1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Клубника (земляника садовая) - 21

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Сурчанка, 13.08.24.

1. Авалон
    Благодарности:
    3.444

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    Были: Хансалола, Лия сахарная, Сандра, Рандеву, Азия, Полка, Федерика, ФБ, Хадемар, Ания, Дарселект, Моллинг столетие, Моллинг аллюр, Мальвина, Элиане, Фейт, Баунти, Талия, Тея, Верди, Фалко, VR4, Аура, Личия, Дали, Корона, может и еще что-то было-забыла.
    Остались: VR4, Верди, Фалко, Баунти. Чуть Тея. Хадемар, (Москова, Петра, Брина- на испытании).
    По критике- какой сорт заинтересует, пишите. Критиковать я люблю :aga:

Последнее редактирование: 24.11.24
  2. Татит
    Благодарности:
    6.508

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.508
    Добрый день!
    Молинг столетие - стоит ли с ним возится? Я высадила осенью пяток штук этого сорта. Ну никак не могла справится с клещом (подозреваю, что он) и перед высадкою вымочила в Актаре, далее проливала Фитовермом и брызгала им же - в зиму ушли чахоточные кустики, накрыла, конечно укрывным, но в отличии от Сирии (эта сразу мощно пошла), вид унылый.
    Выправится весной или это капризный сорт и он для моих условий просто не подошел?

3. Авалон
    Благодарности:
    3.444

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    Моллиг 100 -вкусный сорт. Но клещ и трипс- беда. Не сказала бы, что капризный. От клеща надо что посерьезнее, и соблюдать периоды обработки (весна, после плодоношения, возможно конец августа). За мою практику-ни один сорт не вымерзал. Не укрываю, так лапник сверху.
    У меня в этом году сильно повредил клещ VR, но я и запустила обработки. Он пошел сильно после плодоношения. После обработок в августе- уже выправились кусты. Моллинг 100 удалила из-за трипса, еще не понравились длинные цветоносы.

4. Mk333
    Благодарности:
    139

Mk333

Живу здесь

Mk333

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Опыт показывает что все зависит от условий выращивания-грунта погоды. обработок и т. п., если вы конечно не профессионал и не делаете все подкормки и обработки как надо,
    так что читая отзывы всегда смотрите кто их писал- любитель или профи. Один и тот же сорт у кого то идеал, а кому то не подходит, но есть универсальные сорта, которые похоже многим подходят, ИМХО такие как кимберли, мурано, москова, фейт, фрагола бианка, азия...короче только метод "научного тыка" :))

5. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    Эти сорта у вас есть ? Вам понравились ? Фейт был давно, вообще ни о чем. Фрагола Б. мне кажется баловство одно, может для детей у кого аллергия. Мурано был, но совсем мелкая ягода какая то. Попробую ещё заказать, а то может и не он совсем был.

6. Mk333
    Благодарности:
    139

Mk333

Живу здесь

Mk333

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да, конечно есть я ж пишу ИМХО, но у меня запад подмосковья, низкое место (бывшее болото),
    у вас все может быть по другому, всего у меня сортов 30 прим. сейчас, из "наших" только баловство в виде купчихи, фейт отличный, бианка по вкусу всем в семье, у вас все может быть по другому- ПРОСТО ПРОБУЙТЕ, за вас никто не решит, купите сортов 10 разных, лучше новых, через пару лет оставите 4-5.

7. Великая
    Благодарности:
    61.516

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.516
    Нам обещают снегопад - но похоже с дождем, мокрый снег, клубнику по укрывному закидала лапником елки и сосны, надеюсь прихватит настом. Пока что ледком по лужам, а по области уже режим ЧС, занесло снегопадом, Россети круглосуточно ремонтируют свои трассы.
    Клубнике хорошо/так людям без света совсем плохо. Не знаешь, чего и желать...:|:
    ...а чтобы наши желания обалдели от наших возможностей;):hndshk:

8. ольга569
    Благодарности:
    1.105

ольга569

Живу здесь

ольга569

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Вот действительно - Петра у меня великолепная ягода, а Брина, сидящая рядом - видела ягодки, 3-4 даже попробовала, остальное - сгнило: висит ягода, пробуешь сорвать, а пальцы сквозь нее проходят(.
    Мурано в нашем пекле дает приличный урожай, но в более прохладном регионе она отблагодарит...вот уже почти 3 десятка сортов у меня, а по вкусу - лучше Мурано нет...
    Флорис - замечательная ягода, темная, сладкая, кончик не белый, семянки не торчат (у Петры тоже вдавленные, вид красивущий)
    Кантус хотела бы попробовать, но, видимо, долго собиралась, ящик закрыт уже.
    Вот Моллинг Эйс напрягает: ягода крупная, сладкая, урожайность хороша, но отдельные ягоды как бы трескаются у нее, и определить - чего это? не могу, на трипс не похоже...но клещ ее обожает.

9. наталья1959
    Благодарности:
    8.746

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.746
    Да я уже лет 15 пробую и пробую. Вообще то то на то и форум, тема про клубнику, почему бы не поделиться мнениями про сорта. А то что на разных участках сорта по разному себя ведут, я знаю

10. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.105

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Актелликом (срок ожидания 1 м.) его долбаните мне отлично помог, покупала на ВБ, Актеллик настоящий - аромат еще тот! Скорее всего клещик земляничный, а ему Актара не указ.

11. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.105

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    У меня такой вопрос по почве на которой растет земляника, кто-то заморачивается с кислотностью? Я конечно поздновато спохватилась, стала определять свою оказалась слабощелочная и вот думаю что придется мне ее к нейтральной подгонять, а иначе смотрю некоторые сорта просто хиреют. До этого была уверена, что у меня нейтральная...

12. swwasil
    Благодарности:
    1

swwasil

Новичок

swwasil

Новичок

Благодарности:
    1
    Скажите, Хансалола, Элиане и Личия почему убрали? И Фалко чем Вам понравился?

13. Mk333
    Благодарности:
    139

Mk333

Живу здесь

Mk333

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Вся наша жизнь-движение, а так на том- пом вроде есть тема -обзор сортов, там разные отзывы.

14. Авалон
    Благодарности:
    3.444

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.444
    Хансалола- не устроил вкус. Простоватый. Элиане- всем хорош, может и зря убрала. Ей бы побольше урожайность. Личия- очень долго вызревает. Не поймёшь готова или нет. Пока созреет- испортится. Цвет ягоды -розоватый. Лист постоянно лодочкой, то ли мучнистая, непонятно. Такого нет на остальных сортах. Фалко- рабочая лошадка. Вкус не Сонсейшн, но вполне. Очень здоровый сорт. не видела сильного поражения клещом и трипсом. Ягоду сыпет и сыпет. Он у меня только второй сезон и сидел не на солнечном месте рядом с яблоней. Оставила на пробу на третий период плодоношения. Обычно- выращиваю два сезона. вот что ещё понравилось у Фалко- ягода может повисеть не теряя вкусовых качеств. сама ягода красивая, блестящая. Последний сбор- не мелкая.

15. ольга569
    Благодарности:
    1.105

ольга569

Живу здесь

ольга569

Живу здесь

Благодарности:
    1.105
    Из КСД на первом месте у меня Верди - началась в этом году 1 мая и закончилась 1 июня. В середине мая присоединилась Москова и закончилась чуть раньше Верди.
    Верди не болела ничем, ягода красивущая, вкусная, блестит. ягод валом...смотрела записи по продажам - урожай хорош...
    .Москова слегка подгнивала, за ней следить надо по кормежке...