1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Укладка шпунтованной доски

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Андрей Васильев, 10.03.10.

  1. Sergey32RUS
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    80

    Sergey32RUS

    Живу здесь

    Sergey32RUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Брянск
    Я по стяжке - клал фанеру на клей и дюбель гвозди - потом доску шпунтовую на фанеру так же на клей и саморезы! все пучком! у только доска на всю ширину комнаты. и стык только на порожке двери, а на нем сверху приклеена ламель как порожек
     
  2. vasilisk
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    127

    vasilisk

    Живу здесь

    vasilisk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Samara
    А не подскажете какой клей использовали? и размер доски и саморезов тоже хотел уточнить
     
  3. Sergey32RUS
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    80

    Sergey32RUS

    Живу здесь

    Sergey32RUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    654
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Брянск
    Клей не помню какой то универсальный строительный был, в ведрах! гребеночкой наносишь сверху фанеру и на дюбель гвозди - доска шпунт сосна 18на100 вроде, длиной до 6 метров идут - я брал по 3 на всю ширину комнаты. потом по фанере опять клей гребенкой и доску укладываешь ну и в шип-паз крепишь шурупами к фанере! размер берешь исходя из размера доски и фанеры, пол за 2 года усохся местами появились щелочки но не большие максимум 1 мм так как край доски фрезерован - закруглен незаметно. на фанеру клали так как влажность стяжки еще не позволяла на нее укладывать а времени не было! если стяжка по влажности подходит то можно без лишних телодвижений с фанерой сразу на бетон!
     
  4. Sivkovdm
    Регистрация:
    31.07.17
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    182

    Sivkovdm

    Живу здесь

    Sivkovdm

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.17
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    182
    Здравствуйте! Подобный вопрос был задан, но никто не ответил. Через сообщение, что шпунт через год перевернуть, перетянуть. Как это возможно, если я, пусть через 3 доски, но саморезов через доску накручу да ещё и под углом? Как минимум, дыры, а возможно и хлеще. Даже если спакс и аналоги использовать, на выходе самореза из доски не может быть скола/ «вырывов» дерева?
    В моем случае шпунт лиственница 35мм. Перестелить не пугает, площадь небольшая, но вот технология непонятна.
     
  5. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Доска крепиться обычно по краям - прижимается доской, закреплённой к стенам. По середине или по стыкам доски (при сращивании досок в длину) поверх накладывается доска плашмя (мы, по крайней мере, так делаем) и прикручивается к лагам через доску шпунта. При этом саморезов немного и по поводу выходных отверстий в доске пола мы особо не печалимся. Потом, при чистовой укладке пола, всё зашлифовывается, если надо, то шпаклюется в цвет, близкий к финишному цвету или цвету сучков после обработки финишными составами.
     
  6. Sivkovdm
    Регистрация:
    31.07.17
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    182

    Sivkovdm

    Живу здесь

    Sivkovdm

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.17
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    182
    @Урфин Джюс, у меня 6м длина комнаты грубо (5.7м), т. е. одной доской без стыков. Получается по краям и посередине прижать? И хватит этих трёх досок, чтоб зафиксировать шпунт надежно (достаточно)? Он же все таки стянут должен быть до перекладки?
    На какой срок тогда Вы оставляете в таком виде?
    Я думал на год, отопительный сезон пережить, потом перестелить, если щели значительные появятся. Однако, в этом случае придётся запинаться за доску посередь комнаты:/ и у стены кухня должна встать. Потом сдвинуть эти ящики не сложно.
    Логичным видится лицевой стороной вниз, потом перевернуть, но опять, получиться, что именно на лицевой стороне будут дыры от саморезов, ещё и под углом ввернутых + а если не потребуется перестилать?...) ну нормально все будет если после зимы.
    А если все таки лицевую оставить лицом вверх, крепить спаксами в паз, потом получиться чей вывернуть их? Как тогда эту лицевую сторону защитить на время?
     
    Последнее редактирование: 29.04.20
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Такие пролёты не делали. Наши обычно под 4 метра (3,7-3,9 м) и одной поперечной прижимной доски бывало достаточно. Эти свои 5,7 м ну разделите на три части, прижав двумя поперечинами. И да, в таком положении (вниз лицом) мы всё равно сплачивали доску.
    Один отопительный сезон. Этого достаточно.
    Что поделаешь, чем-то надо жертвовать...
    Нормально вряд ли будет, ни разу не встречал шпунтовую доску, не давшую щели после отопления. Стелить лицом вниз, собирая на саморезы по постоянной схеме - не вариант, конечно же.
    Можно, конечно, попытаться в надежде отсутствия щелей. Крайнюю доску, которой завершали пол, прикрутить не впотай, а сверху, чтобы потом можно было снять её без особых проблем. Потом уже выкручиввть все последующие, закреплённые впотай (в шип или в паз наискось).
     
  8. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    И при этом надо оставлять зазор не менее ширины гребня, чтобы можно было вынуть крайнюю доску, выдвинув её из паза/гребня.
     
  9. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    346

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    Я не стал морочится с перекладкой. Сразу положил капитально шпунт. Да, щели конечно появились. Послетю сверху линолеум.

    Очень много возни с этим шпунтом. Мало того, что нужно перетягивать когда подсохнет, так еще и красить или лаком покрывать и не одним слоем и каждые лет 5-ть обновлять. Оно мне надо?

    P. S. У меня шпунт положен с вент-зазором над пароизоляцией...
     
  10. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Согласен. Давно перестал работать с ним. Весь пафос покрытия имеет привлекательный вид ну три, ну пять лет от силы, дольше он держится у сверхаккуратных каких-то людей.
    Шпунт имеет смысл укладывать, если не ставишь цель получить какой-то супер-пол. Шпунт выигрывает у простого дощатого пола до стадии отделки. То есть на стадии подготовки и укладки доски. Ведь простую обрезную доску надо высушить, отстрогать, откалибровать, подогнать по сопряжениям кромок или же предварительно фуговать их.
    Весь этот гемор разрешается применением шпунтованной доски.
     
  11. roma48
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    637

    roma48

    Живу здесь

    roma48

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Липецк Филатовка
    Почитай про него, что бывает в частном доме без отопления.
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это
    Это принцип неотапливаемого дома с подполом и пароизоляцией в полах. Выход - равномерное остужение подпола и помещений в доме.
     
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Или поддержание плюса в доме.
     
  14. Atema
    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    346

    Atema

    Живу здесь

    Atema

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.12
    Сообщения:
    879
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    Дом на сваях. Подпол и помещение находятся в одних условиях (т.к. отопления нет пока). Я так понимаю, это условие выполняется?
     
  15. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.898
    Благодарности:
    19.760
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Думаю, да.