1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Укладка шпунтованной доски

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Андрей Васильев, 10.03.10.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Верно говоришь.:hello: Только это справедливо, если большинство досок пропеллер и креплений мало. Я правда и тут способ нашел. Добавил между балок промежуточных опор из доски пятидесятки. А первые ряды брал из самых прямых. В принципе можно и из полностью кавалерийских досок собрать.:)] Главное первые ряды по нитке вытянуть.

2. Blackk
    Благодарности:
    2.638

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.638
    Для чего я предварительно их раскладываю, чередуя доски с выгибом в разную сторону. Да и начало крепления каждой доски чередую, то с одного конца доски, то с другого. Естественно контролируя, не ушел ли какой край .Старт делаем с максимально ровных досок.

3. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Ой, еще один ньюансик забыли: во всех книгах пишут, что доски надо укладывать, чередуя их в зависимости от направления изгиба годовых колец, если смотреть с торца... Особенно толстые и широкие доски. Одну дугой вниз, другую - вверх... Во как.

4. Blackk
    Благодарности:
    2.638

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.638
    Это уже от нас никак не зависит, как производитель сделает шип и паз, так и будем укладывать. Лицевая сторона у доски одна, не перевернешь.

5. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Это правда, перевернуть не получится, но поглядывать можно. Без фанатизма. Надеюсь, ТС это пригодится, ну.. лишним не будет.

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Не совсем так. Скажем я начинаю укладку пола со средины этажа. Не удивляйтесь и такое бывает, когда хочется сотворить пол без порогов, комнат по разным сторонам много и они не совсем идеальны в геометрии, а посредине этажа есть помещение или коридор. Вот и начинаем от края центрального помещения и укладываем доски в обе стороны.

7. altirk
    Благодарности:
    3

altirk

Живу здесь

altirk

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Озадачился сильно.
    Доска лиственница, 34 мм (110 ммширина) Делел друг, подбирал материал, сушил, строгал. Все по технологии. Получился сорт 0 и А.
    Полы по балкам, пролет 59 мм. 180х180 брус листвиничный.

После настила полосы заметил что соседние доски ходят в середине пролета за счет разницы в толщине шип/паз.
    Думал - косяк прострожки, но посмотрел профили фрез. А например http://www.t444.ru/index.php?categoryID=122
    Видно, что разница толщин шип/паз0,5 - 1 мм.

Моя доска - фрезы немецкие - профиль вообще сложный, шип с полукруглым углублением и полукруглой фаской, в пазу полукруг выпуклый. - См. фото.
    Таким образом профилированная ими доска в шпунте получает зазор, он не позволяет говорить о "монолитности". Но это только в том случае если все было сделано правильно. Если дерево хуже классом его ведет и зазор этот себя не проявляет.

Это уже 4-й пол который я собрался делать и удивился столкнувшись с проблемой качества!
    Друг же пояснил, что тот погонаж что был раньше сделан старыми фрезами после переточек у них шип/паз выравниваются в толщинах.

Далее - полез смотреть какой шаг лаг положен - НЕ НАШЕЛ!
    Периписывают один у другого, все полезные слова - "Нужно правильно расчитать", а как не пишут.

Теперь имею скрип в каждом пролете настеленной полосы. (пока только 6 рядов)

Что делать комрады?

Мысли:

1. Клей = силикон или герметик. Профиль шпунта навивает на мысли что это пазы для выдавливания клея.
    2. Добавляем настил черного пола.
    3. Стелить с зазором дабы исключить трение боковых стенок и скрип.

Вложения:

• 2012-05-11 10.26.32.jpg
  8. altirk
    Благодарности:
    3

altirk

Живу здесь

altirk

Живу здесь

Благодарности:
    3
    В бане мансардный этаж проложен такой же доской 32 мм Лиственница. Между лагами (балками) пролет 90 мм. Скрипа и прогиба нет именно из-за толстого шипа. Пол работает как плита...

Такого профиля я не видел, но:

1. Полукруг на шипе -?
    2. Подрез ОСТРОУГОЛЬНЫЙ под шипом -? (он не был виден на фото, щепкой закрылся, тут добавил красным)
    3. Смешение полки над шипом - расширение монтажной площадки крепление " в потай"

Кто может ответить на первые 2 вопроса?

Вложения:

• 2012-05-11 10.26.32.jpg
  9. Каммер
    Благодарности:
    245

Каммер

Живу здесь

Каммер

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Не совсем конечно понятна паника:)
    Если нижняя плоскость шипа совпадает с нижней плоскостью паза, то тяните доску в шип, приклеивайте к основанию, и не будет ни скрипов, ни люфтов. Доски между собой желательно не склеивать, т. к. все нормальные клея, что паркетные, что столярные категории клейкости от D3, дают крепость шва склейки более прочную, чем сама древесина.

Итог печален, при дыхании плахи не расходятся по шип/пазу, а рвутся по телу плахи. Выглядит отвратно, не декорируется.

С уважением.

10. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Есть вопрос. Бытовка 6,0х2,34м. Лаги через 0,995м лага 100х50.
    пол шпунт 36мм, куплено 16 досок. Куплены саморезы желтые 5х80. Шпунт напилен под скос ~100гр в разбежку, т. к. 6м было не занести, т. к. уже были стены. Шпунт лежал в самой бытовке наверно уже месяц. Дошли руки собирать пол, набрали 14 досок в упор к стойкам и еще одну доску в упор к другой стороне, в паз клинья и сжали 14 досок. Не как не крепили. Т. к. засумлевался насчет саморезов.
    Это дело с воскресенья стоит, сегодня поеду гляну.

Вобщем возникла мысля может купить 4х60мм и ими крепить насквозь. Не большие ли 5х80? Особенно там где стык доски в одной лаге, тут 2 самореза надо будет вгонять...

Планирую крепить в шахматном порядке.

И еще, у меня сейчас ведь первая доска уперлась в стойки стены, ее конечно потом присаморезим, но отсутствие зазора не критично?
    Я все это делал с дядей, он из деревни, и там в срубах также видимо делают. Вот думаю мож для каркасников есть отличия.

11. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Что неужто не кто по саморезам и шпунту не специалист?
    Кстати пол проверил, как лежал так и лежит. Если бы не пиленные доски можно было бы собрать и так и оставить, как в деревнях, там пол не когда не прибивают и не прикручивают.

12. Darkoni
    Благодарности:
    104

Darkoni

Живу здесь

Darkoni

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вобщем прикрутили саморезами 5х80, предварительно сжатый пол клиньями. Делал насквозь, в середине доски, через доску. Предварительно засверливал сверлом на 5, видимо в этом была ошибка. Т. к. на завтра появились щели местами между досок. Хотя когда были на клиньях щелей вообще не было. Видать надо будет весной переделывать.

13. SWz
    Благодарности:
    7

SWz

Участник

SWz

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте!

На мансарде сейчас есть черновой пол из доски 50 мм. Не очень ровный (плоскость есть, но доски между собою немного разной высоты). Доски прикручены саморезами. По периметру комнат внизу у стены лежит пластиковая труба отопления с внешним диаметром 30 мм.

Хочу сделать финишное покрытие из шпунтованных досок (лиственница) толщиной 22 мм.
    Как мне лучше поступить?
    Планирую немного выравнять черновые доски электрорубанком, вот только не уверен, как это получится с саморезами, которые я все же старался довернуть на 2-3 мм в доску, но не везде это получалось.
    Далее, хочу уложить подложку, такую, которую укладывают под ламинат.
    Далее, хочу уложить лаги из реек 30 мм.
    А по ним укладывать шпунтованную доску. Трубы закрыть плинтусами.
    Подскажите, пожалуйста, я правильно мыслю или обычно делается по-другому?

14. Ale08
    Благодарности:
    2

Ale08

Новичок

Ale08

Новичок

Благодарности:
    2
    С доской, всё в порядке, зазор и должен быть, иначе не сможете забить ее друг в друга. В вашем случае большой шаг лаги, надо не более 40 см. Доски прогибаются и скрипят.

15. Atomic77
    Благодарности:
    22

Atomic77

Живу здесь

Atomic77

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите, саморез лучше крутить в паз или в гребень (под углом)?