1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Никто не сталкивался с формированием кроны ореха? Или пусть растет, как хочет, пока маленький? У меня на старой даче орех был из 3 стволов, один ветром сломало, соответственно и два других не смогли без противовеса - отвалились за год-два. Сейчас мне дали 2 саженца: 1 - у материнского дерева обычные орехи на вид, плодоносит не особо, один прямой и ровный стволик, высота где-то 40 см; 2 саженец - больше метра, ствол раздваивается где-то на высоте в 1 метр, орехов на маме много, они более крупные и скорлупа не коричневая, а серая и с бороздками. Может быть кто-то может сказать что-то про 2 орех? Этот орех называют серым или другой? И какой из них посадить на участке, а какой за забором?

2. Master Po
    Благодарности:
    5

Master Po

Участник

Master Po

Участник

Благодарности:
    5
    Доброе время суток!
    Сегодня посадили на участке грецкий орех (2 саженца, где-то по 10-20 см из земли торчат), привезли нам их из Кубани, поэтому и сажаем в срочном порядке. Недели 2 назад посадили 4 вишенки, тоже небольшие см по 50-70 каждая (тоже знакомые дали, из местных правда). Садовод из меня неопытный совсем, прошлая посадка яблонь и груш (в прошлом году) не увенчалась успехом, хотя вроде следовали основным рекомендациям, но на зиму только обернули ствол рубероидом и подвязали к столбику (от зайцев). Летом выяснилось, что принялась только одна груша, и ту сломали, когда привозили стройматериал:(. В этот раз хотим все сделать, чтобы деревья выросли. Тему прочитал всю, но однозначного ответа не получил: надо ли укрывать от холода только что посаженные плодовые деревья? Разбираться пока было некогда, поэтому мы сделали вот что: замотали стволы остатками минерального утеплителя (типа изовола), сверху натянули пластиковый пакет, прикрепили все это к колышку (от ветра). Корни прикрыли крупной скошенной травой с толстыми стеблями. Мы что-то сделали не так? Если да - то как правильно надо? Можно исправить, пока не поздно. Спасибо!

3. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Почему то никто не ответил. Вообще как укрываю я. 1. Лапки елок иголками вниз, но очень-очень плотно, чтобы и мышь не пролезла. А от мышей утаптывать снег вокруг во время оттепели. 2. Колготками капроновыми обмотать ствол, веточки прижать к стволу. 3. Рубероид вокруг, но не плотно, трубой. Но снег как утеплитель не будет лежать вокруг ствола, что тоже не совсем хорошо. 4. Спонбонд. В этом году колготами и сверху все спонбондом обмотал. Укрывал всеми выше описанными способами. Бывает первый год вымерзает, потом восстанавливается из почек. И плодоносят и опять вымерзают. Деревья нужно готовить к зиме. А я этого не делаю, все некогда. Ведер 5-7 воды вылить осенью сухой, во второй половине лета азотными не подкармливать, а только калий и фосфор с целью подготовки к зиме. Опрыскивания определенные. .Боюсь, что Ваш утеплитель не дышит (поэтому и утеплитель), последствия могут быть плаченными, может сопреть кора, особено весной. А пакет лучше снять, если он плотно замотан.

4. Master Po
    Благодарности:
    5

Master Po

Участник

Master Po

Участник

Благодарности:
    5
    Утепляете сразу всеми способами, или каждым отдельно? Мы на всякий случай укрыли тем, что под руку попалось, решили, что если что-то не так сделаем - сможем переделать. Вот теперь разбираемся, как помочь деревцам перезимовать, чтобы не загубить ненароком!

5. Не знаю
    Благодарности:
    145

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Каждый способ отдельно. Лучшие лапки, потом спонбонд.

6. Sofililiel
    Благодарности:
    0

Sofililiel

Участник

Sofililiel

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята, у нас на даче растет ореховое дерево, мы когда ее строили, это дерево досталось нам там же на участке в наследство, так вот, родственники советуют ликвидировать дерево, мотивируя это тем, что от ореха выделяются вредные вещества, и вообще рядом с ним ничего расти не будет.
    По мне так пол деревом хорошая тень и в жаркий летний день там приятно сидеть.
    Как думаете действительно стоит его пилить? А как жаль...

7. Мара47
    Благодарности:
    67.006

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.006
    А плоды даёт? Что-то слышала тоже про это, но посадила три года назад орех, в этом году два первых орешка завязалось, рады...:) Я бы не стала пилить, а вообще жизнь покажет, вот когда убедитесь на практике, тогда и решите.

8. Sofililiel
    Благодарности:
    0

Sofililiel

Участник

Sofililiel

Участник

Благодарности:
    0
    Да плоды дает, дерево очень большое огромное, высокое. Даже не знаю...

9. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    ИМХО спилить такое дерево - это вандализм.
    Не знаю, что там супер вредного выделяют корни грецкого ореха, но, неужели можно его променять на лишнюю грядку с помидорами, например… (или что Вы там сажать собираетесь)
    Не пилите, очень жалко дерево.

10. Sofililiel
    Благодарности:
    0

Sofililiel

Участник

Sofililiel

Участник

Благодарности:
    0
    Не для грядки с помидорами, а оттого что типа вещества вредные выделяет.
    Вот потому и жаль. Нет не буду. Приеду сфоткаю.

11. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.428
    В листьях грецкого ореха есть какое-то вредное для многих других растений вешество, но для человека орех не опасен. :um: Рядом с грецкими орехами ничего "культур-мультурного", как правило не растет и опадом его листьев не рекомендуется мульчировать почву вокруг каких-либо других растений. Вот, и вся вредность..;)
    Кстати, в одной исторической книге прочитала, что у царя Алексея Михайловича в саду села Коломенское (Москва) росли и плодоносили грецкие орехи. :ogo:
    Орех грецкий, вроде теплолюбивое растение, как же его удавалось ростить под Москвой в те далекие времена? :faq:

12. Веткинка
    Благодарности:
    199

Веткинка

Живу здесь

Веткинка

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Соседка по даче предлагает ростки грецкого ореха. Уверена, что в нашей зоне вырастет дерево. Я до сих пор была уверена, что грецкий орех - это чисто дерево теплых климатических зон. Так стоит ли заморачиваться с выращиванием?

Опыта нет. Но. На днях обнаружила здоровенный, метров 10, орех (с орешками!) во дворе поликлиники №2 МВД РФ на ул. Зацепа в Москве. Место там на южной стороне, безветренное, а следовательно жаркое и влажное. Плодов правда немного. Думаю на даче в нашей полосе может и вырастет дерево, но плодов не даст(

13. Чигса
    Благодарности:
    69.056

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.056
    А Вы тему почитайте, есть опыт у форумчан:)
    ИМХО заморачиваться не стоит. В Подмосковье уж точно.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.342
    Был как то год (давно) под Житомиром вымерзли почти все грецкие орехи взрослые, что уж про подмосковье говорить.
    Есть похожий орех, но не Грецкий, который в подмосковье как то мучительно, но выживает.

15. ocsi
    Благодарности:
    17

ocsi

Участник

ocsi

Участник

Благодарности:
    17
    Это, по ходу, серый орех..Он лучше переносит низкие температуры, но он вырастает большим..Орехи вкусные, но маловато их и выкалупывать трудновато..Я в саду пару подсадил, но человека знаю у которого ореху лет 30. Большое дерево.