1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Черновой пол (выбор, устройство, грамотный монтаж)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем иван дачник, 05.06.07.

1. DmitryTSK
    Благодарности:
    15

DmitryTSK

Живу здесь

DmitryTSK

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вопрос пирога пола часто и подробо обсуждается на данном форуме, правда прийти к однозначным выводам никак спорящие стороны не могут. Прочитав все эти споры я вывел для себя такую конструкцию пирога пола над цоколем.
    Не претендую на истину, по идее можно обойтись и без паропроницаемой ветрозащитной мембраны снизу, но я для себя так решил...

Вложения:

• Пирог цокольного перекрытия.jpg
  2. Жетон
    Благодарности:
    0

Жетон

Участник

Жетон

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос туда же.
    На днях выезжал на дачу, подглядел, как сосед делает черновой пол.
    Вместо того, чтобы класть нарезанные доски на брусы между лагами поперёк (как делают все), он делает так:
    1. Поперек лаг прибивает 5 брусов (3 из 5 лежат на фундаменте)
    2. Ни них вдоль укладывает сразу 6-ти метровые доски, предварительно полностью обмазав каким то септиком (не помню).
    3. Ну и шурупит их к этим самым брусам.

Получается вроде ровненько и достаточно быстро. Не понятно как себя поведет такой пол в дальнейшем. Может кто так делал? А то скоро предстоит то же самое.

3. DmitryTSK
    Благодарности:
    15

DmitryTSK

Живу здесь

DmitryTSK

Живу здесь

Благодарности:
    15
    По-моему, если речь идет о том черновом поле, на который утеплитель кладут, то его назначение держать легкий утеплитель. Тут может любой извращаться как хочет, главное чтобы утеплитель не выпадал, некоторые даже просто шнурку натягивают зигзагом между балками. ИМХО все это не принципиально, главное чтобы пирог был правильный, а то сгниет все рано или поздно...

4. Den001
    Благодарности:
    7

Den001

Участник

Den001

Участник

Благодарности:
    7
    Давно слежу за темами с полами, пирог там и прочее. Практически везде применятся крепление в духе: бруски к лагам, на них кладём черновой пол. И меня всегда интересовало для чего такие сложности? Почему нельзя просто прибить доски чернового пола снизу лаг? Я пока придумал только 1 минус в подобном креплении: ходить по такому полу рисковано, но ведь основное назначение его - удерживать утеплитель, а нагрузка ложится уже на чистовой пол. Сейчас вот хочу организовать черновой пол, поэтому решил, что пора уточнить сей вопрос у более опытных форумчан. Можно ли прибивать черновой пол прямо к лагам снизу?

5. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Черновой пол крепится на черепные бруски, потому что это удобно. Если у вас есть подвал, то можно крепить и к балкам снизу. Но у большинства людей под полом- техническое подполье для вентиляции. И как вы себе представляете сам процесс?

6. dilenaRU
    Благодарности:
    201

dilenaRU

Еще только учусь

dilenaRU

Еще только учусь

Благодарности:
    201
    В нашем доме черновые полы именно так и набиты: снизу к лагам. Кто ни приходил из работяг, удивлялись и говори, что нам не правильно сделали. Я уж переживать начала, хотя тоже не вижу криминала. Мне кажется, что наоборот хорошо, больше слоев утеплителя можно уложить. (Ходить конечно по ним рискованно, по лагам перемещаемся).

7. Ося
    Благодарности:
    137.134

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.134
    Наличие чернового пола должно быть учтено при проектировании.
    У меня этот узел выполнен по классической схеме, на рисунке.
    Перед тем как смонтировать лаги, к ним были прибиты доски по нормальной схеме, сверху. Затем лаги были перевёрнуты и установлены на балки.
    Само собой, все доски и лаги были жирно обработаны антисептиком.
    При таком расположении гвоздей (под углом), при моём весе в 80 кг., я по доскам чернового пола хожу без страха провалиться. Хотя в этом нет надобности. Чёрный пол несёт только утеплитель.
    Мало того, когда я неправильно прибил одну доску, отрывал её с великим трудом.

Вложения:

• Черновой пол.jpg
  8. nevada
    Благодарности:
    61

nevada

Живу здесь

nevada

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Можно такие балки использовать.

Вложения:

• балки.jpg
  9. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    ПО технологии можно и так и так.
    Если сам себе строишь , то можно и снизу к лагам покорячиться поползать и прибить прикрутить .
    Если строители , то они свое время ценят и трудозатраты - набивают черепной брусок и укладиывют черновой пол.
    Все дело в трудоемкости процесса. Скорость и трудоемкость в случае с черепным бруском - в 2 раза легче быстрее.
    Я лично и так и так делал. С бруском по опыту быстрее.

А вот в случае крепления снизу к лагам ,если не подлезть под пол было ,пришлось поизвращаться : вкручивал в доску по центру саморез , держал ее за этот саморез , и потом сверху , сквозь лагу , под углом , вкручивал саморез (другой), чтобы он прошел сквозь лагу и край доски. Но то было продиктовано необходимостью- лага была по высоте маловата , потому и брусок не ставил, чтобы толщину утеплителя не уменьшать и уровень пола не поднимать.

10. vanik-35
    Благодарности:
    2

vanik-35

Участник

vanik-35

Участник

Благодарности:
    2
    Можно проще сделать: снизу к лагам наживить гвозди (толевые-с широкой шляпкой) и зигзагообразно сантиметров через 20 между лагами намотать капроновый шпагат. Потом забить гвозди. Ходить, конечно, нельзя, а утеплитель выдержит.

11. алексей билык
    Благодарности:
    0

алексей билык

Новичок

алексей билык

Новичок

Благодарности:
    0
    можно и снизу если утеплитель не тяжелый и если не гвоздями а саморезами.и ещё одного человека в помощь чтобы доски держал.уже давно всё обкатано.

12. Den001
    Благодарности:
    7

Den001

Участник

Den001

Участник

Благодарности:
    7
    Снизу у меня тоже подполье высотой примерно 70 см, так же предусмотрен лаз с улицы. Мне кажется, что кроме отсутствия потери толщины утеплителя у крепления снизу имеется ещё один плюс: возможна лёгкая замена любой доски снизу. В случае с брусками мне видится это затруднительным. Спасибо всем за ответы, в выходные поеду мерять/пробовать как удобнее. А то до сих пор мучали сомнения, вдруг у меня и выбора-то нет на самом деле

13. bazylka
    Благодарности:
    2

bazylka

Участник

bazylka

Участник

Благодарности:
    2
    Я вообще поступил проще. Так как черновой пол несет только утеплитель,а его (утеплитель) да тем более от влаги подпола надо(это мы все уже выучили) мембранами защищать,решил вопрос кардинально! В качестве утеплителя возьму экструдированный пенополистирол 50 мм и именно его а не доски чернового пола закреплю на черепных брусках. Растояние между лагами 600мм + бруски по 50 мм как раз пенополистирол 600 мм ляжет. И не будет болеть голова что утеплитель влаги насосется! А по деньгам и трудозатратам гораздо бюджетнее получится чем обрабатывать, и прибивать доски да еще сами они тож денег стоят + к доскам утеплитель + мембраны.

14. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Не забудьте сеточку положить до утеплителя от грызущих существ

15. Den001
    Благодарности:
    7

Den001

Участник

Den001

Участник

Благодарности:
    7
    Боюсь, что сеточка для грызунов будет не особой проблемой...