1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Оптимальный режим работы настенного газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allikas.52, 11.03.10.

  1. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    :super:

    Не совсем, но направление верное.

     
  2. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Сервисника из АСЦ. Авторизованный сервисный центр.
    Но по сути услуга платная и надо просто искать грамотного спеца, не обязательно из АСЦ.
    Но даже ему присесть на уши и рассказать что вы хотите и передать всё, что вам здесь наговорили.
     
  3. Vasily_Pant
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Vasily_Pant

    Участник

    Vasily_Pant

    Участник

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Приехал домой. Так как делать механические регулировки самостоятельно не буду (ни оборудования нет, ни желания что-то сломать) - но хоть буду понимать что делают, решил для интереса зайти в сервисные настройки:
    там на P01 - 40, как завод; Р02 (ГВС) - 99; Р03 (отопление) - 35.

    Если прикинуть грубо, то механически мощность регулируется по 9 ступеням. Выходит, что если процентно отопление стоит на 35, то по идее как раз 3 регулировка и должна быть механически.

    p. s. у меня в инструкции и на сайте термета по GCO-DP-23-57 выдает немного другую таблицу,
    кВт (Па): 8 (58), 9 (97), 11 (192), 13 (305), 15 (437), 17 (586), 19 (753), 21 (936), 23 (1135).
     
  4. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Честно говоря меня напрягают такие значения минимального давления уж слишком низкие.
    Не сталкивался с такими низкими минимальными давлениями никогда.
    Не верится мне, что котёл может выдать при таких минимальных давлениях минимальную мощность в 7-8 кВт.
    В общем, если котёл при таких значениях, что указал производитель не заработает или заработает, но пламя на горелке сразу погаснет, настраивайте минимальное давление в 10-12 мм. вд. ст.
     
  5. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Верное решение.
    Мощность третья, а именно мощность котла в режиме отопления регулируется электронно.
    На газовом клапане регулируется и настраивается только максимальная, она же и есть мощность на которую выходит котёл при нагреве ГВС и минимальная.
    Диапазон модуляции от и до.
    По идее примерно так и есть, то есть 11 кВт.
    192 Па = 2 мбара = 20 мм. вд. ст.
    Надо проверять манометром.
    Ну и конечно надо обязательно, просто обязательно проверить и настроить минимальную мощность.
    Вдруг она завышена. Это тоже может быть причиной дёрганья котла при нагреве ОВ, при работе по комнатному термостату.
     
    Последнее редактирование: 26.04.18
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Вот! Для полного понимания, что такое "термическая вилка" и зачем в современных котлах появилась третья настройка по давлению газа помимо максимальной и минимальной.

    https://www.forumhouse.ru/posts/15824794/
    https://www.forumhouse.ru/posts/17584472/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19575438/

    А это для более полного понимания, как пользоваться ГВС

    https://www.forumhouse.ru/posts/19900053/
     
  7. SageHouse
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357

    SageHouse

    Живу здесь

    SageHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Московская область
    Ну вот. 99,99% что ваш котёл отключается не по сигналу термостата, а по достижению ТН 50 градусов. Потом пауза на время выбегает и по новой.

    При этом тепловой напор радиаторов более чем вдвое ниже рабочего.
    Попробуйте поднять ТН до 75 градусов. И снизить мощность котла до минимума.
    Котёл должен успеть нагреть помещение до заданной Т макс термостата и отключиться на более длительный период.
     
  8. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Лучше наоборот.
    И потом, если он занизит мощность котла, может и не надо будет температуру подымать. Ну во всяком случае не до такой большой температуры.
     
  9. SageHouse
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357

    SageHouse

    Живу здесь

    SageHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Московская область
    Даже если понизить до 10 кВт, все равно это много для однокомнатной квартиру шкив и двух радиаторов, работающих на 40% от расчетного теплонапора из за низкой температуры ТН.
    Котёл будет уходить в перегрев по прежднему
     
  10. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    При рассмотрении на практике любого вопроса с точки зрения теории, необходимо не забывать, что теория это только теория.
    Давайте посмотрим с т. з. практики:
    Предположим, что теплопотери квартиры в самую холодную декаду года 3 кВт. и приборов отопления на 3 кВт при Т теплоносителя 75 град.
    Если в межсезонье теплопотери, предположим, 1 кВт, то котел, благодаря комнатному термостату, будет включен на отопление только 1/3 времени, т. е. 8 часов в сутки. Главное - не снижать Т теплоносителя!
    В эту 1/3 времени у него будут задержки по антициклированию. Т. е. время еще сокращается. Каков практический ущерб от работы в таком режиме? Я уже писал, что моя практика не дает ни каких подтверждений, что тактование приводит к быстрому выходу котла из строя. Реле на плате? Обычно они рассчитаны на 1 000 000 срабатываний, если я не ошибаюсь. Считаем: 8 часов в сутки. 3 кВт, это примерно 1/3 от мощности. Т. е. он должен наработать менее 3х часов. Если задержка антициклирования 3 минуты, то на эти 3 минуты плюс 1 мин. работы. это 15 включений в час. 120 включений в сутки. т. е. 10 000 суток. Это сколько лет?
    На практике любые вложения на уменьшение тактования имеют весьма призрачные перспективы на окупаемость.
     
  11. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Кстати, а я и не знаю есть в этих котлах "задержка повторного включения" (антициклирование) или нет. И можно ли эту временную функцию изменять или она по умолчанию постоянная.

    Не хотел бы я такой включатель/отключатель иметь у себя на кухне.
    Он же все мозги выпотрошит.
     
    Последнее редактирование: 27.04.18
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.823
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Москва
    Ну он не в перегрев уходил, а просто достигал значения температуры ОВ выставленной пользователем, пока догревал температуру в помещении до значения выставленного на комнатном термостате.
    Но вероятность, что и в перегрев начнёт уходить, конечно есть. Особенно в это время отопительного сезона.
    Ну слава богу, что есть ещё и минимальная, а она 8 кВт.
    Хотя бы так.
     
    Последнее редактирование: 27.04.18
  13. Vasily_Pant
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Vasily_Pant

    Участник

    Vasily_Pant

    Участник

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, то что котел "тактует" я понимаю. Описал это в своем первом посте - в части где циклы. Котел это как раз показывает на своем экранчике показывая на режим работы L3 (превышение заданной температуры ТН, отключение и выбег 180сек - настраивать его вроде как нельзя).
    У меня 3 конвектора (в спальне застройщик поставил 2, так как квартира угловая, в обычных в спальне 1 стоит) + на отопление подключен полотенцесушитель (одна трубка 320 на 500) в качестве последнего прибора.
    Именно поэтому поставил термостат, потому что с ним котел стал "спать" и работать намного меньше. Понятно что в рамках нагрева помещения он тактует, но с термостатом он хотя бы стал "отдыхать" по несколько часов, а сейчас может вообще включиться на отопление 1 раз (в плане потактовать некоторое время и отключиться почти на 20+ часов). Раньше, без термостата он включался постоянно (конкретное число раз не назову, но ничто его не сдерживало).
    Теперь буду смотреть в настройки газового клапана в части минимальной мощности, может есть еще возможность "подкрутить" ее до минимума в 8кВт для лучше модуляции и тд. До вчерашнего дня как-то не мог разобраться в этом вопросе, вчера (спасибо за комментарии и пояснения) хоть понял какие настройки для чего.
    В прошлом году в весенний и осенний период котел точно не перегревался (ошибка 02 по классификации производителя), термостат поставил только в декабре, живу с весны. А что было с декабря 2015 по апрель 2017 с этим котлом неизвестно, но вроде все детали родные, никаких протечек и тд в нем нет.

    Лирическое отступление. В ЖК есть случаи конечно, особенно в начале, когда котлы перегревались, начинали течь теплообменники, выскакивали те или иные ошибки, засорялся насос и тд. Многие связывали это с неопытностью монтажников/обслуживающей организации, качеством котлов и тд. Некоторые стали менять котлы на Buderus сразу же после получения ключей.
    Я решил дождаться первой поломки, а так по максимуму упростить котлу работу. Пока все работает и проблем не доставляет, но хочется достичь более "оптимального режима работы настенного газового котла".
    Рекомендации я увидел, будем копать, спасибо! :hello:

    p. s. мудрить с дополнительным теплоаккумулятором не хочу, тк помещение и так маленькое. А победить тактование похоже с моим "конфигом" и так не выйдет, но даже представитель АСЦ/новых обслуживающих организаций на форуме ЖК отписывались и соседям на вопрос про что такое режим работы L3 и на сколько это плохо, отвечают что этот режим нежелателен, но допустим в качестве обычной работы котла, поэтому это не ошибка с которой нужно бороться (по инструкции это тоже не ошибка).
     
    Последнее редактирование: 27.04.18
  14. SageHouse
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357

    SageHouse

    Живу здесь

    SageHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Московская область
    Котел это как раз показывает на своем экранчике показывая на режим работы L3 (превышение заданной температуры ТН,)

    Котёл быстро нагревает ТН до 50 градусов, а радиаторы при такой температуре не эффективны.
    ПОПРОБУЙТЕ увеличить ТН до 75 градусов.
    Тепловой напор радиаторов вырастет вдвое и котёл не будет так быстро перегреваться. Скорее всего вообще не будет. Он спокойно включится от термостата.
     
  15. SageHouse
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357

    SageHouse

    Живу здесь

    SageHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Московская область
    У меня домик 120 кв метров.
    Температура ТН выставлена 75 градусов.
    Котёл управляется термостатом.
    Настроен на максимальную мощность.
    Работает не тактует.
    Потому как при 75 градусах радиаторы спокойно рассеивают 24 кВт.
    А вот при ТН 60 градусов - тактует.