пор крайне напряжно.
    Бочку не качу ..просто крайне негативные впечатления...с его саженцев начинал...
    Ещё по гибридам, заслуживающих внимания форм крайне мало ...Улучшить качество плодов грецкого скрестив с маньчжурцем или серым вряд ли получится. Но прибавить в зимостойкости и продвинуть севернее смысл есть...

nEZ6Isvin9Y.jpg Вот один из гибридов...Чёрный на грецком...если расколоть маньчжурец нужен молоток, то для этого -кувалда!..и само ядро конечно нечто...есть канадские гибриды, но там процент чёрного минимален - сорт Дули например.
    Согласен. Я выше говорил несколько о своём...попытка выделить максимально устойчивые формы. Для этого и нужен достаточно жёсткий отбор.

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    @muhin61, спасибо одернули по делу.
    А есть ли информация о скороплодности таких гибридов?

7. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    ...Не за-что. и не думал! :)...
    Буквально немного вдогонку...
    Вы (или мы) по ходу " зацепили " достаточно серьёзную (интересную !) проблему ...
    То есть, не важно питомники или отдельные товарищи занимаясь орехом (или другой культурой), по мимо коммерческой составляющей " автоматом " занимаются и популяризацией ...тем более и куча статей по теме. И то что у "ребят" есть наработки и серьёзный опыт - вне всякого сомнения. В свою очередь и ждёшь от них качественный материал ...в этом и смысл ...скорее и не питомников, а каких-то уже опытных станций ... Не совсем приятно разочароваться в " кумирах "...
    Понятно что и всякое бывает...пока поймёшь, изучишь ...
    По гибриду (грецкий скороплодный * сердцевидный) - в пересеве не теряет скороплодность (плодоношение с 4 лет) и бокоплодность ..то есть почти как типичная скороплодка. Рост немного более сильный. Орехи крупнее сердцевидного. Сейчас с Воронежа пошли орешки 2-3 поколения
    но по форме уходят в грецкий и в плодоношение вступают позже с 5-6 лет. То есть Базовая форма
    интересней. По зимостойкости на уровне сердцевидного.

Остальные -плодоношение с 6-8 лет ..при этом сложно сказать куда " скаканёт " при пересеве...
    гибриды -форма не устойчивая ...Грецкий с чёрным - есть уже 2 поколение, уходит в грецкий ..ядро чуть больше ...

8. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    http://vodospad.com/orehy_v_nashem_sadu_2.html
    Очень полезная статья... Даже Левин И. П. создавая свои гибриды, опирался на существующие.
    Скороплодная форма вообще пошла в народ ...Ждёмс Тульские !

Последнее редактирование: 29.12.17
  9. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    Забавная статья - "там, где растёт орех, хорошо возделывать картофель и помидоры: дерево подавляет развитие болезнетворных организмов, поражающих эти паслёновые культуры". А ветра у нас что ли нет? :)

"В 1960 г. М. М. Вересин и М. К. Улюкина создали на территории сада коллекционно-испытательный участок. Здесь производились посевы гибридов от скрещивания орехов грецкого и маньчжурского. А в 1965 г. этими учёными был создан гибридный участок площадью 0,5 га, где была продолжена селекционная работа". - А я думал гибридизация орехов недавно (20-30лет) началась.
    "Наиболее памятна зима 2002–2003 гг., после которой из 1500 сеянцев уцелело и было отобрано для дальнейшей работы только 25. Но и этим сеянцам предстояло нелёгкое испытание на выносливость и борьба за место под солнцем. В годы с сильными морозами в питомнике Левина на деревьях сорта Идеал погибали мужские почки, и цветки автоматически опылялись морозостойкими орехами." - видимо грецкими...
    "Растения скороплодных форм ореха, полученные И. П. Левиным, формируются в виде куста и начинают плодоносить уже на 2-3-й год, в то время как традиционные деревья грецкого ореха, произрастающие в южных регионах, дают плоды на 7-8-й год и в более старшем возрасте. Одну из своих форм ореха Иван Павлович назвал так – Крепыш. Плоды этой формы растут в виде гроздей, имеют прочную скорлупу и отличаются хорошей наполняемостью ядра, которое не прогоркает в течение трёх лет. А куст уверенно выдерживает морозы до -35 °C. " - вот я тоже о кустовой формировке думаю, благо у нас погода сама к этому подталкивает, но в ореховом питомнике настаивали вести в один ствол, но я не согласился. А Вы как думаете, низкорослые формы как лучше формировать?

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    @muhin61, да проблема еще и в том, что болезнь не всегда может проявляться сразу, но это не означает что дерево не заражено.

11. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    iuBkBomjr8M.jpg WHGrjRMz0-w.jpg uc5R_wOoBkk.jpg TlkJdwvVUI8.jpg
    Малыши 2-3 х летки, ни чего не формируем, каждая веточка плодовая ...сам по-себе сразу кустится.
    Далее когда саженец поднимется хотя-бы до полутора метров, можно нижние (если мешают) или санитарная какая-то обрезка...а так вообще ничего не трогаем, по ходу и с возрастом ...
    Более-менее сильный рост начинается после 4-5 лет.
    ..на высоком штамбе (уже говорили) формируем обычный грецкий ..во-первых и сила (энергия) роста на порядки мощнее и быстрее выгнать из холодного приземного горизонта.
    Со скороплодкой тяжелее - во первых дилема: режем и без первых орехов остаёмся,
    во -вторых рост оч. сдержанный, на формировку (классическую) уйдёт 5-6 лет ! ..смысл?
    По этому и приходится чуток утеплять - сохранить плодовую почку.
    (фото знакомого ореховода ...я в этом году особой " фотосессии " не делал...
    формы убойные для нашего региона, они все у меня растут, выглядят плюс -минус также ..)

12. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    @muhin61, ясно. Но у меня даже "идеал" 3 летний не давал никаких цветов, тут правда не без меня, раз дерево подмерзало 2 года подряд, разницы не заметил, что под еловыми лапами, что через год без них, но подмерзания уже были именно весной, когда лапы давно убраны. И я считал что орехи последними просыпаются из плодовых, но видимо ошибся ибо груша в этом году была без подмерзаний. С другой стороны растение пока слабенькое, лучше пусть подрастет окрепнет и зацветет.
    А ланкастерский изначально полтора метра ствол был и корней большой мешок, еле закопал, и скороплодность его сомнительна, чую вымахает метров на 10, если раньше ветром не повалит, вроде не Канзас, а ветра часто сильные, летает все что недостаточно надежно закреплено.

Последнее редактирование: 29.12.17
  13. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    По Левину И. П.
    Я уже писал, ещё разок...
    Были у него год назад, форм скороплодного ореха много ..
    DSC04780.JPG отобрали, собрали образцы (перспективные с нашей любительской точки зрения ! ...)
    То есть, деревьев много, ходишь, смотришь - одно носит и следы лёгких морозобоин, и легкое подмерзание кончиков веток ...рядом два наоборот чистенькие без каких либо следов повреждения и болезней - вот именно и с таких собрали образцы. Труд человека на лицо ! Труд положен серьёзный!
    Подход такой же - ребята, что понравилось, то и собирайте ! ..Плюс всё расскажет, покажет ...
    Уезжали - на душе светло ! Что можно сказать - Нижайший поклон и здоровья Ивану Павловичу !

...То есть, окунувшись в " ореховодство ", понимаешь как важен источник: регион, условия произрастания, температурные показатели, что за сорто-форма, какие перспективы выращивания в Подмосковье и т. д. .. На этом этапе уже просто название Идеал ни о чём не говорит ..надо знать откуда ноги растут !... (я как-бы о своём случае ..) У наших садоводов есть плодоносящие, но семенной фонд крайне ограничен ..деревья в основной массе молодые, посему ореха мало и нарасхват ! ..
    С обычным грецким уже попроще, есть отличный Подмосковный фонд.

14. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    @muhin61, в этом то и проблема попробуйте узнать в питомнике откуда саженцы если эти саженцы выращены не у них. Недавно пытался выяснить происхождение интересных сортов плодовых от "РО", в ответ получил у нас же зона прописана в которой можно выращивать, а источники "материала" мы не раскрываем. С таким подходом я конечно ничего не заказал, я не заинтересован плодить смерть.
    Если учесть что климатические зоны в России не изучены, нарисовали очень давно условно и действительностью не подтверждается. И не понятно кто эти зоны 5, 4, 3 к саженцам приписывает ибо много новых сортов, а в России после сортоиспытаний ставят не зоны, а привязки по регионам что гораздо точнее и ясно кем присваивается.

15. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Где то на форумах читал -ланкастерский посаженный сразу на постоянку (орехом) зацвёл 4-х леткой.
    Бывает, обычно, из инфы, на 6-8 год.
    Ветром не повалит, корневая мощные, как якоря ..
    ...Ваши саженцы из " Орехоплодного питомника " - ребята там толковые, материал серьёзный,
    саженцы сами выращивают ...здесь может быть много факторов.
    По идее корневую нарастили, переболели, зима в общем мягкая будет, и интересно как себя поведут в следующем сезоне. ...И наверное можно будет делать выводы...держите в курсе ..интересно.
    ...И ещё вопрос, Вы брали саженцы ореха у них осенью или весной ..перезимовавшие ?

Здесь ещё ,наверное, стоит обращать внимание на морозо-зимостойкость.Нашего тепла (САТ) хватает на вызревание, созревание...даже южных саженцев (не только орехи) .На юге Подмосковья успевает вызреть южная айва ?! У которой оч. длинный период вегетации и созревание плодов.
    Стоит обращать внимание и на длину вегетативного периода у саженцев ореха.
    Часть саженцев может " гнать " рост и до сентября, прирост не вызревает и естественно всё вымерзнет. (говорит о явно южном происхождении)
    ..нашёл фото ...оч .наглядно.
    DSC04735.JPG Длинный период вегетации, числа примерно 10-12 сентября.
    прирост не успевает вызреть и подмерзает.
    DSC04737.JPG С коротким периодом. И рост более сдержан и листья пожухли, за оставшиеся полтора месяца до серьёзных морозов полностью успевает вызреть, даже одревеснеть.
    DSC04731.JPG Северная форма, не смотря на то, что "отбил " мощный хлыст, практически задубел...
    После трёх лет отбор по этим признакам.
    Скороплодка, как и все орехи культура пластичная, но несколько более теплолюбива по сравнению с обычным ...и " возни " больше..пока поднимешь.