1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

  1. Kruso
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    137

    Kruso

    Живу здесь

    Kruso

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нврск
    На сколько я знаю, праотцом Идеалов всех разливов, послужили некоторые породы завезенные из Узбекистана-Таджикистана в советские времена. Затем, путем селекции и перегибридизации из них пытались вывести саженцы пригодные для посадок в более северных регионах Великой и Могучей. В итоге, в погоне за морозостойкостью и плодовитостью, в жертву шли "второстепенные" качества - органолептика, извлекаемость, итп.
    Для природы грецкого ореха, скороплодность и малогабаритность это уже абнормал, согласитесь. Мы же с вами видим, что есть разные крайности, например всякоразные "Великаны", привлекающие взоры гигантскими размерами ореха. А что внутри? А внутри тоска... на вкуса, ни запаха, ни наполнения. Так, одна картинка.
    Идеалы - это ещё одна крайность. Ну или если угодно - результаты кропотливой работы ...:)
    Я вообще-то за карликов и среднерослых. Они в наших ветрах поживучей бы были чем сильнорослые. Да и полезной площади меньше занимают.
    Но почему-то природа решила, что самые качественные орехи должны расти на средне и крупномерах. По крайней мере, таково видовое разнообразие моего региона. И это совсем не привитые, селекты, переселекты и перегибриды. Просто сеянцы.
     
    Последнее редактирование: 19.02.19
  2. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Ну что то типа того, Kruso.
    Судя по всему одновременно работало и семенное размножение (которое по любому давало расщепление) поскольку именно калмыковский Идеал размножали именно семенами, считая что он обалденно передает признаки - и название "Идеал"... причем скорее всего работали эти факторы каждый по своему и в разных направлениях. :)

    Конечно руку приложил и Еванжелиста, который попродил "Саратовский" Идеал - и там по накатанной кривой дорожке понеслась птица-тройка.;)

    Но это с другой стороны способствовало качественному отбору и районированию, адаптации вида к условиям разных регионов.
    Понятно что от Идеала там с гулькин нос осталось, но отказаться от удачного названия сорта (на самом деле не сорта, а сортотипа получается) торгашеская сторона человеческой натуры не смогла. :|:
    Единственный раз на моей памяти северная форма была по результатам дегустации с горчинкой - остальное вроде все съедобное и вполне даже вкусное.
    Так что не знаю даже что сказать на эту тему.
    Вот здесь не так дело обстоит, Kruso: есть естественно сформировавшиеся формы размером под 30 метров и сроком жизни 200-300 лет, с поздним вступлением в плодоношение.
    Есть формы (в той же Киргизии, средним размером 8-10 м. рост на 6-10 м. ширина) - возраст деревьев 50+, сеянцы зацветают на 3-4 год, отдельные на второй год (у меня лично такие есть, которые после первой зимовки зацвели кто мужскими а кто женскими цветками).
    Есть еще мельче формы - 4-5 метров.

    Т. е. эти формы уже как минимум столетия растут в регионах своего распространения и никого это не удивляет.
    Это так нередко (не всегда), но кого то все равно будет греть идея вырастить такую "бомбу", это в пределах нормы. :)
    Я лично крупноплодным орехом не занимаюсь - со скороплодкой бы разобраться.
    Вот, нашли распространенную ошибку: вот как раз тип "Идеал" это среднерослое дерево - если иметь ввиду то дерево, которое Идеалом назвал Калмыков.
    И по факту это не привитые, но пересевные формы.

    А карлики уже идеалами называют лишь для так сказать брендирования, чтобы продавался товар легче.
    Но и тут на месте не стоит наука: если читаете ПХ, то там статьи Евгения Васина на эти темы.
    Он профессионально орехом занимается, есть у него и карликовые формы... но только купить их пока что нельзя. :)
    Обычно анализ внешних условий дает ответы на вопросы подобного рода - но даже яблони в первые годы крупные плоды приносят, а затем яблоки мельчают если не применять прореживание/прививку на соответствующие подвои и проч. агротехнику.

    Я предположил бы что искать нужно в направлении питания/полива: например в южных регионах часто сажается орех перед домом за пределами участка вдоль дороги (типа примета плохая во дворе орех сажать) - понятно что периметр корневой системы уйдет со временем под дорогу например в этом случае... со всеми вытекающими.
     
  3. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.192
    Благодарности:
    7.767

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.192
    Благодарности:
    7.767
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    @urok, чем так горчинка то не нравится, в этом году у меня к примеру все баклажаны были без горчинки и ее мне не хватило в блюдах! В орехах небольшая горчинка вкус вовсе не портит, а в кулинарии наоборот придает больший шарм продукту в которой добавляется.
    А кстати у кого-нибудь опыт был как плоды с горчинкой у грызунов пользуются спросом или отпугивает (если что белки тоже грызуны вдруг кто то до сих пор недогадывался) ?
     
  4. Kruso
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    137

    Kruso

    Живу здесь

    Kruso

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нврск
    @JUR6EN, а мне вот совсем не нравиться горчинка, иногда даже вяжущая. Это либо такой цикл образования масла, что ядра прогоркают ускоренно, либо нарушеный синтез юглона и прочих нафтахинонов, раз они стабилизируются в таком виде. Я например, отобрал всего пару маточных деревьев для размножения, у которых при наличии многих положительных параметров, великолепный сладковатый вкус как в период съемной зрелости так и после годовой лежки. И никакой горчинки. А это как раз по моему опыту, редкость.
    Но так как о вкусах не спорят, скажу что Вам без проблем понравится большинство орехов, горчинка это наверное 95% рынка.
     
    Последнее редактирование: 19.02.19
  5. Kruso
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    137

    Kruso

    Живу здесь

    Kruso

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нврск
    Я не буду спорить каким он был и чем стал, он мне не интересен хотя бы потому, что есть например такое мнение -"большая часть высокоурожайных форм с латеральным типом плодоношения и сдержанным ростом, относящиеся к подвиду J. biflorens, характерными представителями которой являются сорта Идеал, Payne, Yalova-1 и т. д., обладают крайне низкой морозоустойчивостью, что делает их непригодными для выращивания в областях с сильными морозами.".
    Перефразирую - получить чудо-орех "всё в одном флаконе" не удастся. Грубо говоря, либо хорошая акклиматизация, либо урожайность. Ну а селекция вкусовых и прочих качеств, тоже перетянет одеяло на себя.
    Остается что? Ага, компромисс :) Много мелких орешков с горчинкой, но своих и не каждый год :)]
     
    Последнее редактирование: 19.02.19
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    не сгниют так долго в воде держать ?
     
  7. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.058
    Благодарности:
    5.568

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.058
    Благодарности:
    5.568
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    Не знаю. Первый раз.
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    я держал три дня, затем влажная земля
     
  9. DreiW
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    7.753

    DreiW

    マキシム

    DreiW

    マキシム

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    4.773
    Благодарности:
    7.753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может надо не прямо в воду, а во влажный мох/тряпку и в посудину с водой, чтобы "обертка" была влажная, но был доступ воздуха? А то в воде задохнётся... Но это лишь фантазии, сам я никогда не проращивал грецкие орехи. Прошлой осенью закопал грядку маньчжурских, надеюсь мыши не сильно пировали и хоть что-то да взойдёт:)
     
  10. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.058
    Благодарности:
    5.568

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.058
    Благодарности:
    5.568
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    На половину утоплены.
     
  11. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.996
    Благодарности:
    14.987
    Адрес:
    Ростовская обл.
    у меня полностью вводе
     
  12. JUR6EN
    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.192
    Благодарности:
    7.767

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    JUR6EN

    Созерцатель жизни

    Регистрация:
    08.10.17
    Сообщения:
    3.192
    Благодарности:
    7.767
    Адрес:
    Москва/ Заокский район Т.О.
    Вот тут полная ерунда, прогорклость и горчинка совсем разные вещи (те что я купил для выпечки прогорклые и сладкие оказались). Давайте не будем писать о вещах в которых не разбираемся вовсе. А то Вы уже почти утверждаете что я люблю не свежие орехи!
    Горчат свежие орехи из-за одного компонента в оболочке ядра предполагаю что это аналогичный компонент кукурбитацину у плодов семейства тыквенные или одно из дубильных веществ. Но так как я не специалист и лабораторных исследований не проводил писать ересь не буду.
     
  13. Kruso
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    137

    Kruso

    Живу здесь

    Kruso

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нврск
    @JUR6EN, я-то не знаю что там за горчинка Вам по вкусу, но всегда считалось, что качественный грецкий орех и фундук наоборот ценится за сливочно-сладковатый вкус. Нет?
    Ну и собственно как я могу утверждать, что Вы там любите или не любите? Совсем не имею понятия даже где Вы это берёте.
     
  14. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.028
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Понимаю о чем речь, JUR6EN - это примерно как горчинка миндаля.
    Если найдется деревце с подходящими плодами (например и аромат будет какой нибудь - просто горчинка не пойдет я думаю), то вполне вероятно что и применение найется.
    Тут надо еще учитывать что горчинку дает какое то соединение и оно должно быть не отравой какой нибудь - тем же миндалем (даже сладким, а горьким вообще запросто) можно и травануться... но в кулинарии это бомба как говорится.

    В целом от грецкого ореха мы ведь ждем неких предписанных ощущений, поэтому их и хочется получать в своем саду.
    Ну да, горчинка конечно не от прогоркания, коллега JUR6EN справедливо заметил.
    Мне также не нравятся орехи с горчинкой (более того - организм мой не любит эту горчинку, по этой причине и сердцевидный орех у меня растет).

    На рынке у 95% орехов есть вяжущий привкус кожицы ядра - и он горьковатый тоже бывает.
    Но я о горчинке именно ядра говорю, это другое.
    Думаю что найти с отличным вкусом деревья это большая удача, Kruso. :super:
    Kruso, Вы соскочили с темы - @JUR6EN ответил Вам про прогорклость, которую Вы предположили.
    Вкус это вкус неиспорченного продукта, а прогорклость это то что уже померло.

    Что касается вкуса, то конечно стандартно именно такой вкус и нужен как Вы описали.
    Коллега Kruso - предлагаю до споров вообще не скатываться, максимум будем дискутировать. ;)
    Мы не корову делим и даже если кто то ошибется, за это его не будут кастрировать без заморозки... предлагаю всем участникам обсуждения дружелюбно относиться друг к другу. :hndshk:
    Ну хорошо - а если мнение уже ошибочное?.. при написании работ научники также просто используют чьи то работы, в которые там или сям закрадываются ошибки.
    Здесь ссылка на сорта, коллега Kruso - а Идеал (Вы о нем начали говорить) не сорт.

    Идеал это уже давно некий фетиш, за которым чего только нет.
    Но в целом под такой вывеской попадаются среднерослые деревья (8-10 метров в возрасте 40-50 лет, хотя и карлики встречаются метров до 5-ти), с гроздьевидным желательно плодоношением (куда ж без него:)) и иногда со вторичным цветением (этот фактор требует вообще отдельного рассмотрения в силу своей неоднозначности).

    И их такое количество типов и форм (это ж пересевные растения), что говорить "мне не интересен Идеал" просто не представляется возможным - никто никогда не перепробовал все эти идеалы чтобы составить о них мнение.
    У Вас в регионе могут быть какие то свои формы, которые более или менее прилично передают качества плодов и хорошо приспособленные к местным условиям.
    Но и орехи из других регионов могут оказаться не хуже (хоть карлики, хоть полукарлики) - а могут оказаться хуже.

    Это не культура яблок, которой занимались более пристально, хотя реально сортов грецкого ореха тоже немало было в советское время выведено - но где все это? ;)
    Яблоки (в т. ч. изрядно древние сорта) - есть.
    А орехов нету. :hello:
    Нельзя купить привитой саженец каждому садоводу, как это происходит с более продвинутыми в этом смысле культурами... извиняюсь - очевидные вещи уже пишу, собственно это не предмет для обсуждений даже по большому счету.

    Продолжаем разговор одним словом - думаю что мы все здесь примерно одного хотели бы от грецкого ореха. :hndshk:
     
  15. Kruso
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    137

    Kruso

    Живу здесь

    Kruso

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нврск
    ОК. Горчинка, перчинка, сахар, сливки, Идеалы... Каждый о своём :)
    Ушли наверное от темы топика.