1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетная Печь на дачу с подачей воздуха из подполья

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Alexb79, 01.08.24.

1. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Ваще пох :)]

2. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1
    Если я правильно понял уже действующие реализации подвода тяги из подполья у других людей, то схема работает так:
    печь тянет воздух из подполья через трубу (из подполья в печь), продухи под полом закрыты;
    в полу самого дома в дальних углах вент. отверстия, через которые уже нагретый от самой печи воздух тянет в подполье (полы снизу подогреваются и осушаются этим теплым воздухом);
    дополнительный воздух в дом микро-затягивается через естественные дверные/оконные и прочие щели из улицы.
    пс. да, лента с 8 продухами размерами ~100х150 каждый.

Напомню, что домик небольшой, до 20м2 всего на этаж. У прежних хозяев здесь стояла такая же маленькая печка таких же размеров и такой же формы, только она была с зольником (т.е. тепло должна была держать заметно меньше моего подового варианта), и она была простого проекта, с незначительным змеевиком хода горячих газов, без шамота вовсе. Я топил пару раз ее, дом нагревался буквально за час с 3-4 полениц (на улице ~ +5-7 было, в доме за +20), полагаю за счет варочной плиты в основном. И соседи мне говорили, что эти прежние хозяева в этом домике ЖИЛИ, в т. ч. и ЗИМОЙ!

В первом сообщении я привел ссылку на проект Андрея Терентьева. Топку и камеру дожига я делал опираясь на него. И у Тереньтева в такой же топке+дожиге все сгорает полностью, из дымохода наверху дыма нет, сажа отсутствует. Или я не пойму в чем я так сильно от его варианта отошел, чтобы у меня все это нарушилось.

3. Tuomob
    Благодарности:
    278

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Правильная схема (вентиляция по профессору. Кржишталовичу).
    В оригинале в пироге пола прокладываются каналы от всех стен и поступают в зольник.

Почитал об этом в своё время и спроектировал, а парень реализовал у себя. Регулируемый канал с улицы тоже есть.
    1. Ввод с улицы. 2. Канал в зольник от печи к стене. 3. Слева с улицы, справа в зольник от стены.

Вложения:

• 2015-08-29 11-41-34.JPG
    • 2015-08-29 11-41-51.JPG
    • 2015-09-27 11-13-22.JPG
  4. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934

Т. е нагретый печью воздух Вы хотите загнать в подпол, чтобы потом использовать его на горение. Греете подпол, вместо того что бы греть комнату. А в комнату гоните холодный инфильтрат. Разумно ли такое решение? Может лучше полы утеплить?

Тепло держит массив кирпича и он никак не связан с тем какой топливник, подовый или колосниковый. Варочная плита быстро нагреется и быстро остынет. Теплоёмкости у ней нет. Жить зимой можно с любой печкой. Вопрос в том насколько комфортно и удобно. Вставать пару раз за ночь, что бы подкинуть дровишек. это не комфортно.

Камера дожига должна сжигать газ. В этих проектах нет камеры с условиями для сжигания. Настил греться будет. но он будет угнетать горение, а не работать на дожиг. Да. можно добавить топлива и получить более полное сгорание без сажи. Но за это Вы расплатитесь высокой температурой отходящих и лишним расходом дров.

5. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1
    Я неоднократно встречал реально реализованные разными людьми схемы подвода именно из комнаты в подпол. За достоверность конечно сложно судить, но очень похоже на правду. Разные люди на разных ресурсах с разными ситуациями, но по единому принципу - воздух в подпол именно из комнаты. Наличие явно выраженных теплых полов и экономию дров на уровне 1/3 они подтверждали.

А если делать по умолчанию без трубы из подполья, то в комнату сразу с улицы через двери/окна и прочие щели идет холод, и полы при этом холодные, а все тепло под потолком. С подсосом из подполья просто перераспределение идет теплого воздуха вниз.

https://ok.ru/video/1603789590820
    Посмотрите здесь печь без сажи, все сгорает полностью - собрана по такому же проекту Терентьева. Да и у самого Терентьева на канале тоже можно увидеть, что его печь работает с дожигом, из трубы черного дыма нет.

6. 3484070
    Благодарности:
    6.639

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.639
    @Alexb79, естественных щелей в окнах и дверях недостаточно для тяги скорее всего будет, минимум одно окно на откидушку.
    Если в подполе прохладнее, чем в домике, то при закачке домашнего тёплого (=содержащего больше влаги) в прохладный подпол вы получаете конденсат на поверхностях подпола. Т е создаете большую сырость в подполе с плесенью, гниением и т д.

7. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Все дома в Питере старорежимной постройки имеют вентиляцию в пол, и подозреваю, что когда сгниют свежепостроенные каркасники с супер вентиляцией, эти дома еще 100 лет будут стоять. А может и 200 ;)

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Это утверждение верно, если воздух поступает не в помещение, осуществляя вентиляцию подполья в т. ч. через легкие проживающих, а напрямую подключенный герметичным воздуховодом с поддувалом печи.

9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Про экономию в 1/3 мягко говоря вранье. Сами подумайте. помимо комнаты Вы еще греете холодный подпол, объем нагрева возрастает, а расход дров падает. Это противоречит не только физике, но и здравому смыслу.

Разделите воздух поступающий снаружи на два потока. Один на горение, второй на отопление. У меня так и сделано. За счет подогрева внешнего воздуха и самотяги внутренних конвекционных каналов создается избыточное давление в комнате и нет подсоса в помещение холодного воздуха. Какой смысл греть нежилой подпол ?

Еще раз... там нет никакого дожига. Для дожига надо иметь несгоревший полугаз, высокую температуру и вторичный воздух. Ничего этого там нет. Но за счет узкой топки, движения большого количества воздуха вдоль поленьев и большого количества топлива, сгорание в нижней части топки идет вполне приемлемо. Обратите внимание какое количество дров закладывается в топку, дверка топки полуоткрыта. Расход дров там очень приличный. Но чтобы нагреть настил ему понадобиться еще добавить дров и воздуха, чтобы пламенна добрались до настила.
    При открытом прямом ходе над трубой чисто. И это нормально. А вот что будет если его закрыть и резко увеличить сопротивление конвективки, автор не показал.

И самое главное. печка у него теплоемкая для ПМЖ. В межсезонье с ней будет сложно. Тремя полешками протопить ее не получиться. Придется топить большим количеством топлива, а это расход дров. Поэтому Вы все же определитесь, что Вам нужнее постоянное зимнее проживание или дачный режим.

10. Tuomob
    Благодарности:
    278

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Из комнаты в подпол и обратно НЕЛЬЗЯ. Там сырость и плесень.

Воздухообмен с улицей, для дыхания необходим.

Правильный вариант - нагрев воздуха с улицы через специальный канал в печи и подача свежего-подогретого воздуха вверх. А с пола воздух "забирать" для горения.
    Это и есть схема вентиляции с использованием печи, по проф. Кржишталовичу. У "Autopro" это реализовано.

И это не так и сложно. Надо просто "заточить" печь на нагрев воздуха, проходящего через спецканалы.
    И это будет правильней, чем "жечь" кислород горячей чугунной плитой.

Если строить будете в следующем году, то есть время "подумать" такую конструкцию в малых весах.

Последнее редактирование: 04.08.24
  11. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1

вот один из примеров реализации этой схемы подсоса из подполья (не с улицы),
    наоборот им люди от сырости и плесени спасаются
    и таких отзывов в сети весьма много

12. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1
    От затягивания холодного воздуха в комнату из улицы, думаю может такой бюджетный вариант с двумя трубами сгодится?
    Итого схема получается:
    - Правая труба из подпола тянет воздух в топку печи
    - Воздух в подпол затягивается из комнаты через вент. отверстия в полу в дальних углах (вероятно лучше поднять уровень забора из под потолка комнаты с помощью труб или коробов)
    - Воздух в комнату затягивается из улицы через трубу, проходящую из ближайшего продуха под полом, расположенную вплотную к горячей стене печи. Это чтобы не увеличивать печь в размерах под спец. каналы.

пс. Но мне сейчас более важен вопрос про пожаробезопасность правой трубы с шибером в печь.
    Снизу край трубы думаю закрыть искрогасителем на всякий, доски пола снизу пропитать огнебиозащитой (говорят известью приемлемый вариант).
    А в самой печи кусок выглядывающей этой трубы достаточно огражден у меня? Не сгорит эта нержа в 0,8-1мм толщиной?

Вложения:

• доп труба с улицы.jpg
  13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Вашим оппонентам этот видос не зайдёт. Слишком сложно

14. Tuomob
    Благодарности:
    278

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Труба, прижатая к печи, не будет работать, как хотелось-бы.
    Трубу надо внутрь печи засовывать.
    Чугунная плита не нужна. Трубы надо за шамотом топки к красному кирпичу с боков ставить.
    Печь ровную в размере 2,5-3,5 делать.

Вот такую 3-3 с калориферным каналом проектировал (треугольный канал).
    И 2,5-3,5 с калориферным каналом (гильза нержи от сендвича).
    Захотите делать мой вариант, обращайтесь в личку, поговорим.

Вложения:

• 3-3.jpg
    • 2,5-3,5 КК.jpg
    • 2,5-3,5 КК Р.jpg
  15. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Будет.
    У меня труба в 10 см от печи - далековато, но работает, уж не знаю насколько хорошо, но можно её делать вплотную.
    У меня две трубы квадратных ▢60 мм вдоль стены за печью тянут воздух из подпола на чердак.
    Я их напротив топки посадил на толстый лист дюраля - чтоб предохранить стены от перегрева...
    Размечтался, лишние сложности, разве что если кладка насквозь треснет, а так - нифига не греется стена на расстоянии15см, хоть топливник и из шамота в полкирпича (без футеровки/утолщения)...

Вложения:

• 0219.jpg
    • 0220.jpg
    • 0223.jpg