1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Оптимальный режим работы настенного газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allikas.52, 11.03.10.

  1. SageHouse
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357

    SageHouse

    Живу здесь

    SageHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Московская область
    Ну да... а как котел тепло отдавать будет?
     
  2. SageHouse
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357

    SageHouse

    Живу здесь

    SageHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Московская область
    И ничто. Не скидывать, а выключать термостатом котёл, пока помещение на один градус не остынет.
    Это понятно, что для квартирки в 35 метров котел мощный. Но он от застройщика. Что теперь человеку: котел менять? Кроме того, котел двухконтурный, ГВС обеспечивает. А в этом случае 24кВт - норм для водопровода.
    Котле может выключаться не по термостату вовсе. А по причине достижения теплоносителем заданной температуры. Вот он и тактует, пытаясь нагреть помещение. Я с таким эффектом сталкивался. В этом случае надо поднимать Т воды в радиаторах. Их тепловой напор вырастет в полтора-два раза, котел спокойно нагреет помещение и выключится.
    В данном случае не сможет он работать в непрерывном режиме.
     
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Я не понял зачем
    Для этого
    Ну естественно, что он останавливается периодически, потому что при имеющейся мощности и интенсивности нагрева ОВ он очень быстро достигает температуры ОВ (теплоносителя) выставленной пользователем на котле. И так он будет дёргаться пока воздух в комнате не прогреется до температуры выставленной на комнатном термостате.
    Понятно, но что делать с такой температурой ОВ в радиаторах в переходной период отопительного сезона. Ну кошмар же. На улице плюсовая температура, а радиаторы кочегарят на всю. Ну не комфортно. Да и честно говоря из-за тепловой инерционности, которая есть в любой СО жарковато будет. Котёл-то отключиться по команде термостата, а тепловой напор от радиаторов при максимальной температуре ОВ всё-равно никуда не денется. В итоге, как не крути, улицу греем.
    В общем что-бы уйти от дёрганья котла большой мощности в маленьком отапливаемом помещении, при работе котла по комнатному термостату, данный способ имеет место быть.
    Но мы улучшая одно, ухудшаем другое.

    Предлагаю.
    1. Простейший путь. Отказаться от термостата и перевести котёл на работу по датчику ОВ. Выставить температуру ОВ градусов 45-55, в зависимости от собственных ощущений, а выбег насоса, если есть такая функция в сервисном меню котла, увеличить.
    В котлах Термет я чё-то ея не нашёл. Вот же чудо китайское. Или польское?

    2. Правильный.
    Настроить котёл по мощностям (давлениям газа).
    А. Нас особо интересует минимальная мощность котла. Она очень важна при работе котла в переходные периоды отопительного сезона, а уж при работе в таком маленьком помещении вдвойне.
    Б. Ну потом Максимальную. Это мощность с которой котёл будет греть ГВС.
    В. И наконец настроить максимальную мощность при работе котла в режиме отопления. То есть задавить её до максимально возможной минимальной величины.
    Практически все современные настенные двухконтурные котлы имею в сервисном меню такую функциональную возможность.
    Котёл пользователем был назван
    если это квартира, то закрытая камера сгорания.
    Допустим, что это тип GCO-DZ-21-03 мощность 7 - 24 кВт
    Так вот такая функция в нём точно есть.
    Мощность макс. для центрального отопления или макс. мощность контура отопления (параметр r3 или Р03)
    И мы можем спокойно зажать этот котёл до 13 кВт. А может даже и немного больше, ну там до 12,5 или 12 кВт.
    Надо по факту смотреть.

    Кстати, раз квартирка такая маленькая, то живёт один или два человека. Вероятность одновременного пользования двумя кранами водоразбора ГВС минимальна.
    Я бы по уму и мощность котла в режиме ГВС занизил бы до 20 кВт. За глаза.
    Такая функциональная возможность в том же GCO-DZ-21-03 так же имеется.
    Мощность макс. для теплой хозяйственной воды или макс. мощность контура ГВС (параметр r2 или Р02).
     
    Последнее редактирование: 26.04.18
  4. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Естественно. Он и зимой при такой мощности в данном помещении может дёргаться, что уж говорить о переходных периодах отопительного сезона.
     
  5. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.497
    Благодарности:
    9.042
    Адрес:
    Запорожье
    Поставит ТА литров на 100 и отдельный насос на батареи. котел включился нагрел воду в ТА до 80 градусов и уснул пока до 40 не остынет. А второй насос гоняет воду по батареям если датчик температуры в комнате показывает температуру ниже заданной.
     
  6. Vasily_Pant
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Vasily_Pant

    Участник

    Vasily_Pant

    Участник

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Не ожидал такого количества сообщений :hello:
    Спасибо за комментарии.
    К сожалению не знаю какие параметры мощности установлены. Судя по сообщениям буду тогда углубляться в инструкцию в этой части и выяснять по поводу регулировки мощности котла в части контура отопления и ГВС.
    Так как у меня действительно из всего ЖК самый маленький вариант помещения с котлом (этот же котел установлен у нас вплоть до самых больших двухэтажных квартирах на 90м2).
    Могу отметить что после установки термостата в квартире стало намного комфортнее, тк нет необходимости регулировать климат квартиры открыванием окон (отоплением улицы) + расход газа конечно уменьшился.
    Поэтому возьму за основу вариант
    А что можете подсказать по температуре контура ГВС?
    А то есть варианты от: выставить комфортную температуру и не смешивать с холодной, до не париться и выставить наоборот градусов 55-60 и использовать в классическом режиме, как в доме с центральным ГВС.

    p. s. котел Термет Termaster GCO-DP-23-57 24/24
    максимальная температура ТН - 85 градусов
    Сейчас стоит на 50, зимой поднимал до 65.
     
  7. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    В квартире в 34 квадрата?
    ТА на газовый котёл?
    А вы батенька часом не стебётесь?
     
  8. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Да никакие. Никто при установке котлов в квартирах никогда не проводит никаких регулировок и настроек. Кстати у вас в ГТ должна быть запись о проведении ПНР и данные по давлениям.

    Вот это железное правило для двухконтурных котлов с вторичным проточным теплообменником при их работе в режиме ГВС.
    Вы конечно можете его игнорировать, но это чревато последствиями и ускоренным выходом из строя, как первичного, так и вторичного пластинчатого ТО.
     
  9. Vasily_Pant
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Vasily_Pant

    Участник

    Vasily_Pant

    Участник

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    У меня паспорт/гарантийный вообще пустые, только в конце о том, что аппарат признан годным по результатам испытаний :)] Наверно в каких-то других документах может еще что было, когда газ пускали, но у меня на руках таких нет =(

    Спасибо, значит буду продолжать пользоваться как сейчас (температура на 43 и включаю только кран горячей воды)

    В инструкции действительно указано про возможность регулировке мощности контуров (в диапазоне от 0 до 99 и что отопление с завода по умолчанию 40 идет). Попробую разобраться сам, еще на форуме соседей спрошу, может кто регулировал и подскажет те или иные значения.
     
    Последнее редактирование: 26.04.18
  10. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Естественно.
    То есть это не естественно, но в нашей стране естественно.
    Но вы и сами наверно не заморачивались этим вопросом ибо допускаю, что не читали ни ГТ ни инструкцию.
    ПНР сервисники проводят по заявке пользователя и эта услуга платная.
    Кстати не вздумайте газовиков вызывать. Они ни бум-бум ни в рыло лапой в данном священнодействии, как настройка современного настенного газового котла с мозгами, да ещё с понижением его мощности в режиме отопления.
    Бабло хвать и ноги, но перед эти конечно по ушам проедут.
    Ихние манипуляцию при вводе котла в эксплуатацию сводятся к проверке герметичности газовых соединений и нажатии на котле кнопки "пуск". И усё.
     
  11. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    :super:

    Оптимальная для человека 42-45 градусов. Зависит от толстокожести.
     
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Вы перепутали мощность розжига (это она с завода 40) с мощностью на отопление (она с завода 100, ну в этих котлах 99).
     
  13. Vasily_Pant
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Vasily_Pant

    Участник

    Vasily_Pant

    Участник

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Квартиру покупал уже как "вторичку" от застройщика, то есть при настройке/пуске не присутствовал.
    Инструкцию читал, сам смог сообразить только про то, как подключить термостат/регулировать давление/необходимость стабилизатора и установку фильтра перед котлом. А вот во все эти тонкости честно не вникал - мозг отключается при наличии в тексте технической информации.

    Да, вот думаю раскошелиться на вызов представителя фирмы производителя.
     
  14. Vasily_Pant
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Vasily_Pant

    Участник

    Vasily_Pant

    Участник

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Точно, P01 - стартовая мощность (розжиг) с завода 40. Я так понимаю это то, насколько сильно включается горелка с ходу?
    P02 -мощность контура ГВС и P03 - контур отопления.
     
  15. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Как настроить максимальное и минимальное давление газа сказано в инструкции на ваш котёл.
    4.2.2.3. Регулирование максимального давления на выходе
    4.2.2.4. Регулирование минимального давления на выходе

    Эти регулировки делаются на газовом клапане. Так и говорят "механические регулировки".
    Давления которые должны быть отрегулированы там же указаны.
    1. Максимальное - 1136 Па = 11.36 мбар. (114 мм. вд. ст.) Плюс - минус 0,3 (3-5 мм. вд. ст.) мбара роли не играют.
    Я бы сделал 110 мм. вд. ст. ровно, что бы не ловить миллиметры.
    2. Минимальное - 58 Па = 0,58 мбар.(6 мм. вд. ст.) Плюс - минус 0, 2 мбара. (2-4 мм. вд. ст.). Тут, чем точнее, темп лучше, так как чем меньше минимальное давление тем лучше, а особенно для ваших площадей. Вот и ставим сколько требует производитель.

    Ну а теперь самое главное.
    Третья настройка делается электронно через мозги котла.
    Надо зайти в эти мозги (в сервисное меню), выбрать соответствующий параметр и манипулируя кнопками регулировки интерфейса (пуль котла) занизить мощность котла в режиме отопления до наиболее оптимальной для вас величины.

    Можно занизить до любой мощности из этих значений.
    Рисунок1.png
    Я советую настроить на 12 кВт.
    3. Максимальное давление газа в режиме отопления - 247 Па = 2,47 мбара (25 мм. вд. столба). Я бы и настроил эти 25 мм. вд. ст.

    Естественно, что все настройки делаются по менометру. Электронному или U-образному, водяному.
    А цифры, что указаны в сервисном меню это что-то типа проценты. Но изменять по процентам не надо, ибо мы не знаем какое значение процентов соответствует какой мощности. А самое главное, что это соотношение может меняться при разном значении входного давления магистрального газа перед газовым клапаном.