1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Укладка шпунтованной доски

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Андрей Васильев, 10.03.10.

1. Atomic77
    Благодарности:
    22

Atomic77

Живу здесь

Atomic77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @MAX 9ov, к сожалению, пол из сосновой доски красив, только если по нему не ходишь :)
    Вы готовы переплачивать за натуральное, и в итоге, через год эксплуатации, получить убитый пол? Да, доска дешевле ламината. Но прибавьте работу, материалы, лак или краску, потом еще раз это прибавьте, потому что доска высохнет (и не один раз) и придется перестилать.

@161275igor, а вы пробовали? Если комната заставлена мебелью, прибиты плинтуса...

Я, после двух лет жизни с деревянным полом, не то что бы жалею, но если бы знал весь процесс и все тонкости... Да, хожу босиком. Да, натурально. Но, блин, сколько это все стоило. И самое главное - зимой появились щели :(

2. 161275igor
    Благодарности:
    259

161275igor

Участник

161275igor

Участник

Благодарности:
    259
    Нет, пока не пробовал. Осенью вытащу всю мебель, перетяну, отшлифую и покрашу и думаю все будет нормально. Ламинат уж точно превратится в нечто, щели и. т. д. Мне проста ламинат и сайдинг, как материал не нравится.

3. MAX 9ov
    Благодарности:
    5

MAX 9ov

Участник

MAX 9ov

Участник

Благодарности:
    5
    А что именно убивается, дока или лак? если лак стирается то может быть нужно тщательнее подойти к выбору именно лака. поправьте если не прав, сам не разу не сталкивался с укладкой и эксплуатацией данной доски. А к выбору такому меня подталкнул знакомый плотник
    по поводу щелей, многие говорят что необходимо через год перекладывать а у некоторых по 6-8 лет без проблем лежит это видимо смотря как высушена доска.
    И с чего вы взяли что переплачивать? 360р м2 это доска + лак 7 банок хватит + лаги на 5т.р. 50 м2
    итог 600р м2
    Если покупать ламинат + подложка то 600 р не хватит на ламинат хорошего качества. а тот что 31го класса пр-ва Россия я брать не хочу, был горький опыт сталкивался (сам пару лет назад с товарищем занималися продажей и укладкой различных замковых напольных покрытий. и поверьте мне хлебнули горя с недорогим ламинатом)

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.764

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.764
    Сначала лак, потом доска. Или сразу доска, если продавят, например, дамскими шпильками или ножками столов и стульев. Но если бережно эксплуатировать, то долго будет служить.

5. MAX 9ov
    Благодарности:
    5

MAX 9ov

Участник

MAX 9ov

Участник

Благодарности:
    5
    что то тяжёлое не собираюсь бросать на пол и вообще это для жилого помещения где буду жить я с супругой и дочь
    лично я на шпильках не хожу)
    да и мебель тяжёлую не очень люблю по квартире таскать)

А если по делу то на сколько знаю есть ударопрочные эластичные лаки, которые используются для покрытия пробковых полов (пробка имеет свойство сжиматься если на неё поставить что то тяжёлое ну а если убираешь этот предмет то восстанавливается и при этом лак в отличии от обычного не трескается.
    Но что то мне подсказывает что такой лак стоит как вертолёт

6. Atomic77
    Благодарности:
    22

Atomic77

Живу здесь

Atomic77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А я пробовал. В трех комнатах. И тоже думал что будет нормально. И было нормально. 1 год.
    Осенью этого делать нельзя. нужно делать зимой, ближе к весне. Вы хотите вытащить всю мебель зимой на улицу? Даже если и осенью?

У меня деревянный пол, получается 3 года, не два. Год лежал необработанный, год красивый. И сейчас третий год - я отгоняю от себя мысли о переборке и шлифовке по новой...

У друзей в квартире ламинат лет пять точно, ни щелей, ни вмятин. Тапки рулят!

7. Atomic77
    Благодарности:
    22

Atomic77

Живу здесь

Atomic77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Убивается доска, очень мягкая, эта сосна...
    Лак эластичный, если наждачкой не тереть, ничего ему не будет.
    А на доске останутся следы от табуретки с относительно тонкими ножками, если посидеть минут 30...
    У сына в комнате есть даже следы от колес игрушечных машинок: он на них давит руками сверху и катает...
    Зато прикольно ножи втыкаются, следа не остается :) На ламинате был бы скол наверное.

Первое время у нас гости по полу ползали (честно), рассматривали. Было реально классно, круто. Ровный, гладкий, без стыков, слегка зеркальный, как потолок натяжной. Все спрашивали - как такое возможно :)

По поводу цены.
    Почему-то многие забывают прибавить стоимость работы, и стоимость времени.
    @MAX 9ov, вы хоть представляете себе весь технологический процесс укладки и обработки доски?
    Отбросим подготовку основания и лаги.
    Доски отпилить по размеру, уложить, стянуть, закрепить.
    (Сколько будут сохнуть, одному богу известно, но будем думать что год. Это время нужно где-то жить? Мебель нужно куда-то ставить?)
    Через год - убрать мебель.
    Пронумеровать.
    Разобрать.
    Собрать - уложить, стянуть, закрепить.
    И тут, опа, а досок-то нужно больше... Но мы все предусмотрели, и несколько досок у нас есть в запасе.
    Но опа все-таки не ушла: наш запас лежал в другом помещении и не просох так, как просохли доски в комнате. Вот вам как минимум одна щель на последних досках...
    Справедливости ради, замечу, что я вовремя сообразил, и занес несколько запасных досок в разные комнаты :) Ладно, год по спотыкались, ерунда.
    Далее шлифовка.
    Я шлифовал в три прохода, разной зернистость.
    Далее покраска - минимум два слоя. Расход который указан на банке с лаком - развод.
    Первый слой. Просушка.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО шлифовка после первого слоя лака.
    Второй слой. Просушка.
    Я делал три слоя. Шлифовал очень мелкой наждачкой после каждого слоя. После последнего тоже - было очень глянцево, хотя лак полуматовый...
    Мебель можно ставить через сутки, по-моему. Лучше через трое.
    Итого затрачено времени в днях, сами посчитайте.

И это я еще что-то забыл... А чего-то не знаю и упустил...

8. Atomic77
    Благодарности:
    22

Atomic77

Живу здесь

Atomic77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @MAX 9ov, кстати, а какого класса доска? Вы ее в живую видели? То что продается как класс АВ, на деле С. Очень много сучков и других дефектов. А перебирать доски в магазине вам никто не даст. Поэтому нужно брать с двойным (тройным) запасом, и соответственно у вас останется, и цена за метр будет больше :)
    А ламината сколько нужно брать?

9. 161275igor
    Благодарности:
    259

161275igor

Участник

161275igor

Участник

Благодарности:
    259
    Как это не дадут отобрать! Я на базе отбирал доски около часа, три доски впоследствии оказались винтом, в общей сложности из 60 досок пять досок лишних (2 запас).

10. Atomic77
    Благодарности:
    22

Atomic77

Живу здесь

Atomic77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Хорошая база.
    Хорошо, что сам отбирал. Обычно доска в упаковке, и продавцы не охотно разрешают ее вскрывать... Либо цена будет уже другая...

А @MAX 9ov пусть прибавит еще час-два своего рабочего (не бесплатного) времени на отбор досок, если найдет такую базу.

11. MAX 9ov
    Благодарности:
    5

MAX 9ov

Участник

MAX 9ov

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за советы будем думать что стелить на пол. но уж очень не хочется класть ламинат или линолеум.
    Atomic77 а не могли бы вы показать фото убитых досок вашего пола, очень уж хочется хотя бы на фотографиях на них посмотреть.

12. 161275igor
    Благодарности:
    259

161275igor

Участник

161275igor

Участник

Благодарности:
    259
    Я Вам могу сказать одно, у моего отца рядом дом и на втором этаже пол из простой струганой доски (сороковка), 1991 года, прикручен саморезами которые видны и покрашен обычной краской, доска естественно рассохлась и имеются щели 1-3 мм. Ходить по такому полу приятней и тем более мыть. Линолиум это полное Г, ламинат так себе (А по-поводу отбора досок на базе, это нормальное явление при покупке, я резал упаковку, доску "винтом" в упаковке и так видно. Если заказывать, то могут привезти "винтом" и "саблей". Каждый покупатель вправе отобрать материал и никто возражать я думаю не будет.

13. Atomic77
    Благодарности:
    22

Atomic77

Живу здесь

Atomic77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @161275igor, а я все это знаю, ничего нового не открыли.
    Более того, тоже есть дом в деревне, пол тоже деревянный. НО почти во всех комнатах без щелей. Может перестилали, может краской забились. Год гораздо раньше 91. Красили точно много раз, структуры дерева давно не видно. Не думаю, что это дуб или лиственница. Скорее всего из-за большого количества слоев краски (не лака) поверхность достаточно прочная...

Получается, что бы получить приятное от деревянного пола, его не нужно обрабатывать и перестилать (что бы потом не жалеть о потраченных силах и времени). Покрасить обычной краской и оставить щели. Как бы ретро пол из советского прошлого.

А если заморачиваться по полной, то овчинка выделки не стоит...

14. Atomic77
    Благодарности:
    22

Atomic77

Живу здесь

Atomic77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Можно. Сфотографирую, выложу.

15. 161275igor
    Благодарности: