1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Грецкий орех

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Галина. Л., 05.06.07.

1. JUR6EN
    Благодарности:
    7.691

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.691
    Ага по молодости а дальше количество мужских сережек от сорта зависит, Вам повезло у нас из-за этого проблемы с опылением бывают, орехов то мало вокруг. Знать бы еще когда молодость у орехов заканчивается, в парке есть 7-ние деревья без мужских почек. :)

2. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Это не везение, а особенности местности. А у вас да, я читал тему, опылителей нужно сажать и всё такое.
    Мне повезет, если плоды окажутся такими, как обещали - размером с небольшое яблоко (у продавца лежал "образец"). Поэтому я и ждал с интересом плодоношения уже года три, и ухаживал за ним.
    Такие огромные орехи и у нас - диковинка)
    =
    Насчет сережек понял, спасибо. Будут, но позже:aga:

3. JUR6EN
    Благодарности:
    7.691

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.691
    Может там имела место нормировка оставление одного ореха из грозди, а так у нас подобные проходят под наименованием "бомба" ну и до яблока им все же далеко. Главное что бы Вас потом устроила наполненность этой "бомбы" :))
    Если такие орехи у Вас войдут в моду то на Украину осенью без каски я не поеду :)

4. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    За этим я не наблюдал. Знаю лишь, что у нас на песках, орехи начинают плодоносить лет в 10.
    Нет, лежал образец орехов огромного размера. И целых и колотых. Поэтому мать - пенсионерка и раскошелилась на саженец, офигев от таких "мутантских" размеров.
    Я его ткнул и забыл. Он несколько лет усиленно изображал карлика с мизерными приростами, пока я всё же не решил добиться плодоношения и стал за ним ухаживать. Ну и он рванул вверх. Два года рвал, на третий завязал. Грозди не наблюдаются. В "букете" по три шт. Как часто бывает и у обычных орехов.

Последнее редактирование: 22.05.19
  5. JUR6EN
    Благодарности:
    7.691

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.691
    @andryfree, забыл добавить важное. Орех сложное растение оно настроено давать мужские и женские цветки в разное время именно поэтому везде советуют сажать парами. Так что в Вашем случае при одном таком орехе наличие у него мужских цветков Вас не должно волновать, опылится чужими - таковы юглансы.

А это кусочек академической статьи меня как раз опыление интересовало:
    "Опыление происходит с помощью ветра. Пчелы посещают преимущественно мужские цветки, поэтому их участие в опылении не может быть существенным. Перекрестное опыление обеспечивается разновременностью развития мужских и женских цветков (разница в сроках цветения — 15суток) на одном растении (протогиния, реже протандрия). Пыльцевые зерна (округлой формы, 3—4-поровые до многопоровых) ореха грецкого быстро теряют способность к прорастанию (через 2—3 суток). При большой густоте насаждений это приводит к перенасыщению воздуха стерильной пыльцой, которая инактивирует рыльцевые поверхности, и процент оплодотворенных женских цветков резко снижается. Видимо, из-за этого наиболее урожайны одиноко стоящие деревья (некоторые гигантские экземпляры даютдо 50 тыс. плодов в год), у которых преобладают женские цветки."

Последнее редактирование: 23.05.19
  6. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Юрий, первую зиму по-любому зимовка в теплице (материала привитого оч. мало на выходе ...ну не рисковать), далее без проблем. За текущий следующий сезон место прививки полностью "одревесневает " и уже не страшно ...единственно можно как-то утеплить (на всякий случай)
    DSC06243.JPG DSC06244.JPG привитый трубочкой, зимовал в ог, без проблем ...прививка (видно) уже задубевшая.
    Мало того (это всё тот же Бронницкий) на второй год пытается дать женскую завязь !

DSC06245.JPG Честно говоря, сей факт и порадовал, и удивил. (дня через два сфоткаю более сформировавшуюся завязь, но то что завязь - точно) То есть на второй год привитый уже готов, на 3-4 по идее уже будут первые контрольные орешки. Сокращаем вступление в плодоношение лет на 6-8 минимум ...а это серьёзно .Надо прививку на поток поставить! ;)
    По обычному грецкому, как правило первые 2-3 года цветения - женская, и только на 3-4 год цветения даёт серёжку.
    Далее видно какой тип цветения, с возрастом (может ещё 2-3-4 года уйти на выравнивание цветения, и то частичное). Если Форма самоплодная может и сразу дать серёжку ...проблема именно в отсутствии или в малом количестве пылящей серёжки, мой случай мало ..) Серёжка (пыльца) живёт ..не теряет способность к опылению 4-7 дней, держим в холодильнике ...здесь главное не " запарить " серёжку ...пыльца слипнет и всё на помойку..в идеале пыльцу собрать. Всё тоже и по скороплодке, поэтому проще когда 5-6 саженцев, и когда чуть повзрослей уже легче.
    Вон на соседнем форуме У Александра сеянцы на 7-й год вступили в плодоношение, а один из трёх дал и женскую завязь и серёжки (в первое же цветение) ...

7. JUR6EN
    Благодарности:
    7.691

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.691
    То что я вижу в парке тоже начинается от 5-7 лет и только женскими, надо было опылить вручную а я что то постеснялся в общественном месте, в итоге не узнаю что за орех в этом году, вдруг тоже неплохая форма, но в городе климат помягче да еще солнечный южный склон.

8. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Юрий, а что за орех ? ...Я опылил свой (выручили ребята с серёжкой !) Днями поеду, гляну как и что ..а так кажись пыльца села, реснички буреют как-бы... DSC06251.JPG DSC06259.JPG
    в первую очередь опылил где по 5-7 шт. в завязи.
    Гибрид (скороплодка * сердцевидный) та же проблема, критически мало скрёжки ..а пора бы уже,
    тоже доопылил, хотя дерево самоплодное ..одновременно цветут мужские и женские.
    DSC06221.JPG DSC06228.JPG Завязь чуть отличается от чистого грецкого, реснички больше и пушистее. Само дерево тоже, более разряжено, похож на сердцевидный ..правда лист более грецкий, но длиннее черешок. Форма интересная, зимостойкость на уровне сердцевидного.
    Орешки ушли в грецкий, но ещё читается гибридная форма.
    DSC05945.JPG DSC05946.JPG Слева что сажал, справа - в пересеве получается.
    Орешки не крупные, но в плане дальнейшей селекции представляет интерес (несёт ген сердцевидного - зимостойкость) Плюс дерево как и скороплодка - плодоношение с 4 лет, плюс бокоплодность (латеральный тип плодоношения). Что хочется сказать, опылил скороплодкой (крупноплодной) - смысл добавить в размере орехов ..сохранив высокую зимостойкость. Должно получится ...

9. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.721

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
  10. muhin61
    Благодарности:
    1.325

muhin61

Живу здесь

muhin61

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Похож, но у Вас классический Зибольда. С Питера присылали несколько форм, кстати с хорошим выходом ядра ...и вот такой тоже, на фото в сравнении с гибридом ...(зибольд слева)
    DSC04803.JPG Похож очень, но это гибридная форма Улюкиной (Воронеж) ...орехи с дерева Левина. DSC05911.JPG Осенью сам собирал у него ...Еще пару деревьев досталось от той же

Улюкиной - гибрид грецкого с Маньчжурцем . DSC05913.JPG
    Этот гибрид уже дальше " продвинули ", опыляя снова грецким ...орехи практически от грецкого и не отличаются, но ген маньчжурца даёт хорошую зимостойкость ...У Васина в Туле много таких форм. А на фото исходники - гибриды первого поколения.
    Повторюсь, хороши в плане дальнейшей селекции ...

11. JUR6EN
    Благодарности:
    7.691

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.691
    Да там у нас кто то посадил около 10 орехов, года два сомневался какой вид, но все варианты отпали должны быть какие то грецкие ибо лысые гладкие молодые побеги больше ни у кого в справочниках не встречается.
    А у меня приятная неожиданность один из ланкастерских зацвел, на каждой ветке по женскому соцветию из 8-9-10 завязей, цветки похожи на маньчжурские с розово-красными усиками. Но так как я этого не ожидал то опылять нечем, а в следующий раз буду на месте только через неделю что поздно.

12. JUR6EN
    Благодарности:
    7.691

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.691
    Вот собственно и они - завязи ланкастерского. Но всегда пока плод или орех не получен имеют место сомнения, вдруг подсунули не то, но так как других юглансов питомник в наличии не имел то чуть спокойнее.
    P1050684.JPG P1050680.JPG

13. JUR6EN
    Благодарности:
    7.691

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.691
    Насчет обрезки по весне орехов, орехи не заметили обрезку. Если участок маленький то высокорослые формы резать нижние ветки лучше сразу, пусть будет деревом 2-3-яруса что бы не затенять деревья 1-2 яруса, орехи не яблоки и груши упадут не разобьются. Но очевидная и понятная мысль пришла не сразу поэтому пришлось убирать уже 2-3 летние суки, да и орех пока только ланкастерский показывает себя именно высокорослым.
    И опять столкнулся что каждое дерево особенно, ланкастерских 2, по виду идентичны вплоть до ширины ствола и высоты, но один цветет на всех ветках, а второй вообще нет, при том что обычно у ореха цветение на концах веток и ствола и почки не подмерзли у обоих.
    Судя по всему этот год будет таким же как предыдущий, а значит если весна 20 будет без сильных заморозков то можно помечтать о прекрасном.

14. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.721

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.721
    А из сеянцев ланкастера какой разброс получается? Он же сам гибрид

15. JUR6EN
    Благодарности:
    7.691

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.691
    По литерутаре первое поколение повторяет, знать бы еще что сеял питомник :)
    Второе поколение уже распадается на серый и сердцевидный, но сколько лет надо что бы это проверить :)) Если в 15 осенью я покупал двухлетки и в 19 один решил зацвести т. е. в 6 летнем возрасте, а когда еще мужские цветы появятся... И при пересеве еще минимум 8 лет ждать? До нормальной статистики только внуки доживут. :)
    Дополнение.
    На прихозе одна уважаемая дама в соответствующей писала что ей пришлось свой ланкастерский вырубить ибо дерево выросло большое, а не цвело.
    Вот как тут угадать что то можно. Поэтому я морально был готов что и у меня может быть подобная картина.
    И еще как и у серого ореха у ланкастерского проблема трутовики, поэтому нужно за этим следить и удалять любые деревья с этими грибами, у меня к примеру березки растут и трутовик на них не редкость, хорошо они пока молодые и не успели нахватать. Написано орех трутовики убивают за два года что для меня странно ибо березы с ними живут более 10 лет, неужели древесина более благоприятная или сердцевина более рыхлая.

Последнее редактирование: 29.05.19