1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетная Печь на дачу с подачей воздуха из подполья

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Alexb79, 01.08.24.

1. Tuomob
    Благодарности:
    270

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Твои трубы не снимают тепло с печи, а забирают тепло из помещения, которое греет печь. Это совсем другая ситуация. Конечно после протопки печи твои трубы греются ИК-излучением от печи

Я показал варианты быстрого-дачного нагрева непосредственно при топке печи как реальную альтернативу быстрого нагрева от чугунного настила. К тому-же более компактную, чем у ТС.

Последнее редактирование: 04.08.24
  2. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1
    А по вашей более ранней схеме с трубой между шанцев будет?
    https://www.forumhouse.ru/threads/577505/#post-32897330
    И тогда какой диаметр и материал трубы будет достаточен?

пс. мне достаточно чтобы поступающий воздух с улицы через эту трубу нагрелся более менее.

Последнее редактирование: 04.08.24
  3. Tuomob
    Благодарности:
    270

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    270
    У Вас ограничение по весу печи, т. к. печь не имеет фундамента.
    Поэтому и предлагаю более лёгкие схемы. Может и подумать красный кирпич на ребро сделать. Шамот ША6 внутри. Процесс горения в топке и двух опускных каналах происходит.

Шанцы в той печи не только для подачи воздуха, а ещё для организации калориферного канала от печи к стенке. И печь там не как дачная сделана, хотя домик в качестве "очень" удалённой дачи построен и утеплён очень хорошо, как для ПМЖ. Подача воздуха снаружи через канал организована в связи с тем, что домик достаточно герметично сделан.
    И воздух не столько для горения подаётся, а для комфорта проживания людей (нагреваемая приточка).

Вложения:

• КК.jpg
    Последнее редактирование: 05.08.24
  4. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Чессказать, мне в последнее время стали смешны все наши местные фантазии про эффективность...
    Почему. Потому что главные потери тепла в доме связаны с вентилляцией. А она - полюбому необходима, воздухообмен – не менее 30 м³/ч на человека...
    И какая после этого разница - что куда и как печь забирает? Нюансы никому не интересны.
    Главное в доме с печью - ему не нада система вентилляции... использовать печь

Быстрее всего нагревает дом буржуйка, поэтому надо избегать вариантов, когда дом надо быстро нагреть... Каркасник - ещё куда ни шло, но что-то - иное - неумный геморрой :cool:
    Если прям - надо - сейчас проще дистанционное включение электроконвертора заранее.

P. S. Может это личные обстоятельства. Но вот мне на даче дров хватает, Жить там зимой я не собираюсь и мой сарай старыми досками и срубленными деревьями забит до потолка...
    Может - у кого дрова дефицит - эти разговоры и имеют смысл... а у меня проблема - сжечь весь появляющийся непрерывно мусор... Ветки в бочке жгу - соседи не одобряют...

5. Tuomob
    Благодарности:
    270

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Вот это и пытаюсь донести до ТС

Поэтому и делаю проекты печей "на плане домика" и акцентирую внимание на необходимости думать о вентиляции. "Поднимаю" в SketchUp стены на плане и "ставлю" печь. Вопросы по вентиляции так легче показать.

Вложения:

• домик.jpg
    • домик снизу.jpg
  6. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    @Tuomob, сразу скажу самое важное - домик дачный без террасы - нафиг зря потраченные деньги.
    Берётся нужный фасад - весь заделывается террасой. Стеклится с одного бока от сквозняка...
    Без этого - полная фигня. Не крылечко надо - а нормальную террасу с парой кресел и столиком.
    Можно с неё и вход делать - там полюбому дверь нужна.
    А в доме печь видится так: дом - одноэтажный барак, задняя тупиковая комната - мастер-спальня, отгорожена широкой отопительной печью. Две двери у стен в неё (для удобства). Кровать прислонениа к печи ногами, по углам столики-рабочие места для пары (компьютерный и косметический). Т. е. спальня большая.
    А с другой стороны печи - гостинная-кухня. дальше санузел и тамбур (сени).
    А ещё дальше - зеркально - можно сделать продолжение барака и зеркально отразить планировку - это гостевой домик получится. Между половинами - вход в дом (сени) с лазом на холодный чердак...

7. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Воздух в таком канале не нагреется. Либо проходящий объем его будет очень мал. Для создания подогрева уличного воздуха для дыхания нужно помещать канал внутрь печи и создавать контакт канала с горячими дымовыми газами. У меня стоит два таких канала из пакета профтрубы из нержавейки. На входе в канал температура улицы. на выходе 50-60 градусов чистого воздуха. Тягой такого канала лежащую на нем бумажную салфетку просто сносит.

8. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Обычная печь работает как вентиляция пока она горит. Далее все равно что то нужно делать. Либо усложнять печку, либо делать отдельную систему вентиляции.

Да... с дровами у нас проблем нет. В сезон мусор уходит в печку. А вот жарким летом копится почем зря. В бочке сжигать ветки расточительно. Разве что на растопку мангала летом идут.

9. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Это понятно.
    Я имел в виду мысли которые тут возникли раньше про вент. трубы вдоль и внутри печи.
    Типа тепло уходит... Оно всё равно уйдёт.
    А принудительную вентиляцию и рекуперацию надо просто сравнивать с ценой дров (дополнительных) на нагрев этих каналов.
    Кому-то выгоднее окажется одно, кому-то - другое.
    Проблема с вентиляцией - что в первую очередь надо тянуть из гальюна и кухни... а кухонные печи я не очень уважаю :)]... Боюсь - туда надо ставить "принуждение"

10. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Как это - а смысл?
    Зачем условные? Я тут посматриваю архитектурные решения и море в инете. Что характерно - они все "средиземноморские" и нигде не фигурирует печь.
    Ну... пусть себе рисуют... А ТУТ можно и про СМЫСЛ поговорить. Или нынешнее поколение не интересуют смыслы здешние, или - тут мысль останавливается.

11. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1
    Пробежался по дореволюционным трудам Кржышталовича, и сделал для себя такие выводы:

1. Подсос воздуха из подполья через печь важная и полезная штука, в первую очередь для очищения от тамошних вредоносных бактерий, инфекций и прочей бяки! Сухое подполье и теплые полы приятное дополнение.
    Но для большей безопасности подвод желательно делать после топки (камер сгорания).
    Для работы системы стены подпола необходимо герметизировать от тяги холодного воздуха с улицы под пол.

2. Естесственным образом возникающий при этом подсос воздуха из комнаты в подполье желательно осуществлять с уровня пола, с целью забора более холодного воздуха в доме. Общая площадь отверстий = площади выхода дымохода и не менее полкирпича. Желательно под окнами/дверями в дальних противоположных концах комнаты. (подъем забора воздуха из под потолка для подачи более горячего воздуха под пол видимо было у меня ошибочной мыслью)

3. Подсос свежего воздуха в дом с улицы в обычных НЕПЕРЕГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ домах, осуществляется через естесственные микро-щели дома и через стены. Но при прохождении воздуха с улицы через стены, последние охлаждаются, из-за чего будет в некоторой мере эффективнее подвести отдельный небольшой воздушный канал свежего уличного воздуха в комнату - с целью минимизации охлаждения стен плюс большего количества свежего воздуха даже без работы печи. Для этого достаточно трубы 50мм диаметром, пропустить через печь или другие нагреватели так, чтобы температура выхода этого воздуха в доме была ЧУТЬ теплой (~+15град.). Выход такого воздуха рекомендуется разместить в верхней части комнаты ближе к потолку или на уровне роста проживающего там человека.
    (Для своей ситуации вижу, что организация подвода отдельного канала воздуха с улицы не особо важна и ей можно пренебречь вовсе)

4. Для предотвращения эффекта обратной тяги, необходимо, чтобы конец трубы дымохода был выше конька дома минимум на 1м!

Этот вопрос еще актуальный. Вижу инфу, что нержа планируемого мной отвода AISI 430-0.8 держит 850град при непродолжительной периодической эксплуатации и в районе 450град при непрерывной в течение нескольких дней. А сколько примерно в том моем расположении с учетом перегородок температура может быть, может кто сориентировать?

12. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.100

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.100
    Почти так спроектировано и построено
    2023-11_45м2.jpg

13. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Плохо читали. Кржишталович через печь пропускал уличный воздух. Потом по его идеям уже предложили печь топить воздухом из подполья - печи бактерии не вредят ;). Но там вопрос пожароопасности стоит довольно серьёзно. Неконтролируемое место...
    Так если сосать печью воздух из подпола - комнатный будет опускаться сквозь пол - естественно с самого низа - он же там самый холодный.
    Ну по углам делали завсегда (ещё в хрущёбах) вентиляционные розетки. Пока не приноровились отказаться от черного пола... Заодно потолок повысился на 15 см... Рационализация ©ПАНИМАШ©
    Насколько помнит мой склероз - у Кржишталовича есть заборный стояк во дворе и труба к печи идёт в земле - это (зимой) несколько отогревает газ...
    Вот это самое опасное место. Хлопотное. Грубо говоря на входе (в подполе) в печь должен стоять какой-то ящик со стружкой (пламегоситель) или что-то подобное. Обратный клапан сложно и опять же - труднодоступно для осмотра и ремонта. Хотя может я просто - ссу. Но я вот - ссу.
    Опять же - с полами полная непонятка: черновой пол делать, который снизу утеплять или как? Вроде от подпола надо по теплу защититься... сложности большие ИМХО...
    Не надо делать жаровые каналы/трубы раскалённые, это и для нержи вредно и для человека не полезно.
    Можно взять железную квадратную трубу чёрную и прикрыть её кладкой кирпича на ребро (в 1/4).
    У Кржишталовича вообще эти каналы кирпичные и выходят под перекрышу - удачное решение

14. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Да. Но даже в такой планировке не приходит в голову самый цимес: кровать должна стоять ногами вплотную к печи... Это такой кайф! Кто не пробовал - тот не поймёт.
    Правда, телевизор на печь не повесишь :aga: перегреется, да и близковато порнуху смотреть - глаза разъезжаться будут :)]

15. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1
    Ну как бы вот, конкретно его предложения о вытягивании воздуха из подполья через печь:
    upload_2024-8-5_21-13-19.png
    Да, стояк помню, но думаю он там у него по другой причине, коротковата длина для согревания, да и про глубину залегания у него ни слова не помню, зато под полом она просто висит в воздухе у него.

У меня подпол коротковат, с полметра всего, думаю просто искрогасителем снизу закрыть трубу, а доски снизу пропитать огнебиозащитой.
    Пол у меня простой, про утепление не зацикливаюсь пока. Просто деревянные лаги 40(*3) х150 на кладке фундамента стоят а на них доска 40. Натыкался на несколько отзывов в сети, что деды и с такими полами с реализацией подсоса воздуха из подполья через печь - вполне теплые полы были.

пс. Я всегда стараюсь смотреть не как люди делают, пытаясь слепо за ними повторять, а ПОЧЕМУ они делали именно так. Вот и у Кржишталовича я особо важного смысла в заборе воздуха с улицы не увидел, через естесственные щели обычного дома все будет заходить со слегка менее выраженным эффектом.