1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

  1. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    Труды знакомы, да, на опытных станциях проводили посадки грецкого, и площади приличные ...резюме - грецкий орех не перспективен (не продуктивен) в Подмосковье ...не помню в какой именно статье (книге) ...
    Но все эти данные за 1956 год ...за 1972 год ... есть ещё и за 80-ые ?! На дворе 2018 год ...! За этот период Юг Московской обл., Рязанская обл., Тульская и т. д. шагнули из 4 кл. зоны в 5 ...по поводу этих зон тоже можно " спорить ", но по тем " не характерным " культурам, что начали выращивать (пробовать.) за последние лет 10, картина вырисовывается.
    Всё это по прежнему актуально, но применительно к южным сортам (формам) в попытке что-то ещё вырастить в нашем регионе. По нашим местным (практически адаптированным сорто-формам) -
    здесь уже нужен " метод " Киктенко! :)
    В чём фишка, мы уже обсуждали ..., грамотной " обрезкой ", прищипкой почки заставить на 1-2 года раньше вступить в плодоношение ...раньше получить ветки 4-5 порядка (плодовые).
    ...Кто "запал " на орех без какой-то элементарной "матчасти " тоже нельзя...
     
  2. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142
    Адрес:
    Москва
    Орехами не сильно увлекаюсь. Сидят за забором десятка полтора мачжурских, на участке несколько фундуков краснолистных, да вот осталось штуки 3 грецких (остальные раздал), выращенных из орехов. Просто смотрю на них, как себя ведут да еще по весне кромсаю манчжурские, чтоб больше ветвились. Что могу сказать. "Добрые люди" отрывали ветки, ломали ЦП. Заживание очень сложное, корни настолько мощно гонят соки, что замазать просто не представляется возможным, поэтому обрезку делать нужно только в состоянии покоя. В этом случае срезы подсохнут и не будет таких проблем. Какой делать высоту штамба каждый решает сам, кому то хороши низкие, а кому то в самый раз высокий. У меня они сидят как зеленая изгородь и высокий штамб здесь просто ни к чему. Зиму 9-10-ого годов они не застали, но прошлогоднюю пережили великолепно, в то же время, года 3 назад были майские заморозки при уже распустившихся верхушечных почках, все побеги померзли и получились кусты. В общем на опыте манчжурских орехов, зима с морозами около 40 не радует, но гораздо страшнее возвратные заморозки. Как защититься от них не знаю, да и пока не представляю как можно защитить дерево в 10-ок или больше метров высотой. 2-3 метра не спасут, у приятеля в тот год обмерз 3-хметровый. Пинцировка очень интересный прием, но я пока мало им пользовался, так что ничего сказать не могу.
     
  3. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    @JUR6EN
    Ещё немного по поводу статьи ...зима, время для " анализа " ! ;)

    цитаты -“Наблюдение над деревьями грецкого ореха в Подмосковье показал, что чем меньше у растений стволов, тем выше у них зимостойкость.

    -У многоствольных же растений, из-за ограниченности пластических веществ, ростовые процессы угнетаются и затягиваются, что ведет к снижению зимостойкости растений.

    ...? ...Сначала пару фоток...
    DSC05187.JPG 743974.jpg DSC05247.JPG
    ...Растёт в 5 стволов (однолеткой верхушка подмёрзла, далее без формировки...). Ветка ...до листопада ещё далеко, но весь текущий прирост практически вызрел (даже задубел) ...
    сформированы и плодовые почки.
    Плюсы в многоствольной формировки:
    - Быстрее вызревает прирост (из-за большей нагрузки ветки не метровые, более короткие см. до 40)
    - Раньше останавливает рост (короче вегетационный период) даже у более южных форм.
    ...думаю опять-же из-за большей нагрузки...
    - Раньше вступает в период плодоношения (ветки 4-5 порядка на 6 год, без прищипки ..)
    ...по ходу, конечно, оставить в 3 ствола ...сильное загущение.
    Минусы:
    - Не эстетично
    -Получается раскидистый (займёт много места)
    DSC04652.JPG ...орех Левина ...то-же, вся верхушечная почка живая, нормально зимует ..хоть в три ствола хоть в десять...
    На зимостойкость " многоствольность " ни как не влияет ! Наоборот много инфы - что лучше у нас в несколько стволов. Думаю подход чисто индивидуальный - можно и так, и эдак ..или как получится.
    Главное побыстрей быть с орехами...:)

    ...И несколько слов по одноствольной формировке...

    5417_dscn6253_1.jpg 5417_dscn6254_1.jpg
    Подмосковье, саженцы грецкого 2-3 летки. Рост из верхушечной почки в один ствол ...
    Затяжной рост, не вызревание прироста ...как перезимует ? ...Обмерзание части не вызревшей ?
    Здесь без августовской прищипки не обойтись...(Саженцы от Подмосковных ...)

    То есть всё опытным путём. Условия у всех несколько разные и жёстких правил, наверное не существует...
     
  4. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    @JUR6EN,
    ... и по чёрному ореху ...
    цитата:
    -Черный орех. Деревья выглядят пушистыми и симпатичными. Но на морозостойкости это отразится плохо. Если бы деревья формировались в один ствол, то уже перемахнули высоту забора и закрыли соседние постройки, чего изначально и добивался хозяин участка.

    ... Там на фото малыши, трёхлетки (наверное) ..здесь обрезка нужна может какая-то формирующая на вкус и пожелание ...но не прибавить в зимостойкости! :)]
    Далее может и сдерживающая ...у чёрного " дури немерено " ..к 10 годам " баобабы."

    DSC05222.JPG ...пятилетний, в зиму пошёл ростом под 4 метра...
     
  5. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.685

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Да и я заметил как по календарю весна не за горами так морозы начинают предсказывать и тут то анализ и идет :)
    С морозостойкостью тоже не понял, но проверю, как мой трехствольный идеал перезимует, да растет тормознеее чем в один ствол, но на качество прошлой зимовки это не отразилось. Но у меня совсем карлики, третья зима, а от горшка два вершка.
    Вот ланкастеры прут, видимо они изначально высокорослые, да и сортоформа "идеала" у меня видимо не самая удачная.
    В ушедшем году по Киктенко только нижние лишние побеги прищипывал, во всяком случае растение меньше мучает.
    А вообще удобно когда у тебя не одно дерево одного сорта, можно экспериментировать с формами.
    Что касается летней обрезки. В августе пока только малину("желтый гигант") подрезал, результат интересный, выкинула цветы к октябрю, а холодно уже было, бедное растение.
     
  6. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142
    Адрес:
    Москва
    Прошу извинить за то, что лезу со своими манчжурскими. Здесь подмерзшая года три назад верхушка P1100274.JPG А здесь то, что сейчас P1100277.JPG Рост где то метра 3.
     
  7. Вини Пух
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.945

    Вини Пух

    Живу здесь

    Вини Пух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Кемерово
    Ничего- ничего. Только тост сразу в голову приходит: имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить дворец но не имею возможности. Это про грецкий орех, манжурский орех и желания.
    Как то так.
     
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.674
    Благодарности:
    17.142
    Адрес:
    Москва
    Не совсем так. Здесь https://vk.com/@nut_nursery-glavnaya-oshibka-pri-vyraschivanii-oreha-i-drugih-ekzotov-na говорилось о том, как плохо, если орех ветвится. Дальше сказано, что ветвление совсем не плохо, а очень даже хорошо и эти фотографии только дополнительная иллюстрация. Вот теперь
    А тост это замечательно, важно только не забыть, что
    когда
     
  9. Вини Пух
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.945

    Вини Пух

    Живу здесь

    Вини Пух

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Кемерово
    Мудро!
     
  10. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    11.975

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.561
    Благодарности:
    11.975
    Адрес:
    Юрмала
    @muhin61,
    Посадили! ;)
     
  11. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    @ОСветик,
    Проросли на ура. Ещё раз повторюсь ...сорт Кардинал (Волгоградская бомба) ..оказался оч. тугим на всхожесть. В прошлом году из посеянных в ОГ всхожих -0, В весенним проращивании (без скарификации) всхожесть 2 из десяти... и то после того как вскрыл на струбцине, убедится ядра живые или нет DSC04964.JPG
    Такая же картина и у знакомых (как минимум 2 человека) ..кто эти-же орехи проращивал
    и все в один голос - нужна скарификация. Сорт отличный, с хорошим ядром, но главное достаточно зимостоек ...
    DSC05452.JPG DSC05455.JPG В опилках пропаренных (обязательное условие)
    нормально проклюнулись. Видимо у " вскрытых " лучше доступ влаги к ядру, и нет проблем у корешка.
    Но вопрос остаётся - почему набухшее ядро, а тем более наклюнувшиеся не " вскрывает" створки ореха (самостоятельно) Корешок часто закручивается внутри ореха, ну и загнивает...
    Маньчжурцы и серые орехи "толстокорее " на порядки ...и ничего, всходят при посеве в ОГ чуть ли не 100% ...в общем аномальный орех...
     
    Последнее редактирование: 26.02.18
  12. muhin61
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325

    muhin61

    Живу здесь

    muhin61

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    456
    Благодарности:
    1.325
    Адрес:
    Москва
    Не путайте Скороплодку ! с обычным рослым ...У нас скороплодная форма грецкого будет при любом раскладе на низком штамбе или в " кустовой " форме в несколько стволов ...что очень неплохо.
    Во первых тяготеют, во вторых из-за скороплодности каждая ветка на "вес золота " -обрежем -лишаем себя удовольствия лицезреть первые орешки ! Пусть до 4-5 лет растёт как получается..(массу наберёт) далее, по желанию, можно чуть сформировать по "вкусу " и на собственное усмотрение.
    Что касается Киктенко - речь идёт об обычном рослом. Там на роликах саженцы, по тем или иным причинам (в одном случае верхушечная почка подмёрзла ..) начали кустится. Человек формирует - и чтоб на высоком штамбе, а где-то лидера меняет и т. д. то бишь культура агротехники! :) ..обычно все подмёрзшие, корявые на выбраковку. На юге однолетка это хлыст до 80 см.
    То есть переносить южный подход в разумных пределах ...аналогия с виноградом северная формировка (у нас) и южная...
    Повторюсь - по ситуации ...нормально дерево развивается в несколько стволов - ну и дай Бог !
    Не нравится - формируем в один ...
     
  13. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.685

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Да Я - "чайник" и этого не скрываю, но я даже понятия не имею сердцевидные мои какие. Идеал у меня карликовый (низкорослый), там изначально мне кустовая формировка казалась более интересной, но опять таки в "ореховом питомнике", где я их купил они меня убеждали и убеждают что все надо формировать в один ствол иначе будут каждый год подмерзать верхушки, но я имею наглость иметь собственное мнение и пробовать разные варианты. За две зимы у идеалов это действительно было, у сердцевидных и ланкастерского только в предыдущую весну. Да как было подмечено многими, проблема у меня не с зимой а с весной, зиму почки держат спокойно. Посмотрим что будет этой весной.
     
  14. mark1990
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.687
    Благодарности:
    2.189

    mark1990

    Живу здесь

    mark1990

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.687
    Благодарности:
    2.189
    Адрес:
    Владикавказ
    Увидел в ютюбе видео про грецкий орех Великан. У кого она растет? Что можете сказать минусы и плюсы? И какой сорт считается самым лучшим?
     
  15. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.685

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Лучший сорт, тот который Вы можете вырастить на своем участке при этом не угробив себя :))
    Давайте задавать вопросы правильно а не относительно. Лучший это что? Я понимаю реальные величины, размер, толщина кожуры, состав масел, витаминов и др. И это не будет один сорт. Нельзя в одном уместить всё...Плюс поправки на регион, у меня и Вас это совершенно разные сорта.