1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

  1. Lyona
    Регистрация:
    02.05.16
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    9.393

    Lyona

    Алёна, г.Тирасполь

    Lyona

    Алёна, г.Тирасполь

    Регистрация:
    02.05.16
    Сообщения:
    3.802
    Благодарности:
    9.393
    Адрес:
    Приднестровье
    я уже давно пересмотрела всё что нашла из его лекций. Хотела поехать на его семинар, но никак не получалось по времени. Он хоть и близко относительно, но туда часов 5 от нас добираться. Если б хотела сад ореховый завести, точно бы давно доехала. А ради пары саженцев... Жаль, что тут не развита служба доставки как в Украине Новая почта.
    У нас иногда продают орехи (сами орехи) огромного размера. Саженец купила, обещают, что это именно такой, но он пока вырастет, продавца потом и не найдешь, даже если обманул. Вот и думаю, с ореха может попытаться вырастить?
     
  2. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    Смотря что, смотря как ...Хорошие сортовые (маточные) в первом пересеве неплохо ...
    вот ответы ...ребят с Кубани (занимаются промышленными посадками ореха) на те же вопросы...
    вопрос - отличаются ли орехи в пересеве от материнского дерева?
    ответ - хорошо сохраняет материнские качества - я бы сказал так - 80- 110 %, почему 80 % я скажу так - он не мельчает но приобретает чуть другую форму - многим ядро нравиться больше чем у материнского, мне не нравиться лишь потому что после сбора когда его промываешь (а орех как посадочный так и тот что на еду нужно сразу мыть) при сушке он сам по себе начинает разтрескиваться на 2 части - поэтому у него мал срок хранения - нужно практически сразу в чистку и на продажу,
    почему 110 % я скажу так - орехи стали чуть покруглее, если на глаз то вроде как уменьшились, НО - свой вес не потеряли, кожура стала чуть толще, а это для него +, заполняемость ядра выше
    а так цвет и вкус ядра не меняется, вообще Великан относиться к десертным сортам.
    (это по Великану)

    что касается сорта Урожайного - у него погрешность где то такая же 80-100 %, но Урожайный мне нравится больше чем Идеал, Великан, Кардинал вместе взятые - сорт зимостойкий, лучше всех выполнено ядро у ореха. Урожайный берем с одного дерева, привитого, возраст ему примерно 25-30 лет, в поле его высадили только в этот год, он более стабилен в урожае (ведь на юге тоже есть ореховый - не ореховый год) а этот как то одинаково. Наблюдали много деревьев высаженных сеянцами именно с этого экземпляра. В плодоношение с 4-5 лет.
    ...в прошлом году на соседнем форуме мы их " замучали " своими вопросами ..Юрий не даст соврать !
    (наш форумчанин UROK)
    ..То есть нужен хороший маточник...и можно не прививать .
     
  3. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    Сужу по Кубани ..в садах (кто занимается на продажу) половина деревьев, как минимум корнесобственные - персик и орех...остальные культуры только привитые (абрикос, черешня и т. д.)
     
  4. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.684

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.684
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Так они нам на продажу а для себя какие? :)
     
  5. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    @JUR6EN,
    Поскольку хорошо передаёт качества в пересеве (персик), оставляют от самопосева...
    Плодоношение хорошее, плоды крупные - оставляют ...нет-под раскорчёвку. Плоды ни чем не хуже.
    ..Плюс более морозостойкие ...раз в 5-6 лет зимой может и за -20 жахнуть...бывало.
    Имею ввиду Кубань -побережье Азова .
     
  6. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Как раз форм много, скорее мы не избалованы чем то уже отобранным - например сортами. :)
    И это правильно, Константин. :hndshk:
    Я бы даже сказал так: лучше пересевами сформировать сортотип, который сможет хорошо передавать положительные качества при семенном размножении.

    Сорт это очень хорошо, но только на сегодняшний день для нашей полосы сортов по сути нету - и собственно сорта актуальность потеряют лет через 10-15 из-за адаптации вредителей или климатического экстрима.
    А вот сортоформа, которая постоянно пересевается и закрепляются признаки нужные при пересеве - это дело более надежное, которое позволит получать пусть и не с арбуз орехи - но стабильно почти каждый год и без плясок с химией и укрываниями.

    Поэтому твоя коллекция, Константин, и ассортимент для распространения - это то, что нужно на сегодня. :super:
     
    Последнее редактирование: 16.02.18
  7. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    В идеале конечно пару привитых саженцев посадить, тем более в Ваших краях...
    У нас абсолютно не проходной вариант...проблем нет выписать (купить) черенки или привитые саженцы. Но они изначально южные и все усилия будут стремится к 0...У нас только через пересев орехов и отобрать максимально устойчивые сеянцы...поэтому так важен хороший материал.
    ...здесь ещё момент, мысль закончить с зтими " бомбами " ...!
    Крупного ореха на юге хватает, но много с оч. " хлипким " ядром. Явно уже 2 -й пересев,
    тем более переопыляясь с обычным само ядро сильно мельчает...Сам орех огромадный .. а ядро " смешное " ! (местные товарищи валят на плохой полив, отсутствие дождей и т. д. ...но думается что отчасти ...)
    То есть, первый пересев более-менее ...далее " дегродация " ...
     
  8. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    Юра, моя фраза получилась немного с претензией ...!
    классику вспомнил ...а не замахнуться ли нам товарищи, на Уильяма ...так сказать, на самого ...Шекспира ! :)]
     
    Последнее редактирование: 16.02.18
  9. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Костя - получается у того, кто делает, у того кто увлечен.
    Остальные рассуждают о полезности или бесполезности, о том насколько получится или не получится... не думаю, что надо свою уникальную личную персональную прекрасную жизнь тратить на рассуждения.
    Так что я твои "претензии" могу лишь поддерживать (и не на пустом месте: своим глазами видел и руками трогал как ореховые деревца, так и персики, абрикосы, шелковицу, айву - и даже хурму:super:).

    Конечно браться за выращивание манго в ОГ на южных берегах полуострова Таймыр наверное глупо, но с грецким и прочими юглансами в средней полосе вообще вопросов не возникает - причем по факту они спокойно растут и плодоносят здесь уже не один десяток лет.
    И не абы какие формы, а например такие как Бронницкий орех - на сегодня это бомба почище "бомбы".;)

    Но "бомбой" тоже надо заниматься. :hndshk:
     
  10. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.684

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.684
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Когда я спрашивал у Алексея из "орехоплодного питомника" про "бомбу" он упомянул, что "бомба" больше для друзей удивить, а урожайность "идеалов" выше. С чем это связано он не говорил, но то ли в наших условиях подмерзают плодовые почки, то ли с ядром что то не то...
     
  11. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.027
    Благодарности:
    10.943
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Это как любое продуктивное животное: в природе не бывает коровы или козы с выменем до земли - и период лактации строго под выкармливание потомства, а не для производства бутилированного молока для людей. :)

    Следовательно кормить и создавать остальные условия нужно такой скотинке соответствующие... так и с орехом.
     
  12. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    Не факт, крупноплодный - по сути обычный рослый грецкий орех, нормально-урожайное дерево даёт в разы больше ореха чем идеал. Идеал даёт ощутимый урожай (в плане коммерции) к 15-20 годам...и всё равно не может составить конкуренцию обычным сортовым орехам. В промышленных посадках практически-обычный рослый грецкий. (естественно сортовые, урожайные ...)
    Примеры пока наверное единичные ...судить строго не будем...
     
  13. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.684

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.684
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Полезная статейка "орехового питомника" собранная из разных материалов, для начинающих ореховодов. Да есть неоднозначные приемы, но в целом написано правильно.
    Для опытных ореховодов: если есть замечания, будет полезно если поясните .
     
  14. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142
    Адрес:
    Москва
    Не знаю почему, но не могу избавиться от наукообразности статьи. Короче говоря, какая то хрень, надерганная из разных мест, разбавленная собственными высокоумными рассуждениями. Особенно порадовал последний абзац с рассуждениями о прошедшем нелегком лете 2018 года. Надеюсь, что я не прав и это не так.
     
  15. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.684

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.684
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Что разные источники и варианты это наоборот хорошо, лето и осень 2018 тоже не серьезно, ясно что писалось про 2017, а по существу есть претензии или замечания?
    Что касается наукообразности мне наоборот научности не хватило. Если приводится статистика то она берется полностью, а не выборочно. Так же конкретнее регионы испытания прописывать, ибо юг Мо и север МО это разные вещи. Там же мне в комментариях ответили что район Воробьевых гор, но я там всю жизнь проживаю и не сталкивался с такими деревьями, только маньчжурский и серый. Методика с обрезанием тоже спорная, годы не одинаковые и попасть когда именно надо сложно.