1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Черновой пол (выбор, устройство, грамотный монтаж)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем иван дачник, 05.06.07.

1. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    В приведенных рекомендациях много внимания уделено вентиляции пространства между обшивкой (кровлей) и теплоизоляцией. Про пароизоляцию всего одна фраза в разделе "Вентиляция крыш": "Кроме того возможен путь снижения диффузии паров за счет дополнительной пароизоляции теплоизолирующего слоя". На рисунках я вообще не увидел обозначения паро- и гидроизоляционных пленок. Может быть, я что-то не так понял?

А в общем, нигде в интернете я не нашел четких указаний фирм-производителей теплоизоляционных материалов (равно как и фирм, строящих дома), как правильно организовывать утепление каркасного дома с помощью пенопласта. Везде красочные "пироги с ватой". Собственно поэтому и обратился к опыту профессиональных строителей - участников форума.

Как оказалось, опыт порою диаметрально противоположный. А что же делать мне, дилетанту? Остается развивать интуицию! :)]
    Короче, к осени я дострою садовый домик, утепленный пенопластом. Паро-, гидроизоляционные пленки использовать не собираюсь.

И если каркас дома через пару-тройку лет сгниет, то победит Ваше мнение, OlegN. Посыплю голову пеплом. А если нет, то Антипов Игорь заработает на бочку пива. Кстати, может быть действительно, пора принимать ставки?:)]

2. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Если бы на этом форуме был раздел "Юмор", то почти все ваши попытки "ущипнуть" меня, можно смело переместить туда.:)] :)] :)]

В представленной Вами ссылке есть лишь одно упоминание о возможном использовании пароизоляции. И то, только в связи с утеплением кровли, находящейся в сложных условиях:

Чтоб Вам OlegN было понятнее (видимо в ссылке слишком сложно для Вас), скажу проще о чём там говорится:
    Применение пароизоляции возможно в исключительных случаях, когда вентиляция подкровельного пространства не справляется с большим количеством пара, свободно проходящего через толщу пенопласта. При этом вода может просто начать капать на голову. Чтоб этого не произошло и устраивают пароизоляцию.

Но это не правило, а исключение, - делается только тогда, когда вентиляции недостаточно. Именно поэтому рекомендуется
    Всё, устал.. . Если Вы и теперь ничего не поняли, - я не виноват :)]

Да,.. я предпочитаю коньяк

Три уточнения :)

- При установке пенопласта в деревянный каркас не должно быть щелей между каркасом и плитой пенопласта.
    - Со стороны фасада должен быть вентилируемый зазор.
    - Пенопласт желательно использовать неэкструзионный

При качественном выполнении этих требований, каркасу ничего не угрожает! :)

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Добрый вечер Игорь. Когда вскрывали одну из стен - там был такой пирог - наружная обшивка вагонкой, зазора нет, что-то типа пергамина, зазора нет, пенопласт, а дырки между ним заткнуты мин. ватой, зазор, пароизоляция, зазора нет, вагонка. Как бы это все стояло если бы не вскрыли, что именно бы сгнило и как быстро? Почему спрашиваю, есть еще в другом месте кусок невскрытой стены под гипроком, вскрывать или не обязательно?

4. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Здравствуйте Наталия.
    Я опять не смогу дать Вам однозначный ответ.
    Очень много зависит от качества монтажа и от условий эксплуатации.

Самую идеальную технологию можно запороть халтурной сборкой.
    И наоборот, - то что должно сгнить при качественном монтаже (но плохой технологии), живёт долго при халтурном.

В Вашем случае, если пароизоляция сделана качественно; с проклейкой швов, без щелей, разрывов и др неплотностей, а пергамин положен кое как, то ничего вроде не должно случиться криминального.

А вот если наоборот - можно ждать неприятностей, в виде конденсата в местах неплотных примыканий пенопласта.

Но и это не обязательно. Помните, я ещё про вентиляцию тему поднимал. Там ведь тоже всё неоднозначно.
    Вы задали вопрос очень непростой. Что будет с Вашей конструкцией я не знаю. Давайте не будем пороть горячку и перебирать весь дом.
    Поживите в нём зимой. Понаблюдайте. Потрогайте стены в разных комнатах. Нет ли холодных, промерзающих участков? Как работает отопление, как быстро нагревается, остывает дом, нет ли конденсата на стенах при включении отопления? И т. д.
    Если Вы не заметите ничего подозрительного зимой, то скорее всего беспокоиться не о чем.

5. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Смущает именно вата, запихнутая между пенопластом. И еще я столько читаю именно про этот вент. зазор, а тут всего много, и без зазоров вообще. Каркас стен внутри дома мои рабочие заполняли мин. ватой в брикетах, я сказала что для шумоизоляции, так они еще и изоспаном с двух сторон проложили, типа хуже не будет, и чтоб вата не пылила. Не задохнусь? Или лучше оторвать?

6. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Я думаю, что вент. зазор обязательно необходим в случае, когда внешняя обшивка сделана из непропускающего пар материала (сайдинг, металлическая кровля и т.д.). Обычная деревяная вагонка вряд ли так остро нуждается в специальном вент. зазоре, так как паро-воздухопроницаема (неплотности стыков, внутренние бороздки, выпавшие сучки:), да и само дерево... помню Игорь в него настойчиво предлагал дуть :)]... Так вот я как :) подул и теперь вопросом про вент. зазор не мучаюсь :)]:)]:)]).

7. oleg27933
    Благодарности:
    8

oleg27933

Участник

oleg27933

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте всем.
    Так хорошо тема начиналась, потом в споры ударились.
    Я не строитель, и опыта нет в разборке старых сооружений.
    В деревнях (западных,северных, восточных) даже слов таких не
    знают (пароизоляция).
    По всем законам пароизоляция должна уменьшаться изнутри наружу (от тепла к холоду). Если это не обеспечивается, то оставляют вентилируемый зазор, например при обшивке сайдингом деревянных стен с утеплителем.

8. Plut
    Благодарности:
    2

Plut

Участник

Plut

Участник

Благодарности:
    2
    Как поживает ваш каркас? Все сделали без паро,гидро изоляций?

9. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Я сам утеплял крышу изнутри минеральной ватой и подозреваю почему профессионалы охотнее работают с пенопластом : ни тебе засыпанного лица и глаз этой стекловатой и в лёгкие её вдыхать не надо.

10. dostik
    Благодарности:
    119

dostik

Живу здесь

dostik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Сейчас занимаюсь внутренней отделкой. Никакой "изоляции" к пенопласту делать не собираюсь.

11. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    А как будете бороться с щелями и мышами?

12. Johan

Johan

Johan

Гость

Интересно: черновой пол СПЛОШНОЙ, и на него я хочу укладывать пенопласт 5см в два слоя в нахлест (как вариант - 10см в один слой).
    Вопросы:
    1. Между первым слоем пенопласта и черновым полом как обеспечить плотное прилегание, чтобы не было зазора и соответственно - конденсирования влаги и гниения?
    2. Тоже самое и между первым и вторым слоем пенопласта?
    3. Может быть необходимо оставить зазор между черным полом и пенопластом? Как? - по брускам (опять: неплотное прилегание, гниение) или что-то другое?
    4. Может быть в этом случае на черновой пол необходимо уложить гидроизоляцию? Что лучше использовать: что-то специализированное или достаточно пергамина в один (два слоя) только между балками или балки закрывать, допустим, на треть их высоты (5см) или полностью?
    С уважением к форумчанам и Best Regards

13. Johan

Johan

Johan

Гость

Всем здравствуйте!
    Уже ль тема закрыта? Что же все-таки делать: класть пенопласт (какой и как) или использовать другие утеплители, о свойствах которых почитать в похожих темах?
    С уважением

14. Lyda Pilitsyna
    Благодарности:
    2

Lyda Pilitsyna

Участник

Lyda Pilitsyna

Участник

Благодарности:
    2
    johan внимательно прочитайте всю тему и получите ответы на свои вопросы

15. Cruiser
    Благодарности:
    4

Cruiser

Участник

Cruiser

Участник

Благодарности:
    4
    Надеюсь тема не закрыта. Тоже интересен вопрос. В этой ветке в основном про пенопласт - сам склоняюсь к нему, т.к.:
    1. керамзит говорят не обладает достаточной теплоизоляцией;
    2. в рыхлых утеплителях (типа мин.валы и т.п.) заводятся грызуны (мышки, крыски) - это подтверждают мои знакомые.

Планирую сделать в летней кухне: черновой пол (уже положен, не обработан, смысла промазывать отработкой масла только сверху не вижу, т.к. снизу залезть проблематично), пенопласт с зазором, зазоры запенить, чистовой пол. И так еще стены и потолок.
    Но тоже есть сомнения: говорят (в других форумах - типа автору) пенопласт не очень экологичен - какие -то флюиды от него..
    И ветроизоляция точно не нужна? (Это уже вопросы к опытным форумчанам) У меня домик на блоках стоит - ветер будет дуть под ним. Пергамин не стоит проложить над черновым полом? Вроде он должен пропускать воздух для вентиляции, а сквозняк задерживать?