1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Оптимальный режим работы настенного газового котла

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allikas.52, 11.03.10.

  1. Андрей201
    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    28

    Андрей201

    Живу здесь

    Андрей201

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.12
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Россия
    Комнатный термостат (или програматор) это прибор который служит для экономии енергоресурсов, особенно в весенне- осенний период и не призван влиять на частоту включения-выключения котла. Согласен сто процентов. А в минус 20 и более от него нету толку!

    а ответ наверно прост для каждого котла время тактов. индивидуальное. Исходя какое отопления, дом и т. д. И конечно выстовить по паспорту мин. мах давления и не мешать работать котлу!
     
  2. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.052
    Благодарности:
    427.257

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.052
    Благодарности:
    427.257
    Адрес:
    Уфа
    Это почему же? У меня от него есть толк, да еще какой. Свои 20 процентов он в любой мороз экономит.
     
  3. Sultan.
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    539

    Sultan.

    Живу здесь

    Sultan.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Казань
    Тоже не согласен с Андреем насчет программатора. Он экономит всегда особенно при резких перепадах температуры. А еще это комфорт, потому что в случае изменений температуры на улице температура в доме всегда стабильна.
     
  4. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.052
    Благодарности:
    427.257

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.052
    Благодарности:
    427.257
    Адрес:
    Уфа
  5. Андрей З
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    443

    Андрей З

    Живу здесь

    Андрей З

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Москва
    Друзья, приветствую.
    Запустил свой Бакси 24 Fi + поставил недельный програматор и уличный датчик.(
    Котел работает как я понимаю в своём режиме.
    Буду старатся экономить СУГ от газгольдера.
    На неделю поставил 10 гр. по приезду 20.
    Даже если мне это все чутка с экономит СУГ я буду доволеню
     

    Вложения:

    • 20121222_162052.jpg
    • 20121223_182424.jpg
  6. Sultan.
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    539

    Sultan.

    Живу здесь

    Sultan.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Казань
    Прикольненький программатор. А батарейки зачем? Крутилки я так понимаю одна на комфорт другая на эконом? На нуволе конечно посовременнее реализовано.
     
  7. Андрей З
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    443

    Андрей З

    Живу здесь

    Андрей З

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Москва
    А эта приблуда как я понимаю от батареек работает.
    Хоты провода от котла идут и там ток точно есть.
    Может как память дополнительная на случай отключения электричества.

    Да одна комфорт, другая эконом.

    Согласен на Нуволе это уже более современная весчь.
    Но в этой как я понимаю больше функций.
     
  8. Evgeny1979
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Evgeny1979

    Участник

    Evgeny1979

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Якутск
    Здрасти!
    Посоветуйте, пжлста, как установить оптимальный режим работы газа. Установил котел напольный Protherm 40TLO, дом 112 квдр., СО - на чердаке установлена ёмкость (утеплённая), раб. цирк насос с байпасом, в систему вошло две 200 л. бочки воды, почти 400 л., насос работает на 1-м положении (т.е. на минимуме, у него 3 режима). Автоматика SIT NOVA 820.
    Так вот, в начале когда подключили котёл, газ подавался оч. сильно, было такое такое ощущение что котёл сейчас взлетит, как ракета с космодрома. Узнал что горелка регулируется. Начал регулировать и пошли сомнения - что меньше сделаю прогревает воду дольше до нужной, сделаю больше прогревает быстрее но жрёт газа больше, как найти ту самую "золотую середину"?
    Или от регулировки горения экономии не будет, котёл будет "жрать" столько сколько ему положено и счётчик насчитает то же кол-во газа?
     
  9. Андрей З
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    443

    Андрей З

    Живу здесь

    Андрей З

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Москва
    А зачем Вы сами туда лезете.
    Есть специалисты которые наладят, а вы только пользуйтесь многие годы...
    И второе, у вас что на дом 112 кв метров в систему отопления вошло 400 литров?
     
  10. Evgeny1979
    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Evgeny1979

    Участник

    Evgeny1979

    Участник

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Якутск
    Да, почти 2 бочки закачал, дом сам 8*9 + пристрой 5*8 (гараж и котельная), радиаторы чугунные и в гараже регистры из труб 4 шт.

    Дык, наши спецы при включении, просто пришли включили и ушли, никаких настроек, советов итп, а я то с такими котлами вообще не знаков, первач...
     
  11. Андрей З
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    443

    Андрей З

    Живу здесь

    Андрей З

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Москва
    Ахренеть.
    У меня дом около 140 кв.
    Стоят 12 батарей во всей системе залито около 90 литров.
    В доме жара, экономлю газ так как использую Газгольдер.
    Прогревать 400 литров это просто кащюнство.

    Про котлу, ищите спецов.
    Мне перед запуском, сделали перенастройку (меняли жеклеры) и парень там чевото копался, крутил вертел и тд...
     
  12. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    700

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Помогайте и мне.

    Сегодня запустил котел baxi nuvola 3 comfort 240fi. СО двухтрубная, полипропилен, стальные панельные радиаторы. Объем 120 литров. Дом 150 м2.Газовик поставил режим котла 65* на подачу. Уехал. За окном +8. Через 2 часа в доме стал тепло. +23. Я снизил температуру до 50. В доме до сих пор было тепло. Поменял на 35 и уехал в город. Котел за 9 часов сжег 9 кубов. Сколько я раз к нему не подходил - горелки всегда горела. Модуляция была от 75 процентов при 65 градусов до 25% на 35 градусах подачи в СО. Меня смутило то, что котел не отключал горелку. Плата установлена на котле, в тёплой котельной. Что делать? Ставить на большую температуру и посмотреть за поведением котла? Он ведь должен отключать горелку, если обратка имеет высокую температуру? Где-то дельта температур должна фигурировать?

    Ещё когда по настройкам котла лазал, обратил внимание, что котел не показывает температуру обратки. Может быть что-то не так с котлом?
     
  13. Seymour
    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    Seymour

    Участник

    Seymour

    Участник

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Южный Федеральный Округ
    Лишь задам направление мыслям. Или как я сделал бы себе (пару лет назад исполнил пункты 1 и 2, но цена дальнейшего развития и достаточный комфорт останавливают от реализации пункта 3). =)
    1. Если котёл позволяет управление внешним контактом. Разместить терморегулятор-программатор в месте, критичном к температурному режиму (например, в детской комнате у кроватки). Настроить на оптимальный режим, например, 24 градуса с дифференциалом в 0,5 градуса. При этом, без учёта последующих пунктов, если котёл настроить на темпрературу теплоносителя градусов 65, в работу системы часто вмешиваться не потребуется. Режим: дом остывает до 23,5 гр., контакт замыкается, котёл разжигается, выходит на 65 гр. по подаче, прогревает дом до 24 гр, контакт размыкается, котёл гаснет. Т. к. модуляция горелок при этом будет выводить котёл на достаточно высокую мощность, КПД должен оказаться высоким. Минусы - низкий уровень комфорта: из-за тепловой инерции будет некоторый перегрев помещения; при недостатке 65 гр. температуру теплоносителя придётся поднимать вручную; при избытке тепла (например, в межсезонье) от 65 гр. будет эффект перегрева и возможно частое включение-отключение котла, что можно смягчить снижением температур.
    2. Если котёл позволяет подключить датчик уличной температуры, для так называемого эквитермального регулирования. Подключить датчик, настроить режим. Эффект: не нужно вмешиваться в работу, задавать температуру теплоносителя, т. к. она будет напрямую зависеть от уличной. Средний уровень комфорта. Плюс: котёл практически полностью автоматический (пользователь не вмешивается в его работу). Минус: при холодном направленном ветре возможна температурный дискомфорт из-за разницы в помещениях с наветренной и подветренной сторон.
    3. Если не устраивает уровень комфорта с пунктами 1 и 2, и денег не жалко. На каждый радиатор в помещениях поставить клапан с терморегуляцией. В каждом помещений грамотно разместить по термоперегулятору как в пункте 1 или более дешёвому, поключив все контакты параллельно. В итоге, если в любой точке помещения температура снижается до включения контакта, котёл начинает греть теплоноситель до эквитермально регулируемой оптимальной температуры. А через каждый из радиаторов, при необходимости, его пропускает терморегулируемый клапан. Здесь главное - достичь баланса в системе.
    3а. Альтернатива пункту 3 - заняться утеплением конструкций дома. =) Эффект может приятно удивить.

    Ещё мои соображения: чем медленнее изменяется температура теплоносителя и чем меньше разброс её изменений, тем выше уровень комфорта, долговечнее все соединения и конструкции. Поэтому стремиться надо к неизменной оптимальной температуре теплоносителя. Но циркуляционный насос нужно держать включённым, котёл часто будет на мощности ниже оптимальной, что может увеличить расходы.

    4. Кардинально решить проблему зимнего отопления. Например, переехать в Сидней. ;-)
     
  14. Seymour
    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    Seymour

    Участник

    Seymour

    Участник

    Регистрация:
    26.07.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Южный Федеральный Округ
    Теперь по существу вопросов.
    Если модуляция справляется, не допуская перегрев теплоносителя, то всё в порядке. Но, возможно, не помешает отрегулировать мин. и макс. мощность модулятора.
    Можно и понаблюдать, чтобы понимать, как работает система, и что нужно предпринимать дальше. Когда съём тепла уменьшился (батареи уже прогрели помещение, градиент снизился), теплоноситель прогрелся до уставки, котёл начнёт снижать мощность, чтобы удержать температуру на задании. Если мощность и при этом в избытке, температура теплоносителя превысит задание, и котёл потухнет. Т. е. можно приподнять минимальную мощность, чтобы это происходило, и котёл начал выключаться чаще. Расход газа может снизиться.
    Чтобы ответить на такой вопрос, нужно изучить конкретный котёл и его возможности. Пока не вижу повода для мыслей о неисправности.
     
  15. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    700

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какое задание у котла? Если в нем нет датчика температуры обратки. У него, значит, нет никакой дельты подачи-обратки. Как он может понять, что пошел перегрев подачи? В том, что на самой низкой модуляции теплоноситель всё равно превышает заданную температуру?