1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    Так я боюсь не того что его опрокинет как елку, а просто сломает, в лучшем случае ветки. В Москве в моем парке за два года от сосен остались рожки да ножки (после того шквалистого ветра итогом которого стали кучи оповещений смс по любому поводу о погодных условиях), остатки стволов целы эдакие колонны, а кроны нет, елка бы просто перевернулась, а у этих корневая более глубокая.

Насколько я спрашивал орехи они у кого то покупали, источник не раскрывали, сказали дефицит орешков, но думаю регион узнать можно. Их саженцы в питомнике не плодоносили, возможно 2 года спустя картина поменялась. Покупал то я весной, а получил осенью сердцевидный и "идеал" по паре. И насколько я понял сейчас "идеал" продают другого сорта. Что то мне подсказывает что моя форма не очень удачная, но не важно выкапывать я все равно не собираюсь. Но над Алексеем конечно издеваюсь, что то вроде "ну и свинью Вы мне подложили". :)

2. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Занятная дискуссия. Та что согласно вашим заключениям саженцы покупать вообще не вариант?

3. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    Почему же? Не вариант покупать только там где тебя обманывают изначально, говорят что продают конфетку и вырастет везде только купи (обочины дорог, заведения аля "РО", "Б") и др:)), но прежде чем что то купить задайте свои вопросы, которые непосредственно связаны с жизнью саженца.
    Насчет орехового питомника претензий к посадочному материалу нет, на вопросы отвечают, не всегда правда оперативно но постоянно, есть страничка в соцсетях, своя группа и т. п. Люди пока нормальные, молодые заинтересованные в репутации, бизнес пока молодой, на критику реагируют нормально, даже чересчур. Покупатели тоже разные, некоторые всегда винят всех кроме себя (саженец заболел через год марсонией, паршой и т. п. а когда помидоры и огурцы поражаются фитофторой и мучнистой росой вы же не кричите что виноваты плохие семена :)).
    С плодовыми питомниками также достаточно достойных особенно у нас где выбор больше. Но чуть захочется экзотики то с материалом большие проблемы и ты заходишь на форумы и общаешься с увлеченными людьми, узнаешь что да как и где. Сейчас процесс пошел быстрее а до 90-х интернета не было и все развивалось крайне медленно, ведь найти любителей энтузиастов было очень сложно. Да и питомников не было как таковых, сажали что дают, а сейчас какой выбор, даже после фильтра по региональным болезням выбор большой.
    Прежде чем что то покупать, в питомнике, поищите в интернете информацию о пересорте, есть ли за питомником такая история, тратить несколько лет жизни на абы что не хочется. С ореховыми пересорт не так страшен, орех не перестанет быть вкусным орехом.

Последнее редактирование: 30.12.17
  4. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Тут места для дискуссии нет, Вини Пух - все предельно ясно: для средней полосы по объективным причинам нет привитого посадочного материала (во всяком случае на сегодня).
    Нет сортов, которые можно в достаточном количестве размножить и широко продавать.

Есть сеянцы тех форм, которые неплохо передают наследственные признаки и выносят наши зимы - но это не значит, что можно гарантировать орехи по 100 граммов и устойчивые даже в Магадане.
    Что не удивительно - мы же не про яблони здесь говорим.

Тем не менее первым устойчиво плодоносящим деревьям десятки лет и плодоносят уже не один десяток лет они, поэтому заниматься орехом есть смысл - те, кому интересно, покупают саженцы и растят у себя.

Определитесь со своей позицией и тогда уже решить сможете - нужно Вам это или Вы пару килограммов орехов в магазине купите.
    Как правило посетителей подобных тем в садоводческих разделах привлекает не только пищевой интерес, так что... ;)

5. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Увы ничего предельно ясного нет. Я и ооехи и яблоки даже те же огурцы с морковкой могу купить и покупаю в магазине. Повторюсь ещё раз: мне важен процесс. И тем не менее я посадил все, в том числе и орех... Вы пишете что питомников много, я к сожалению особо вариантов не вижу. Может быть искал не в сезон. Сейчас в подполье ждут весны пару саженцев с Украины (ну не нашёл я в России и проявив все свои способности добыл саженцы с Украины). Дождутся ли - вопрос. Зимует крепыш- тоже в орле покупал. В общем гарантий нет, но есть надежда...а Вы господа последнюю (в общем то есть еще на что надеяться) мою надежду убиваете...

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    Вини Пух, надежды хоронить рано, но начинать надо с малого, начать с маньчжурского ореха или серого, у нас они самые морозостойкие и материал добыть не сложно. В Москве эти орехи растут практически в каждом парке и я не видел что бы очереди страждущих их (опавшие орехи) собрать собирались, не хочется сажать орехи, подходишь к дереву не осенью а весной и там наверняка будут уже проросшие орехи. Попросили бы осенью набрать Вам орешков, цена вопроса стоимость пересылки. Посмотрите в интернете что в вашем регионе люди выращивают, любители везде есть.

Еще лет 5 назад я и не думал выращивать хурму и персики у себя, а теперь вижу уже реально. Лет 10 назад не думал что грецкий и сердцевидный реально. Есть два пути либо ждать, либо пытаться найти самому и сеять, сеять, сеять. Да большой труд, но и ценность его велика. Почитайте сколько пересажал тысяч орехов Левин. Естественная селекция медленная работа, в лабораториях же искусственно все делается быстрее (ГМО), но цена очень большая, поэтому в этом изменении должна быть промышленность заинтересована. Я лично не верю что у нас северные орехи интересны в таком масштабе, вот и приходится заниматься любителям селекцией.

7. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Конечно Кемерово это не Сургут - но и не черноморское побережье, прямо скажем.
    Поэтому нужно быть реалистом, ничего не поделаешь.

Я думаю что Вам нужно у Радика в Оренбурге орехи покупать и высевать - севернее него вроде никто массово орехи грецкие не выращивает.
    У него и другие виды есть юглансов.

В России устойчивые гибриды с манчжурцем есть у Евгения Васина в Туле.
    Не знаю будет ли отправлять Константин в Кемерово, но у него есть в чем покопаться :super: (и это все ж не Украина - шансы выше).

Тем не менее может и устойчивый сеянец попасться, чего не бывает на свете - я Вам этого желаю!
    С Наступающим! :hndshk:

8. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Спасибо за оптимистический тост.
    На это отвечу другим оптимистическим: имею возможность купить козу но не имею желания. В 20 метрах у соседа растёт манжурский орех. Я полагаю продолжать не требуется.

9. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Ну гостям с окраины всеже надо дать шанс. Я так считаю

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    @Вини Пух, отлично, какие выводы Вы сделали?

11. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Простые. Хочу вырастить грецкий. Их ни у кого в округе нет

12. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    @urok, если быть точным и ориентироваться по с. ш. то Оренбург южнее Москвы аж на 4 градуса.

13. JUR6EN
    Благодарности:
    7.679

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.679
    А я кокосовую пальму хочу, но я же не покупаю кокосы и не бегу сажать. Мало просто хотеть. Надо исходить из реальности, температуры такие то, вегетативный период такой то, если чуть-чуть не вписываетесь, думаете о микроклимате, сильно не вписываетесь забудьте. Чем суше древесина тем устойчивее к морозам.

14. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    То что вы не делаете то что хотите, а делаете то что делают все - то ваша воля. А я делаю то что я хочу сделать. Прошу меня за это не осуждать. У вас свои взгляды у меня свои. Результат интересен только для меня. Отрицательный результат - тоже результат. Повторюсь ещё раз- мне важен процесс

15. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Думаю что конечно нужно пробовать, особенно если в первую очередь движет вами интерес - это нормально на мой взгляд.
    Справедливо, JUR6EN. :hndshk:
    Имел ввиду что зимы серьезные в Оренбурге и континентальность имеет значение - по меньшей мере по этим признакам отбор уже идет у Радика.

Поэтому тем у кого холодные, но стабильные и снежные зимы возможно есть смысл в его сторону смотреть (кстати и абрикосы у него интересные).
    Ради этого и живем по большому счету. :super: