1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гараж своими руками

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Бурмистров_В, 30.07.24.

1. Hotdad
    Благодарности:
    204

Hotdad

Живу здесь

Hotdad

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Варианты очень сильно зависят от режима отопления гаража - либо "нагрел, поработал, ушёл", либо "держать температуру +5 всегда", либо "хочу в любой момент работать в майке". Так что озвучьте, какой именно.
    У меня например первый - "нагрел, поработал, ушёл", и я обхожусь просто электро-пушкой 2квт (маловато, надо бы вторую приобресть). Но оно предполагает, что никакой воды не оставляю и все аккумуляторы инструмента уношу с собой в тепло, ещё минус - если включать сварку, то отопление по-хорошему надо выключать, но я как-то забыл и 32А хватило, но у меня пушка всего 2квт и сварка автоматом с безгазовой проволокой. А может и не хватить или проседать напруга будет сильно и сварка будет рыданием.

2. Бурмистров_В
    Благодарности:
    27

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да тепло должно быть всегда, там же санузел (ну в нём дополнительно тёплый пол электрический положу, полквадрата не накладно) и, главное - второй этаж планируется тоже тёплым, типа художественной мастерской. Ладно я готов пушкой греться (20кВт держит +10 в гараже с прошлого года), но это и шумно, и вонюче, и, всё -таки, дороговато, но наверх то всё равно получается или водяное тянуть (вопрос только чем воду греть) или электрическое (в смысле излучатели различные или конвекторы).
    Если такая зима, как сейчас, то можно и электричеством греться, тут и режим регулировать легко относительно (+5-10, когда никого, +15-20, когда работаешь). Причём и по этажам регулировка и хоть даже по конкретным рабочим зонам... Но это пока даже ночью до -20 не опускалось, а если с месяцок до -30 подержит? Бюджет это прочувствует сразу...

Пока пишу прикидываю, пушка сейчас включается грубо на минуту, потом минут 15-20 молчит, это значит 5% из суток она свои 20кВт выдаёт. То есть где-то 25кВт/сут? При цене что-то типа 3р у нас, вроде бы, это так-то и ни о чём. Но на улице -3...
    P. s. А просадки то не ожидаются, 15кВт заводится в гараж.

3. Hotdad
    Благодарности:
    204

Hotdad

Живу здесь

Hotdad

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Накопитель, греющийся ночью на ночном тарифе. Годится ?
    Нужно иметь место где разместить и прикинуть, выдержит ли плита под ним.

4. Джипер
    Благодарности:
    35.281

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.281
    При такой цене и такой выделенной мощности - электроотопление самый подходящий вариант.

5. ден_61
    Благодарности:
    3.534

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.534
    Я тоже за электричество, чтобы провести газ или внести изменения надо очень много времени и средств :nono:, может 2 этаж электрокотел, 1-й конвекторы для поддержания + пушка для прогрева и при работе? Дрова, соляра, отработка и прочие топочные материалы тоже не лучший вариант - мусор, запах + нужно место для хранения, пожароопасно и имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.

6. Бурмистров_В
    Благодарности:
    27

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Думал об этом ещё до постройки гаража даже, но тут, как говорится "есть нюансы" (они же свою выгоду тоже внимательно считали). Что бы точно в цифрах сказать, посмотрел тариф на 25-й год:
    Стоимость кВт/ч при однотарифном подключении - 2,93р
    При двухтарифном 07-23.00 - 3,36р.
    23-07.00 - 2,26р
    Есть некоторые (очень серъёзные) сомнения, что нагрев "накопителя" ночью скомпенсирует обычный дневной расход.

Плита то выдержит, там 15 сантимов 400-го бетона по малозаглублённой ленте. А вот места под эту халабуду да, было бы жалко, скорее всего.

7. Бурмистров_В
    Благодарности:
    27

Бурмистров_В

Живу здесь

Бурмистров_В

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Попробую тему с газом пробить, сроки то не сильно важны - в эту зиму в любом случае уже как есть, надо только к следующей, а вот стоимость...
    Есть ещё вариант твёрдотопливного котла со встроенными ТЭНами, видел такие, когда котёл искал, тогда отмёл, сейчас, совместно подумав, считаю, что можно вернуться к рассмотрению.
    Дрова то неожиданно не кончатся, мы уже третью зиму тут баню и мангал топим, ни полешка не покупали, хотя баню зимой полдня протапливать приходится, бревно 120мм сказывается, летний, *ля, вариант какой-то. Реально перед обедом затапливаю, что бы вечером попариться, если ниже -25, то и не пытаемся.

8. ден_61
    Благодарности:
    3.534

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.534
    Ну если время терпит, то можно конечно и с газом заморочиться, у меня эта эпопея длилась около 8 мес. :nono:, от получения тех. условий до регистрации в Регионгазе. Может есть знакомые в этой отрасли, пообщайтесь по нюансам с ними. У нас есть специально обученные "бегунки" которые за определённую плату помогают ускорить и облегчить процесс, но услуги не дешёвы :no:. Если самому, тогда лучше предварительно изучить нормативку и предварительно прорисовать свои "хотелки", так потом легче с, проектировщиком будет общаться. Лучше если они видят, что человек хоть немного, но в теме:)

9. Hotdad
    Благодарности:
    204

Hotdad

Живу здесь

Hotdad

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ааа, понятно. В подмоскве в селе разница серьёзней гораздо:
    в дневное время с 1 января – 6,26 рубля/кВт*час, с 1 июля – 7,61 рубля/кВт*час,

в ночное время с 1 января – 2,59 рубля/кВт*час, с 1 июля – 3,27 рубля/кВт*час;