1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Черновой пол (выбор, устройство, грамотный монтаж)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем иван дачник, 05.06.07.

1. Самостройщик

Самостройщик

Самостройщик

Гость

Качество блоков похоже не очень хорошее. Это пено- не автоклавные?

2. @lllig@tor
    Благодарности:
    0

@lllig@tor

Участник

@lllig@tor

Участник

Благодарности:
    0
    Еще как воняют, два года назад
    пропитал подпол не весь, открываю подпол - вонища.

3. иван дачник
    Благодарности:
    9

иван дачник

Живу здесь

иван дачник

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Время покажет. А как определили?
    Честно, для меня это самый больной вопрос. В марте я купил их в Балашихе (фирма Рико) у них была самая низкая стоимость, 2900 р за куб при прочности Д800. Фирму нашел через инет, до этого ничего о ней не слышал, впрочем о других тоже не слышал, так как я не строитель.

В качестве не был уверен, но и недоверия никакого у меня не возникло.

Когда их привезли, то мой строитель сказал так - обычные пеноблоки, не лучше и не хуже, чем у всех.
    Таджики разгрузил, что-то потрескалось, но не более 5%. На днях был такой момент, строитель положил один пеноблок на другой и они оба дали трещину посередине, один потому, что положили, другой за компанию, от веса сородича. Строитель говорит, что все они разные по весу.

Вопрос в чем! Пеноблоки в стене замурованы с четырех сторон бетонным раствором, каждый 3 ряд армирован, то есть на мой взгляд они зажаты в 1,5-2 сантиметровый бетонный каркас. С наружной стороны дома будет прикреплена сетка и дом пойдет под штукатурку, это еще добавит прочности. Получится что все пеноблоки находятся в бетонных сотах. Повысит ли это прочность стены?

4. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Пол будет утепляться пенопластом.
    Вопрос: можно ли в качестве чернового пола использовать оцинкованную сетку, прикрепив ее снизу к балкам?

5. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Все зависит от масла. У нас ничего не воняет.

6. dkif

dkif

dkif

Гость

Прочитала об утеплении пола. Как думаете, достаточно ли такого утепления, если ставить баню на свайном фундаменте?

7. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Поясняю аргументы "за и против" сетки:

"за"
    1. Гораздо меньше возни (не надо черепных брусков, досок, всего этого нарезать, антисептировать и т.д.)
    2. Мыши до пенопласта снизу точно не доберутся
    3. Гнить нечему

"против"
    1. Дороже

"сомнения"
    1. Знакомый строитель сказал, что железа в подполе не должно быть!
    А как насчет оцинкованного?
    2. Может быть еще есть какие-либо неизвестные мне аргументы против

Уважаемые строители! Поделитесь, пожалуйста своими соображениями на сей счет.

8. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Мне эта идея не очень нравится.
    - Как сетка помешает мышам? От мышей есть другие решения. Например, специальные козырьки по периметру подполья, через которые мыши не могут проползти.
    - Гнить в деревянных полах всегда есть чему. Балкам например. Здесь дело не в антисептиках а в достаточной вентиляции подполья! Если она (вентиляция) есть и хорошая, то антисептики вообще не нужны. Они должны играть только страховочную роль или использоваться в тяжёлых условиях (например на заболоченной местности).
    - Возни с сеткой не меньше чем с досками. Тем более под пенопласт не обязательно делать сплошной чёрный пол. Достаточно несколько узких дощечек под лист. Одну в месте стыка и по длине листа через пол метра где то. И не обязательно по черепным брускам. Прибейте доски чёрного пола (рейки) снизу на балки.

Пенопласт вырезайте на сантиметрик пошире, чем расстояние между балками. Чтоб вошёл плотно, без щелей и зазоров.
    Никакой гидро паро изоляции не делайте. Ни к чему это с пенопластом. Только помешает балкам вентилироваться нормально.
    Отдушины держите по возможности открытыми почти круглый год. Закрывайте только когда установятся морозы постоянные. Открывайте с первыми оттепелями.
    При качественном утеплении пола холод в дом не пойдёт, а вот балки и нижние венцы сохраните от сырости и гниения .

9. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Да, похоже моя затея с сеткой не выдержала критики!
    Игорь, если я правильно Вас понял, мой пол может выглядеть так, как на рисунке.
    У меня возник вопрос, как обеспечить хорошую вентиляцию пространства между пенопластом и чистовым полом. Зазор между досками пола и стенкой помещения + сделать небольшие треугольные надрезы в балках?
    PS. Насчет постоянных морозов у нас в свете последней зимы... Наверное пора нам всем начать работать над развитием интуиции.:)]

Вложения:

• Пол.jpg
  10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Да, я примерно о такой конструкции и говорил.
    Странно что никто не раскритиковал и её тоже.:)]

Вентиляция необходима там, где скапливается влага. Под чистым полом из шпунта её в общем то быть не должно. Но в жизни всякое бывает. Ванна через край или стиральная машина.
    На этот случай действительно как Вы и пишете устраивается вентзазор в полтора-два сантиметра между досками пола и стеной. Он правда затем закрывается плинтусом, но в плинтусе можно сделать отверстия. Это правда, будет напоминать мышиные проходы :)] А раньше в полу, в углах комнат пропиливали довольно большие отверстия и закрывали их сверху вентрешётками. В балках тоже лучше отверстия широким сверлом насверлить. Пилить балки не стоит.
    А можно решить задачу более изящно. Обьединив вентзазор под чистым полом и вентзазор за внутренней обшивкой наружных стен (ежели таковая имеется :) )

11. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Игорь, это предложение для меня слишком сложное, требуется перевод. Вентзазор стенки, о котором идет речь, это (см. рис.):
    1. между наружней обшивкой и ветрозащитой
    2. между пароизоляцией и внутренней обшивкой?
    Первый вариант вроде бы как невозможен. А второй вариант возможен, если внутренняя обшивка выполняется горизонтально по вертикальным рейкам.
    А как сделать, если внутр. обшивка будет выполняться вертикально по горизонтальным рейкам?
    И как быть с пароизоляцией? В моем случае стенки тоже будут утепляться пенопластом. Значит дополнительную пароизоляцию в виде пленки вроде бы как также можно не делать?

Вложения:

• РазрезСтены.jpg
  12. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Вот так. Меня стыдили за доски в гараже, а что предлагаете.
    Так вот про мои доски хочу сказать что я просто не учёл количество влаги и естественный приток воздуха. А вентиляция у меня была и есть. Просто слабовата.
    С полом тоже самое. Все она в полу хороши если будет приток осуществлён. Иначе ничего выветриваться не будет.

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Вот здесь и есть главный вопрос.
    И ответить на него двумя словами невозможно.
    Использование пенопласта - тема очень интересная, но неоднозначная.
    Выработано шаблонное мышление по поводу свойств материалов.
    Весь пенопласт в сознании людей практически не пропускающий воду и воздух утеплитель.
    Но на самом деле это не так. Пенопласт (пенополистирол) бывает разный.
    Экструзионный пенополистирол (например продающийся под маркой "Пеноплекс") действительно выполняет роль паро - воздухо изоляции. Он плотный, имеет структуру с замкнутыми порами, активно рекламируется производителями.

А есть ещё обыкновенный (неэкструдированный) пенопласт, продающийся в строймаркетах как пенополистирол М-15, М-25 и т. д.

Так вот это совсем другой материал, с другими свойствами. Он менее плотный, шарики пенополистирола намного крупнее, поры между ними незамкнуты. Через толщу такого пенополистирола без значительных усилий проходит воздух.

Для тех кто сомневается предлагаю поставить опыт:
    возьмите кусочек пенопластовой плиты и попробуйте через неё подышать. Дышать полноценно конечно не получится, :) но Вы чётко поймёте что пенопласт пропускает воздух, дышит, как дерево. Для сравнения попробуйте такой же опыт с деревом. Подышите в него, плотно прижав губы. Вы почувствуете, что в торец дышать легче чем в боковую поверхность.

Таким образом, несмотря на то, что структура у дерева и пенопласта разная, воздух и водяные пары, они пропускают через свою толщу оба.

А если пенопласт пропускает воздух как дерево, то и подход к нему должен быть соответствующий.
    Ведь никому же не приходит в голову закрывать пароизоляционной плёнкой стену сруба!

По моему мнению пароизоляции, ветрозащиты, различные мембраны и пр., должны применяться только с мин ватой. И в этом кстати большой недостаток минваты по сравнении с пенопластом (пенополистиролом).

Можно ещё много соображений привести, но это в следующий раз:), если кому интересно!

14. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Я думаю, для начала нужно определится, что строим. Если делаем баннопраченый комплекс-это одно, если жилой дом это другое.
    Для жилого дома крупные протечки возможны, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому нужно строить полы по принципу жилого дома. Отсюда и действия. Нужно изолировать утеплитель от внешнего воздействия влаги, тоесть сделать гидроизоляцию от подвальной части. Остальная влага будет испарятся через пол и помещения. Если будут казусы с большим проливом воды, то нужно разбирать пол и сушить.

15. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Да незачем гидроизолировать пенополистирол. Он от влаги не страдает. Пенополистирол обладает водоотталкивающими свойствами. Он не накапливает практически в себе воду - в его структуре для воды места очень мало. :)
    Если же закупорить поверхность пенополистирола гидроизоляцией, то действительно не о какой вентиляции пространства между утеплителем и чистым полом и говорить не придётся.

А что касаемо подвалов, то нужно основное внимание уделить вентиляции подполья и гидроизоляции поверхности грунта (при водонасыщенных грунтах). Тогда и влаги в подполье не будет и никаких гидроизоляций пола снизу делать не придётся.