1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Укладка шпунтованной доски

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Андрей Васильев, 10.03.10.

  1. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338
    Здравствуйте, так называемый, антисмол, фирмы саерлак, да и у других фирм типа реннер, сирка и прочие есть такие барьерные грунты
    Те кто мебель красят должны знать о таких
     
  2. Фотограф1977
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, хочу перед укладкой снять фаску, уложить, потом шлифануть. Или лучше сразу шлифовать? Потом укладывать?
    Покрывать буду маслом.
     
  3. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.710
    Благодарности:
    21.635

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.710
    Благодарности:
    21.635
    Адрес:
    Минск
    @Фотограф1977, Шлифовать после укладки, фаска на любителя
     
  4. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338
    Вчера уложил 15 м2 ,каждую доску шлифовал, подклеивал сколы и трещины, фаску снимал, красил в три слоя с грунтоизолятором смолы, но у меня есть возможность в столярке приехать на шлпс шлифануть, так же и малярная камера + краскопульты
    При монтаже использовал струбцины с Леруа на разжим которые работают, возле стен клинья

    Жена сразу оценила что тепленькие полы стали в отличии от линолеума, крепил на 3 шурупа каждую доску, без клея по плоскости, отопительный сезон отлежаться, буду разбирать и по новой все протягивать с клеем по плоскости
     

    Вложения:

    • IMG_20220814_185129.jpg
  5. Фотограф1977
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Фотограф1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.105
    Благодарности:
    2.744
    Адрес:
    Москва
    А шлифовать под покрытие маслом, можно сразу 120 или 150 зерном?
     
  6. Nering
    Регистрация:
    11.04.14
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.058

    Nering

    Живу здесь

    Nering

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.14
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, товарищи!
    Подскажите, пожалуйста, по укладке шпунтованной лиственницы на фанеру.

    Предыстория.
    В гостевом домике клал лиственницу (2000х130х20) на фанеру 6 лет назад:
    - фанера 12мм на черновой пол из досок
    - пробка 2мм
    - паркетная доска лиственница шип-паз с проклейкой паза (Клей для стыков паркетной доски Хомакол (Homakoll) и на спец. саморезы в тот же паз (или в шип - не помню уже)
    - два/три слоя твердого льняного масла
    В СУ еще стыки прошелся сверху герметиком.
    Всего около 20 м2. За 6 лет щелей нет, практически идеально. Масло только, где много ходим, стирается немного. Есть кусок без масла вообще - тоже ок :)
    Вот фото, как сейчас:
    1661179748968.jpg

    Теперь хочу класть в доме на мансарде. Доска 6000х140х28 без фаски. Надо класть 70м2. Класть начерно и перекладывать не буду.
    Технологию хочу такую же (она себя оправдала): кладется на фанеру 22мм, подложка, саморезы в шип, проклейка соединения Хомаколом, шлифовка, 2 слоя Биофы: цветное масло и твердый воск-масло.
    К эстетике - щели, скрип - завышенных требований нет :) Дом - рубленое бревно - брутальность наше всё (на мансарде :))

    Подскажите, пожалуйста:
    1. надо доски пилить на более короткие или так и класть целиком (длина помещений позволяет)? Как лучше с точки зрения надежности, чтобы меньше крутило, щелило.
    2. подложку планирую такую же - пробка 2 мм. Дорого на 70м2, по сравнению с самой доской, вроде, и не дорого :) Но может, что есть лучше и дешевле? Войлочная, хвойная?
    3. надо ли делать фаску? она чисто для эстетики? В гостевом доме с фаской - вроде, ок. Но делать самому фаску уж больно тяжко.

    Спасибо!
     
  7. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.710
    Благодарности:
    21.635

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.710
    Благодарности:
    21.635
    Адрес:
    Минск
    Целиком
    Не подсажу
    На любителя
     
  8. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338
    Скоро закончится отопительный сезон, щели местами вылезли хорошие, где то даже выгинать начало доску, и очень дико все скрипит
    Через пару месяцев буду разбирать, вот думаю на какой клей приклеивать к основанию из ОСП
    Паркетный двухкомпонентный под гребёнку который ? Или может просто на силикон
    Есть такой момент что появилось ощущение что шурупы были короткие либо эти шурупы в ОСП плохо держатся, поэтому думаю клей по-любому нужен
     
  9. СтроящийДачу
    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    137

    СтроящийДачу

    Живу здесь

    СтроящийДачу

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    Малейшая подвижка досок относительно друг друга будет давать скрип.
    Поэтому лаги должны быть максимально прочно сколочены. Доски уложены и притянуты часто и избыточно.
     
  10. Jago00
    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338

    Jago00

    Красноярск

    Jago00

    Красноярск

    Регистрация:
    20.06.17
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    338
    У меня получается шаг между лагами 590мм ,лаги из доски 180*50 и снизу лаги приклеенна такая же доска плашмёй на клей с шурупами для черновой доски, поверх лаг поперек идёт рейка 40*70 строганная с шагом 30см и на рейке уже ОСП накручен толщиной 21мм
    А поверх осп шпунтованая доска,
    В прошлом году крепил специально на 2,3 самореза на длину 3 метра, чтоб отопительный сезон отлежались и по новой сейчас хочу с клеем уже, незнаю какой клей только использовать
     
    Последнее редактирование: 06.03.23
  11. СтроящийДачу
    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    137

    СтроящийДачу

    Живу здесь

    СтроящийДачу

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    Зачем столько усилий?
    Сосновой доске толще 27 мм хватило бы лаг и саморезов в шип.
    Сплошное основание и клей это же всё для тонкой доски.
     
  12. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    258

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Москва
    Перестилал на днях половую доску 35х105 из сосны - была прикручена каждая 4-я, отлеживалась аж пару зим. Укладывалась с зазором по 1см от стен, сейчас зазоры увеличились до 2,5 см - это на помещение 2,85 шириной. Прикручивал частью на SPAX 4x70 для доски пола, частью на RusConnect 4x70 конструкционные. Основное отличие - угол шляпы (и размер) у Русконнекта больше, имеется насечка для рассверливания перед гладкой частью. Где доска ложилась хорошо на лагу - крутил спаксы, где требовалось приложить усилие для притяжки - крутил русконнект. В запасе еще лежат Gvozdeck 4x70 для пола - полный аналог (по виду) SPAX. Плюсы SPAX за счет узкой шляпы - не колет шип (крутил в него), можно сверлить даже в сучок (было пару моментов - нормально). Минусы - надо очень точно чувствовать момент затяжки, иначе с хорошим шуруповертом можно сосну насквозь шляпой продырявить, настолько шикарная зенкующая насечка на ней)
     
    Последнее редактирование: 08.03.23
  13. СтроящийДачу
    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    137

    СтроящийДачу

    Живу здесь

    СтроящийДачу

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    Минусы, огромные лишние затраты.
    На 60 м2, обычный саморез - менее 3000 руб, конструкционный - более 10000 руб.
    И это himtex, если русконнект, то еще дороже.
    Доп. операция, предварительное засверливание - 2 - 3 секунды.
     
  14. lazyshrimp
    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    258

    lazyshrimp

    Живу здесь

    lazyshrimp

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.14
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Москва
    Зато какое удобство... А в общей цене стройки саморезы эти просто растворяются.
    У меня всего 35 метров - тьху.
    Но попробовав раз - возьму конструкционники и для других целей. Крайне крутая и удобная штука.
    А чем сверлить? Второй шуруповерт надо - это деньги. Постоянно менять биту на сверло не будешь...
    Опять же - предварительно засверливаться удобно, работая вдвоем, когда доска по всей длине стянута несколькими домкратами. Я работаю в одного, переставляя домкрат от лаги к лаге. То есть под каждый саморез переставлять сверло... Не, спасибо. Да даже жонглирование двумя шуруповертами утомит.
     
  15. СтроящийДачу
    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    137

    СтроящийДачу

    Живу здесь

    СтроящийДачу

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.18
    Сообщения:
    930
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Москва
    С таким подходом стоимость стройки увеличится всего-то в 3 раза.