1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Оптимальный режим работы настенного газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allikas.52, 11.03.10.

  1. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Расчитываются теплопотери дома. Смотрите какой процент от мощности котла они составляют. Но расчет - это сложный путь с негарантированным положительным результатом. Проще выставить 100% нагрузки, а потом, если слишком много и это мешает жить, убавить.
    Вы не с того начали разговор. 21 градус - это температура батарей? Если воздуха, то какая температура у батарей? Сколько котел выдает, если поставить 80град? Непрерывно он работает или то включится, то погаснет? Все ли батареи одинакого горячие?
     
  2. Oxygen01
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Oxygen01

    Участник

    Oxygen01

    Участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Жирновск
    Сейчас в мощности стоит-15. Это, простите, уже в % или как? 21 градус это в комнате, на батареях датчиков нет, на самом котле температура выставлена 60 градусов, 80 не поставишь-они ограничили,я так поняла в настройках. котел работает тактами, увеличила время выбега? насоса до 15 -может по-этому стало в комнатах 21-было18-19градусов. Какие комбинации режимов можно пробывать, чтобы не касаться установленных ими настроек по давлению? газа? что от чего зависит? то есть, если я поменяю,например режим работы насоса на "зима" или "непрерывный" я что-нибудь должна еще менять в обязательном порядке?

    Учите меня, мужчины, иначе мне удачи не видать, сервисмены все сами только учатся-набрали молодежь...


    а 100% -это цифра 24 в моем случае? и как это потом может мешать? увеличится расход газа или что?:|: и увеличив мощность до 100% что я еще должна попробывать изменить?
     
  3. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.489
    Благодарности:
    487

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.489
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Хотьково
    Нет, с такой мощностью и температурой теплоносителя вы будете дом прогревать неделю, с забортной температурой -20. Поставьте мощность хотя бы 30-40% и температуру теплоносителя 75-80. С вашими настройками идеально до -5 жить.
     
  4. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Бор
    Так проверить сколько поставленно в настройках котла...и если действительно 60...то изменить.
    Судя по настройам...посмотреть параметры:
    d.5
    Температура подающей
    линии.
    Заданное значение
    в °C, минимум 30 °C;
    максимальное значение – как в
    d.71


    d.71 Заданное значение
    максимальной температуры
    подающей линии в режиме
    отопления
    Диапазон настройки в °C:
    от 40 до 85 (заводская настройка: 75)
     
  5. Oxygen01
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Oxygen01

    Участник

    Oxygen01

    Участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Жирновск
    итак методом научного тыка установлено, что мощность в d.0 -15 это 62,5%, пока оставила этот показатель в покое! поменяла в обоих показателях d/5 d.71 температуру до 75градусов, насос из трех имеющихся "с выбегом" "непрерывно" и "зима" поставила на "зиму".правда ручкой пока установила на морде котла на отопление 65градусов.
    что имею -горелка работает 4,5мин нагревает от 49 до 69 , время между ее горением 5 мин. Насос работает практически все время, останавливаясь секунд на 5 непосредственно перед розжигом горелки...за бортом ниже 20, а в доме около 22градусо
    как на ваш взгляд теперь -нормально? в смысле перерывов и прочего?
     
  6. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    Теперь очевидно, что дело не в котле. Он вполне способен работать и непрерывно. Тогда температура подачи была бы не среднее между 49 и 69, а 65, что по-более будет.
    А почему Вы не хотите 80 поставить? Это нормальная температура. Опасаться нечего. Поставте. Посмотрим какая температура воздуха установится, а там дальше решать будем.


    Покурил и понял, что у Вас нет все же теплосъема. Обратка приходит с температурой на 10 град ниже подачи, что не достаточно. Мало радиаторов. Или они спрятаны в ниши или шторы.
     
  7. meverick
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    meverick

    Живу здесь

    meverick

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кременчуг
    Я конечно дико извеняюсь , но хотелось бы уточнить , с чего Вы решили ,что обратка приходит на 10* ниже подачи ? В таком случае котел должен бы маслать и маслать без отключения ,пока обратка не приблизится по t* к подаче . А здесь др. история - котел t* нагнал ушел в режим ожидания , а когда время вышло t* на обратке уже упала на 20* .
    И большую часть времени гоняется низко-темп. теплоноситель. А следствие - слабый теплосьем с радиаторов.
    Вывод или увеличеть t* теплоносителя , либо уменьшить период между вкл. горелки.
    В чем я неправ ?
     
  8. IgorKas
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    20

    IgorKas

    Живу здесь

    IgorKas

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Московская область
    Полная фигня. Обратка не приблизится к подаче ближе чем на 12 градусов.
    Котел работает идеально.
     
  9. Oxygen01
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Oxygen01

    Участник

    Oxygen01

    Участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Жирновск
    Привет всем. за ночь температура установилась 23.2 больше ничего не меняла-в доме комфортно. за бортом -23. режим работы котла не изменился -4,5мин горелка, 5 мин перерыв. Насос почти все время. разница между подачей и обраткой все те же 10 градусов!
    Спасибо всем!
    Если это -НОРМА,то ура! Если есть еще что сказать по моему вопросу -пишите!похоже теперь я от вас далеко не уйду:aga:


    а батареи алюминиевые и все открыты!
     
  10. Daemon
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.489
    Благодарности:
    487

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Daemon

    постоянно узнаю новое

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1.489
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Хотьково
    Теперь всё нормально, начнёт тактовать, понижайте мощность.
     
  11. Казанин Алекс
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    3

    Казанин Алекс

    Живу здесь

    Казанин Алекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Бийск
    А еще Аристон у Вас газа в 1,5-2 раза больше сожрет. Надо проверить настройки мощности котла. Или он просто не справляется с СО.
    Хотите сделать перерыв в работе - на плате ДИП № 1 должен быть в положении ON. Задержка на включение будет 2 мин. Да и комнатный термостат надо попробовать.
     
  12. meverick
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    meverick

    Живу здесь

    meverick

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кременчуг
    Я имел ввиду ,что t* упала на 20* у теплоносителя за период простоя в 5 мин. Неправильно выразился и если кто-то недопонял его трудности.
    Написать "фигня" - ума много не надо ,а вот дать дельный совет будет посложнее.

    А вот ( цитата ) : " Покурил и понял, что у Вас нет все же теплосъема. Обратка приходит с температурой на 10 град ниже подачи, что не достаточно. Мало радиаторов. Или они спрятаны в ниши или шторы " - при падени t* на 20* вот это и есть фигня , но Вы на это даже внимания не обратили .
     
  13. IgorKas
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    20

    IgorKas

    Живу здесь

    IgorKas

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Московская область
    Почему, обратил. Курить вредно, но это его личное дело.:)]
     
  14. meverick
    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2

    meverick

    Живу здесь

    meverick

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кременчуг
    ...и решил смолчать. Соринку заметил,а бревна не разглядел ! Бывает!:)]
     
  15. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Екатеринбург
    meverick, прошу учесть, что диагностику мы проводим не видя объекта и опираясь на рассказ дамы.
    Что дано: 1. давление при минимуме не известно. Скорей всего то, что установили на заводе. На заводе его могли установить и не правильно, но не на столько, что котел тактует на 100м площади при -20 за бортом.
    2. котел тактует. Т.е. разбор тепла меньше, чем минимальная мощность.
    3. обратка приходит довольно горячая.
    Какие причины тактования? Минимум мощности мы отбросили. Остается плохая циркуляция и плохой теплосъем.
    При плохой циркуляции подача на много горячей обратки. Т.е. кипяток уходит из котла, остывает в батареях, но так и не приходит назад в котел (разумеется я утрирую). При хорошем протоке теплоноситель пробегает круг не успевая отдать тепло возвращается в котел. Разумеется, что от хорошей циркуляции холодно не бывает, т.к. батареи горячие.
    Что остается? Правильно! Плохой теплосъем! Мысля радикально, можно человеку сразу сказать - добавляйте радиаторв. А если не рубить с плеча?
    Из виденного мной: 1. в доме стройка. Что бы не испачкать радиаторы, их не стали распаковывать и оставили в пленке. Батареи горячущие - дома холодно. Настоял, что бы сняли пленку - они охренели, т.к. были убеждены, что надо менять котел.
    2. новая система за 3 года перестала греть. Стоят конвектора. Внутри пыль, шерсть, паутина. Пролили ребра водой - стало тепло. А вызывали на ремонт котла.
    3. Радиаторы стоят за гипсокартоном в котором насверлены отверстия.
    4. конвектора установлены так, что их передняя панель заподлецо с гипсокартоновой обшивкой стены. Между гипсокартоном и стеной утеплитель.
    5. у меня дома в морозы надо или поднять шторы на подоконник или просто раздвинуть их так, что бы открыть батареи, иначе холодно.

    Почему бы не спросить про эти варианты прежде, чем выдать рекомендацию на увеличение количества радиаторов?

    Я вчера прочитал Ваше сообщение и решил выдать расчет с формулами (поумничать) и уснул с этой благородной мыслью :)]