1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Я почему-то думал, что они резко растут...? 60 см и 3 года? У меня этого года ростки по 40 см. Пара ланкастерских ещё есть, этим второй сезон пошёл, но они как раз около 60, прирост второго сезона маленький и я решил не высаживать их на ПМЖ.
    Неужели горшок так тормозит растение? Получается, что самый большой прирост в первый год, а дальше горшок начинает тормозить рост, поэтому лучше высаживать после первого сезона...?

Вложения:

• 20180725_135549.jpg
  2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Ну... у меня еще подход своеобразный, Костровой - я высеваю орехи в самое неудачное на участке место (темновато, "холодовая яма", почва отсутствует по сути, почти без полива - практически богарные условия).

Ну и разные сеянцы по разному себя ведут - кто мощно стартует, кто очень потихонечку закладывает короткие междоузлия, кто то под заморозки попадает после раннего старта, кто то "спит" до последнего. :)
    У меня после первого года роста некоторые позиции до 50% в компост идут (слишком много неодревесневшего стволика к примеру или очень хилые).
    Я в горшки ничего не сажаю, так как хочется чтобы сеянцы показали как они заложили корневую систему - считаю это важным именно в том смысле, что виден потенциал саженца в вопросе наращивания корневой.

Поскольку у грецкого конкретная такая морковина нарастает, то и посудина нужна не менее тридцати-сорока см. для однолетки - про старший возраст молчу.
    Хотя и криминала большого в контейнерном выращивании тоже не вижу.

Последнее редактирование: 16.10.18
  3. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    А цель-то конечная этих ваших экспериментов какая? Я вот тоже высадил орехи на ПМЖ, а плодородного-то слоя там всего сантиметров 30, потом суглинки и камень - плитняк... Вот и думаю, будут расти или не будут... Вот погреб копал когда, примерно такая геология, как на фото... И камень этот на всю глубину скважины, все 42 метра был... А вода на уровне 25 метров... В общем сложно будет добраться корням до подземных вод...
    Я пересаживал когда, думал увижу корневую где-нибудь, но емкости в 5 литров хватило, чтобы скрыть её полностью... А убирать землю и калечить корневую как-то рука не поднялась Каждое растение для меня очень ценно...

Вложения:

• 20180815_070537.jpg
  4. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Вот двухлетки грецкого, которые высадил в 10 литровые бутыли из-под воды. Номера 3 и 2 имели меньшие по размеру "морковки" и разместились в таком объеме с запасом, а вот номер 1 по размеру вошел только-только в 10 литров по высоте. Центральный корень не обрезал. IMG_20180929_151248.jpg IMG_20180929_143527.jpg

5. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Это вы прямо летом решили оголить их корневую? Они уже пережили все эти манипуляции? Я так понимаю, что морковка, это просто стержень всей корневой системы, фактически пищевод, а питание они получает через волоски, которые идут от этого стержня. Или я не прав и оголять так корень в какие-то моменты вполне реально?

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Фото сделано 29 сентября. Соответственно орешки успеют подготовится к зимовке. Сами бутыли прикопал в землю, несколько заглубив корневую шейку, стволики пригну к почве вплотную, может даже присыплю почвой полностью. Будут зимовать под снегом. IMG_20180929_161655.jpg На фото сеянцы черного ореха, но принцип тот же самый.

7. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Да я экспериментом это не считаю, Костровой, просто первичный отбор.
    Цель - отбраковать те сеянцы, которые ведут себя наименее перспективно.
    Киктенко молодец конечно, но байка про стержневой корень до воды - это не для каждого случая.
    Думаю что вообще заморачиваться не надо, в первые пару лет помогите и в засуху.

А геология не страшная - это же не плита бетонная сплошная.
    Если еще и слегка щелочной дресва окажется, то вообще это орехам понравится... пока не испытаете - ничего не узнаете. ;)
    Мать природа не копает конечно саженцы, но тоже обходится с растениями не сильно милостиво - ценность в комплексе положительных качеств, а не в том чтобы трястись над саженцами и с них пылинки сдувать. :)

Думаю что сажать нужно больше, отбор производить жестче. :super:
    Андрей, на предприятиях, где саженцы орехов производят массово - режут не дожидаясь перитонита. :)]

Подрезают и "морковку" и мочку - так и рассылают.
    Нет, они не простили Андрею надругательства: создали общественную организацию "Юглансы против человеческого произвола", мигрировали в США и теперь бомбят официальный Брюссель жалобами... Андрей уже сто раз пожалел о содеянном - но поздно. :cool:
    Это обычные сеянцы, Костровой - все также как и с яблоньками по большому счету с некоторыми незначительными отличиями.
    "Морковка" это стратегический запас, мочка - органы снабжения.

8. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.869

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.869
    Под этой фразой имел ввиду, что не делал дополнительной обрезки корня, что бы "длинные" корни с запасом вошли в ёмкость 10 литров. А учитывая, что все вместе в землю размещалось и присыпалось почвой сверху дополнительно- то и развитие мочки тоже возможно:).

Бли-и-и-н. Я, по неопытности рассчитывал, что они в Грецию"рванут" жаловаться, все же- "грецкие"... А оно вона как- сразу и за "лужу" и к европейским бюрократам. Не, теперь точно мочкану, в смысле "мочки" подрежу... А чЁ, нечего Брюссели бомбить, там же вроде эта растет- капуста. Она мне тоже не чужая... И это, сто один с половиной, если что, точность она не только с блохами и "разами", а и с орехами и (не... с капустой конечно меньше). (Юр, спасибо- повеселился)

А центральный корень сеянцев, если и буду подрезать, то при высадке на постоянное место, а оно еще не определено. И из таких емкостей (10 л) можно, предположу, и через сезон высадить, если развиваться нормально будут с ЗКС.

9. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Да, Андрей - я так и понял.
    Как минимум сбережешь физические силы и нервные клетки, Андрей. :)

И кстати это один из способов некоторого угнетения саженца, которое может способствовать ускорению плодоношения.

10. JUR6EN
    Благодарности:
    7.687

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.687
    Ланкастерские - высокорослый вид, росли у меня в среднем по 50 см но этот год засуха и один вырос на 25 см IMG_20181018_115241.jpg а второй, который с юга холмик от колодца прикрывает на 40 см, IMG_20181018_115208.jpg логично что воды ему больше достаётся.
    Сердцевидный который рос в тени теплицы тоже недобрал, те же 25, IMG_20181018_114812.jpg а второй на солнце в окружении тыкв расхорохорился, главный пик на 30 см остальные ветки на 50, как то я упоминал о нем с отхождением ветки род 90 градусов. IMG_20181018_114947.jpg
    Грецкие Идеалы в этом году по 30 см в среднем что одномачтовый IMG_20181018_114437.jpg что трёхмачтовый. IMG_20181018_114618.jpg

11. JUR6EN
    Благодарности:
    7.687

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.687
    @urok, Предположите сколько лет Идеалу одномачтовому? :) Неординарный пример, если на год ошибетесь то буду считать что Вы определили верно.

12. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Чисто ради спортивного интереса: я предположил бы что это трехлетний растень в первом приближении - вживую или при очень хорошем разрешении фото наверное можно было бы точно погадать.

Но, наблюдая собственные сеянцы-первогодки высотой в двадцать пять миллиметров :aga:, рубаху на груди рвать не стал бы - предыдущий пример был более наглядным.

Надо помнить о таком "таланте" юглансов, как стопорение роста одно-двухлетних растений, если что то не понравилось - они ребята обидчивые. :)

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    Тоже за 3, если не привитой. Если прививка, то на уровне побега, потом до торчащего пенька и дальше прирост одного года.

14. JUR6EN
    Благодарности:
    7.687

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.687
    4 года, так что Вы абсолютно правы, тонкость в том что это не проводник, а его нижний побег, ствол пришлось вырезать из-за какой то страшной болезни. Последние 2 года начал расти хорошо а до этого приросты были совсем малы, что на нем видно по цвету древесины. 2-й год около 3 см - в самом низу серого цвета. Победил ли я болезнь не уверен, очень опасная штуковина, через год будет яснее. Болезнь произрастает из нездорового посадочного материала т. е. ореха, что питомник не сделал. Болезни ореховых для нас северян штука новая, ни кто толком ничего не знает, все в справочниках заканчивается обычным набором пятнистостей листьев и все, а болезней увы гораздо больше...На планшете ссылку о болезнях не найду, дома с компа попробую выложить если конечно тут ранее не выкладывал!
    Все орехи кроме ланкастерских одного возраста и сажались однолетками осенью 2015. Ланкастерские двулетками - здоровые метра под два вершки и корни не менее метра которые не смотря на большие мешки были закручены по спирали, пришлось при посадке распутывать и перенаправлять в более интересные направления.

Последнее редактирование: 19.10.18
  15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.142

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.142
    А вопрос то был некорректный.