1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бюджетная Печь на дачу с подачей воздуха из подполья

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Alexb79, 01.08.24.

1. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    @Alexb79, вот именно - особый канал из подполья и прямо к дымовой трубе.
    Т. е. фактически - мимо печи... канал греется вместе с печью и в нём отдельно, но в общую трубу идёт воздух из подпола...
    А тут-то в ветке обсуждается несколько иная схема - воздух из подпола идёт в топку для сгорания дров.
    И в печи есть ещё канал, по которому уличный воздух идёт в комнату.
    У Кжишталовича там условные обозначения в каналах прописаны
    УВ - уличный воздух
    КВ - комнатный воздух (для конвекции)
    Они иной раз смешиваются в печи и вместе выходят под козырьком печи

Это не воздух из подпола! Тот отдельным каналом сквозь печь идёт в трубу...
    Ну - у меня так же.
    Тут такое дело: Надо тогда утеплять цоколь фундамента изнутри. Класть на пол гидрозащиту (плёнку) от лишних испарений и сверху на плёнку - ну я хотел, пока вот не собрался - рыхлый утеплитель. Хочу пенопласт шариками, не листовой. Положить ЭППС можно, но боюсь - мышам там очень понравится :super:
    В сыпучке пожалуй им будет не так прикольно.

Последнее редактирование: 05.08.24
  2. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1
    @vvu, я не возражаю, чтобы мою трубу подсоединить в другом месте, подальше от топки.
    Есть идеи куда и как ее лучше воткнуть не сильно меняя тип и размеры моей планируемой печи из первого сообщения?

3. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Так - в поддувало - полюбому... Вот тут и начинаются сложности: сбоку от углей труба из подпола?... Ну прям - ссыкотно мне бы было
    Потом на этой трубе нужно регулятор потока иметь - кран. Где он будет торчать для удобства пользования? Как его уберечь от засора и заедания? - он же в поддувало торчит...

4. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1
    Труба из под пола получается да, сбоку от углей, но отогорожена шамотом
    там труба у меня составная закладывается по текущей затее: в ее основе шибер, задвижка которого торчит снизу на внешке
    upload_2024-8-5_21-54-51.png
    upload_2024-8-5_21-56-11.png

5. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1
    Да и этот шибер с полным перекрытием, без дырки

6. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Ну, наверное это лучший выбор, если босыми ногами об него биться не будете :)]
    Если - будете - больно!
    А поддывальная дверка-то - где? Золу-то всё равно выгребать надо?
    Стоп - так у вас - подовая...
    Там ещё сложнее.
    Так, знаете что посоветую:
    1. Делаете дверку на ряд выше пода
    2. Снизу дверки делаете чуть наклонный фартук из достаточно толстой (#1-2мм) нержавки с широкой щелью снизу под фартуком. 3-4-см высотой в самом узком месте
    3. Под топочной дверкой делаете нишу с маленькой дверкой для чистки, из неё вверх под фартук делаете немалую щель (тоже 4-5см)
    4. И вот в эту нишу и открываете свою трубу из подпола.

Ещё канал под плитой надо делать невысокий, чтоб скорость газов в нём была поболе, если хотите чтоб на плите можно было что-то вскипятить... И то - без гарантий, не знаю как такая схема будет греть плиту (настил)

7. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Вот как-то так схематично
    Красным обведено лишнее. Над дверкой для спокойствия можно кусок металла повесить - по результатам работы моей печи - там не греется сильно, прям футеровать - смысла нет, если хайло заужать не будете, оставьте там на ширину кирпича. И вообще верх над топкой футеровать смысла нет - не будет там никакого пламени... (и плита может не нагреться... вот...)
    И под плитой оставьте в два ряда кладки высоту. Порожек сзади за плитой - лучше убрать или минимизировать как нарисовал
    Перекрыша топливника в один ряд - потерянное тепло, там хорошо греется у меня - три ряда кладки. И хорошо передаёт на стенки тепло.
    Дверку поднять, снизу обвёл - где нишу делать, фартук примерно так (синим указано). Топливник можно удлиннить до конца - длиннее дрова войдут,
    Всё ИМХО, гарантий не дам, больно всё необычно. Но вот так будет лучше, по-моему
    Без-имени-1.jpg

8. Alexb79
    Благодарности:
    1

Alexb79

Участник

Alexb79

Участник

Благодарности:
    1
    @vvu, в первом сообщении у меня ссылка на видео с проектом Терентьева, верхняя камера выполняет роль дожига, пламя там у него огого под варочной плитой (а я камеру дожига даже уменьшил на ряд шамота). Сия конструкция (подовая с верхней камерой дожига) как я понял имеет ряд увесистых преимуществ - это полное выгорание топлива, и как следствие небольшие температуры в дымоходе, т. е. отсутствие сажи в принципе везде, ну и долгое удержание тепла изза отсутствия зольника.
    Хотелось бы сохранить этот функционал.

пс. Тяга воздуха у меня перевернута, забор со стороны задней стены печи. Думаю в той стороне (как раз где труба) не должно быть сильно жарко?

9. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Да, посмотрел - действительно функционал другой.
    Тогда действительно будет лупить в угол над дверкой и надо футеровать.
    Мои советы все отменяются, делайте как хотели.
    Но место подачи воздуха через порожек сзади... хреновенько... как его чистить, когда поворот снизу забьётся, не очень понятно... ну - как-нибудь почистите, Пылесосом, наконец.
    P. S. Но камеру дожига жалко... в исходном варианте там что можно готовить, а у вас она пропадает... Полагаю её всё-таки можно уменьшить в высоту :|:

10. Tuomob
    Благодарности:
    270

Tuomob

Живу здесь

Tuomob

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Да нет у Кржишталовича "из-подполья"...
    У него именно каналы в пироге пола: отработанный-плохой-влажный-тяжёлый-заражённый воздух от дыхания "опускается" вниз и "забирается" для горения-уничтожения в печь.

В подполье всегда влажный воздух со спорами плесени. И на зиму продухи закрывают, чтобы подполье не набрало море влажности на низ "пирога пола" (чтобы не гнил нижний-черновой пол).

И он утверждал, что для вентиляции надо забирать "тяжёлый-отработанный" воздух с пола, а подавать свежий на "уровне глаз" (забрать с улицы, подогреть через канал печи и выдать сверху печи). Сегодняшняя теория вентиляции обратная: с потолка забрать "на выход" (хотя это разумно только на кухне - вытяжка).
    До революции печи (в большинстве) "затачивались" на нагрев-прогон воздуха через специальные воздушные каналы в печи. Сейчас на это забили - печь слишком сложная получается из-за необходимости обеспечить газоплотность воздушных каналов и сложности поиска разумного места для них в печи. Хотя сейчас это сделать стало элементарно - вставить гильзу из нержавейки (реализовано).

Хотите сделать просто - делайте как задумали изначально.
    Хотите подумать и сделать нестандартно (в понимании окружающих), изучайте вопрос и сделайте "не как у всех".:);)

пс: Долго писал. Надеюсь, что будет внимательно прочтено и подумано...

пспс: В Эрмитаже и не только печи воздухогрейные и сейчас, но с газом уже. В больших церквях тоже отопление нагретым воздухом. В "доходных-многоэтажных" домах тоже было.
    В старых альбомах печей все "большие" печи воздухогрейные. В местах расположения ИК-излучением тоже греют.
    Грели только ИК-излучением от массива печи только в небольших домах, где печи "смотрят на все стены" дома. Хотя принудительный прогон воздуха помещения через воздушный канал печи за счёт тяги в воздушном канале очень быстро создаёт равномерный нагрев воздуха по объёму (нет холода у пола) (реализовано не раз уже).

11. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.540

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    А можно ли так плюс минус считать?
    Допустим, номинальная мощность печи 5 кВт.
    Значит, она сжигает в час 2 кг дров по 2.5 квт/кг.
    На каждый кг дров потребкется 10 кубов воздуха.
    Итак, при горении в номинальном режиме за час через подполье прогонится 20 кубов воздуха.
    Ну и кпд 80%, значит побольше, 25 кубов...
    ?

Последнее редактирование: 03.09.24
  12. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    Можно, но стехиохимически, кажется 5 кубов на 1 кг. 10 - это уже со всеми КПД-ами
    Примерно 20... плюс-минус лапоть :)]

13. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.540

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Так вот, 20 кубов, а если буржуйка с еле-еле горением, то можно только лапоть просушить, а не подполье.
    Мне так тоже нравилась идея из подполья, хотел даже купить plamen tara c подачей воздуха извне. Но похоже это утопия, подогреть-подсушить буржуйкой подполье.

14. Autopro
    Благодарности:
    1.923

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.923
    Сделайте следующий шаг в этой логической цепочке. В подполье поступит 20 кубов нового воздуха. Вопрос откуда... Либо с улицы, либо через дырявые полы из комнаты. На улице всегда более влажный воздух чем в помещении. Поэтому остается вариант забора воздуха через полы. Но забрав эти кубометры из комнаты, Вы получите поступление влажного и холодного воздуха (инфильтрат) уже в комнату. Неизбежно придется потратить еще дрова на дополнительный обогрев комнаты.

15. vvu
    Благодарности:
    2.798

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.798
    По нормам воздухообмен д. б. 30 кубов на человека в час... Так что обсуждаемые 20 кубов нового воздуха - мелкий дрызг. Это во-первых :um:
    А во-вторых, @Autopro, рассуждения ваши не верны и вот почему: Если у вас в трубу вылетело Х кубов воздуха при температуре У°C - то полюбому он заменится с улицы... Как бы он не шёл внутри. Просто потому, что он на улицу и вышел... И, повторюсь - это - мелкий дрызг... Никак не влияющий на общую вентиляцию (лучше бы из кухни и сортира...)
    Кстати, зимой на улице воздух суше, чем в помещении... А уж - тем более - чем в подполе. Это я авторитетно заявляю, как бывший владелец сгнившего, в своё время, над подполом пола, который мне пришлось сразу же переложить.
    А у вас подпола как раз - нет ;), свайно-винтовой вы наш...

Последнее редактирование: 04.09.24