1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Оптимальный режим работы настенного газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allikas.52, 11.03.10.

  1. Неопытный
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058
    Адрес:
    деревня Москва
    Без приборов (напоромера) не стоит.
    А смысл затеянной регулировки в чем?
     
  2. pasych
    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    pasych

    Новичок

    pasych

    Новичок

    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Дятьково
    Уважаемые форумчане. У меня такой вопрос. Сразу обмолвлюсь, что поиском по форуму пользовался и эта тема показалась мне более-менее злободневной для меня. Значит так. Котёл у меня BAXI 24Fi, стартовал буквально на днях и мне сразу не понравился его цикличный режим. Уж очень часто от поджигает горелку (3 минуты, после выбега насоса). Но горелка горит немного, буквально секунд 20-40 и всё. Возможно мощность котла для моей системы отопления великовата, но я сейчас не об этом. Заинтересовался темой про установку термостата. Как понял - это простой контакт без всяких примочек и что может подойти любой терморегулятор с выходом на реле. Но вот как настраивается сам котел на работу с термостатом? Какую температуру теплоносителя желательно держать? Какова должна быть дельта для нормального функционирования котла и отопления? Ведь как я понимаю при дельте температуры в комнате в 1 градус, отопление может остывать довольно продолжительное время, а вместе с ним и сама комната. И ещё. Если термостат держит разрешение на работу котла (температура ниже установленной), то горелка в котле горит постоянно пока термостат не снимет разрешение (при достижении уставки) или как? А не может ли он просто перегреться в это время? HELP ME!!:|:
     
  3. D_T

    D_T

    D_T

    Гость

    Здравствуйте.

    За лето сделал пристрой к дому (всего стало 70 м2. Сруб утепленный 50-кой типа Rockwool, веранда 150 Rockwool) и поменял систему отопления со старой связки металлические трубы+старый котел на радиаторы+пластик.

    Купил котел BaxiEcoFour 24 (турб), решили куда его устанавливать, подвел все коммуникации. На данный момент готовятся документы в БТИ . Фирменные сервисники не могут официально произвести пуск потому что не готов паспорт БТИ на пристрой.

    Внезапно (самому смешно, да) похолодало и я включил котел.

    Вопрос по теме топика - как выбрать оптимальный режим работы котла для отопления?
    Ставлю на отопление 40 гр.С - котел греет воду в обменнике секунд 15 до 45 гр.С - отключается, выгоняет ее. Возвращается 30 градусная. На дисплее постоянно показывает температуру 30гр.С. Батареи, соответственно, еле теплые.
    Ставлю 50гр.С - греет 55гр.С, возвращается 40гр.С. Температура батарей - 40гр.С.

    Это нормальный режим работы?
    Как то напрягает различие выставленной и реальной температуры.
    В инструкции есть глава про настройки параметров котла – что можно и нужно настроить?
     
  4. graf_g
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18

    graf_g

    Живу здесь

    graf_g

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Бавлы
    Ребятя - все просто - из личного опыта если СО имеет малый объем. Если есть возможность врежте в подачу бойлер литров на 20-30. Он не большой. Я установил его в мойку. Он тоже тепло отдает и даже пришлось подзакрыть батарею на кухне. Обем СО увеличился - циклика заметно падает. В час включается 1-2 раза.
    Пока в системе вода остывает насос крутит 10мин т к я выставил 10мин. Термостат подключен к котлу.
    Площ 65кв м -- обем СО - 20л (без бойлера)
    Вот вам и счастье.
     
  5. D_T

    D_T

    D_T

    Гость

    To graf_g:

    "бойлер литров на 20-30." - это что?

    Нет, я в курсе что есть бойлер в принципе (Емкость для воды). Но 20-30 литров в данном случае - это как? Искать герметичный бак из нержавейки? Может подскажешь марку, если есть такое готовое изделие?

    "я выставил 10мин" - какой у тебя котел?

    Общую рекомендацию - увеличить емкость контура отопления понял. Спасибо.
     
  6. graf_g
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18

    graf_g

    Живу здесь

    graf_g

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Бавлы
    от камаза или от другой машины кокой то бачек рессивер что ли. там 20-30л Да - бойлер - просто емкость. котел у меня бакси эко4 как у тебя
    А емкость выполняет роль аккумулятора тепла еще к тому же.
     
  7. gsw
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11

    gsw

    Участник

    gsw

    Участник

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Выкса
    У меня BAXI Eco3 Compact 240FI, квартира 85 м кв. Первый сезон отопления, прошлый год работал только на ГВС. До подключения комнатного термостата тактовал с похожим интервалом. При бОльшей температуре воды (60-70 град) горелка работает от 40 сек до 1.5 минут, затем идет установленная задержка включения горелки 30 или 150 секунд в зависимости от переключателя T-off на плате. Все это время работает насос, так как в плате зашито время выбега при работе на отопление - 3мин (жаль, что менять нельзя). За это время t воды снижается на 10 град от заданной и цикл повторяется. Задав t воды ниже (40 град), снижал время работы горелки до 30-50 секунд.
    Экспериментировал с регулировкой максимальной мощности контура отопления - значительных отклонений во времени работы горелки не заметил. Температура воды влияет сильнее.


    Да он уже настроен. Перемычка на клеммах 1 и 2 как бы является "вечным запросом на включение" от термостата. Заменив ее на умную коробочку с релюхой можно ограничивать периоды работы горелки расписанием в течение дня и недели (электронные программируемые термостаты) и температурой воздуха в комнате (электронные и механические термостаты). Температуру теплоносителя рекомендуют выбирать повыше (70-75 градусов).


    При работе без термостата приходилось следить за температурой на улице
    Сейчас +10 +15 за бортом и даже задав t=40 можно получить жару в комнатах, плюс тактование и перерасход газа.
    С термостатом рекомендуется 75 градусов. Тогда за период нагрева, позволяющий поднять температуру воздуха в комнате на "дельту термостата" температура воды не успевает достигнуть 75 градусов и котел все это время работает непрерывно. Пока, при плюсовой температуре за окном, у меня это время составляет 15-20 минут, когда вода нагревается до 60-65 градусов при последующем простое в 1,5-2 часа.
    Даже если и нагреет воду до 75 раньше, чем прогреется воздух, котел отключится и повторно включится через обязательные 150 сек. простоя. Здесь уже периоды нагрева будут короткими, но не многочисленными. Так как насос все это время работает, радиаторы горячие и температура воздуха быстро достигнет величины, заданной в термостате. После чего снова простой в 1,5-2 часа.
    Сразу ставить максимально возможную температуру (85 град), думаю, не надо - еще зима впереди.
    И такое замечание. После выключения по термостату за время выбега насоса воздух в комнате еще нагревается (у меня на +0,1 к заданному)
    При более горячей воде будет некий "перекомфорт" и перерасход :)
    Так что температура теплоносителя при наличии комнатного термостата определяет в основном скорость нагрева до заданой температуры воздуха.

    Если про дельту температуры воздуха в характеристиках термостатов - то 0,5 вполне достаточно. В более дорогих марках бывает и регулируемая от 0,1 град. Пока потребности в таком точном поддержании температуры не заметил.
    Гораздо интереснее момент выбора значений комфортной и экономичной температуры (в терминах некоторых марок термостатов с двумя уровнями задаваемой температуры это могут быть "дневная" и "ночная").
    Обычно заводские установки предусматривают разницу в 2-3 градуса.
    Но тогда утром перед пробуждением на поднятие температуры до комфортной потребуется гораздо больше времени, чем на цикл нагрева при поддержании температуры с дельтой 0,5. Отсюда повышение расхода. Та же ситуация если настроен подогрев перед возвращением с работы, а днем в отсутствии людей квартира топится по экономичному режиму.
    Здесь, конечно, нужен опыт и статистика в наблюдениях за расходом.
    Не перегреется. Термостат именно разрешает, но не обязывает котел работать. При достижении заданной температуры теплоносителя горелка отключится вне зависимости от режима на термостате.
     
  8. graf_g
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18

    graf_g

    Живу здесь

    graf_g

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Бавлы
    Добвлю еще - очень важно правильно подключить батареи. Что б они мах отдавали тепло. И таким образом уменьшали тактование котла.
    Например однотрубная система
    1.вход справа снизу батареи --- выход слева снизу батареи
    2 вход права вверху батареи --- выход слева снизу батареи
    первый случай подключен неудачно - на 20% уменьшается отдата теплоты и как следствие хуже остывает теплоноситель и часто включается котел. А при правильном подключении батарей - котел нагревает теплоноситель дольше

    Так же как писал выше - увеличьте обем СО системы отопления - любым удобным вам способом
     
  9. D_T

    D_T

    D_T

    Гость

    Еще вопрос (бачков от камаза рядом нет;) - у данного ресивера один вход или два?
    Думаю приобресть простейший гидропневмобак и использовать его.
    У него один вход - смысл будет?
     
  10. graf_g
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18

    graf_g

    Живу здесь

    graf_g

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Бавлы
    это не расширительный бак !! у него 1 вход и 1 выход И обязательно установить так что бы вода циркулировала по нему т к он является и еще аккумулятором тепла.
    Например положить горизонтально справа вход а слева выход только желательно вход сделать в верхней точке бачка - чтоб воздух уходил вверх в котел а там он стравиться сам
     
  11. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.103

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.103
    Адрес:
    Россия
    Самому без приборов очень не рекомендую влезать в котел.
    А так надо снизить мощность максимальную на отопление, чтобы уменьшить число розжгов котла и убрать предпосылки для циклирования. А мощность на ГВС оставить прежней, она и так 14кВт всего. настройки эти делать должен обученный специалист. В каком районе МО ваш котел установлен?
     
  12. victorizorla
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    20

    victorizorla

    Живу здесь

    victorizorla

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Орел
    Доброго времени. Оптимальный режим, как мне кажется, это когда котел работает 20 минут и 3-и часа потом отдыхает ( образно). В характеристиках котла есть мин. полезная мощность. Так вот он выделяет мин. тепла. Если радиаторы не успевают его потреблять, то и начинается тактование. Следовательно, ставьте столько радиаторов, чтобы их теплоотдача соответствовала мин. полезной мощности котла. Тогда при понижении Т котел включится и будет греть до достижения в доме Т заданной ибо Т обратки (при соответствии теплоотдачи мин. тепловой мощности) будет в заданных параметрах. Мне кажется, как-то так.
     
  13. pasych
    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    pasych

    Новичок

    pasych

    Новичок

    Регистрация:
    23.09.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Дятьково
    GSW, более полного расклада и придумать было нельзя. Спасибо огромное за информацию. Заказал AURATON 2005, придёт - буду ставить.
     
  14. newzohan
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    24

    newzohan

    Живу здесь

    newzohan

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Беларусь
    А откуда такие сведения, да еще с процентами? По моим наблюдениям получается, что при нижнем подключении радиатор равномерней прогревается, следовательно теплоотдача должна быть выше (хотя всю систему сам сделал по варианту 2 начитавшись советов и теперь думаю не ошибся ли)
     
  15. graf_g
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18

    graf_g

    Живу здесь

    graf_g

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Бавлы
    В какомто справочнике нашел - подсказать точно не могу
    Но по логике и так получается если вход снизу то гор вода поднимается конвекционным способом а при верхнем - принудительно. Таким образом отдача тепла от батарей выше при кодкл входа сверху. И насколько память мне изменяет на 20%. Там еще таблица с различным подключением батарей. И везде проставлены проценты потерь отдачи тепла батареями. Так самое правильное в таблице - это вар 2 - отдача мах.