1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Оптимальный режим работы настенного газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allikas.52, 11.03.10.

1. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Оба способа не верные. Первый оптимальный для оборудования и ваших тактильных ощущений, второй для вас, если не учитывать ощутимую прохладу при остывании батарей.
    Термостату нужно задать зону регулирования, нужно убрать провалы температуры теплоносителя в "ноль". Тогда и котёл перестанет шарахаться по максимумам и регулирование будет более мягким и точным.

2. Roaroma
    Благодарности:
    28.074

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.074
    извините - а расшифровать можно ?

3. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Roaroma, это когда температура батареи на ощупь не тёплая не холодная, около 33гр. и практически не греет, не создаёт тепловую завесу для окон.
    Это термин из тёплых полов, там температура ноля около 27гр.

4. Roaroma
    Благодарности:
    28.074

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.074
    Если котел работает по уставке СО и дельта у него 17 град - как убрать эти 33, если в межсезонье средняя рабочая Т в СО - это 45 (подачи) ?

5. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Roaroma, дельта в 17гр. это многовато даже для напольного котла. Просто если уже ставить термостат по воздуху, то нужно ограничить падение температуры теплоносителя, сам котёл должен это делать, но почему то не у всех есть такая функция. В чём проблема добавить копеечный (электронный 500руб.)термостат на самую близкую к котлу батарею, ограничить минимум теплоносителя по вашему комфорту, подключить параллельно воздушному-комнатному.

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.074

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.074
    это стандарт, например, для пантеры протерм (у версии у меня дома, может сейчас не так)
    ага щаз !
    когда СО дохлая, меньше минималки котла - котел атктует. ставят комнатный теромстат - котел перестает тактовать. но Т в СО падает до комнатной порой.

7. RafaiL72F
    Благодарности:
    7

RafaiL72F

Живу здесь

RafaiL72F

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Наверное котел у меня старый и не умеет поддерживать самостоятельно ту температуру в системе при которой горелка отключаться не будет совсем, более простой принцип используется.
    Ну имею ввиду, что не снижает мощность до условно 6 кВт.
    Было бы реализовано ПИД-регулирование с обратной связью ШИМ все дела, тогда бы наверное котел и грел бы теплоноситель как сказал Roaroma до около комнатной температуры.
    А у меня просто задал 50 ограничение Темп. теплоносителя, и пока датчик до 25+ не нагреется котел будет кочегарить.

Я просто не знаю какие современные настенные котлы работают и как, насколько они гибкие к разным системам.
    Свою систему делал под низкотемпературное комбинированное отопление, радиаторы большие да плюс ТП.

8. chaikinvadim
    Благодарности:
    3

chaikinvadim

Участник

chaikinvadim

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Меня обсуждаемая тема очень волнует. У меня старый котел Viessmann Vitopend 100, дом 140 м2. В 2002 году, когда считали отопление, получили 12 кВт для Киева. Котел этот на 24 кВт. Отопление радиаторами. Разводка лучевая. Подключение по диагонали. Радиаторы достаточно быстро и равномерно нагреваются. К сожалению теплоноситель глицерин (возможны длительные отключения отопления). Стоит электронный термостат. Меня кстати удивило, что предлагается точность +-0,5 градуса. У меня заводские настройки +-0,2 градуса.
    Теперь сам вопрос: сейчас у нас -10. При заданных 19,5 выключение происходит при 19,7. Потом небольшой заброс за счет температуры радиаторов +0,1. И котел выключился. Пошло остывание. При 19,3 котел снова включился. Но, пока радиаторы нагреются, температура в помещении падает до 19 градусов. И это уже ощутимо мало. Можно ли как то воздействовать на эту проблему?

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.472

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.472
    Увеличьте температуры подачи на котле в радиаторы

10. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Проблема в том, что мощность отопления превосходит теплопотери дома. Стандартное решение - установить уличный датчик температуры, который будет менять максимальную температуру ОВ. Однако этот датчик не учитывает ни ветер, ни солнце, ни влажность, которые существенно влияют на теплопотери дома.
    Есть другой вариант - PID-регулятор, который включает котел по датчику температуры воздуха, а выключает по датчику, установленному на радиаторе. PID-регулятор постоянно сравнивает температуру воздуха с целевой температурой и рассчитывает требуемую мощность отопления, которая определяется температурой радиаторов.

11. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Можно проще сказать, чтобы было понятно без вникания в формулы расчёта. ПИД в отличии от on/off термостата, следит за скоростью роста и падения температуры, отталкиваясь от этого выбирает оптимальное время включения котла. Причём ПИД будет отключать отопление до того как температура выйдет на установленное значение, чтобы не было вылетов за пределы. Так же ПИД включает котёл если видит резкое падение температуры, но температура даже не ниже установки - на упреждение.
    Так же в ПИД можно задать количество включений в час, чтобы принудительно исключить лишние такты от коротких скачков температуры.(поэтому здесь нет и не нужна никакая дельта, точность 0,1 гр. и выше).

12. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Чтобы ПИД-регулятор обеспечил такую точность, нужен датчик с разрешением значительно выше, например 0.01 град. А где такой взять? Например, у доступного DS18B20 разрешение 0.0625 град. Поэтому датчик воздуха не сможет быстро реагировать на изменения температуры. В то же время при циклической работе котла, температура радиаторов меняется значительно больше (порядка 10 град.), и ее легче отслеживать.

13. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Всё правильно, ПИД реагирует и работает с сотыми долями температуры. Только вы путаете два разных параметра - точность датчика в конкретной точке (уставке, нужно сверять с эталоном) и совсем другого параметра -это точность измерения температур во всём рабочем диапазоне (нам то это зачем, диапазон здесь узкий и конкретный).
    Кстати самогонщики уже давно используют не дорогие ПИД REX-C100 c Али и обычные термостата даже не рассматривают, не дай бог там превысить температуру пара на 0,5 гр., поднимется давление и будет большой БАДА-БУМ.

14. Vegas_s
    Благодарности:
    55

Vegas_s

Живу здесь

Vegas_s

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Здравствуйте. Настенный газовый котел 24 кВТ должен отключаться или работать всё время? У меня дом 140 м2, но работают не все радиаторы, отапливается около 100 м2. Когда температура на котле низкая, он отключается. Сейчас у нас около -18, поставил температуру 46 градусов, котел всё время работает, поддерживая 50 градусов на экране. Стоит мне закрутить 1 маленький радиатор - минут через 10 котел отключается. При -18 за бортом расход газа 22 куба а сутки. Мне кажется если он работает все время, то жрет много газа или я не прав?

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Вам кажется. Вы не правы. Разница в потреблении газа незначительная.
    И что интересно, когда он работает не останавливаясь, он может быть даже меньше потребляет газа,
    чем при цикличном режиме работы.
    Комнатный термостат поставьте и будет и вам хорошо, и котлу. Котёл в два или можно сказать в три раза больше по мощности теплогенерации, чем требуется для отопления 100 квадратов.
    Ну и так же хорошо бы занизить максимальную мощность котла в режиме отопления.

Не лучшая для конвекционного котла температура подачи. Можно вогнать котёл в конденсационный режим. Но если 50, то ещё сойдёт.