1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Укладка шпунтованной доски

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Андрей Васильев, 10.03.10.

1. dr303
    Благодарности:
    214

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Не факт, что Вы просто это заметили.

Такой саморез может и прижмет, но не разу ни встречал, чтобы таким крутили, в основном используют 3.5x70. Во-первых, у меня сосна. Закрутить в шип саморез 5x120 без трещины - это практически нереально.

2. SergeyV78
    Благодарности:
    194

SergeyV78

Живу здесь

SergeyV78

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Я лаги через 400 мм делал, крепил специальными саморезами, к лагам плотно прижимало, шип/паз проходил куском воска и стягивал доски домкратом. Щели появились зимой все равно, поскрипывания также в некоторых местах присутствуют, но я рукой махнул. По идее пол нужно разобрать и повторно уложить, но я конечно этим заниматься не буду. Доска у Вас такая скорее всего из за неправильного хранения, если она у Вас дома находится, она должна храниться в пачке без прокладок и замотана полиэтиленом.

3. dr303
    Благодарности:
    214

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Не думаю, что дело тут в неправильности хранения. Возьмите любой обрезок обычной сухой строганной доски 45x145 или 45x195, особенно тот, что распилен ближе к центру дерева (видно по кольцам на древесине), так вот ни одного ровного и без "лодочки" Вы не найдете - это просто свойство деревяшки так выгибаться.

4. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Простите, а как можно не понять - прижал или нет? Во-первых - я не слепой и все видел, когда саморезы крутил, во-вторых - пол-то ровный получился...

Саморезы 3.5 - ну попробуйте, но я так думаю, что порвет их у вас под нагрузкой (ну не все конечно, но скрипеть будет). Но вообще (если саморезы не специальные, т. е. со сверлом на конце, при соответствующей стоимости), то сначала засверливают, а уж потом крутят саморез...

Длина 70 для 27 доски пойдет (27x2.5~70), если конечно Вы доску прямо к лагам крепить будете (я делал зазор над пароизоляцием 20мм - потому 120)...

P. S. По поводу диаметра самореза. Учтите, что чем шире доска - тем меньше плотность саморезов на кв. м. Соответственно - больше нагрузка на один саморез...

Последнее редактирование: 15.03.21
  5. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вам дело говорят. Я этот процесс своими глазами наблюдал, когда шпунт клал. Открыл пачку - доски сохнуть усиленно начинают и ведет их очень быстро (особенно если жара стоит)...

Вообще нельзя их заранее покупать, т. к. и упаковка не на долго спасает, при несоблюдении правил хранения...

6. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ребят, всем привет, дайте совет пожалуйста. Ситуация такая, на втором этаже дачи постелили шпунтованную доску, так уже после того как все смонтировали строители сказали что шип уже паза немного и будет скрипеть пол, ну думаем ладно, скрип не критично, а монтировали все на саморезы для половых досок (те что со сверлом на конце и резьба не полная, стагиваю очень хорошо) и вкручивали саморезы в паз, так вот, прошло пару месяцев и я начал замечать что некоторые доски стали гулять миллиметра на 2-3 при наступании на них (видимо как раз из за того что шип уже паза на эти 2-3 мм, хотя половая доска была Экстра класса и А класса. сошлифовать то можно, но получится что будет проваливаться доска тогда, и гуляет не по всей длине так, а там где доска идет между балок, т. е. не притянуты. Что делать? Ясно что надо переложить доску, что еще? Думал клеем промазать, но тут же прочитал что плохая идея. На первом этаже тоже такая доска, только класс АВ, и с шипом там все впорядке, не скрипят, не гуляет, только рассохлось у печи немного, а на втором этаже такая печаль.

7. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А что тут сделаешь? Только фигачить саморезы прям в доску там где отходит, а потом зашпаклевать...

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Можно засверливвться, вкручивать саморезы и ставить деревянные заглушки или чопики. Геморрой, конечно. Ну или определить, кто кого из них, шип или паз, прижимает друг друга. Такие профиля попадались. Например, крутишь в шип, как обычно, а он не прижимает раз. А если крутить в паз, то шип заходит плотно по своей верхней грани. А по нижней стороне шипа зазор остаётся.

9. dr303
    Благодарности:
    214

dr303

Живу здесь

dr303

Живу здесь

Благодарности:
    214
    У меня такие же впечатления. Шип и паз очень часто не совпадают, бывают выше и ниже. Хотя визуально вся доска выглядит идеально. Также сами доски по ширине не совпадают на 1-3 мм.

К примеру, покупаешь доску 28x140. Визуально все доски просто идеальны, никаких дефектов не видно, но это до укладки.

При укладке оказывается, что одна доска имеет ширину 138, другая 140, одна имеет высоту 28, другая 27.
    Шип у одной чуть выше, у другой паз чуть ниже - в итоге одна из досок при стыковке шип-паз лежит не на лаге, а висит в воздухе на шипе.

Поэтому я для себя сделал однозначный вывод: любую шпунтованную доску уложить без щелей и без скрипа невозможно.

Поэтому нужно просто не париться по этому поводу, принять это как особенность этого вида покрытия и получать эстетическое удовольствие от внешнего вида пола, потому-что никакой ламинат, кварцвинил и т. д. с имитацией дерева по красоте пола даже близко не стоит.

10. Atema
    Благодарности:
    346

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вобщем согласен.
    Но у меня год лежит - скрипа нет. Может дело в том, что саморезы слабенькие. Я 5-кой крутил в паз...
    Длина доски у меня была минимум 2.8 м

P. S. Для выборки зазора, предлагаю вот это клеить на лаги, перед укладкой доски: кнауф дихтунгсбанд...

Последнее редактирование: 01.04.21
  11. Lednik68
    Благодарности:
    0

Lednik68

Участник

Lednik68

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, подскажите можно ли укладывать шпунтованную доску на пол полузакрытой веранды дачного дома, размер 6*3 м. (крыша, стены есть, но оконные проемы и вход не застеклены), высота веранды от земли сантиметров 70. Если однозначно нельзя, посоветуйте материал.

12. roma48
    Благодарности:
    637

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Я веранду застелил обрезной доской 120х40. С зазорами не заморачивался. Ибо там ходят не разуваясь С обуви песок и прочее. Сметаю. Даже не красил. Уже 4ре года этот навес без стен. В том году мойкой высокого давления пробил, и как новая.

13. Lunane4ka
    Благодарности:
    2

Lunane4ka

Участник

Lunane4ka

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здравствуйте, есть вопрос.
    Построили дом из газобетона, перекрытие бетонное монолитное, не совсем ровное.
    Полы второго этажа очень хочется сделать деревянными.
    Выравнивающую стяжку делать не хотим, ламинат не хочется.
    Но при этом хочется минимальную высоту получить.

Дополнила ниже

Помогите советом пожалуйста! Заранее спасибо всем!

Последнее редактирование: 25.06.21
  14. Lunane4ka
    Благодарности:
    2

Lunane4ka

Участник

Lunane4ka

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здравствуйте, есть вопрос.
    Построили дом из газобетона, перекрытие бетонное монолитное, не совсем ровное.
    Полы второго этажа очень хочется сделать деревянными.
    Выравнивающую стяжку делать не хотим, ламинат не хочется.
    Но при этом хочется минимальную высоту получить.

Сейчас думаем что технология нам подойдет такая:
    1. уложить лаги в один уровень, выравнивающие проставки планируем проклеить и к лагам и к полу (чтобы не скрипели).
    2. Лаги к перекрытию пристрелить на дюбель-гвозди
    3. настелить половую доску шпунтованную с креплением саморезами в шип-паз к лагам.
    4. зашлифовать все полы, покрыть их морилкой, может быть и лаком.

Очень высоких требований не предъявляется, будут небольшие щели не страшно.
    Правильно ли мы все понимаем?

Можно ли применить как лаги брусок 20х30мм? https://irkutsk.leroymerlin.ru/product/reyka-stroganaya-20h30x2000-mm-hvoya-sort-optima-81947386/
    Какой шаг лаг принять?
    Или слишком тонкий брус?
    Можно ли так применить такую половую доску? https://irkutsk.leroymerlin.ru/product/doska-pola-listvennica-19x140x2016-mm-sort-optima-5-sht-1-41-m-81949796/
    Или она слишком тонкая? и ее положено укладывать просто как паркет на уже выровненную поверхность на клей?
    Просто из соображений прочности пола хочется лиственницу, на рынке ее нет, только в Леруа, да и в Леруа тоже такая вот 19мм самая толстая лиственница, остальное сосна, а она вроде мягкая.

Помогите советом пожалуйста! Заранее спасибо всем!

15. NatEv
    Благодарности:
    48

NatEv

Живу здесь

NatEv

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Неужели в Иркутске так все плохо с досками, чтобы брать в ЛМ, с их сумасшедшими ценами и сомнительным качеством?
    Почитав здесь советы про то, что шпунтованная доска должна быть толщиной не меньше 35, расстроилась, поскольку купила уже 29 сосну. Но ничего, уложила, правда, на даче, с расстоянием между лагами 58 см. Не скрипит, не прогибается, теплый пол даже без утепления.
    Но 19 - это уж слишком. Думаю, такая однозначно тонкая, она скорее для отделки, чем для основания пола.
    Кстати, недавно мне сказали, что пол из лиственницы холоднее, чем из сосны. Не знаю, правда или нет, но то, что сосна теплая - это факт.
    Попробуйте еще поискать. Наверняка должны у вас быть деревообрабатывающие и торгующие предприятия (хотя, сейчас сезон - хорошее найти непросто).