1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Укладка шпунтованной доски

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Андрей Васильев, 10.03.10.

1. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Края это как? Т. е. не в центре доски один саморез, а по краям два, т. е. на каждую лагу доска 2 саморезами крепилась?(!)
    Т. к. буду крепить в лоб доску, то да, засверливаться буду однозначно, да еще сверло с зенкером будет, чтобы дерево не рвало у лицевой части от шляпы самореза. Саморезы будут с полной резьбой (60 и 70мм саморез для 34мм доски, п. м. нормуль). Не понимаю я саморезов с неполной резьбой)
    -
    А что с доской, которая с эффектом лодочки и банана, кто-нибудь стелил и чередовал их?

2. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Я тоже смотрел эту доску, качество среднее, так скажем. Однако, кладется на клей и саморезики (infix, например). Наука вообще не рекомендует теплый пол под дерево, ибо это теплоизолятор, да и рассохнется. Я постелил на лаги фанеру 21 мм, дабы иметь хоть какой-то пол, сверху можно смело эту доску.

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    На саморезах с полной резьбой, повышен риск срезания шляпки, во время усушки дерева, да и вообще во время всей эксплуатации пола.
    Кроме того, саморез с неполной резьбой в данном случае лучше притягивает доску без засверливания, да и работать с ним гораздо удобней.

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Именно так.
    С этим хуже. Точней хуже с доской, которую выгнуло корытом (лодочка). Во первых бывает сложней паз в шип всунуть. А во вторых бывает скрипеть начинает. Да и ровнять ее можно только срезая горб. Смотреть треба насколько выгнуло.
    Что касаемо доски которую вбок выгнуло луком (бананом) то с этим гораздо проще, бо ее легко вытянуть скажем клиньями.

5. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.811

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.811
    Встречались доски, у которых середина была шире, чем на концах, причем на всех досках подряд... а мы сначала не понимали, почему "лук" не выправляется... :)]

6. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Неужели на 14см доску два самореза надо? Одного в центр не достаточно (ведь по краям шпунт соседних досок держит)? Или один будет как шарнир работать?(!)
    п. с. А почему же тогда, когда в шип/паз крутят саморезы, по одному крутят (центр вообще не прижат получается?

Последнее редактирование: 24.05.17
  7. ats52
    Благодарности:
    30

ats52

Живу здесь

ats52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Ivas777, на 109 Х40мм доску я использовал по краям по два шурупа-самореза на 90 черные с неполной резьбой 4мм, мало ли выгнет пропеллером, В средней части в каждую лагу, 70мм желтые с полной, кажись, резьбой. На лагах 50х50 "колебания " пола мало заметно.
    Доски 6мХ109Х40 мне попались, как я понял не очень плохие. Брак был только у тех, что с дальней от центральной части бревна (трещины, но я их положил на неответственные места типа под будущую лестницу, одна была чуть выгнута :), у других немного облоя, но не существенно), ИМХО, пересушенные, В общем отходов, кроме обрезков не было.

8. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Спасибо. Немного не понял, а в среднюю часть уже 1 саморез вкручивали на лагу (в центр доски) или также 2 по краям доски?
    А по краям саморезы длиннее, как понимаю, из-за большего риска деформации доски?
    Демпферные ленты не клали между лагой и доской? Я планирую пробку листовую нарезать на полосы и пустить на лаги на клей. Уж больно звонкий шум, когда по второму этажу ходят.
    Может кто поделиться, какой толщины выбрать пробку (2 или 3мм)? Как эффект, заметен?

9. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    Можно не мучиться, а купить демпферную ленту с клеем для металлического профиля. Она 50 мм шириной, клеить очень удобно. В рулоне метров 15, стоит гуманно.

10. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да смотрел, но у нее упругости меньше, думаю, промнется. Посчитал специальные ленты, так прифигел. 460рэ за 12м. 15 упаковок накладно, однако. А пробка- рулон 10 м. кв. 1800рэ и еще останется на разные нужды.

11. Земляникин
    Благодарности:
    391

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Земляникин

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    391
    В крайности, можно клеем мазать. В леруе брал французский клей, когда делал пол по бруску из толстой фанеры - держит смертельно и скрипа никакого. Единственное, что это более муторно.

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    У вас широкая доска, и при креплении одним саморезом, достаточно велик шанс, получить корыто. Причем не важно куда крутить, в шип-паз либо " в лоб".

13. ats52
    Благодарности:
    30

ats52

Живу здесь

ats52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я никаких прокладок не клал, т. к. начитавшись страхов о усадке досок, планирую через год перестилать. Доски те, что фиксируются, крепил в средней части в паз в каждую лагу (они у меня 50х50). Думаю, что этого достаточно, т. к. сам шпунт не широкий и достаточно толстый- 109х40.

14. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да, спасибо, приехал, посмотрел на нее и понял, что без вариантов-два самореза на лагу. Пересплачивать сущий ад. Доски местами повело, где-то шип кривой.
    Вообще чего-то достал меня этот шпунт. Привезли его строители сырым (моя ошибка, что принял его, но стройка и аврал...). С августа того года постелили на времянку (крепили через 3 доски), хотел в этом году развязаться с полами и пойти дальше, но не судьба. На первом этаже его еще даже не крутило по большому счету, а только щели появились, а вот на втором этаже, более сухом, уже шип из паза повыскакивал. Утомил он меня.
    Батя говорит, что рано ты сгонять его начал (на1 этаже), будут еще щели и немалые. Два года надо по хорошему сушить доску (как и дрова до приемлемой влажности). Почитал подобные темы и понял, что этот гемор м. б. без конца. Близок к тому, что снять эти дрова и постелить квик-дек плюс, т. к. все стены тормозятся из-за полов. А на втором этаже может и оставлю и перестелю тот шпунт. Думаю...

Последнее редактирование модератором: 13.07.18
  15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Советую запастись жидким мылом, а то без него бывает хрен загонишь шип в паз. Ну и на будущее советую выбирать гораздо более узкую доску (до 90-100 мм), бо с ней проще, да и щели меньше, пусть чуть, но тем не менее.